29252

Строение культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры физическая культура.

Русский

2013-08-21

38 KB

4 чел.

Строение культуры (по М.С.Кагану)

Человек, общество, культура являются системными объектами. Но несравненно более сложными, чем природные системы.

Система – взаимосвязанное множество.

Культура понимается как система высшего уровня сложности.

Онтогенез  (греч. ontos – сущее + генезис) – индивидуальное развитие растительного или животного  организма, охватывающее все изменения, которые он претерпевает от момента зарождения до  окончания жизни.

Филогенез (греч. phyle – племя, род, вид + генезис) – историческое развитие органическогшо мира, его типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов.

Как и в биологии,  филогенез и онтогенез культуры изоморфны.

Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том, что

культура есть целостно-всесторонний способ очеловечивания человека (и человеческого рода и отдельного его представителя) в процессе обретения им таких качеств, которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную.

Начинается этот человекотворческий акт с того, что наш предок  встал на ноги. Потом все дети будут повторять это, но уже с помощью мамы. Этот факт  обнаруживает свою внегенетическую, человечески-самостоятельную, т.е. – культурную сущность.

Изменение анатомии человеческого тела имело решающее значение на развитие мозга, а именно асимметрию полушарий.

Деятельность левого полушария привела к возможности абстрактного мышления и его словесному выражению. Т.е. произошло «овнешнение» мысли. Интеллектуальная информация опредмечивалась в речи. Это послужило условием её обобществления – т.е. передачи другим людям в ходе совместной коллективной деятельности.

Таким образом, первичная форма существования культуры – физическая культура. Это физическая форма культуры, фундамент всей вырастающей на нём  сложнейшей духовной и художественной культуры.

Человек является природным существом – особого вида животным. Но система его бытия

не одномерно-биологична (позитивисты),

не одномерно-социальна (вульгарные социологи),

не одномерно-духовна (теологи и религиозные философы),

не одномерно-культурна (антропологи-рационалисты от К.Линнея, автора выражения

                                             человек разумный, до Й.Хёйзинги),

не двухмерна – биосоциальна (zoon politikon –   по Аристотелю,

                                                    общественное животное – по К.Марксу),

а  трёхмерна – биосоциокультурна.

Т.е человек есть животное, творящее культуру и творимое культурой, живущее в обществе и по законам общества.

Культура есть системная, исторически образовавшаяся и исторически изменяющаяся многосторонняя целостность специфически человеческих способов деятельности и её опредмеченных  результатов – материальных, духовных и художественных (материально-духовных).

Культура как система имеет три подсистемы:

- материальная.

- духовная,

- художественная.

Каждая из них имеет ряд модификаций.

Материальная культура:

- физическая,

- техническая,

социальные организации (политическая культура).

+материальное общение.

Духовная культура:

- мир знаний,

- мир ценностей,

- мир проектов.

+ духовное общение.

Художественная культура:

- пространственные искусства,

- временные искусства,

- пространственно-временные искусства.

+ художественное общение.

Онтологическая структура культуры может быть представлена как взаимодействие её модальностей.

Модальности (от лат. modulus – мера) культуры (или модусы существования культуры) – это формы её бытия:

  1.  человеческая модальность: качества человека, которые не врождённы ему, а приобретены в ходе жизни (знания, умения, ценности, способности, потребности, отношение к себе и людям);
  2.  деятельностная модальность: способы человеческой деятельности, в которых реализуются культурные качества человека;
  3.  предметная модальность: опредмеченные плоды культурной деятельности человека, «вторая природа», создаваемая как искусственная среда его обитания (материальная, духовная и художественная).

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23355. Изучение дифракции света 358.5 KB
  Исследуя дифракцию излучения лазера на щели и дифракционной решетке определить длину волны излучения лазера. На экране наблюдается дифракционная картина чередующиеся светлые и темные полосы параллельные щели. Длина щели намного больше длины волны света поэтому дифракционная картина вдоль щели отсутствует. Результирующая освещенность любой точки экрана направление на которую составляет с нормалью n к поверхности щели угол определяется интерференцией всех вторичных волн.
23357. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВЕТА 107.5 KB
  Направление плоскости поляризации можно изменить и контролировать с помощью лимба на поляризаторе. Снять с оптической скамьи анализатор и поляризатор. Поставить поляризатор и измерить фототок обусловленный плоскополяризованным светом ip .
23358. СЛОЖЕНИЕ ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ И ВЗАИМНОПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ КОЛЕБАНИЙ 383.5 KB
  СЛОЖЕНИЕ ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ И ВЗАИМНОПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ КОЛЕБАНИЙ. Цель работы: изучение эффектов возникающих при сложения однонаправленных и взаимно перпендикулярных гармонических колебаний. Представим каждое из колебаний как проекцию на ось X вектора длиной равной амплитуде вращающегося по часовой стрелке с угловой скоростью  рис. Тогда результат сложения колебаний можно представить как проекцию суммарного вектора .
23359. Изучение влияние емкости конденсатора на период колебаний в электрическом контуре 179.5 KB
  Основы теории Рассмотрим процесс возникновения колебаний в идеальном электрическом контуре осцилляторе рис. Таким образом можно сделать вывод что частота гармонических колебаний в идеальном электрическом контуре равна корню квадратному из коэффициента при заряде q формула 2: При этом период колебаний равен формула Томсона: 6 Связь периода колебаний с величинами С и L качественно объясняется следующим образом. С увеличением...
23361. Списки та стрічки в Python 3.02 MB
  3 Дії зі списками 1.4 Методи роботи зі списками 1.1 Дожина списка 1.