29247

Феномены русской, российской, советской культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления русской идеи. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия преодоления разобщенности в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока наслоение различных этнических и региональных культурных типов временных компонентов конфессиональных общностей.

Русский

2013-08-21

52.5 KB

3 чел.

Феномены русской, российской, советской культуры.

Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления «русской идеи».

Социокультурный портрет России на современном этапе.

Во всех философских, социокультурных концепциях Россия предстает как противоречивое сочетание разнородных элементов разного уровня. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия, преодоления разобщенности, в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока, наслоение различных этнических и региональных культурных типов, временных компонентов, конфессиональных общностей. Смешение, переплетение и наложение не только противоречивых, но и взаимоисключающих ориентаций пронизывало всю  культурную жизнь, раздирая страну  по сословиям и классам,  по конфессиям, сектам, субкультурам,  по крайним ориентациям между славянофилами и западниками, «двумя культурам», «отцами и детьми», «консерваторами» и «революционерами», «белыми» и «красными», «демократами» и «патриотам» и т.д.

 

Становление русского этноса и появление его на исторической арене восходит к 1 в. н.э., когда славяне стали участниками так называемого Великого переселения народов. Первые упоминания о славянах как особой этнической группе относятся к 6 в. С этого времени славяне стали играть самостоятельную роль на исторической арене раннесредневекой Европы.

Формирование древнерусской народности относится к 9-10 вв. Оно осуществлялось в процессе ассимиляции славян с балтийскими, угро-финскими, тюркскими и др. племенами. К этому же времени относится появление названия «Древняя Русь», «Киевская Русь» –  это общие собирательные названия восточно-славянских княжеств 9-13 вв.

Древнерусская культура складывалась на основе  славянского язычества под воздействием христианской Византии, иудейского Хазарского каганата (а через него – арабов-мусульман) и языческих варягов (норманнов).

Русский народ приводил в изумление иностранцев своей терпеливостью, твёрдостью, равнодушием ко всяким лишениям, тяжёлым для европейца. Летописцы описывают славян бодрыми, сильными, неутомимыми, легко переносимыми всякую нужду. Греков они удивляли своей быстротой и смелостью, с какой бросались в опасные болота и глубокие реки, а также беспечностью по отношению к своей внешности. Воинственность их была известна многим другим народам. Но в быту славяне представали беззлобными и простосердечными.

До принятия христианства предки восточных славян придерживались языческих религиозных верований. Язычество (от древнеславянского язцы – племена, народы) – термин, введённый в оборот богословами. Древнеславянская языческая религия – это сложное синкретическое явление с развитым семейнородовым культом предков, яркими формами культа природы и общинными земледельческими культами. Древнеславянская религия предполагает культ многих богов-идолов. Идол (от греч. – маленькое изображеньице) – это материальный предмет, изображающий или «вмещающий» божество.

 В 988 г. Русь приняла христианство.

Россия начала 17 в. – централизованное феодальное государство. Это время историками было названо Смутой. По воле Земского собора Россией стал править царь Михаил Романов. Возглавленное Степаном Разиным восстание стало самым мощным движением «бунташного века».

18 век России – время знаменитых реформ Петра I. Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Пётр создал систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. Вместе с тем, главным инструментом проведения реформ было насилие. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

По определению В.Ф.Одоевского,  «19 столетие принадлежит России», это  «золотой век» русской культуры. В первой половине  19 в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба.. Общественное движение развивалось на фоне подъема национального самосознания и споров в печати о будущем России, о ее месте в мировой истории.

Значительной прогрессивной силой, определившей своеобразие и высокую интеллектуальную и нравственную позицию России среди европейских стран, явилось русское дворянство.  

Дворянство – привилегированное сословие землевладельцев высших и средних государственных служащих.

Дворянство было образованным и культурным слоем, из которого формировалась политическая элита страны. Являясь наиболее свободным, просвещенным слоем общества, именно передовое дворянство формировало оппозиционные правительству течения. Дворянство сыграло огромную роль в истории русской культуры первой половины 19 в.

Огромное значение в русской истории имеет Отечественная война 1812 г. и пребывание русской армии в Европе. Будущие декабристы называли себя «детьми 12-го года». Они поняли, что народ, спасший Россию от порабощения и освободивший Европу от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Выступление декабристов на Сенатской площади 1825 г. стало значительным событием в русской истории.

Одна из центральных проблем в истории и культуре России 19 в. – крепостное право. Отмена крепостного права в 1861 г. была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками.

Русская культура  литературоцентрична. С древнейших времён в ней не только сложилось особо почтительное отношение к Слову, но и доминирует стремление всё выразить через слово.  Слово на Руси буквально превращается в дело, общественное служение,  политическую борьбу. Русская литература брала на себя роль  национальной русской философии.

Культура рубежа 19-20 вв. и современная культурная ситуация 20-21 вв., определяемая как «эпоха постмодернистской чувствительности», поставила перед человечеством новые проблемы. История человечества превращается во всемирную историю. 20 век определяется М.М.Бахтиным как  век «великого диалога». В антропологическом проекте современности, в том числе и в России,  на одно из первых мест выдвигается проблема идентичности. Поиск самоопределения на уровне социума обнаруживает себя в развитии общественных движений,  среди которых наибольшую роль играют экологические объединения, движения за мир, программы национального самоопределения, женские организации, субкультуры сексуальных меньшинств. Во всем мире, и в том числе в России,  формируется экономика, основанная на использовании информации как движущей силы эволюционных изменений.

