2931

Оптическая плотность оттиска. Влияние технологических добавок для офсетных красок на параметры отпечатка

Научная статья

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Оптическая плотность оттиска. Влияние технологических добавок для офсетных красок на параметры отпечатка. Влияние технологических добавок для офсетных красок на параметры отпечатка В технических описаниях практически любой современной серии печатных красок для листового офсета указывается, что краски поставляются готовыми к применению...

Русский

2015-05-12

64.88 KB

3 чел.

Влияние технологических добавок для офсетных красок на параметры отпечатка

В технических описаниях практически любой современной серии печатных красок для листового офсета указывается, что "краски поставляются готовыми к применению". И в то же время практически каждый изготовитель печатных красок производит и поставляет более или менее широкий ассортимент вспомогательных материалов, ряд которых предназначен для корректирования печатно-технических свойств красок в процессе печатания, а некоторые требуются для обеспечения нормальных условий печатного процесса. При этом указываются пределы введения корректирующих добавок (табл. 1). Содержание корректирующих добавок в массе краски зависит от множества показателей (технологические режимы проведения печатного процесса, климатические условия в цехе, повышенные требования к параметрам отпечатка и т.д.) и зачастую превышает значения, приведенные в таблице 1.

В данной работе ставилась задача установить на количественном уровне закономерности влияния вспомогательных материалов на основные характеристики оттисков с учетом технологических факторов печатного процесса, что на сегодняшний день представляет значительный теоретический и практический интерес.

Существует группа вспомогательных материалов, предназначенных специально для корректировки скорости закрепления красок и повышения прочности красочных пленок оттиска на истирание. Из информационно-технических материалов изготовителей известно, в каких количествах рекомендуется вводить эти добавки и то, что они увеличивают скорость закрепления красок и соответственно прочность их пленок на оттиске. Об их влиянии на остальные характеристики красок и параметры оттиска, которого, по логике, они не могут не оказывать, ничего не известно. Исследовалось влияние основных технологических добавок на важнейшие печатно-технические характеристики красок и параметры оттиска: изменение оптической плотности оттисков после высыхания; отмарывание; прочность оттиска к истиранию; глянец оттисков.

Ставилась также цель проследить динамику изменения перечисленных характеристик при введении в краску технологических добавок свыше значений, указанных в таблице 1.

Были созданы идентичные условия проведения экспериментов и измерений, максимально приближенных к производственным условиям.

Все современные краски для офсетной листовой печати на бумагах и картоне закрепляются на подложке в естественных условиях при скорости печати до 15 тыс. отт./час, поэтому свойства оттисков изучали при естественном закреплении.

В качестве объектов исследования выбрана пурпурная краска серии Multilith и семь технологических добавок: паста "Принтафит", паста "Антифоб", льняное масло, минеральное масло, паста "Колорфит", паста "Глейтфикс", паста "Принтагель".

Было определено влияние данных добавок на оптическую плотность оттиска; глянец оттиска; отмарывание; прочность оттиска к истиранию; изменение оптической плотности оттиска после высыхания.

Перечисленные параметры отпечатка во многом зависят от типа подложки, поэтому исследования проводились на двух типах бумаги: мелованной глянцевой (ГалериАрт, 115 г/м) и офсетной (Госзнак, 100 г/м).

Во все образцы красок с добавками вводилось 20% увлажняющего раствора для обеспечения условий печатания, приближенных к реальным.

Общим для всех экспериментов является то, что были нормированы:

1) толщина красочного слоя на оттиске, равная 1,5 мкм;

2) скорость печати, равная 8000 отт./час;

3) давление печати 600 Н/м.

Корректирующие добавки вводились в краску в интервале от 0% до 10% с шагом 2%.

В данной статье вниманию читателей предлагаем рассмотреть закономерности влияния корректирующих добавок на два параметра отпечатка (исследованию подвергались четыре параметра) - это отмарывание и оптическая плотность оттиска. Влияние корректирующих добавок на прочность оттиска к истиранию и изменение глянца оттиска будут рассмотрены в следующем номере.

Оптическая плотность оттиска

Увеличение влияния корректирующих добавок на изменение оптической плотности оттиска после высыхания условно можно расположить в следующем ряду: "Глейтфикс" - "Принтафит" Льняное масло - "Колорфит" - "Антифоб" - "Принтагель" - Минеральное масло.

При печати на мелованной глянцевой бумаге введение корректирующих добавок в количестве 2-4% приводит к увеличению оптической плотности оттиска (табл. 2).

При дальнейшем введении корректирующих добавок наблюдается резкое уменьшение оптической плотности оттиска, отпечатанного на глянцевой бумаге.

