29217

Протокол ОМП

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП за исключение случаев когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП. При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около вблизи и т. В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц например попытка похитить...

Русский

2013-08-21

35.5 KB

25 чел.

Результаты осмотра оформляются протоколом, дополнительными средствами фиксации обстановки на МП служат фотоснимки, планы, схемы, кино, видеофильмы, фонограммы.

Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Если по объективным причинам это невозможно, при осмотре делаются подробные черновые записи (для этой цели может быть использован и диктофон), а протокол составляется и подписывается при первой же возможности. Протокол желательно составить (написать от руки или напечатать на машинке) в двух экземплярах (первый подшить в дело, а второй иметь на случай предоставления эксперту).35 Протокол должен быть легко читаемым.

Временем начала осмотра следует считать не время прибытия, а время его непосредственного начала. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП (за исключение случаев, когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП).

При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около, вблизи и т.п.; местных выражений и специальных терминов (без необходимости), непонятных участникам осмотра; устаревших слов и словосочетаний, например, сего числа, учинили и т.п.

Наименование объекта приводится в протоколе только в том случае, если его правильность не вызывает сомнения ни у следователя, ни у понятых. В иных случаях описывают лишь внешние признаки ( “кусок желтого металла в виде параллелепипеда 60х20х40 мм ). Недопустимо один и тот же объект в разных частях протокола обозначать разными словами.

Вне зависимости от упоминания в описательной части протокола, в его конце перечисляются все изъятые и прилагаемые к протоколу объекты. При изъятии с МП объектов, целесообразным считается перечисление столбиком с указанием последовательных номеров каждого изъятого объекта. Если предметы упаковываются и опечатываются, то в протоколе указывают характер упаковки, вид печати (пластилиновая, сургучная) и полный текст оттиска печати (только при первом упоминании печати).

Заявления и замечания участников осмотра желательно излагать от первого лица.

В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц (например, попытка похитить предмет, уничтожить следы), и меры, принятые в связи с этим.

Примеры фиксации проводимого ОМП в протоколе см. в Приложениях к следующей главе.

Все приложения должны быть отражены в протоколе, иначе утрачивается их доказательственное значение. Данные, содержащиеся в приложениях, не должны противоречить содержанию протокола.

К протоколу ОМП могут быть приобщены не только приложения, перечисленные в ст.141 УПК РСФСР (фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, видеокассеты, фонограммы, планы, схемы, слепки и оттиски следов), но и иные объекты, отображающие обстановку МП, или отдельные предметы (например, инструкция по технике безопасности в случае ее преступных нарушений). Поскольку при составлении протокола фотоснимки и киноленты еще не могут быть проявлены, в протоколе отражается только факт проведенной съемки.

Планы вычерчиваются в масштабе, т.е. со строго одинаковым уменьшением каждой линии по сравнению с натурой. Схема, как составляемая самостоятельно, так и являющаяся черновиком масштабного плана, изготавливается без четкого соблюдения пропорций, однако с указанием их размеров. Можно использовать лишь понятие “план”, подразделяя его на масштабный и схематический.

Планы (схемы) должны отвечать следующим требованиям: они должны быть четкими, понятными, для чего все планы и схемы должны иметь указание сторон света (север-юг); изображенные на плане (схеме) элементы обстановки МП приводятся в соответствии с определенными условными знаками и обозначениями, нумеруются и в нижней части плана приводятся их обозначения, а если такой таблицы нет, или в ней нет нужного условного знака, то рисуются очертания предмета, видимые сверху; на плане (схеме) расстояния к отдельным предметам должны быть указаны в одних и тех же единицах; при фотосъемке на плане (схеме) должны быть указаны точки, с которых осуществлялась съемка. При вычерчивании планов (схем) удобнее всего использовать миллиметровую бумагу.

Фиксация предметов на планах (схемах) (см. Приложение 5) может осуществляться методом треугольника - от двух неподвижных ориентиров до крайних точек объекта, либо методом прямоугольных координат - измерение длины перпендикуляров, восстановленных от стен до двух крайних точек объекта ((рис. 11,12) Приложение 5).

План или схема МП (см. Приложение 6), являющееся помещением, могут быть простыми ( просто вид сверху); развернутыми (когда вычерчиваются также стены и потолок) или отображать помещение в разрезе ((рис. 13,14,15) Приложение 6). План или схема местности бывает полной (вид сверху); профильным (вид сбоку) и планом-, схемой-маршрутом (на котором указываются пути возможного передвижение преступника)((рис. 16,17,18) Приложение 6).

Планы и схемы удостоверяются подписями проводившего осмотр и специалиста (если план (схема) составлена им). В УПК РСФСР не содержится требование удостоверить подписями понятых планы и схемы, изготовленные в ходе ОМП. Однако в законе нет и запрета на такие действия и поэтому желательно, чтобы составленные планы и схемы были удостоверены подписями понятых (в особенности, если они составлены на МП).36

Приобщаемые к протоколу фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляются в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты: заголовок ( приложением к какому протоколу является и дата его производства); оттиск печати следственного органа на каждом снимке с нанесением его частично на снимок и частично на бумагу; нанесение порядкового номера под каждый снимок и краткая пояснительная надпись, соответствующей указанной в протоколе; подписи на каждой фототаблице следователя и специалиста-криминалиста, если он производил съемку и изготавливал фототаблицу). К фототаблице приобщаются негативы, помещаемые в конверт, на котором пишутся дата, место проведенного осмотра, уголовное дело, количество негативов.37

Если снимки оказались испорченными по техническим причинам, к протоколу осмотра прилагается справка о причинах отсутствия фототаблицы, подписанное лицом, проводившим съемку. Поэтому в особых случаях целесообразно производить дублирующую съемку другой фотокамерой.38

Кинофильм должен содержать пояснения в виде титров или дикторского текста. Видеозапись ОМП состоит из трех последовательных частей: вводной, основной и заключительной, соответствующих частям протокола, так же и в кинолентах и фонограммах.

