29209

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Как и допрос свидетеля и потерпевшего допрос обвиняемого и подозреваемого помимо подготовки включает 4 стадии те же: установление психологического контакта свободный рассказ постановка вопросов ознакомление допрашиваемого с протоколом. убеждение допрашиваемого в неправильности занятой им позиции. разумное использование доказательств предъявление доказательств после получения о допрашиваемого всех сведений относительно данного доказательства. установление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воли.

Русский

2013-08-21

66.5 KB

1 чел.

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого.

Подозреваемый — в соотв. со ст. 46 УПК РФ — лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело (по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ);

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ ( т.е. по одному из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступлении или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления);

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (в соответствии со статьёй 100 УПК РФ);

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьёй 223.1 УПК РФ (т.е. путём вручения копии уведомления о подозрении в совершении преступления , которое составляет дознаватель)

обвиняемого: это лицо, в отношение которого вынесены постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.

Значение допроса определяется той ролью, которую играют эти показания, являющиеся не только источником доказательства, но средством защиты. Как и допрос свидетеля и потерпевшего, допрос обвиняемого и подозреваемого помимо подготовки включает 4 стадии те же:

  1.  установление психологического контакта
  2.  свободный рассказ
  3.  постановка вопросов
  4.  ознакомление допрашиваемого с протоколом.

Готовясь к допросу, следователь изучает протоколы осмотра вещественных доказательств, заключения экспертиз, подбирает все доказательства, предъявление которых может потребоваться при допросе, заранее предусматривает меры сохранения доказательств, изготавливает копии нужных документов для предъявления, а не подлинники; изучает личность обвиняемого.

В условиях бесконфликтной ситуации, когда допрашиваемый подтверждает правильность возникшего против него подозрения, и признает себя виновным, основное внимание должно быть направлено на получение полных, подробных, детализированных  показаний, обо все обстоятельствах совершенного преступления.

В конфликтной ситуации общим правилом является использование возможности свободного рассказа для установления психологического контакта и более углубленного изучения его личностных особенностей и получения как можно более полных показаний по всем обстоятельствам.

Основные тактические приемы, которые целесообразно использовать сводятся к следующему:

  1.  разъяснение значения чистосердечного признания и дачи правдивых показаний.
  2.  убеждение допрашиваемого в неправильности занятой им позиции.
  3.  установление психологического контакта, установление мотивов дачи ложных показание и устранение этих мотивов.
  4.  стимулирование положительных качеств.
  5.  максимальная детализация и конкретизация допроса.
  6.  повторный допрос по важным обстоятельствам дела.
  7.  разумное использование доказательств
  8.  предъявление доказательств после получения о допрашиваемого всех сведений относительно данного доказательства.
  9.  установление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воли.
  10.  создание преувеличенного представления об осведомленности следователя, сокрытие об осведомленности следователя до определенного момента. Постановка вопросов, отвечая на которые, допрашиваемый, не заметно для себя, выдаст свою виновную осведомленность.
  11.  предъявление доказательств, опровергающих показания допрашиваемого
  12.  логический анализ противоречий, имеющихся в показания допрашиваемого
  13.  использование фактора внезапности, путем постановки неожиданных вопросов, когда он их не ждет
  14.  постановка вопросов второстепенных с точки зрения допрашиваемого, но фактически маскирующих главный вопрос.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77303. RESEARCH OF VIRTUAL REALITY USERS 17.5 KB
  The min fctor distinguishing virtul relity from trditionl threedimensionl computer grphics is the stte of presence. First of ll there re questions bout the impct of presence on mentl ctivity. Will presence distrct the user from the ctul tsk We lso need to know if the presence could be chieved t ll when working with bstrct dt. Will the user be ble to interct with the environment.
77304. ACTIVITY THEORY IN PRACTICE OF DESIGN AND DEVELOPMENT OF HUMAN-COMPUTER INTERFACES 431 KB
  The paper is devoted to the design and development of “mass” and “professional” interfaces. The approach based on Activity Theory is considered. The example of the system with the interface based on Activity Theory approach is described.
77305. Анализ подходов к отладке параллельных вычислений 19 KB
  Фактически единственным способом является поочередное подсвечивание строчек создающее иллюзию выполнения программы перед глазами пользователя. Выполнение программы отождествляется с ее исходным текстом вообще говоря статическим. Попытки же напрямую исследовать динамику выявляют огромную сложность рассмотрения реальной программы и в основном ограничиваются небольшими фрагментами кода. Кроме того выполнение программы как последовательность операторов довольно плохо поддается визуализации.
77307. ФЕНОМЕН «ПРИСУТСТВИЯ» В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА 32.5 KB
  В статье рассматриваются вопросы применения технологии виртуальной реальности в образовании. Приводится определяющее термин виртуальная реальность понятие «присутствия» и показывается его влияние на интеллектуальную деятельность, что представляет большое значение для образовательного процесса с использованием сред виртуальной реальности.
77308. Psychological Aspects of Virtual Environment Use 33.5 KB
  Phenomen of presence nd immersion in to virtul environments re subject of psychology studies t the sme time they re extremely importnt from positions of computer visuliztion. Keywords: Presence virtul relity visuliztion. INTRODUCTION The presence phenomenon ws described s perceptionl illusion of immedicy or otherwise ldquo;sense of being thererdquo; ignoring the computer s intermediry between person nd the world it intercts with. The sme wy one cn describe involvement phenomenon tht s well s immersion is defined s component of...
77309. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ СРЕДСТВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ 33 KB
  Схема функционирования разрабатываемых в последние годы систем отладки примерно следующая в ходе вычислений собираются данные о работе процессов которые являются входными при построении того или иного вида отображения например графов вызовов или графов потоков данных. Однако все эти приемы скорее носят характер паллиативов изза возникающих проблем с реализацией как самого процесса вывода данных так и с интерфейсом удобным для программиста. В этой связи можно рассмотреть методику и среду распределенного и параллельного...
77310. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СРЕДЫ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ 29.5 KB
  В этой связи можно рассмотреть историю развития средств интерактивной машинной графики предназначенных для обеспечения интерпретации данных и отметить увеличение ldquo;плотностиrdquo; при передаче информации от порядка тысячи элементарных векторов на экране до генерации в реальном времени практически полноценных фотореалистичных фильмов. Это состояние характеризуется как ощущение пребывания в ldquo;другом миреrdquo; в отличие от обычного для компьютерной графики...
77311. Психологические феномены виртуальной реальности 29 KB
  Ниже даются определения основных состояний переживаемых в виртуальной реальности показана их связь и взаимодействие что представляется важным как для дальнейших исследований так и для разработки систем компьютерной визуализации использующих среды виртуальной реальности. Среды виртуальной реальности являются развитием симуляторов и тренажеров созданных еще в 60ые и 70ые годы XX столетия для летчиков и космонавтов. Одновременно с феноменом присутствия описывается феномен погружения как явление когда органы чувств пользователя...