29235

Культура и глобальные проблемы современности

Доклад

Культурология и искусствоведение

Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся третьим тысячелетиями – столкновение процессов и движений получивших название глобализма и антиглобализма. Вообще говоря само противостояние позиций обозначенных этими новыми понятиями отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества. Речь идет о едином для всего человечества техникотехнологическом уровне производства о...

Русский

2013-08-21

36 KB

23 чел.

Культура и глобальные проблемы современности.

Универсализация и глобализация в мировом культурном пространстве.

        Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества, обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся  третьим тысячелетиями, – столкновение процессов и движений, получивших название «глобализма» и «антиглобализма».

     Вообще говоря, само противостояние позиций, обозначенных этими новыми понятиями, отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества.             Рождение так называемых «мировых религий» было, по сути дела, первой исторической формой духовного глобализма.

Положение радикально изменилось в ХХ веке. Понятие «глобализация», ставшее  синонимом «интернализации», вошло на Западе в обиход и в массмедиа во второй половине 80-х годов ХХ в.

Речь идет

  1.  о едином для всего человечества технико-технологическом уровне производства
  2.  о распространении во всем мире технических   средств массовой коммуникации  (радио, телевидение, интернет), стирающих национальные и политические границы.

По ряду экономических, политических и социально-психологических причин глобализация встречает достаточно жесткое сопротивление, не останавливающееся перед применением террористических средств, чему причиной нередко являются неадекватные способы осуществления самих глобализационных процессов.

                                                            

Структура глобализации представлена пяти сферами  действия: экологической, генно-антропологической, военно-террористической, социально-психологической и нравственно-педагогической.

  1.  конфликт человека и природы, т.е. культуры и натуры, принял такие формы, что все три стихии: земля, вода и воздух стали опасными для биологического существования людей. Единственная возможность выработать меры противодействия – объединение усилий всего  человечества. Так глобализм стал экзистенциальной для бытия человечества проблемой. 
  2.  Генетико-инженерные последствия развития научной мысли и технологической реализации ее открытий  еще не ощущаются каждым человеком,  но с изобретением технологии клонирования специалисты начинают осознавать и эту грядущую  опасность –   грозящее идентичности бытия человека  изменение его генофонда. Направить эксперименты генной инженерии во благо человеку, можно только их подчинением единой для человечества программе. 
  3.  Военные последствия научно-технического развития современной цивилизации выразились в том, что противоборствующие в обществе социальные и конфессиональные силы владеют оружием массового уничтожения себе подобных. Борьба с терроризмом  может быть эффективной только в глобальном масштабе (бактериологическое, к примеру, оружие в руках военных преступников в одной только маленькой стране способно уничтожить все живое на нашей Планете).    

                                                     

Рассуждая о путях выхода человечества из сложившейся в атомный век драматической ситуации,  К.Ясперс пришел к выводу о необходимости  выработки нового, «сверхполитического» мышления, поскольку политика разъединяет и противопоставляет государства. Такой “сверхполитической” силой обладает нравственность. Именно нравственность, а не религия, ибо религия объединяет только единоверцев. 

Основным средством развития этого аспекта глобалистского сознания может и должно быть целенаправленное нравственное воспитание.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79604. НОВОЕ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО АВТОРСКОГО ПРАВА 74 KB
  Поводом для написания настоящей статьи послужило участие в семинаре организованном Российским авторским обществом при финансовой поддержке Tcis проходившем в г. Широкий и представительный состав участников этого мероприятия позволил сделать ряд выводов о тенденциях современного авторского права...
79605. ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 81 KB
  Соответственно право на защиту здесь будет пониматься как субъективное гражданское право юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать специальные меры правоохранительного характера которая включает в себя как материально-правовые так и процессуальные меры.
79606. О НЕКОТОРЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ СУБЪЕКТОВ РФ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ ФЕДЕРАЛИЗМА 81 KB
  При изучении нормативно-правовых систем субъектов РФ по нашему мнению необходимо учитывать следующие моменты: отечественная доктрина не редко отрицает деление права в рамках федерации на федеральное право и право субъектов.
79607. О СУЩЕСТВУЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ ТЕРМИНА «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОВЕДЕНИИ 111.5 KB
  Подзаконные нормативные правовые акты если они включены в круг источников права отделяются от понятия законодательство и как правило закрепляются как самостоятельные источники наряду с законодательством законами. Речь идет о понимании законодательства как всего объема...
79608. СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ И ИДЕАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТИ 94.5 KB
  Квалификация при совокупности преступлений всегда представляла определенную трудность особенно в тех случаях когда преступления входящие в предмет судебной оценки существенно отличаются друг от друга по своему характеру направленности умысла и совершены в различной последовательности.
79609. ИЗУЧЕНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ РИМСКОГО ПРАВА. ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ РИМСКОГО ПРАВА. ЗАЩИТА ДОЛЖНИКОВ 68 KB
  Коллоквиум романистов стран Центральной и Восточной Европы и Италии организованный Юридическим институтом Дальневосточного Государственного Университета в сотрудничестве с Центром изучения Римского права и юридических систем Национального Совета Исследований...
79610. АБАНДОН В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ СТРАХОВАНИЯ 145 KB
  Развитие страхования в экономике России являющееся основанием для проявления к нему все большего интереса со стороны в том числе и правовой науки определяет актуальность рассмотрения не только вопросов общей теории страхового права элементов договора страхования и иных аспектов правового...
79611. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 76.5 KB
  Интересно отметить что характер учебной деятельности студентов ЮИ ИГУ во многом совпадает с характером деятельности некоторых военных специалистов несущих службу в условиях эмоционального напряжения.
79612. СИСТЕМА ПРАВА 122.5 KB
  Данная тема связана с характеристикой внутреннего строения позитивного права. Позитивное право представляет собой определенную систему, системное образование, и, как всякое системное образование, состоит из взаимосвязанных между собой элементов.