29225

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Во вторых необходимо что бы показания свидетелей были сущей правдой. Или свидетель намерен сказать правду но е говорит ее потому что не правильно понял то что он знает или же свидетель имеет прямое намерение дать заведомо ложные показания. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого порядок может быть нарушен может запутаться в показаниях и упустить важные детали. После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет показания.

Русский

2013-08-21

35.5 KB

0 чел.

Тактика допроса свидетелей и потерпевших.

Главная задача при допросе свидетелей двояка. Во – первых, необходимо, что бы при допросе были выявлены все обстоятельства, ни одно существенное обстоятельство не было упущено.

Во- вторых, необходимо, что бы показания свидетелей были сущей правдой.

При достижении второго обстоятельства – безусловно правдивых показаний – следователю необходимо бороться с препятствиями то же двоякого рода. Или свидетель намерен сказать правду, но е говорит ее, потому что не правильно понял то, что он знает или же свидетель имеет прямое намерение дать заведомо ложные показания.

В обоих случаях применяются различные приемы, но наиболее серьезные затруднения представляет препятствие первого рода и бороться с ними значительнее труднее.

Свидетели потерпевшие и другие вызываются повесткой, в которой указывается:

  •  Кто
  •  В каком качестве и куда вызывается
  •  Дата и место допроса

Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку или совершеннолетнему члену семьи или администрации по месту работу, которые должны передать эту повестку. В случае неявки применяется привод.

В качестве свидетеля может быть допрошено лицо, которому могут быть известны какие – либо обстоятельства, имеющие значение для дела. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

  •  Судья, Присяжный заседатель. Но не всегда, а об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу.
  •  Адвокат, по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.
  •  Священнослужитель об обстоятельствах, ставших известными из исповеди. член совета Федерации, депутат Государственной думы без их согласия, по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с осуществлением их полномочий.

Потерпевший – физическое заинтересованное лицо, которому преступлением причинен физический, моральный ущерб, а так же Ю.Л, в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации.

Допрос свидетелей и потерпевших может быть условно разделен на 4 этапа:

  1.  установление психологического контакта
  2.  свободный рассказ
  3.  постановка вопросов
  4.  ознакомление допрашиваемого с протоколом.

В целях установления контакта может быть использована беседа, при этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными данными, но иными данными; окружением; условиями жизни и работы; психо – физическими качествами.

Свободный рассказ:

Это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую он избирает сам или которую рекомендует следователь. Следователи, как правило, не должны прерывать свободный рассказ ни репликами ни вопросами. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого, порядок может быть нарушен, может запутаться в показаниях и упустить важные детали. По ходу свободного рассказа не рекомендуется вест протокол, так как это ведет к перерывам, отвлекает допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию и нарушает его ассоциативные связи.

После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет показания. В этих целях могут быть применены следующие тактические приемы допроса:

  1.  восстановление забытых фактов путем использования ассоциативных связей
  2.  проведение допроса на месте, в котором происходило событие
  3.  следует задавать вопросы, содержащие анализ предшествующих показаний и выявленных противоречий
  4.  постановка косвенных вопросов с целью перехода от них к более существенным
  5.  постановка контрольных и уточняющих вопросов
  6.  предоставление возможности допрашиваемому записать свои показания собственноручно.

Оценивая  показания свидетеля и потерпевшего, следует учитывать, что в ряде случаев они могли умалчивать об отдельных обстоятельствах, давать частично ложные показания, отказываться от дачи показаний, либо изменять их в ходе следствия, а так же сообщать по делу полностью ложные ведения. Все это возможно в силу особых отношений с виновными лицами, их окружением, при боязни мести, в результате воздействия заинтересованных лиц, а так же с целью сокрытия своего неблаговидного поведения. Кроме того на показаниях свидетеля и потерпевшего может сказаться неверие в способность органов следствия установить истину и обеспечить безопасность, и в этих случаях при допросе используются приемы, направленные на преодоление лжи и получение правдивых показаний, причем особенно важно выяснить мотивы, лежащие в основе неверной позиции допрашиваемого и попытаться преодолеть их.