Введение корректирующих добавок в краску при печати на офсетной бумаге (табл. 3) характеризуется снижением оптической плотности оттиска. Офсетная бумага обладает высокой впитывающей способностью. Большой объем поверхностных и внутрикапиллярных пустот не препятствует проникновению пигмента в бумагу. Вместе с тем понижается относительная доля пигмента в массе краски вследствие увеличения содержания в ней корректирующих добавок. Влияние этих двух факторов приводит к уменьшению концентрации пигмента на поверхности красочного слоя и, как следствие, к уменьшению оптической плотности оттиска. Исключение составляет паста "Принтагель", введение которой в краску до 2% приводит к увеличению оптической плотности оттиска при печати как на мелованной глянцевой бумаге, так и на офсетной. Это связано с содержанием в пасте "Принтагель" диспергированного крупнодисперсного наполнителя с размером частиц 8-12 мкм. Частицы наполнителя осаждаются на поверхности бумаги, заполняя ее микро- и макро-неровности, препятствуя проникновению пигмента в бумагу. При дальнейшем увеличении содержания пасты "Принтагель" в краске данное явление так же присутствует, но вместе с тем уменьшается относительная доля пигмента в массе краски, вследствие этого оптическая плотность оттиска снижается.

При введении корректирующих добавок в краску необходимо учитывать, что снижение оптической плотности оттиска более чем на 0,05 ед. приведет к превышению минимально различимого порога цветовых различий.

Отмарывание

Увеличение влияния корректирующих добавок на отмарывание оттиска условно можно расположить в следующем ряду: "Принтагель" - "Антифоб" - "Принтафит" - "Глейтфикс" - "Колорфит" - Льняное масло - Минеральное масло.

Производилось измерение мгновенного отмарывания и отмарывания по времени (через 1, 5 и 10 мин. после получения оттиска).

На графиках представлены мгновенное отмарывание и отмарывание через 1 мин. после получения оттиска, т.к. изменение отмарывания через 5 и 10 мин. после получения оттиска незначительно и в большинстве случаев отсутствует.

Паста "Принтафит" предназначена для снижения отмарывания. Данные лабораторных исследования обосновывают введение пасты "Принтафит" в количестве 1-2%. Превышение содержания пасты "Принтафит" в краске свыше 2% влечет за собой противоположный эффект - увеличение отмарывания, что особенно характерно для мелованной глянцевой бумаги (табл. 4).

Действие пасты "Антифоб" во многом аналогично действию пасты "Принтафит" (табл. 4 и 5). При введении пасты "Антифоб" в краску наиболее ощутимый эффект уменьшения мгновенного отмарывания достигается при 2-4%. Действие пасты "Антифоб" объясняется содержанием в ней микронизированного полиэтиленового воска, который уменьшает контакт между красочным слоем и следующим оттиском, тем самым снижая мгновенное отмарывание.

При введении пасты "Антифоб" в краску свыше 5% мгновенное отмарывание становится больше, чем мгновенное отмарывание эталонной краски без добавок.

Введение льняного масла в краску резко увеличивает степень отмарывания. Увеличение отмарывания наблюдается как на мелованной глянцевой, так и на офсетной бумаге (табл. 5). Льняное масло требует время для полимеризации и замедляет окислительные процессы пленкообразования в массе краски на оттиске.

Введение минерального масла в краску приводит к увеличению отмарывания на мелованной глянцевой бумаге и уменьшению отмарывания на офсетной бумаге. С целью снижения отмарывания минеральное масло целесообразно добавлять в количестве 2-6% при печати на офсетной бумаге. Снижение отмарывания объясняется быстрым впитыванием минерального масла и связующего краски в офсетную бумагу. Дальнейшее увеличение содержания минерального масла в краске при печати на офсетной мелованной бумаге приводит к дальнейшему снижению отмарывания, но вместе с тем влечет за собой избыточное впитывание связующего краски в бумагу, которое приводит к осыпанию краски с оттиска - мелению.

Увеличение мгновенного отмарывания при печати на мелованной глянцевой бумаге объясняется низкой скоростью впитывания минерального масла и связующего краски в глянцевую бумагу, а также тем, что минеральное масло не полимеризуется и не участвует в процессе пленкообразования. Однако уже через 1 мин. после получения оттиска минеральное масло полностью впитывается в глянцевую бумагу и не влияет на отмарывание. 

Добавление пасты "Колорфит" уменьшает отмарывание при печати на офсетной бумаге и увеличивает отмарывание при печати на мелованной глянцевой бумаге.

При введении пасты "Глейтфикс" отмарывание на глянцевой бумаге резко возрастает вследствие увеличения в массе краски доли связующего, которое не участвует в процессе пленкообразования.

Хотя паста "Принтагель" предназначена для снижения липкости красок, ее применение очень эффективно для снижения отмарывания. Отмарывание уменьшается при печати как на глянцевой, так и на офсетной бумаге благодаря увеличению содержания связующего в массе краски и повышению скорости впитывания связующего краски в бумагу.

