29217

Протокол ОМП

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП за исключение случаев когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП. При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около вблизи и т. В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц например попытка похитить...

Русский

2013-08-21

35.5 KB

25 чел.

Результаты осмотра оформляются протоколом, дополнительными средствами фиксации обстановки на МП служат фотоснимки, планы, схемы, кино, видеофильмы, фонограммы.

Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Если по объективным причинам это невозможно, при осмотре делаются подробные черновые записи (для этой цели может быть использован и диктофон), а протокол составляется и подписывается при первой же возможности. Протокол желательно составить (написать от руки или напечатать на машинке) в двух экземплярах (первый подшить в дело, а второй иметь на случай предоставления эксперту).35 Протокол должен быть легко читаемым.

Временем начала осмотра следует считать не время прибытия, а время его непосредственного начала. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП (за исключение случаев, когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП).

При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около, вблизи и т.п.; местных выражений и специальных терминов (без необходимости), непонятных участникам осмотра; устаревших слов и словосочетаний, например, сего числа, учинили и т.п.

Наименование объекта приводится в протоколе только в том случае, если его правильность не вызывает сомнения ни у следователя, ни у понятых. В иных случаях описывают лишь внешние признаки ( “кусок желтого металла в виде параллелепипеда 60х20х40 мм ). Недопустимо один и тот же объект в разных частях протокола обозначать разными словами.

Вне зависимости от упоминания в описательной части протокола, в его конце перечисляются все изъятые и прилагаемые к протоколу объекты. При изъятии с МП объектов, целесообразным считается перечисление столбиком с указанием последовательных номеров каждого изъятого объекта. Если предметы упаковываются и опечатываются, то в протоколе указывают характер упаковки, вид печати (пластилиновая, сургучная) и полный текст оттиска печати (только при первом упоминании печати).

Заявления и замечания участников осмотра желательно излагать от первого лица.

В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц (например, попытка похитить предмет, уничтожить следы), и меры, принятые в связи с этим.

Примеры фиксации проводимого ОМП в протоколе см. в Приложениях к следующей главе.

Все приложения должны быть отражены в протоколе, иначе утрачивается их доказательственное значение. Данные, содержащиеся в приложениях, не должны противоречить содержанию протокола.

К протоколу ОМП могут быть приобщены не только приложения, перечисленные в ст.141 УПК РСФСР (фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, видеокассеты, фонограммы, планы, схемы, слепки и оттиски следов), но и иные объекты, отображающие обстановку МП, или отдельные предметы (например, инструкция по технике безопасности в случае ее преступных нарушений). Поскольку при составлении протокола фотоснимки и киноленты еще не могут быть проявлены, в протоколе отражается только факт проведенной съемки.

Планы вычерчиваются в масштабе, т.е. со строго одинаковым уменьшением каждой линии по сравнению с натурой. Схема, как составляемая самостоятельно, так и являющаяся черновиком масштабного плана, изготавливается без четкого соблюдения пропорций, однако с указанием их размеров. Можно использовать лишь понятие “план”, подразделяя его на масштабный и схематический.

Планы (схемы) должны отвечать следующим требованиям: они должны быть четкими, понятными, для чего все планы и схемы должны иметь указание сторон света (север-юг); изображенные на плане (схеме) элементы обстановки МП приводятся в соответствии с определенными условными знаками и обозначениями, нумеруются и в нижней части плана приводятся их обозначения, а если такой таблицы нет, или в ней нет нужного условного знака, то рисуются очертания предмета, видимые сверху; на плане (схеме) расстояния к отдельным предметам должны быть указаны в одних и тех же единицах; при фотосъемке на плане (схеме) должны быть указаны точки, с которых осуществлялась съемка. При вычерчивании планов (схем) удобнее всего использовать миллиметровую бумагу.

Фиксация предметов на планах (схемах) (см. Приложение 5) может осуществляться методом треугольника - от двух неподвижных ориентиров до крайних точек объекта, либо методом прямоугольных координат - измерение длины перпендикуляров, восстановленных от стен до двух крайних точек объекта ((рис. 11,12) Приложение 5).

План или схема МП (см. Приложение 6), являющееся помещением, могут быть простыми ( просто вид сверху); развернутыми (когда вычерчиваются также стены и потолок) или отображать помещение в разрезе ((рис. 13,14,15) Приложение 6). План или схема местности бывает полной (вид сверху); профильным (вид сбоку) и планом-, схемой-маршрутом (на котором указываются пути возможного передвижение преступника)((рис. 16,17,18) Приложение 6).

