29218

Криминалистическая версия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие версии предположения дающие объяснение относительно сущности и содержания всего произошедшего события. Частные версии предположения объясняющие отдельные элементы события например это предположение о том кто является субъектом преступления каким способом было совершено деяние и т. В зависимости от степени определенности конкретности существуют следующие криминалистические версии. Типичные типовые версии дают самое общее представление о событии в условиях недостаточности фактических данных.

Русский

2013-08-21

26 KB

3 чел.

Криминалистическая версия — предположение, сделанное на основе имеющихся фактических данных, в отношении сущности или отдельных обстоятельств расследуемого события, объясняющее происхождение события, связь между отдельными его фактами.

Существуют различные основания классификации криминалистических версий.

Общие версии — предположения, дающие объяснение относительно сущности и содержания всего произошедшего события. Например, это предположение о том, что данное конкретное событие является убийством, несчастным случаем и т.д.

Частные версии — предположения, объясняющие отдельные элементы события, например, это предположение о том, кто является субъектом преступления, каким способом было совершено деяние и т.д.

В зависимости от субъекта выдвижения выделяют следующие виды криминалистических версий.

Следственная версия — выдвигается следователем.

Оперативно-розыскная версия — выдвигается оперативным работником.

Экспертная версия — выдвигается экспертом.

Судебная версия — выдвигается судом относительно принятого к рассмотрению дела. Обычно носит проверочный характер.

В зависимости от степени определенности, конкретности существуют следующие криминалистические версии.

Типичные (типовые) версии дают самое общее представление о событии в условиях недостаточности фактических данных. Чаще всего они выдвигаются в начале расследования, когда мало информации о событии. При проверке типовых версий ошибочные варианты отбрасываются, а находящие подтверждение версии уточняются, детализируются и служат основой для конкретных версий.

Конкретные (специфические) версии выдвигаются на основе имеющихся фактических материалов, чаще всего вырастают из типичных версий.

В зависимости от степени вероятности выделяют версии:

маловероятные;

наиболее вероятные.

В зависимости от отношения к предмету доказывания существуют версии:

обвинительные;

оправдательные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79018. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира 36 KB
  Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира. Научная картина мира основа рационалистического мировоззрения опирающаяся на совокупный потенциал науки той или иной эпохи. В научной картине мира систематизируются научные знания полученные в различных дисциплинарных областях. Есть частная картина мира и общая картина мира.
79020. Проблема смысла и сущности техники 43 KB
  Проблема смысла и сущности техники. Сущность техники техника призвана усиливать органы и потенции человека в том числе и интеллектуальные. Узкий смысл понятия техники: под техникой понимается техническое устройство артефакт созданное человеком из элементов природы для решения конкретных культурных задач. Широкий смысл понятия техники: искусственный или организованный прием усиливающий улучшающий или облегчающий действие техника письма техника плавания техника вопросов и т.
79021. Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания 33.5 KB
  Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания. Дальнейшее усовершенствование техники упиралось в главное противоречие эпохи – противоречие между сравнительно высоким уровнем достигнутых к этому времени технологических знаний и резким отставанием теоретического естествознания. Развитие философии и естествознания в эпоху Возрождения привело к глубокому кризису аристотелевской картины мира и поставило задачу выработки отражающей реальные свойства действительности физической концепции а...
79022. Проблема гуманизации и экологизации современной техники 34 KB
  Проблема гуманизации и экологизации современной техники. Узкий смысл понятия техники: под техникой понимается техническое устройство артефакт созданное человеком из элементов природы для решения конкретных культурных задач. Широкий смысл понятия техники: искусственный или организованный прием усиливающий улучшающий или облегчающий действие техника письма техника плавания техника вопросов и т. При изучении вопроса о последствия техники и технологии следует иметь в виду двойственный характер техники.
79023. Научная картина мира как предпосылочное знание 39.5 KB
  Научная картина мира ее исторические формы. Роль научной картины мира в определении перспектив научных исследований. С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты.
79024. Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки 28.5 KB
  Гносеологические логические и семантические основания науки. Языки науки. С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них которые способны формировать основания науки: гносеологические логические.
79025. Научные традиции и научные революции 28.5 KB
  Крутой поворот в подходе к изучению науки совершил американский историк физики Томас Кун в своей работе Структура научных революций которая появилась в 1962 году. Наука или точнее нормальная наука согласно Куну – это сообщество учёных объединённых достаточно жёсткой программой которую Кун называет парадигмой и которая целиком определяет с его точки зрения деятельность каждого учёного. Именно парадигма как некое надличностное образование оказывается у Куна в центре внимания. Нормальная наука – пишет Кун – это исследование...
79026. Философские проблемы социально-гуманитарных наук 36.5 KB
  В то же время его деятельность в том числе познавательная обусловлена объектом познания – идеей. Субъект оценивается как познающий ум субъект познания и как субъект действия ответственный за него. Отсюда следует специфика человеческого познания социального познания. Таким образом с одной стороны имеются общие закономерности познания а с другой – его специфика хотя каждый вид познания имеет социальный характер.