29205

Тактика следственного эксперимента

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

СЭ могут быть нескольких видов: эксперимент по установлению возможности восприятия какого либо факта или явления по установлению возможности совершения какого либо действия эксперимент по установлению возможности существования какого либо явления эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события. эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события общий порядок производства СЭ предусмотрен ст.

Русский

2013-08-21

30.5 KB

14 чел.

Тактика следственного эксперимента.

СЭ - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов, с целью проверки собранных по делу доказательств, получения новых доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела.

Судебный эксперимент – процессуальное действие, осуществляемое на стадии судебного следствия. Оно алогично по содержанию следственному эксперименту, отличается только кругом участников, куда входит: состав суда, стороны, свидетели, потерпевшие, эксперты и специалисты, и условиями проведения.

Цели следственного эксперимента:

  1.  проверка и уточнение собранных по делу доказательств
  2.  проверка версий следователя
  3.  получение новых доказательств
  4.  установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

СЭ могут быть нескольких видов:

  1.  эксперимент по установлению возможности восприятия какого - либо факта или явления
  2.  по установлению возможности совершения какого- либо действия
  3.  эксперимент по установлению возможности существования какого – либо явления
  4.  эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события.
  5.  эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события

общий порядок производства СЭ предусмотрен ст. 83 УПК:

  •  участие понятых
    •  возможность участия подозреваемого/ обвиняемого
    •  возможность участия специалиста
    •  запрещение производства эксперимента, унижающего достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих или создающих опасность для их здоровья, а так же эксперименты, нарушающие общественную безопасность и нормы нравственности, которые могут нанести существенный вред государственному или общественному имуществу, а так же имуществу граждан.
    •  Составление протокола, в котором подробно излагаются условия, ход и результаты.
    •  Возможность производства измерений, фотографирования, составления планов, чертежей, графиков, то есть сопутствующих протоколу документов.

Тактические приемы следственного эксперимента.

  1.  повторение опытов в одних и тех же условиях, в целях усиления достоверности результатов.
  2.  повторение опытов с изменением условий
  3.  проводить опыты в схожих условиях

+ дополнительные:

  1.  контрольные опытные действия с другими исполнителями
  2.  расчленение опытов по этапам при сложных следственных экспериментах
  3.  перемена места нахождения участников, когда опыты проводятся на значительном расстоянии различных участников друг от друга.

СЭ проводится в 4 этапа:

  1.  подготовка к СЭ
  2.  производство СЭ
  3.  фиксация хода и результатов СЭ
  4.  оценка результатов СЭ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...
65043. ХРИСТИАНСКИЙ МИР И «ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ» 2.42 MB
  Имя францисканца Иоанна де Плано Карпини хорошо известно читающей публике. Его знаменитое описание дипломатического путешествия по просторам империи Чингис-хана сегодня переведено почти на двадцать языков мира.
65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.
65045. Западная Монголия — узловой регион Евразии 96 KB
  Западная Монголия узловой регион Евразии Природные условия и экологический потенциал Западной Монголии Великие степи Монголии соприкасаются своим северо-западным крылом с сибирскими землями России в районе Алтайских гор.
65046. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АШТАРХАНИДОВ (ТУКАЙ-ТИМУРИДОВ) В ПОВОЛЖЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (XV-XVIII вв.) 30.5 KB
  В настоящее время история государства Аштарханидов в Средней Азии практически полностью установлена. Скорейшее изучение этих малоисследованных материалов видится нам основной задачей для историков и источниковедов которых привлекает позднее средневековье в Средней Азии.
65047. История правления Тимура 143.5 KB
  Именно в этих странах в середине XIV века возникло государство Тимуридов. Среди всех величайших завоевателей когда-либо создававших мировые империи Тимур основатель этого государства так же как и Наполеон занимает особое место: почти все другие по самому рождению своему имели право на известную власть и начиная...
65048. ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРАТСКОГО ОБЩЕСТВА НА РУБЕЖЕ XV—XVI ВЕКОВ 437.5 KB
  Настоящие Очерки представляют собой продолжение моей работы над мемуарами Восифи. Задача критического издания всего текста мемуаров Восифи представляется все более нужной заманчивой и выполнимой.
65049. УЛУСНАЯ СИСТЕМА МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ В ПАМЯТНИКАХ ПИСЬМЕННОСТИ ИМПЕРСКИХ ЦЕНТРОВ ЧИНГИЗИДСКИХ ХАНСТВ И ДРЕВНЕЙ РУСИ 203 KB
  В связи с этим возникает вопрос о влиянии модели власти зародившейся у монголов на процесс формирования русской государственности. Изучение взаимодействия форм собственности и власти в самой Монгольской империи позволяет таким образом исследовать типологические свойства государственности Московской Руси.
65050. КОЛЛЕКЦИЯ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ДОКУМЕНТОВ XIV ВЕКА ИЗ ВЕНЕЦИИ 1.35 MB
  В наши дни авторы настоящего исследования, тюрколог-источниковед и романист-филолог, подвергли все документы коллекции специальному изучению в отношении истории их создания, полного перевода на русский язык и реконструкции их изначального содержания.