29213

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. Участок местности или помещение в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.

Русский

2013-08-21

28 KB

3 чел.

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления, называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.

При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте.

В отличие от места происшествия МЕСТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ считается район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и вне этого района.

ЦЕЛИ осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, в выяснении обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст.178 УПК РСФСР).

Определяя в целом ЗАДАЧИ осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств.

ОБЩЕЙ ЗАДАЧЕЙ осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия.

Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд ЧАСТНЫХ задач:

- изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия;

- установление характера воздействия преступника на окружающую среду;

- обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;

- выявление преступника и мотивов преступления;

- установление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

- получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

ОБЪЕКТАМИ ОСМОТРА места происшествия являются:

- место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение;

- обстановка места происшествия;

- труп;

- следы преступления и преступника;

- иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Осмотр места происшествия может быть ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ (проводится впервые), ПОВТОРНЫМ (осмотр уже изученного места происшествия, при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49267. Расчет основных характеристик цифровой системы передачи непрерывных сообщений 277.47 KB
  Формирователь первичного сигнала непрерывное сообщение преобразуется в первичный электрический сигнал bt непрерывный сигнал соответствующий передаваемому сообщению. 3 Дискретизатор Дискретизирование непрерывного сигнала непосредственное умножение непрерывного сигнала ut на вспомогательную последовательность yt дискретизирующих прямоугольных импульсов единичной амплитуды. {bti} совокупность значений сигнала в моменты времени ti 4 Квантователь Округление дискретизированных мгновенных значений до ближайших...
49269. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 316.98 KB
  Практическое применение низкоэнергетических УЗ колебаний. Практическое применение высокоинтенсивных УЗ колебаний . В ультразвуковом диапазоне частот сравнительно легко получить направленное излучение; ультразвуковые колебания хорошо поддаются фокусировке в результате чего повышается интенсивность ультразвуковых колебаний в определенных зонах воздействия. Прошло чуть более ста лет с начала исследований в области применения ультразвуковых колебаний.
49270. Использование эффекта Холла для измерения физических величин 932.6 KB
  Так как ЭДС Холла меняет знак на обратный при изменении направления магнитного поля на обратное, то Холла эффект относится к нечётным гальваномагнитным явлениям.
49273. Разработка электронной измерительной системы для контрольного приспособления для проверки расположения осей отверстий у корпусов с базированием на кулачковую оправку 1.82 MB
  На рисунке представлено контрольное приспособление кулачковой оправкой для измерения расположение осей отверстий корпуса стойки металокордовых машин. На этой оправке осуществляется также комплексное базирование корпусов.