В данной работе впервые было исследовано влияние корректирующих добавок в офсетные краски на параметры оттиска на колличественном уровне. Результат колличественной оценки этого влияния читатель данной статьи может увидеть на приведенных графиках. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77318. Практика разработки видов отображения в системах компьютерной визуализации 27 KB
  Вид отображения определим как абстракцию графического вывода содержащую спецификацию визуальных объектов их атрибутов их взаимо-расположения возможной динамики и способов взаимодействия. В процессе визуализация модельные сущности связываются с видом отображения так что суть поведение особенности и атрибуты модельных сущностей представляются в конкретном графическом выводе точно идентифицирующем все визуальные свойства в которые переходят атрибуты соответствующего вида отображения. Можно говорить о видах отображения как о стандартных...
77319. СТРУКТУРА F-ЗАМЫКАНИЙ В СРЕДЕ RiDE 36.5 KB
  Перечисление наборов глобальных имён блоков данных которое предполагалось давать в неком подобии дизъюнктивной нормальной формы: 1ый набор имён или 2ой набор. Такой момент наступает когда в ходе вычисления сформированы все блоки данных имена которых перечислены в одном из указанных наборов назовём такой набор готовым. C; аргументами для этого запуска служат уже сформированные блоки данных поименованные некоторым готовым набором. Мы называем блоки данных с перечисленными в S именами предпосылками для активации.
77320. Structure of f-closures of RiDE environment 29 KB
  Bkhterev The distributed computtion support system we propose RiDE is built round the simple formlism of fclosure f is from future. Originlly we imgine fclosure consisting of five following fields. This field defines the moment in time fter which the system my ctivte the given fclosure.
77321. ТРЕХМЕРНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В СИСТЕМЕ ИСКУССТВЕННОГО ВИДЕНИЯ ДЛЯ ПИЛОТОВ МАЛОЙ АВИАЦИИ 1.39 MB
  Это вызвано тем что данные летательные аппараты перемещаются на относительно небольшой высоте в области действия природного ландшафта и искусственных высотных объектов и управляются пилотом в ручном режиме а не на автопилоте. На основе этих данных пилотажный монитор должен в реальном режиме времени строить трёхмерное представление о реальной картине окружающей самолёт. Экран пилотажного монитора Программа пилотажного монитора получает данные от сервера данных о текущих параметрах полёта и в режиме реального времени строит соответствующее...
77322. C89 COMPILER FOR MCp 0411100101 CPU 21.5 KB
  Produced by «MultiClet» Corp. high performance processors of MCp family are based on original EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) architecture. Traditional EPIC solutions with very long instruction words (VLIW) suggest to compose programs from words containing independent commands for different functional units
77323. DEVELOPMENT OF ENVIRONMENT FOR GRIDS VISUALIZATION 22 KB
  Strodubtsev IMM UrB RS UrFU Ekterinburg In our reserch tem during the lst decde the tools for grids visuliztion re designed nd developed. The second one is the visuliztion of grids which re results of lrge computing. Now the new system for visuliztion of grids t stge of genertion is under development.
77324. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИТЕЙ В СИСТЕМАХ С ОБЩЕЙ ПАМЯТЬЮ 29.5 KB
  Бахтерев ИММ УрО РАН Екатеринбург Традиционно считается что в системах с общей памятью разбивать вычисление на параллельно выполняющиеся задачи эффективней при помощи нитей а не процессов. Когда же уточняют то говорят о контексте исполнения связанным с TLB Trnsltion Lookside Buffer специальный кэш ускоряющий трансляцию виртуальных адресов в физические который нужно сбрасывать и заполнять новыми значениями при переключении процессора на исполнение разных процессов и которой можно не изменять при переключении на исполнение нитей одного...
77325. The RiDE.C microkernel 12 KB
  C microkernel M. t this point it is resonble to begin with description of microkernel RiDE. nd microkernel rchitecture ssumes to orgnize services mnging resources in the form of userlevel servers which re ccessed over interprocess communiction mchinery IPC nd over the stck of protocols built on IPC.C microkernel re determined by bsic intertsk exchnge protocol RiDE.
77326. RiDE.L – programming language 12 KB
  Kosenko IMM UrB RS USU Yekterinburg With time ti is getting hrder to develop softwre for highperformnce computing HPC; the min reson for tht is the complexity grow of hrdwre rchitectures mthemticl models dt structures nd lgorithms complexity which re pplied in lrge computtions. The lnguges with clssicl compiler rchitectures trditionlly used in HPC: C C FORTRN Pscl re not so good t hndling tht complexity s lter lnguges: Hskell JvScript Oz Ruby. The best in tht Hskell GHC even when breking hrmonious syntx nd semntic...