29220

Судебная экспертиза

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предметом судебной экспертизы являются фактические данные устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве по уголовным делам. В процессе проведения судебной экспертизы решаются три основные группы задач: 1 идентификация объектов людей предметов животных и т. К объектам судебной экспертизы относятся: вещественные доказательства отображения людей предметов материалы изделия трупы и др. Выводы которые при проведении комплексной экспертизы делаются каждым экспертом самостоятельно без участия других специалистов...

Русский

2013-08-21

25.5 KB

1 чел.

Судебная экспертиза - это исследование по заданию следователя, органа дознания или суда сведущим лицом - экспертом предоставленных в его распоряжение материальных объектов (вещественных доказательств) и различных документов с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела (ст.ст.78, 288 УПК РФ).

По результатам проведенного исследования эксперт составляет процессуальный документ - заключение (ст.80 УПК РФ), которое является одним из источников доказательств.

Предметом судебной экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве по уголовным делам.

В процессе проведения судебной экспертизы решаются три основные группы задач:

1) идентификация объектов (людей, предметов, животных и т.п.);

2) диагностика механизма события, признаков и состояний объектов (времени, способа действий, природы, качественных и количественных

характеристик объектов, их свойств и признаков и др.);

3) экспертная профилактика, заключающаяся в выявлении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и разработке мер по их устранению.

К объектам судебной экспертизы относятся:

- вещественные доказательства (отображения людей, предметов, материалы, изделия, трупы и др.)

- образцы для сравнительного исследования;

- процессуальные документы.

Выводы, которые при проведении комплексной экспертизы делаются каждым экспертом самостоятельно, без участия других специалистов, подписываются им единолично, а выводы по общим вопросам подписываются всеми экспертами. Примером такой экспертизы может служить комплексная трасологическая и автотехническая экспертиза, назначенная для установления механизма дорожно-транспортного происшествия, к выполнению которой привлекаются эксперты двух специальностей - трасолог и автотехник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64263. Таксисы. Общая ориентация инстинктивных движений 27.5 KB
  Таксисы это врожденные генетически фиксированные реакции животных на определенные агенты среды которые играют роль направляющих ключевых раздражителей. Таксисы отвечают на направляющие ключевые раздражители и меняют вектор протекания инстинктивной реакции но они не способны обусловливать начало...
64264. Проблема мотивации поведения у животных. Мотивационные системы 32.5 KB
  Традиционное понимание мотивации у животных основано на принципе простой обратной связи а именно изменение во внутреннем состоянии воспринимается и оценивается головным мозгом животного и побуждает его к определенному поведению создает драйв.
64265. Мотивационное состояние 27 KB
  Это одновременно физиологическое и перцептивное состояние представлено в головном мозгу так называемым мотивационным состоянием животного. Оно включает факторы вызывающие как начало деятельности так и поведение животного в данный момент.
64266. Общая характеристика процесса научения 41 KB
  Приобретение и накопление индивидуального опыта связаны с процессами научения которые дают животному возможность более полного и адекватного психического отражения окружающей среды Способность к научению зависит от уровня филогенетического...
64267. Навык как основной компонент научения 24.5 KB
  При формировании навыка используются врожденные двигательные координации в новых сигнальных ситуациях или формируется новая двигательная координация в этом случае появляются новые генетически не фиксированные движения животное научается что-то делать по-новому.
64268. Характеристика навыков 27.5 KB
  Обучение при выработке естественных навыков осуществляется взрослой особью в процессе воспитания детёныша. Для навыков характерна значительная пластичность поведения на первых этапах их образования.
64269. Дрессировка 25.5 KB
  На данной стадии человек впервые пытается вызвать у животного определенную нужную ему систему движений то есть натолкнуть животное на их выполнение. Это достигается тремя путями: а путем непосредственного наталкивания когда человек...
64270. Познавательные процессы при формировании навыков 30 KB
  Животное в результате проб и ошибок запоминает случайно произведённые удачные движения приведшие к успеху и в конце концов после многократных повторений совершается их отбор и закрепление.
64271. Научение и общение. Подражание 32.5 KB
  Имитационное научение как и всякое научение вообще делится на облигатное и факультативное. Фабри Облигатное имитационное научение наиболее типично для молодых животных когда они осваивают путём подражания характерные для своего вида поведенческие реакции...