29205

Тактика следственного эксперимента

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

СЭ могут быть нескольких видов: эксперимент по установлению возможности восприятия какого либо факта или явления по установлению возможности совершения какого либо действия эксперимент по установлению возможности существования какого либо явления эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события. эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события общий порядок производства СЭ предусмотрен ст.

Русский

2013-08-21

30.5 KB

14 чел.

Тактика следственного эксперимента.

СЭ - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов, с целью проверки собранных по делу доказательств, получения новых доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела.

Судебный эксперимент – процессуальное действие, осуществляемое на стадии судебного следствия. Оно алогично по содержанию следственному эксперименту, отличается только кругом участников, куда входит: состав суда, стороны, свидетели, потерпевшие, эксперты и специалисты, и условиями проведения.

Цели следственного эксперимента:

  1.  проверка и уточнение собранных по делу доказательств
  2.  проверка версий следователя
  3.  получение новых доказательств
  4.  установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

СЭ могут быть нескольких видов:

  1.  эксперимент по установлению возможности восприятия какого - либо факта или явления
  2.  по установлению возможности совершения какого- либо действия
  3.  эксперимент по установлению возможности существования какого – либо явления
  4.  эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события.
  5.  эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события

общий порядок производства СЭ предусмотрен ст. 83 УПК:

  •  участие понятых
    •  возможность участия подозреваемого/ обвиняемого
    •  возможность участия специалиста
    •  запрещение производства эксперимента, унижающего достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих или создающих опасность для их здоровья, а так же эксперименты, нарушающие общественную безопасность и нормы нравственности, которые могут нанести существенный вред государственному или общественному имуществу, а так же имуществу граждан.
    •  Составление протокола, в котором подробно излагаются условия, ход и результаты.
    •  Возможность производства измерений, фотографирования, составления планов, чертежей, графиков, то есть сопутствующих протоколу документов.

Тактические приемы следственного эксперимента.

  1.  повторение опытов в одних и тех же условиях, в целях усиления достоверности результатов.
  2.  повторение опытов с изменением условий
  3.  проводить опыты в схожих условиях

+ дополнительные:

  1.  контрольные опытные действия с другими исполнителями
  2.  расчленение опытов по этапам при сложных следственных экспериментах
  3.  перемена места нахождения участников, когда опыты проводятся на значительном расстоянии различных участников друг от друга.

СЭ проводится в 4 этапа:

  1.  подготовка к СЭ
  2.  производство СЭ
  3.  фиксация хода и результатов СЭ
  4.  оценка результатов СЭ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26202. Когнитивно-бихевиоральный подход в психотерапии 12.34 KB
  Когнитивнобихевиоральный подход работает когда надо найти новые формы поведения простроить будущее закрепить результат. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы. Виднейшие представителями современного когнитивнобихевиорального подхода являются А. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы.
26203. Основные методики патопсихологической диагностики 12.4 KB
  Нестандартизированные методы направлены на определение конкретных нарушений психической деятельности и составляются индивидуально для каждого больного. Выготского который используется для выявления особенностей понятийного мышления при различных психических заболеваниях прежде всего при шизофрении и некоторых органических поражениях головного мозга; 2 метод классификации предметов Гольдштейна который применяется для анализа различных нарушений процессов отвлечения и обобщения; 3 методы классификация предметные картинки исключение...
26204. Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии (нарушение динамики психических процессов, нарушение познавательных процессов, личностные нарушения) 16.23 KB
  Аура по своим проявлениям разнообразна у разных больных. Лицо этих больных малоподвижно маловыразительно мимические реакции бедны больные скупы и сдержанны в жестах. Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление динамика операции память внимание врабатываемость переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное вязкое.
26205. Исходы черепно-мозговой травмы 14.87 KB
  Например при тяжёлой черепномозговой травме погибают 25 больных моложе 20 лет и до 7080 пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепномозговой травме и черепномозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Для определения исходов черепномозговой травмы предложена шкала исходов Глазго ШИГ в которой предусмотрено пять вариантов исходов.
26206. Систематика тревожных расстройств: паническое, фобическое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульснвное 12.71 KB
  внезапного возникновения страха и дискомфорта связанного с такими симптомами как одышка сердцебиение головокружение удушье боль в груди дрожь усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.Пережив несколько таких приступов многие начинают испытывать сильный страх перед следующим который может случиться в таком месте откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь в тоннеле в середине ряда в кинотеатре на мосту или в переполненном людьми лифте. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории:...
26207. Концепции тревожных расстройств в различных теоретических подходах 11.39 KB
  Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание вытеснение неприемлемой потребности.Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах предшествующих появлению симптомов тревоги. Например пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения такие как легкое головокружение или сердцебиение что ведет к усилению страха и тревоги нарастающих до панического приступа.
26208. Концепция истерии в классическом психоанализе. Современные представления об истерии 12.49 KB
  В ней он утверждал что в основе истерической симптоматики находятся подавленные воспоминания о неприятных ситуациях которые практически всегда обладают прямыми или непрямыми сексуальными ассоциациями. €œистерической болезни€ В. Оно обосновано общностью этиологических патогенетических и предрасполагающих факторов которые реализуются в ситуациях нарушенных интерперсональных отношений различной степени выраженности и значимости приводящих к определенной форме истерической патологии невротической психотической психопатическогою . Тезис...