Планы и схемы удостоверяются подписями проводившего осмотр и специалиста (если план (схема) составлена им). В УПК РСФСР не содержится требование удостоверить подписями понятых планы и схемы, изготовленные в ходе ОМП. Однако в законе нет и запрета на такие действия и поэтому желательно, чтобы составленные планы и схемы были удостоверены подписями понятых (в особенности, если они составлены на МП).36

Приобщаемые к протоколу фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляются в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты: заголовок ( приложением к какому протоколу является и дата его производства); оттиск печати следственного органа на каждом снимке с нанесением его частично на снимок и частично на бумагу; нанесение порядкового номера под каждый снимок и краткая пояснительная надпись, соответствующей указанной в протоколе; подписи на каждой фототаблице следователя и специалиста-криминалиста, если он производил съемку и изготавливал фототаблицу). К фототаблице приобщаются негативы, помещаемые в конверт, на котором пишутся дата, место проведенного осмотра, уголовное дело, количество негативов.37

Если снимки оказались испорченными по техническим причинам, к протоколу осмотра прилагается справка о причинах отсутствия фототаблицы, подписанное лицом, проводившим съемку. Поэтому в особых случаях целесообразно производить дублирующую съемку другой фотокамерой.38

Кинофильм должен содержать пояснения в виде титров или дикторского текста. Видеозапись ОМП состоит из трех последовательных частей: вводной, основной и заключительной, соответствующих частям протокола, так же и в кинолентах и фонограммах.

Кино-, видеофильмы, ленты звукозаписи упаковываются в жесткие коробки, на которые наносятся пояснительные надписи об их относимости к определенному уголовному делу.

Протокол ОМП, применение криминалистической фотографии, кинематографии, видеозаписи, планы (схемы) приобретают доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23436. Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй 17.26 KB
  Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.
23437. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 6.3 MB
  Малиновский ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Владивосток 2004 УДК 581.1 Физиология растений. В учебном пособии кратко изложены основные разделы физиологии растений: физиология растительной клетки водный обмен минеральное питание фотосинтез брожение и дыхание гетеротрофное питание транспорт и выделение веществ рост и развитие движения растений механизмы защиты растений от факторов внешней среды в том числе и от патогенов. Особенности водного обмена у растений разных экологических групп .
23438. Способы построения, архитектура и обмен данными в цифровых сетях связи 1.2 MB
  Цифровые сети могут строиться на основе уже существующих проводных линий связи (медные, оптические), прокладываться специально выделенные линии, или строиться каналы беспроводной передачи данных. Архитектура сетей подразумевает различные технологии, протоколы...
23439. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 428 KB
  Его обсуждение с дарвинистских позиций началось как известно с гипотезы органического или совпадающего отбора Моргана Болдуина выдвинутой на рубеже нашего века; в 30 40х годах в нашей стране к нему вновь было привлечено большое внимание благодаря работам таких исследователей как В. Одно из них унаследованное генетической теорией еще от вейсмановского неодарвинизма полагает что модификации или ненаследственные изменения в качестве таковых не имеют эволюционного значения и могут только замедлять темпы отбора если попадают в его...
23440. Строение и химия клеточного ядра. Клеточная биология 1.68 MB
  Структура и химия хроматина ДНК хроматина Репликация эукариотических ДНК Основные белки хроматина гистоны Функциональные свойства гистонов Первый уровень компактизации ДНК. Структурная роль нуклеосом Нуклеосомы при репликации и транскрипции Второй уровень компактизации ДНК 30 нм фибрилла Негистоновые белки Петлевые домены ДНК третий уровень структурной организации хроматина ГЛАВА 6. Ядерный белковый матрикс Общий состав ядерного матрикса ДНК ядерного белкового матрикса ГЛАВА 7. Клетки увеличиваются в числе путем деления исходной клетки...
23441. Репликация генома 2.58 MB
  ДНКполимеразы 1. Биосинтез ДНК.2 Бактериальные ДНКполимеразы 1. ДНКполимераза I E.
23442. Биобезопасность 5.6 MB
  Мотивирующие факторы биотерроризма Возможные источники появления у террористов биологического оружия и пути предупреждения его распространения Последствия биотерроризма значимость психологического фактора Биотерроризм как составляющая часть угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний человека и животных общие и отличительные черты Потенциальные и реальные патогены для биотерроризма Общие черты и отличительные особенности биотерроризма и естественных вспышек инфекционных заболеваний. Защита человека и общества...
23443. Сибирская язва 1.56 MB
  Три мембраносвязанные энзима необходимые для синтеза капсулы кодируются pXO2 плазмидой массой 60 мегадальтон Наличие капсулы отличает вирулентные штаммы сибирской язвы от вакцинного. Многочисленные исследования убедительно показали что вирулентность возбудителя сибирской язвы утратившего способность образовывать капсулу снижается в десятки тысяч раз хотя его способность вызывать иммунитет сохраняется. Во время Второй Мировой войны Великобритания тестировала взрывчатку с бациллами сибирской язвы на шотландском острове Груинард. Бактерии...
23444. Современные методы индикации и идентификации B.anthracis 98 KB
  В Центре по контролю за заболеваемостью США разработали оптимизировали и оценили ферментносвязанный иммуносорбентный анализ ELISA на IgG антитела к защитному антигену PA Bacillus anthracis в сыворотке человека. Identification of Bacillus anthracis by a sample protective antigenspecific mAb dotELISA. Detection of frequency resonance energy transfer pair on doublelabeled microsphere and Bacillus anthracis spores by flow cytometry. anthracis лабораторной службы США.