29190

Криминалистическое значение следов ног

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы ног встречаются реже. Это связано со следующими обстоятельствами: 1 механизм образования: взаимное воздействие двух гладких твёрдых поверхностей 2 при расследовании сложно установить относимость следов к происшествию на месте происшествия обычно бывает много людей = очень много следов. Криминалистическое значение следов ног: 1 по следам ног можно установить отдельные элементы механизма совершения преступления: пути подхода и отхода преступника направление движения преступника количество лиц находившихся на месте происшествия...

Русский

2013-08-21

41.5 KB

20 чел.

В криминалистике под следами ног понимаются:

1) следы босых ног

2) следы ног в чулках и носках

3) следы обуви.

Следы ног встречаются реже. Это связано со следующими обстоятельствами:

1) механизм образования: взаимное воздействие двух гладких твёрдых поверхностей

2) при расследовании сложно установить относимость следов к происшествию (на месте происшествия обычно бывает много людей => очень много следов).

Криминалистическое значение следов ног:

1) по следам ног можно установить отдельные элементы механизма совершения преступления:

  •  пути подхода и отхода преступника
  •  направление движения преступника
  •  количество лиц, находившихся на месте происшествия

Также можно определить некоторые обстоятельства, составляющие элементы способа совершения преступления – например, по глубине следа можно определить, переносил ли преступник какой-либо груз или у преступника был небольшой вес.

2) в целях доказывания по следам ног можно:

  •  идентифицировать человека по следам босой ноги

На поверхности стопы человека тоже находятся папиллярные линии, образующие папиллярный узор.

  •  идентифицировать обувь, чулок или носок, которым был оставлен след

Основное условие при этом – наличие совокупности частных признаков.

  •  идентифицировать человека, носившего данную обувь, чулки или носки

(при определённых условиях).

Сальных желез на поверхности стопы нет, только потовые (отпечаток может быть оставлен потовым веществом, смешанным с частицами грязи, ворсинками и проч.)

3) по следам обуви можно организовать поиск лица или обуви, оставившей след

4) получить информацию о личности, оставившей след.

По размеру обуви можно судить о том, кто его оставил: мужчина или женщина, толстый человек или нет.

  •  по следу можно выяснить пол человека
  •  возраст человека
  •  рост человека.

Существует множество формул. Выявлена следующая зависимость: размер ступни относится к росту как 1:7 (учитывается именно размер ступни, т.е. из размера обуви надо вычесть 1,5 см).

Классификация следов обуви:

  •  следы делятся на поверхностные и объёмные
  •  статические и динамические
  •  выделяется единичный след и дорожка следов.

Чаще всего следы ног являются видимыми.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32220. Понятие осмотра МП, его цели и задачи 42.5 KB
  Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия любой участок местности территория где обнаружены...
32221. Организация группового обыска и тактические особенности его производства 40 KB
  Организация группового обыска и тактические особенности его производства. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей один из которых ответствен за всю тактическую...
32222. Тактич особенности допроса подозреваемого 44.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах при которых произошло расследуемое событие и лицах к нему причастных. Поэтому особенно на первом...
32223. Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска 44.5 KB
  Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы.
32224. Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних 39 KB
  Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыска максимально сосредоточен.
32225. Особенности допроса потерпевшего 38 KB
  Особенности допроса потерпевшего. Тактика допроса потерпевшего Особенности тактики допроса потерпевших. При допросе потерпевшего необходимо в каждом случае учитывать глубину его психических переживаний и те факторы которые предопределяют его психическое состояние. Поскольку сразу же после совершения преступления психическое состояние потерпевшего может помешать даче им полных и достоверных показаний рекомендуется по возможности не торопиться с первым допросом.
32226. Тактика предъявления обвинения и тактические основы допроса обвиняемого 40.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Предметом допроса могут быть: обстоятельства входящие в предмет доказывания место время обстоятельства субъекты; обстоятельства необходимые для достижения промежуточных целей расследования; обстоятельства с помощью...
32227. Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента 30 KB
  Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента. При этом подготовительные действия обеспечиваемые следователем можно подразделить на два этапа: подготовка до выезда на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до совершения самих опытных действий. На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента т. Тщательное изучение этих материалов позволяет определить место время и условия производства эксперимента круг его участников и роль каждого из них.
32228. Составление плана расследования. Основные и вспомогательные формы планов 35 KB
  Составление плана расследования. Это приводит к необходимости планирования расследования различных дел во времени подготовка документов отчётов и т. 2 План расследования по конкретному преступлению. Составляется план расследования по версиям.