29189

Обнаружение, фиксация и изъятие следов ног

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обнаружение следов обуви Следы обуви чаще видимые = применяются в основном визуальные методы их обнаружения. Фиксация следов обуви: 1 описание в протоколе осмотра места происшествия Протокол осмотра места происшествия должен содержать следующую информацию: Всегда обращается внимание на качество следов. 1 Описывается вся обстановка: количество следов месторасположение следов взаиморасположение следов относительно друг друга.

Русский

2013-08-21

48 KB

30 чел.

Обнаружение, фиксация и изъятие следов ног

Применительно к следам босых ног используются все те же приёмы обнаружения, фиксации и изъятия, как и для следов рук.   

Обнаружение следов обуви

Следы обуви чаще видимые => применяются в основном визуальные методы их обнаружения. Создаются и используются также современные методы – лазерный метод обнаружения (на ворсистых поверхностях): наблюдая за поверхностью коврового покрытия по восстановлению примятых ворсинок проступает контур следа.

Чтобы определить, где следы могут находиться используется анализ обстановки места происшествия.

Фиксация следов обуви:

1) описание в протоколе осмотра места происшествия

Протокол осмотра места происшествия

должен содержать следующую информацию:

Всегда обращается внимание на качество следов.

1) Описывается вся обстановка: количество следов, месторасположение следов, взаиморасположение следов относительно друг друга. Затем из группы следов выделяется наиболее чёткий след (если есть возможность, нужно выделить два следа: след правой ноги и левой) и относительно него выносятся характеристики.

2) указывается место расположения следа относительно двух неподвижных ориентиров в обстановке места происшествия (неподвижными ориентирами являются: дверь, правая или левая стена, можно также определить расположение следов по сторонам света)

3) определяется, в какую сторону направлен носок следа

4) даётся описание общих признаков

Общие признаки единичного следа обуви:

  •  форма следа

Спортивная обувь имеет сплошную поверхность, в модельной обуви выделяются отдельные элементы: 1) подмётка, 2) промежуточная часть, 3) каблук.

  •  размер следа и отдельных его частей

Должны быть указаны:

  •  общая длина следа (определяется по крайним точкам следа)
  •  длина носочной и каблучной части
  •  ширина подмёточной части (в самом широком месте)
  •  ширина промежуточной части (в самом узком месте)
  •  длина каблука и ширина (в самом широком месте).
  •  описывается рисунок протектора (подошвы)

Здесь часто прибегают к зарисовке. Рисунок подошвы может быть разным для различных частей (на подмёточной части один, на каблуке – другой)

Частные признаки обуви

Позволяют произвести индивидуальную идентификацию обуви.

частные признаки

появившиеся в процессе производства (дефекты)

приобретённые в процессе износа обуви


  •  форма, размер и размещение мелких деталей рельефа
  •  форма, размер и расположение стежков, швов, гвоздей, потёртостей, заплат и трещин.

2) фотосъёмка

Используются следующие методы: измерительная съёмка с масштабной линейкой, для дорожки следов – линейная либо ступенчатая панорамная съёмка.

3) схематичный метод (зарисовка схемы).

Изъятие следов обуви:

1) основное правило – изъятие следов с предметом-носителем

2) если нет возможности изъять след вместе с предметом-носителем, то используется метод копирования.

  •  в отношении поверхностных следов используется дактоплёнка
  •  в отношении следов наслоения (образованных сыпучим веществом):

1) использование ошкуренной резины

2) используется увлажнённая фотобумага

3) чистый лист бумаги плотно прижимается к следу (используется в крайнем случае).

  •  Если следы объёмные – изготавливаются слепки следов (из гипса, алебастра).

На различных поверхностях используются различные методики.

Для измерения (изъятия) объёмных следов обуви применяются гипсовые слепки.

Способы изготовления гипсовых слепков:

1) наливной – это самый распространённый способ. Используется, когда следы оставлены на влажной земле, снеге и т.п.

2) насыпной

3) комбинированный

Наливной способ изготовления гипсовых слепков

Правила:

1) необходимо удалить из следа все посторонние включения (частицы)

2) если след неглубокий – нужно сделать вокруг следа валик из грунта или дощечек     

3) необходимо изготовить каркас из веток или проволоки, чтобы удержать форму следа.

К каркасу прикрепляется бирка, на которой указывается вся информация (бирки изготавливаются из картона или пластика).

4) затем готовится гипсовый раствор. Гипс может быть медицинский, строительный, алебастровый. Соотношение гипса и воды должно быть 1:1 (по консистенции гипсовый раствор должен напоминать сметану). Гипс засыпают в воду (а не наоборот), постоянно помешивая, чтобы образовалась однородная масса.

5) гипсовый раствор заливают в след так, чтобы было залито дно следа. Затем укладывают каркас и выливают оставшуюся часть раствора. При температуре +15-200 С застывание гипсового раствора происходит в течение примерно 20-30 минут.

6) затем следует достать слепок и смыть с него лишние частицы.

Насыпной способ

Используется тогда, когда след оставлен, например, на талом снеге, т.е. когда вода постоянно просачивается в след и её откачивание не даёт результата. В этом случае гипс засыпается в след, происходит его естественное схватывание, после чего слепок достаётся и смывается.