Современная русская культура 20-21 вв. оказывается в центре глобальных политических сдвигов, участницей важнейших и судьбоносных политических катаклизмов. Россия достойно вступает в глобальную «миросистему»,  подчас принимая на себя инициативу и ответственность в решении политических, экономических, экологических проблем, участвуя в новых межнациональных научных, социокультурных проектах.  В диалоге культур голос России – это, как правило, сильный   и решающий голос.  Россия традиционно смотрит вперёд, трезво оценивает свои силы, верит в новое поколение. Сегодняшнее состояние российской культуры – состояние поиска, больших творческих проектов, это активная позиция высокоразвитого цивилизованного государства, сберегающего свою национальную культуру и  верящего в будущее своей страны и народа.  

Понятие «русской идеи» связаны прежде всего с работами В.Соловьёва и Н.Бердяева.

С точки зрения Бердяева, в своей исторической судьбе человек проходит разные стадии, и всегда эта судьба трагична. В начале человек был рабом природы, и он начал героическую борьбу за свое сохранение, независимость и освобождение. Он создал культуру, государства, национальные единства, классы. Но он стал рабом государства, национальности, классов.

Размышляя в последние годы жизни о трагических судьбах России, Бердяев был твердо убежден в том, что обновление и освобождение Родины явится результатом не какого-то давления извне, а произойдет "от внутренних процессов в русском народе".

В настоящее время наиболее распространенными воззрениями на Русскую Идею в западной философии, социологии и культурологии являются представления о том, что Русская Идея – это в лучшем случае романтический протест против буржуазного Запада, ретроспективная социальная утопия, а в худшем – учение о русском мессианизме, обоснование российского империализма. Поэтому даже с точки зрения мыслителей, признающих мировое значение российской культуры, Русская Идея – это понятие российского консервативно-романтического или национально-религиозного мышления.

Между тем есть основания полагать, что мифологизация Русской Идеи является следствием мифологизации российской истории. Не случайно в основе идеологического восприятия Русской Идеи часто можно найти убеждение в том, что она воплотилась в явлениях и событиях, специфичных якобы исключительно для России. Эту идею пытались найти, например, в учении о богоизбранности русского народа, гармонии церковной и светской власти, в азиатско-византийской форме правления, российском империализме, коммунистическом эксперименте.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45761. Маркс К. К критике политической экономии 30.5 KB
  Маркс считает что анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества реальный базис на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют опре формы общго сознания. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями внутри которых они до сих пор развивались. Ни одна общая формация не погибает раньше...
45762. Одномерный человек 41.5 KB
  В результате пролетариат перестал быть революционным классом интегрировавшись в привычную систему ценностей а общество утратило возможности развития. Общество стало бесклассовым но оно далеко от марксова идеала коммунизма. Вместо коммунизма получилось одномерное общество неототалитарная Система существующая за счет гипноза средств массовой информации которые внедряют в каждое индивидуальное сознание ложные потребности и культ потребления. Общество называется свободным имеется в виду либеральное общество в то время как на самом деле в...
45763. НИЦШЕ "АНТИХРИСТ. ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ" 36 KB
  ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ предпоследняя работа Ницше Der ntichrist ; первое издание в 1895 окончательная редакция 1956. Позиция Ницше была не совместима с традиционалистским атеизмом. Скорее позиция Ницше напоминает бунт преодоление а не голое и бесплодное отрицание. Священников Ницше именует ядовитыми пауками на древе жизни Церковь для Ницше смертельный враг всего благородного на земле она стремится растоптать всякое величие в человеке она выступает за все болезненное и слабое.
45764. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» 37 KB
  Следует отметить что уже в предисловии посвященном Рихарду Вагнеру Ницше заявляет важнейшую посылку своей работы серьезное отношение к эстетической проблематике к искусству говоря о том что противопоставление искусства серьезности существования грубое недоразумение и что его собственное убеждение это взгляд на искусство как на высшую задачу и собственно метафизическую деятельность в этой жизни. Рождение трагедии из духа музыки Die Geburt der Trgödie us dem Geiste der Musik эстетический трактат 1872 года в котором...
45765. Остин. Как производить действия при помощи слов 40 KB
  Остин требует соотносить философские понятия с понятиями обыденного языка с тем как то или иное слово употребляется в обыденной речи. Книга Как произошло слово самая знаменитая работа по философии обыденного языка . Теория речевых актов представлена в нем как только лингвистическая теория ни о какой философии обыденного языка там и речи нет. Введение перформатива позволяет Остину определить область действия правил логической семантики “утверждений†и очертить таким образом сферу употребления терминов обыденного языка определяемое их...
45766. Полани. Личностное знание 37 KB
  Полани является автором концепции личностного или неявного знания которое с его точки зрения нельзя выразить в явной форме но которое является сущностной составляющей деятельности ученого. Ключевое понятие “эпистемологическая страстность†для Полани “истина†это личностная категория относящаяся к убеждениям каждого конкретного человека. Что касается проблемы сознания то Полани так определяет свою концепцию: “Главным ключом для пересмотра этого понятия понятия “знаниеâ€.Для Полани “личностное знание†это сплав...
45768. Платон. Парменид 35.5 KB
  Однако следует принять во внимание тот факт что между логикой гипотез Платона и структурой логики Гегеля в движении идеи от бытия до понятия существует полное совпадение http: www. Первая гипотеза 137с 142а говорит о том что исходной категорией логики является всеобщее единое субстанция или бытие по Гегелю которое только по форме абстрактно бессодержательно. Вторая гипотеза 142b – 157а – это уже начало движения самой логики которая развёртывается из единого содержащего в снятом виде и субъект и все его предикаты....
45769. Розанов. Апокалипсис нашего времени 25 KB
  Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.