29235

Культура и глобальные проблемы современности

Доклад

Культурология и искусствоведение

Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся третьим тысячелетиями столкновение процессов и движений получивших название глобализма и антиглобализма. Вообще говоря само противостояние позиций обозначенных этими новыми понятиями отнюдь не ново оно пронизывает всю историю человечества. Речь идет о едином для всего человечества техникотехнологическом уровне производства о...

Русский

2013-08-21

36 KB

26 чел.

Культура и глобальные проблемы современности.

Универсализация и глобализация в мировом культурном пространстве.

        Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества, обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся  третьим тысячелетиями, – столкновение процессов и движений, получивших название «глобализма» и «антиглобализма».

     Вообще говоря, само противостояние позиций, обозначенных этими новыми понятиями, отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества.             Рождение так называемых «мировых религий» было, по сути дела, первой исторической формой духовного глобализма.

Положение радикально изменилось в ХХ веке. Понятие «глобализация», ставшее  синонимом «интернализации», вошло на Западе в обиход и в массмедиа во второй половине 80-х годов ХХ в.

Речь идет

  1.  о едином для всего человечества технико-технологическом уровне производства
  2.  о распространении во всем мире технических   средств массовой коммуникации  (радио, телевидение, интернет), стирающих национальные и политические границы.

По ряду экономических, политических и социально-психологических причин глобализация встречает достаточно жесткое сопротивление, не останавливающееся перед применением террористических средств, чему причиной нередко являются неадекватные способы осуществления самих глобализационных процессов.

                                                            

Структура глобализации представлена пяти сферами  действия: экологической, генно-антропологической, военно-террористической, социально-психологической и нравственно-педагогической.

  1.  конфликт человека и природы, т.е. культуры и натуры, принял такие формы, что все три стихии: земля, вода и воздух стали опасными для биологического существования людей. Единственная возможность выработать меры противодействия – объединение усилий всего  человечества. Так глобализм стал экзистенциальной для бытия человечества проблемой. 
  2.  Генетико-инженерные последствия развития научной мысли и технологической реализации ее открытий  еще не ощущаются каждым человеком,  но с изобретением технологии клонирования специалисты начинают осознавать и эту грядущую  опасность –   грозящее идентичности бытия человека  изменение его генофонда. Направить эксперименты генной инженерии во благо человеку, можно только их подчинением единой для человечества программе. 
  3.  Военные последствия научно-технического развития современной цивилизации выразились в том, что противоборствующие в обществе социальные и конфессиональные силы владеют оружием массового уничтожения себе подобных. Борьба с терроризмом  может быть эффективной только в глобальном масштабе (бактериологическое, к примеру, оружие в руках военных преступников в одной только маленькой стране способно уничтожить все живое на нашей Планете).    

                                                     

Рассуждая о путях выхода человечества из сложившейся в атомный век драматической ситуации,  К.Ясперс пришел к выводу о необходимости  выработки нового, «сверхполитического» мышления, поскольку политика разъединяет и противопоставляет государства. Такой “сверхполитической” силой обладает нравственность. Именно нравственность, а не религия, ибо религия объединяет только единоверцев. 

Основным средством развития этого аспекта глобалистского сознания может и должно быть целенаправленное нравственное воспитание.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам 39 поселений; церковным феодалам 121 ; королю 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...