29225

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Во вторых необходимо что бы показания свидетелей были сущей правдой. Или свидетель намерен сказать правду но е говорит ее потому что не правильно понял то что он знает или же свидетель имеет прямое намерение дать заведомо ложные показания. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого порядок может быть нарушен может запутаться в показаниях и упустить важные детали. После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет показания.

Русский

2013-08-21

35.5 KB

0 чел.

Тактика допроса свидетелей и потерпевших.

Главная задача при допросе свидетелей двояка. Во – первых, необходимо, что бы при допросе были выявлены все обстоятельства, ни одно существенное обстоятельство не было упущено.

Во- вторых, необходимо, что бы показания свидетелей были сущей правдой.

При достижении второго обстоятельства – безусловно правдивых показаний – следователю необходимо бороться с препятствиями то же двоякого рода. Или свидетель намерен сказать правду, но е говорит ее, потому что не правильно понял то, что он знает или же свидетель имеет прямое намерение дать заведомо ложные показания.

В обоих случаях применяются различные приемы, но наиболее серьезные затруднения представляет препятствие первого рода и бороться с ними значительнее труднее.

Свидетели потерпевшие и другие вызываются повесткой, в которой указывается:

  •  Кто
  •  В каком качестве и куда вызывается
  •  Дата и место допроса

Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку или совершеннолетнему члену семьи или администрации по месту работу, которые должны передать эту повестку. В случае неявки применяется привод.

В качестве свидетеля может быть допрошено лицо, которому могут быть известны какие – либо обстоятельства, имеющие значение для дела. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

  •  Судья, Присяжный заседатель. Но не всегда, а об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу.
  •  Адвокат, по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.
  •  Священнослужитель об обстоятельствах, ставших известными из исповеди. член совета Федерации, депутат Государственной думы без их согласия, по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с осуществлением их полномочий.

Потерпевший – физическое заинтересованное лицо, которому преступлением причинен физический, моральный ущерб, а так же Ю.Л, в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации.

Допрос свидетелей и потерпевших может быть условно разделен на 4 этапа:

  1.  установление психологического контакта
  2.  свободный рассказ
  3.  постановка вопросов
  4.  ознакомление допрашиваемого с протоколом.

В целях установления контакта может быть использована беседа, при этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными данными, но иными данными; окружением; условиями жизни и работы; психо – физическими качествами.

Свободный рассказ:

Это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую он избирает сам или которую рекомендует следователь. Следователи, как правило, не должны прерывать свободный рассказ ни репликами ни вопросами. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого, порядок может быть нарушен, может запутаться в показаниях и упустить важные детали. По ходу свободного рассказа не рекомендуется вест протокол, так как это ведет к перерывам, отвлекает допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию и нарушает его ассоциативные связи.

После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет показания. В этих целях могут быть применены следующие тактические приемы допроса:

  1.  восстановление забытых фактов путем использования ассоциативных связей
  2.  проведение допроса на месте, в котором происходило событие
  3.  следует задавать вопросы, содержащие анализ предшествующих показаний и выявленных противоречий
  4.  постановка косвенных вопросов с целью перехода от них к более существенным
  5.  постановка контрольных и уточняющих вопросов
  6.  предоставление возможности допрашиваемому записать свои показания собственноручно.

Оценивая  показания свидетеля и потерпевшего, следует учитывать, что в ряде случаев они могли умалчивать об отдельных обстоятельствах, давать частично ложные показания, отказываться от дачи показаний, либо изменять их в ходе следствия, а так же сообщать по делу полностью ложные ведения. Все это возможно в силу особых отношений с виновными лицами, их окружением, при боязни мести, в результате воздействия заинтересованных лиц, а так же с целью сокрытия своего неблаговидного поведения. Кроме того на показаниях свидетеля и потерпевшего может сказаться неверие в способность органов следствия установить истину и обеспечить безопасность, и в этих случаях при допросе используются приемы, направленные на преодоление лжи и получение правдивых показаний, причем особенно важно выяснить мотивы, лежащие в основе неверной позиции допрашиваемого и попытаться преодолеть их.

При оценке показаний свидетелей необходимо иметь ввиду, что могут быть случаи кроме ошибок чувственного восприятия и ошибок памяти, некоторые особенные случаи, в силу которых никак не возможно скорректировать показания свидетелей. 2 таких случая:

  1.  неправильное наблюдение в следствии возбуждения.
  2.  неправильное наблюдение в следствии «повреждения головы»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66902. Особенности расследования убийств, совершенных на бытовой почве 228 KB
  Криминалистическая характеристика убийств. Особенности первоначального этапа расследования. Типовые ситуации первоначального этапа расследования. Особенности организации и производства первоначальных следственных. Особенности применения специальных познаний...
66904. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙШЕГО МИРА 62.5 KB
  Литературоведение — наука о художественной литературе, ее происхождении, сущности и развитии. Современное литературоведение состоит из трех самостоятельных, но тесно связанных между собой дисциплин (разделов): теории литературы, истории литературы и литературной критики
66905. Логические элементы 441 KB
  Рассматриваются принципы работы, характеристики и типовые схемы включения простейших логических элементов — инверторов, буферов, элементов И и ИЛИ, а также приводятся схемотехнические решения, позволяющие реализовать на их основе часто встречающиеся функции.
66906. Модели и процессы управления проектами программных средств 257.5 KB
  Назначение методологии СММ/CMMI – системы и модели оценки зрелости – состоит в предоставлении необходимых общих рекомендаций и инструкций предприятиям, производящим ПС, по выбору стратегии совершенствования качества процессов и продуктов, путем анализа степени их производственной зрелости и оценивания факторов...
66907. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 149.5 KB
  Научное познание государства любого исторического типа обязательно предполагает рассмотрение его функций представляющих собой важнейшие качественные характеристики и ориентиры не только собственно государства как особой организации публичной власти но и общества в целом.
66908. ДЕСМУРГИЯ 81.5 KB
  Под повязкой понимается один из способов закрепления перевязочного материала обычная повязка поддержание постоянного давления на определенную часть тела давящая повязка удержание части тела в неподвижном положении иммобилизирующая повязка лечение вытяжением.
66909. ПРИКЛАДНА КРИПТОЛОГІЯ 305.66 KB
  Основою побудування сучасних систем обробки інформації є застосування інформаційних систем(ІС) та інформаційно – телекомунікаційних систем(ІТС). ІС це система, в якій реалізується технологія обробки інформації за допомогою технічних і програмних засобів.
66910. Особливості розвитку української культури в литовсько-руську та польсько-литовську добу (XIV-перша половина XVII ст.) 277 KB
  Більша частина українських земель знаходиласяу складі Литовської та Польської держав. Разом із тим ХІV – ХVІ ст. – це час подальшого формування українського народу, активізація його боротьби проти польсько-литовського панування, поява на історичній арені України такого самобутнього...