29205

Тактика следственного эксперимента

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

СЭ могут быть нескольких видов: эксперимент по установлению возможности восприятия какого либо факта или явления по установлению возможности совершения какого либо действия эксперимент по установлению возможности существования какого – либо явления эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события. эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события общий порядок производства СЭ предусмотрен ст.

Русский

2013-08-21

30.5 KB

14 чел.

Тактика следственного эксперимента.

СЭ - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов, с целью проверки собранных по делу доказательств, получения новых доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела.

Судебный эксперимент – процессуальное действие, осуществляемое на стадии судебного следствия. Оно алогично по содержанию следственному эксперименту, отличается только кругом участников, куда входит: состав суда, стороны, свидетели, потерпевшие, эксперты и специалисты, и условиями проведения.

Цели следственного эксперимента:

  1.  проверка и уточнение собранных по делу доказательств
  2.  проверка версий следователя
  3.  получение новых доказательств
  4.  установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

СЭ могут быть нескольких видов:

  1.  эксперимент по установлению возможности восприятия какого - либо факта или явления
  2.  по установлению возможности совершения какого- либо действия
  3.  эксперимент по установлению возможности существования какого – либо явления
  4.  эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события.
  5.  эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события

общий порядок производства СЭ предусмотрен ст. 83 УПК:

  •  участие понятых
    •  возможность участия подозреваемого/ обвиняемого
    •  возможность участия специалиста
    •  запрещение производства эксперимента, унижающего достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих или создающих опасность для их здоровья, а так же эксперименты, нарушающие общественную безопасность и нормы нравственности, которые могут нанести существенный вред государственному или общественному имуществу, а так же имуществу граждан.
    •  Составление протокола, в котором подробно излагаются условия, ход и результаты.
    •  Возможность производства измерений, фотографирования, составления планов, чертежей, графиков, то есть сопутствующих протоколу документов.

Тактические приемы следственного эксперимента.

  1.  повторение опытов в одних и тех же условиях, в целях усиления достоверности результатов.
  2.  повторение опытов с изменением условий
  3.  проводить опыты в схожих условиях

+ дополнительные:

  1.  контрольные опытные действия с другими исполнителями
  2.  расчленение опытов по этапам при сложных следственных экспериментах
  3.  перемена места нахождения участников, когда опыты проводятся на значительном расстоянии различных участников друг от друга.

СЭ проводится в 4 этапа:

  1.  подготовка к СЭ
  2.  производство СЭ
  3.  фиксация хода и результатов СЭ
  4.  оценка результатов СЭ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71564. Группы бактерий отдела Gracilicutes 272 KB
  В результате скользящего движения клеток колонии миксобактерий разрастаются по поверхности субстрата и поэтому называются швармы. Внутри шварма клетки обычно распределены неравномерно, большая часть их находится в радиальных тяжах, а иногда в массивных складках по периферии шварма.
71565. ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У БАКТЕРИЙ 755.5 KB
  Трансформация имеет практическое использование: для картирования бактериальной хромосомы; для конструирования промышленнополезных штаммов микроорганизмов; для введения в геном бактерий определенных маркеров или элиминирования нежелательных мутаций; как один из этапов получения...
71566. Генетическая инженерия, плазмиды 199 KB
  Плазмиды бактериальных клеток В большинстве случаев плазмиды бактерий представляют собой двухцепочечные суперскрученные ковалентно-замкнутые кольцевые молекулы ДНК. Эти ферменты узнают в ДНК одни и те же определенные короткие последовательности нуклеотидов сайты.
71567. Регуляция метаболизма бактерий 212.5 KB
  Эффекторами могут быть конечные продукты данного метаболического пути субстраты ферментов а также некоторые конечные продукты родственных метаболических путей. Если действие эффектора приводит к понижению каталитической активности фермента такой эффектор называется отрицательным или ингибитором.
71568. Формы взаимоотношений между микроорганизмами и факторы их определяющие 44 KB
  Экология микроорганизмов Экология изучает взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Окружающая среда среда которая поддерживает взаимоотношения определенных популяций с окружающими ее биотическими и абиотическими компонентами экосистем.
71569. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами 238.5 KB
  Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота. Паразитические микроорганизмы используют организм...
71570. Физиологические группы бактерий 303.5 KB
  Физиологическая группа фотосинтезирующих прокариотических организмов представлена классом Anoxyphotobacteria (пурпурными, зелеными бактериями, гелиобактериями) и классом Oxyphotobacteriа (цианобактерии, прохлорофитами), а также галобактериями, которые относятся к Архебактериям.
71571. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Мутации у бактерий и мутагенные факторы 235 KB
  В результате постановки ряда экспериментов были получены данные, свидетельствующие о том, что у бактерий мутации носят спонтанный и ненаправленный характер. К их числу относятся, прежде всего, эксперименты С. Лурия, М. Дельбрюка, Г. Ньюкомба и супругов Е. и Дж. Ледерберг.
71572. Форми та суб’єкти права власності 121.5 KB
  Форми права власності за законодавством України Традиційно поділ права власності на види проводиться за формами власності або за суб’єктами права власності. Відповідно до такого підходу Конституція передбачає три економічні форми власності: приватну державну комунальну.