Кино-, видеофильмы, ленты звукозаписи упаковываются в жесткие коробки, на которые наносятся пояснительные надписи об их относимости к определенному уголовному делу.

Протокол ОМП, применение криминалистической фотографии, кинематографии, видеозаписи, планы (схемы) приобретают доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22586. Кримінальне покарання. Поняття та ознаки 42.88 KB
  Поняття та ознаки Кримінальне покарання є необхідним засобом охорони держави суспільства і безпеки особи від злочинів. У боротьбі зі злочинністю кримінальне покарання має кілька функцій. Подруге реальне виконання кримінального покарання впровадження конкретних правообмежувальних процедур до винних осіб чинить сильний вплив як на самого винного так і на його оточення.
22587. Права та обовязки батьків і дітей 41.21 KB
  Це визначається на підставі Свідоцтва про шлюб і документа закладу охорони здоров'я про народження дружиною дитини. Дружина і чоловік мають право подати до державного органу реєстрації актів цивільного стану спільну заяву про невизнання чоловіка батьком дитини. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між собою походження дитини від матері визначається на підставі документа закладу охорони здоров'я про народження нею дитини а від батька за заявою матері та батька дитини або за заявою чоловіка який вважає себе батьком дитини або...
22588. Співучасть у злочині 32.16 KB
  Підставою відповідальності тут є той самий склад злочину але вчинюваний у співучасті. Об'єктивні ознаки співучасті виражені у такому формулюванні: злочин вчинений кількома двома або більше суб'єктами злочину спільно. Виконавцем співвиконавцем вважається особа яка безпосередньо або шляхом використання інших осіб що не є суб'єктами злочину вчинила конкретний злочин ч.
22589. Робочий час і його види 34.41 KB
  Згідно з діючим законодавством можна виділити такі види робочого часу: нормальна тривалість робочого часу; скорочений робочий час; неповний робочий час; нормований і ненормований робочий час; надурочний робочий час; нічний робочий час. 50 Кодексу законів про працю України нормальна тривалість робочого часу працівників не може перевищувати 40 годин на тиждень. Але підприємства і організації при укладанні колективного Договору можуть встановлювати меншу норму тривалості робочого часу тобто менше 40 годин на тиждень.
22590. Екологічні права і обовязки громадян 18.98 KB
  Громадяни мають право брати участь в обговоренні проектів законодавчих актів матеріалів щодо розміщення будівництва і реконструкції об'єктів які можуть негативно впливати на стан навколишнього природного середовища та внесення пропозицій до державних та господарських органів установ та організацій з цих питань. Кожен громадянин України має право на участь у розробці та здійсненні заходів щодо охорони навколишнього природного середовища раціонального і комплексного використання природних ресурсів. Громадяни можуть об'єднуватися у...
22591. Адміністративні правовідносини 57 KB
  Основні ознаки адміністративних правовідносин: вони виникають на основі адміністративноправових норм; характеризуються наявністю сторін що іменуються суб'єктами адміністративного права; за змістом включають в себе адміністративні права владного характеру і юридичні обов'язки; є видом суспільних відносин державних органів фізичних або юридичних осіборганізацій і спільностей; здійснення суб'єктивних прав або додержання юридичних обов'язків у правовідносинах контролюється і забезпечується державою; Групувати адміністративні правовідносини...
22592. Права та форми власності на землю 64 KB
  Земля в Україні може перебувати у приватній комунальній та державній власності. Суб'єкти права власності на землю. а громадяни та юридичні особи на землі приватної власності; б територіальні громади які реалізують це право безпосередньо або через органи місцевого самоврядуванні на землі комунальної власності; в держава яка реалізує це право через відповідні органи державної влади на землі державної власності.
22593. Цивільне - правові угоди та договори 33.93 KB
  Угоди укладають як юридичні так і фізичні особи. Угоди бувають односторонніми для виникнення такої угоди достатньо волевиявлення однієї сторони; двосторонніми для виникнення угоди необхідні зустрічні волевиявлення двох сторін; багатосторонніми для їх виникнення необхідне волевиявлення трьох і більше сторін. Деякі угоди можуть бути як платними такі безоплатними наприклад договір схову.
22594. Договір найму жилого приміщення 30.71 KB
  Договір найму жилого приміщення в будинках що належать громадянам на правах особистої власності укладається з власником будинку. Предметом договору найму жилого приміщення в будинках державного і громадського житлового фонду є окрема квартира чи інше ізольоване житлове приміщення а також одноквартирний жилий будинок. Не можуть бути самостійним предметом договору найму: жиле приміщення яке хоча і є ізольованим але розмір якого менший від установленого для надання одній особі; частина кімнати або кімнат з'єднаних з іншою кімнатою...