29265

Конфуцианско-даосский тип культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Первая её основа учения Конфуция а вторая даосизм учение даосов а также буддизм но он отличается от индийского. Конфуцианство учение Конфуция китайского мудреца он жил в VIV веках до н. Конфуций создал учение об идеальном человеке учение о благородном муже он должен быть гуманным милосердным почтительным честным и т. Таким образом конфуцианство это скорее этическое учение чем религия но это учение и о государстве .

Русский

2013-08-21

36.5 KB

102 чел.

Конфуцианско-даосский тип культуры

Китайская культура – одна из самых древних восточных культур, с очень древними культурными традициями (возникла 2 тыс. лет до н.э.).

Отличительные черты

  •  традиционность 
  •  ритуализированность 
  •  каноничность.

Эта культура связана с этическими учениями.

Первая её основа - учения Конфуция, а вторая - даосизм (учение даосов), а также буддизм (но он отличается от индийского).

Конфуцианство - учение Конфуция (китайского мудреца), он жил в VI-V веках до н.э.

Основные положения учения:

  •  формирование взаимоотношений человека и государства (общества),
  •  формирование личности,
  •  уважение к традиции,
  •  почитание старших,
  •  гармония с природой,
  •  постижение смысла бытия.

Конфуций создал учение об идеальном человеке (учение о благородном муже), он должен быть гуманным, милосердным, почтительным, честным и т.д. Таким образом, конфуцианство - это скорее этическое учение, чем религия, но это учение и о государстве . Конфуций много писал о государственном устройстве. Государство, по его мнению, большая семья, в которой должно существовать строгое соподчинение.

Поскольку конфуцианство было идеологией иерархии на основе определенных кровно-родственных связей, многие китайские царства считались "варварскими". Отношение к другим народам как варварам сдерживало захватническую политику верхов — не имело смысла владеть людьми, неспособными стать полноценными подданными. Земли варваров также считались непригодными для земледелия. Именно эта идеология замкнутости и необходимости обороны была воплощена в строительстве Великой Китайской стены (IV—III вв. до н. э.), протянувшейся сначала на 750, затем на 3000 км. Стена высотой от 5 до 10 м и шириной 5—8 м сооружалась из дерева и тростника и лишь позднее была облицована камнем. Конфуцианство идеологически сдерживало и развитие института рабства.

    В середине 1-го тыс. до н.э. возникло множество философских школ. С конфуцианством успешно конкурировал (и дополнял его) даосизм. 

Даосизм - в центре учения лежит понятие "дао" (путь), таким образом,  это учение о пути, о связи человека и космоса, в его центре абстрактное мышление, что осложняет его понимание.

Его основатель Лао Цзы в форме афористических парадоксов рисовал умиротворяющую картину природы, в которой противоположности сами собой переходят друг в друга или совпадают. Весь мир идет предначертанным путем (дао), и мудрость состоит в том, чтобы не вмешиваться в ход бытия, а лишь угадывать свое место в нем.

Государственную власть Лао Цзы включал в число четырех величественных сил мира, но возражал против возможности любых сколько-нибудь активных действий, нарушавших исконный социальный порядок. На практике даосские жрецы превратились в гадателей, шаманов, определяющих, например, соотношение злых и добрых сил в данной местности. Иногда по совету даосов люди покидали города и деревни или, наоборот, усиленно заселяли какие-то земли. Возможно, под влиянием даосизма верховным божеством в конце эпохи Чжоу стало небо (Тянь)..

Буддизм (точнее Чань-буддизм) - в это учение вошли некоторые конфуцианские и даосские идеи.

Китайская культура устремлена скорее в прошлое, чем в будущее. В этой культуре сохранилось много памятников: письменность, архитектура, живопись, образование, это родина полиграфии.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11956. Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов банка на материалах филиала № 529 «Белсвязь» АСБ Беларусбанк 1.65 MB
  Тема: Организация расчетнокассового обслуживания клиентов банка на материалах филиала № 529 Белсвязь АСБ Беларусбанк СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Характеристика банковской системы республики Беларусь 1.1 Организация работы банковской системы республики Беларусь ...
11957. СТРАТЕГІЯ І ТАКТИКА БАНКУ У СФЕРІ ЛІЗИНГОВОЇ ІНДУСТРІЇ 423.72 KB
  139 ДИПЛОМНА РОБОТА СТРАТЕГІЯ І ТАКТИКА БАНКУ У СФЕРІ ЛІЗИНГОВОЇ ІНДУСТРІЇ Вступ За останні роки в економіці і банківській системі України відбулися радикальні зміни у сфері лізингового кредитування. Обсяг операцій лізингу в Україні є надзвичайно низ...
11958. Совершенствование системы дистанционного банковского обслуживания в современных условиях (на примере «Приорбанк» ОАО) 523.74 KB
  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к дипломному проекту на тему Совершенствование системы дистанционного банковского обслуживания в современных условиях на примере Приорбанк ОАО РЕФЕРАТ Объём пояснительной записки составляет 89 стр. рис. 13 табл. 12 источников прило
11960. Разработка проекта реинжиниринга бизнес-процессов управления кредитной задолженностью 1.04 MB
  Содержание Перечень условных обозначений 1 Теоретические аспекты управления кредитной задолженностью в деятельности банка 1.1 Состояние и проблемы рынка розничных банковских услуг в Республике Беларусь в настоящее время 1.2 Методы управления кредитной задолжен...