При оценке показаний свидетелей необходимо иметь ввиду, что могут быть случаи кроме ошибок чувственного восприятия и ошибок памяти, некоторые особенные случаи, в силу которых никак не возможно скорректировать показания свидетелей. 2 таких случая:

  1.  неправильное наблюдение в следствии возбуждения.
  2.  неправильное наблюдение в следствии «повреждения головы»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28682. Национально-государственное размежевание в Средней Азии и образование новых советских социалистических республик 12.23 KB
  Первыми субъектами СССР были четыре союзные республики: РСФСР УССР БССР и ЗСФСР. В дальнейшем СССР пополнялся новыми субъектами. На первом этапе развития Союза ССР происходило национальногосударственное размежевание в Средней Азии на территории Туркестанской АССР входившей в состав РСФСР и двух самостоятельных государств Хорезмской и Бухарской народных советских республик. были приняты декларации об образовании Узбекской ССР и Туркменской ССР.
28683. Образование СССР. Договор и Декларация об образовании СССР, их правовые основы 13.48 KB
  Образование СССР. Договор и Декларация об образовании СССР их правовые основы. Образование СССР определяется след. предпосылкой образования СССР было существование в республиках аналогичного режима диктатуры пролетариата.
28684. Разработка и принятие Конституции СССР 1924 г. Ее основные положения 12.45 KB
  Разработка и принятие Конституции СССР 1924 г. Конституция СССР 1924г. Она была принята ЦИК СССР 6 июля 1923 г. II Всесоюзным съездом Советов СССР.
28685. Военная реформа 1924 - 1925 гг. Создание территориально-милиционной системы и укрепление кадрового состава Красной Армии 12.76 KB
  Вместо единого Штаба Рабочекрестьянской красной Армии создано 3 самостх управления: Штаб РККА Главное Управление РККА и Инспекторат РККА. Штаб РККА становится основным органом управления в системе военного ведомства на котй возлагались задачи разработки общих вопросов обороны на случай войны. управление ГУ РККА возлагались задачи управления текущей жизнью армии и обеспечения ее повседневных нужд. Инспекторат РККА ведал боевой подготовкой войск и командного состава а также инспектированием Вооруженных сил.
28686. Реконструкция сельского хозяйства. Совершенствование форм управления промышленностью, и сельским хозяйством в конце 20-х - начале 30-х гг. 13.37 KB
  Совершенствование форм управления промышленностью и сельским хозяйством в конце 20х начале 30х гг. С этого времени косвенное регулирование вытесняется элементами непосредственного управления. На место функциональной системы управления экономикой пришел отраслевой и производственнотерриториальный принцип.
28687. Мероприятия партии и правительства по проведению коллективизации: плюсы и минусы 12.53 KB
  началась массовая коллективизация заготовительная компания приняла насильственный характер рыночные механизмы были сломлены. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе Нижнем и Среднем Поволжье. Принудительная коллективизация вызвала забой скота и падение урожаев а выкачивание хлеба из села выросло.
28688. Попытка установления парламентской монархии в 1-ом десятилетии XX в 14.11 KB
  Об учреждении Госой думы и Положение о выборах в нее Манифест 17 окт. Об усовершенствовании госного порядка и Осные законы от 23 апр. Согласно августовским Манифесту и Положению Гос. К компетенции Думы относились: разработка и обсуждение законов обсуждение госго бюджета и др.
28689. Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы 13.43 KB
  Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Основным событием явилось создание представительного органа Государственной думы. был подписан Манифест об учреждении Госной думы. В законе указывалось что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов коте в дальнейшем должны поступать в Госный совет.
28690. Государственные Думы и их классовый состав. Обсуждение аграрного вопроса на них 13.76 KB
  Государственные Думы и их классовый состав. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце СанктПетербурга. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов 42 подписи и от депутатов трудовой группы Думы 104 подписи. Трудовики требовали для обеспечя крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных удельных монастырских и частновладельческих земель превышающих трудовую норму введение уравнительнотрудового землепользя объявления политой амнистии ликвидации Госного...