29219

Цель допроса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

166 УПК РФ запрещает допрос в ночное время ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания ст. 173 УПК ст. 187 УПК нормативы.

Русский

2013-08-21

27.5 KB

1 чел.

Цель допроса:

  1.  получение достоверных доказательств, то есть соответствующих объективной реальности.

Эта цель часто бывает недостижима (лицо дает недостоверные факты, а может добросовестно заблуждается или забыл)

  1.  второй уровень целей, если первую цель невозможно достичь: получение правдивых показаний. Они отражают психическое отношение лица к фактам
  2.  получение достоверных показаний.
  3.  получение ложных показаний.

Допрос  - следственное действие, состоящее во взаимодействии следователя с допрашиваемым лицом с целью получения от него в установленной законом форме достоверных показаний о фактах, имеющих или могущих иметь значение для установления истины по уголовному делу.

Подготовка к допросу.

  1.  Необходимо тщательно изучить материалы уголовного дела.
  2.  изучение личности допрашиваемого лица. Тщательно личность можно изучить не всегда и не на всех стадиях процесса.  Надо знать возраст, профессию, уровень образования. Если есть возможность, то нужно почитать материалы, которые уже есть у следователя, например протокол задержания. Можно получить информацию у лиц, проводивших задержание.
  3.  подготовить доказательств, которые будут использованы при допросе. Например, показания свидетеля и соучастника, которые следователь предполагает предъявить допрашиваемому. При этом допрашиваемый имеет право попросить предъявить протоколы допросов.
  4.  составление плана допроса.
  5.  подготовка технических средств
  6.  обеспечение участия в допросе иных лиц. (в зависимости от категории лица, количество лиц определяется в соответствии с законом)
  7.  время допроса ст. 166 УПК РФ запрещает допрос в ночное время, ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания, ст. 173 УПК, ст. 187 УПК- нормативы.
  8.  место допроса. Ст. 187УПК:

а) место производства предварительного следствия

б) следователь вправе произвести допрос по месту нахождения допрашиваемого лица.(больница или место проживание, если человек не может по каким то обстоятельствам передвигаться; малолетние дети и несовершеннолетние, по возможности)

9.  определение порядка вызова на допрос. Ст. 188 УПК. Лицо вызывается по повестке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76350. Технология УЗК и дефектоскопические средства 174.5 KB
  Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.
76351. Контроль изделий просвечиванием 439 KB
  Гаммаизлучение рентгеновское излучение и линейчатые характеристические спектры. В решении производственных задач имеют место разновидности ионизирующих излучений как корпускулярные потоки альфачастиц электронов бетачастиц нейтронов и фотонные тормозное рентгеновское и гаммаизлучение рис. Альфаизлучение представляет собой поток ядер гелия испускаемых главным образом естественным радионуклидом при радиоактивном распаде имеют массу 4 у. Бетаизлучение поток электронов или позитронов при радиоактивном распаде.