Снег может быть разным (жёстким, сыпучим, талым), грунт тоже может разным (земля, песок и т.п.) – это влияет на способ работы со следами, оставленными на такой поверхности.

Для сыпучих грунтов перед приготовлением гипсовой массы рекомендуется закреплять след. В некоторых случаях (когда след оставлен на сыпучем веществе) есть возможность изъять след целиком – след закрепляется и изымается вместе с грунтом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23453. Древние майя. Загадки погибшей цивилизации 2.28 MB
  Древние майя. Кто создал эти колоссы Когда С какой целью Что вызвало к жизни блестящую цивилизацию майя в саном центре гиблых тропических джунглейАвтор книги на основе новейших данных о древнеамериканской истории рассматривает ряд таинственных событий далекого прошлого индейцев майя. Гуляева это древнейшие судьбы Мезоамерики важнейшего и глубоко своеобразного региона одного из первых очагов производящего хозяйства высокой и оригинальной цивилизации индейских народностей майя сапотеков нахуа. Гуляев назвал ее Древние...
23454. Георгий Константинович Жуков Воспоминания и размышления 10.56 MB
  Скоро мы узнали что в Питере 9 января 1905 года царские войска и полиция расстреляли мирную демонстрацию рабочих которая шла к царю с петицией просить лучших условий жизни. После Нижегородской ярмарки в том же году пришлось поехать на другую ярмарку в Урюпино в Область Войска Донского. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. От раненых мы многое узнали и в первую очередь то что наши войска очень плохо вооружены.
23455. Третий Рим 14.12 MB
  Ведь ему известно что русские были сторонниками христианской Византии и противниками мусульманской Турции. Следуя тезису о богоустановленном единстве всего христианского мира Филофей доказывал что первым мировым центром был Рим старый за ним Рим новый Константинополь а в последнее время на их месте стал третий Рим Москва. Не надо думать что это какаято гипербола или метафора. Филофей ясно подчеркивает что речь идет об объединении всех христианских царств под властью великого князя Василия.
23456. ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА 3.84 MB
  Он гласит: СССР всегда последовательно боролся за мир. Смена статуса сталинского СССР с жертвы и освободителя на статус палача и агрессора тяжело дается даже людям не испытывающим симпатий к сталинизму. Даже если они специалисты по истории СССР. И тем более если они советские специалисты по военной истории СССР.
23457. Красные партизаны Украины 1941-1944 3.2 MB
  На обложке: Целлюлознобумажная фабрика сожжённая партизанами соединения им. Коротченко в верхнем ряду второй слева с партизанами Тернопольского соединения им. Соединения партизан которые посылали в эти регионы чтобы они с помощью агитации получали поддержку выслеживались и уничтожались 11. ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ОТЧЁТА КОМАНДИРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С.
23458. Муса Джалиль 60 KB
  2002 Залилов Джалиль Муса Мустафович 15. Мир и мировая литература знает много поэтов обессмертивших свои имена неувядаемой славой но таких как поэтгерой Муса Джалиль увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью которая сама является подвигом не так уж много. Вот они: великий Байрон славный поэт Венгрии Петефи герой Юлиус Фучик и наконец Муса Джалиль .
23459. ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧИТЬ ЛЕГКО! 866.5 KB
  Несколько слов о терминологии. В настоящей книге используется немало словтерминов лингвистического характера как падежные формы залог категория притяжательности которые многим напомнят уроки русского языка в школе. От терминов к сожалению не убежать если хочешь быть однозначным в своих пояснениях. И вместо того чтобы сказать: моя книга минем китабым если дословно: минем китап но это стилистическая ошибка можно сказать китап минеке или просто добавить мын м ым в конце в виде суффикса т.
23460. ТАТАРСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ НОВЫХ СЛОВ И НОВЫХ 1.21 MB
  средства банка аграрчы аграр мґсьґлґлґр белгече аграрник агрегатчы агрегатлар ыючы кйлґче ремонтлаучы эшче агрегатчик агреман бер ил хїкємґтенеј икенче дипломатия вґкилен кабул итґргґ ризалык белдерєе агреман агрикультура агрикультура агнийога йоганыј индус фґлсґфи системасыныј бер тїре агнийога агробизнес авыл хуќалыгы сґнґгате агробизнес агробиоценоз кеше хезмґтлеге нигезендґ барлыкка килгґн семлеклґр ґнлеклґр ыелмасы агробиоценоз агролицей агролицей агрология авыл хуќалыгы эшлґренґ бґйле рґвештґ туфрак єзгґрешлґрен...
23461. Грамматика татарского языка 255 KB
  Так в татарском языке имеются индийские китайские финноугорские заимствования относящиеся к эпохе общетюркского состояния. После Октябрьской революции заимствования стали проникать в татарский язык через письменный язык и поэтому пишутся и произносятся как и в русском языке: армия балет герой завод кинотеатр колхоз консерватор начальник председатель революция резерв секретарь совет совхоз авторучка ваучер чек акция рейтинг и т. Через русский язык заимствуются и слова из западноевропейских языков в тех же значениях и...