29202

Осмотр — следственное действие

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр играет большое значение при расследовании так как именно во время осмотра обнаруживается фиксируется изучается значительная часть следов преступления. Результаты осмотра дают возможность выдвигать следственные версии определять направление расследования. Успех расследования напрямую зависит от качества осмотра. Виды осмотра: осмотр места происшествия местности жилища иного помещения предметов документов ст.

Русский

2013-08-21

34.5 KB

2 чел.

Осмотр — следственное действие, которое производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Осмотр играет большое значение при расследовании, так как именно во время осмотра обнаруживается, фиксируется, изучается значительная часть следов преступления. Результаты осмотра дают возможность выдвигать следственные версии, определять направление расследования. Успех расследования напрямую зависит от качества осмотра.

Виды осмотра:

осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов, документов (ст. 176 УПК РФ);

освидетельствование (осмотр тела человека, ст. 179 УПК РФ).

Порядок проведения осмотра регламентируется УПК РФ (ст. 177).

Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 177 УПК РФ.

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Осмотр места происшествия предполагает изучение и фиксацию:

особенностей местности, границ места происшествия;

особенностей расположения помещения (наличие путей отхода, прилегающих помещений);

взаиморасположение обнаруженных предметов, соответствие расположения целевому назначению (кастрюля на плите, ботинок на плите);

следов преступления, следов преступника;

факта наличия или отсутствия необходимых или, напротив, лишних предметов.

Способы осмотра:

концентрический — осмотр ведется по спирали от внешних границ места происшествия к центру;

эксцентрический — осмотр по спирали от центра места происшествия к внешним границам;

фронтальный — линейный осмотр от одной до другой границы.

Данные способы могут применяться и в комбинированном виде.

Методы осмотра:

субъективный — осмотр места происшествия по пути движения преступника;

объективный — сплошной осмотр, вне зависимости от предполагаемого маршрута преступника.

Осмотр места происшествия может проводиться в случаях, когда:

совершено преступление, необходимо обнаружение следов и других различного вида вещественных доказательств;

есть подозрение, что совершено преступление (осмотр проводится с целью установления действительности — было ли самоубийство или убийство).

При осмотре помещения выясняется его назначение (жилое, складское, выставочное), охранная система, режим работы.

При осмотре предметов изучается их внешний вид, состояние, целевое назначение, правила использования. Выявляются их индивидуальные признаки, наличие следов, которые потом могут быть предметами исследования (на предмете могут быть потожировые следы рук). Предметы требуют бережного отношения, чтобы сохранить их доказательственную ценность.

Осмотр документов проводится для выявления и фиксации признаков, придающих им значение вещественных доказательств. Осматриваются внешний вид, реквизиты, оценивается сохранность, кто является адресатом, автором. При осмотре недопустимо уничтожение следов преступника на документе (например, потожировых), его повреждение.

Наружный осмотр трупа проводится следователем в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта или, при его отсутствии, врача (ст. 178 УПК РФ) Возможно и привлечение других специалистов. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

При осмотре трупа изучается его положение на месте преступление, состояние одежды, обнаруженные на теле орудия причинения смерти, ложе трупа, повреждения трупа, предметы, обнаруженные в одежде.

Иногда возникает необходимость проведения эксгумации — извлечения трупа из места захоронения. Эксгумация проводится на основе постановления следователя. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

При эксгумации фиксируется общий вид захоронения, осматривается гроб, труп, одежда трупа.

Освидетельствование — осмотр тела человека, который проводится для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

При освидетельствовании проводится также осмотр одежды. Как правило, сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем — одежда, после чего осмотр остальных частей тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72498. Предмет, метод, задачи статистики 789.5 KB
  Статистика – это наука, которая присущими ей методами изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной и дает числовые выражения закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
72499. Содержание ощущений Б.М. Шуранов 43.76 KB
  Примеры ощущений: зелёный цвет, горький вкус, звук «си», гладкая поверхность, горячее. Помимо двух капитальных общефилософских проблем, связанных с нематериальным миром, к которому принадлежат ощущения – психофизической и психофизиологической – есть ещё 2 важнейших подхода к рассмотрению природы нематериального...
72500. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО В 1920-1930-е гг.: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ 159.5 KB
  В 1922 г. в руководстве РКП (б) возникло два проекта объединения. И.Сталин, В.Куйбышев и Ф.Дзержинский отстаивали план автономизации. Согласно ему все республики входили в состав РСФСР на правах автономных образований. В.Ленин выступал за равноправный союз республик, где РСФСР имела бы такой же статус, как и другие государства.
72501. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ 479 KB
  В рыночных условиях объемы продаж и цены подвержены колебаниям поэтому уровень покрытия затрат доходами получается Разным и по видам продукции покупателям и по группам расходов и по отчетным периодам. Сложность контроллинга связана с классификацией затрат.
72502. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ 594.5 KB
  Собственные финансовые ресурсы организации выступают в виде прибыли амортизационных отчислений накоплений и сбережений физических и юридических лиц. Для стран с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования на фирмах считается достаточно высоким если удельный вес собственных...
72503. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА 241.5 KB
  Цель функционально-стоимостного анализа ФСА состоит в поиске возможностей реализации функций в данном случае ЛС при оптимальных затратах и обеспечении высоких требований к качеству безопасности и рыночной привлекательности товаров и услуг.
72504. АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРА 1.01 MB
  Основной задачей анализа логистических затрат является изыскание путей их снижения. Для определения влияния статей затрат на их общее значение нужна группировка затрат. В ходе анализа выявляются конкретные причины изменения затрат, связь с себестоимостью и другими экономическими...
72505. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК В ЦЕПОЧКАХ ЦЕННОСТИ 1.57 MB
  В рамках фирмы обычно реализуется только часть этапов в системе формирования ценностей. Цепочка ценностей стоимостей для каждой фирмы уникальна. Организации связанные одной и той же цепочкой ценностей постоянно взаимодействуют между собой.
72506. УЧЕТ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК 1.17 MB
  Вопросы учета и анализа логистических издержек с целью их минимизации представляют наибольшую сложность по сравнению с другими видами затрат. Взаимосвязь цен объема продаж и рентабельности Управление затратами служит средством достижения предприятием высоких экономических результатов...