29325

Анализ цветовых характеристик оригинала

Лекция

Математика и математический анализ

Определяем цветовой охват оригинала и сопоставляем его с возможным цветовым охватом репродукции. Частотные параметры оригинала При анализе оригинала в первую очередь бросается в глаза градация во вторую цвет в третью резкостные параметры изображения то с какой точностью воспроизводятся мелкие детали изображения К частотным параметрам относятся и шумы. Могут быть детерминированные шумы примером которых может служить растровая структура полиграфической репродукции если в качестве оригинала выступает полиграфический оттиск.

Русский

2013-08-21

50 KB

2 чел.

Лекция 7

Анализ цветовых характеристик оригинала

1. Определяем цветовой охват оригинала и сопоставляем его с возможным цветовым охватом репродукции.

Оцениваем черные и белые точки, анализируем цветовой охват по насыщенным цветам. Возможен визуально-инструментальный подход.

Интенсивность цвета. Нужно сопоставить с цветовым охватом процесса.

Желто-зеленые цвета не воспроизводятся

Часть оранжевых цветов тоже

В Photoshop'е есть подсказка, которая помогает выделять цвета, которые не воспроизводятся.

2. Оценка наличия в изображении особых цветов (памятные цвета, если они сюжетно важны, фирменные цвета).

Этот анализ приведет к тому, что будут выделены цвета, по которым будем производить цветоделение. Должны принять решение, как будем воспроизводить фирменные цвета. Возможны 2 пути:

  •  традиционными красками
  •  воспроизведение цвета как отдельного канала, то есть с использованием отдельной специальной краски

Во втором способе требуется дополнительный прогон или печатная секция.

Если допуск на Е очень маленький, то лучше использовать второй способ.

Если важно воспроизвести все цвета, то можно использовать Hi-Fi-репродукцию (то есть использовать не 4, а 6 цветов).

3. Нарушение цветового баланса.

Может выступать в виде нарушения нейтральных ахроматических цветов, что приводит к нарушению восприятия памятных цветов. Или в виде оттенка на окрашенных объектах.

Баланс необходим.

Частотные параметры оригинала

При анализе оригинала в первую очередь бросается в глаза градация, во вторую – цвет, в третью – резкостные параметры изображения (то, с какой точностью воспроизводятся мелкие детали изображения)

К частотным параметрам относятся и шумы.


4. Резкость изображения.

  •  Резкость с учетом увеличения масштаба. Определяется, на какой стадии будем делать коррекцию резкости.
  •  Должны оценить наличие шумов в изображении и тип этих шумов (аналоговые/импульсные). Что бы решить проблему с шумами, нужно знать тип шума, так как операции по ликвидации шумов будут зависеть от типа шумов. Могут быть детерминированные шумы, примером которых может служить растровая структура полиграфической репродукции, если в качестве оригинала выступает полиграфический оттиск. Так как сканирование производится с высоким разрешением, то растровая структура станет заметной, следовательно, при взаимодействии с растром нашего процесса, возникнет муар. Пути решения:
  •  использовать фильтры для удаления растровой структуры
  •  стараться сохранить растровую структуру для использования в дальнейшем
  •  Важнейшим параметром является структура самого изображения. Она может иметь периодичный характер. Например, полосатый ковер. Структура изображения может в дальнейшем взаимодействовать с растром нашего процесса, возникнет муар.

Анализ редакционного признака.

Например, изменить цвет на отдельном элементе оригинала или убрать какие-либо элементы, портящие изображение.

В качестве оригинала может использоваться предварительно оцифрованное изображение

Технология сканирования

Сканирование предназначено для формирования цифрового изображения, пригодного для дальнейшей компьютерной обработки. Задачами сканирования является выделение малых элементов (пикселей), то есть, пространственная дискретизация изображения во всем изображении, далее задачей сканирования является преобразование изображения в цифровой код, для чего, помимо пространственной дискретизации, нужно осуществить дискретизацию по уровню, то есть квантование и задание (выражение каждой элементарной ячейки (пикселя)) параметров цифрового кода в двоичной системе.

Кроме того, задачей сканирования является первичное цветоделение изображения по трем параметрам цвета, то есть создание трех независимых каналов: R, G, B (красный, зеленый, синий) – каналов, полученных за красным, зеленым и синим светофильтрами.

Окончательное цветоделение происходит при пересчете в CMYK.

Для решения этих задач в настоящее время используются различные типы сканеров.

Основные части сканера:

  1.  источник света
  2.  фотоприемник
  3.  сканирующее устройство, обеспечивающее строчную и кадровую развертку изображения
  4.  электронная схема, обеспечивающая амплитудно-цифровое преобразование. АЦП производит квантование сигнала по уровню и присвоение ему цифрового кода.

С конструкторской точки зрения сканеры делятся на барабанные и планшетные (плоскостные).

Сканеры отличаются между собой принципом развертки. Барабанные сканеры осуществляют развертку изображения методом спиральной развертки, когда изображение, нанесенное на барабан, вращающийся вокруг своей оси, считывается посредством вращения либо самого барабана, либо считывающей головки.

Строки, плотно прилегающие друг к другу, ложатся по спирали.

Источник формирует пятно, которое предварительно формирует пиксели. Информация считывается вторым микрообъективом.

В отличие от барабанного сканера, планшетный использует другой принцип сканирования. Он включает не только электро-механическое перемещение, но и процесс коммутации электрического сигнала, в результате этого строчная развертка осуществляется электронным способом и возможно вследствие использования специального фотоприемника ПЗС.

Этот фотоприемник представляет собой линейку отдельных светочувствительных ячеек, число которых может достигать нескольких тысяч штук. Обычно – 5-8 тыс. Из публикаций: имеются линейки ПЗС до 12 тыс. ячеек.

Заряд во всех ячейках, пропорциональный оптическому сигналу изображения, возникает одновременно. Для этого источник излучения должен иметь тоже протяженную форму. Он в виде трубчатой лампы. Когда создали заряды во всей линейке ПЗС, осветив ее источником света вдоль строки изображения, эти заряды последовательно считываются с линейки электронным способом. Это и есть процесс коммутации. Таким образом производится строчная развертка. Разрешающая способность развертки будет зависеть от числа элементов в ПЗС.

Кадровая развертка осуществляется путем перемещения или оригинала мимо считывающей головки, или самой ПЗС относительно оригинала.

Разрешение по оси Х (вдоль строки) будет зависеть от числа считывающих элементов, а разрешение по оси Y (по кадру) будет зависеть от шага перемещения или считывающей головки, или оригинала.

В связи с таким принципом сканирования разрешение по строке и по кадру может быть разным.


Источники излучения

Источники излучения конструктивно различаются:

  •  в барабанных сканерах источник излучения точечный
  •  в планшетных – протяженный

Общее в источниках излучения то, что они должны иметь широкую спектральную зону излучения, практически сплошную, должны излучать во всем оптическом диапазоне, по возможности, равномерно.

Реально используются: галогенные лампы и газоразрядные лампы со сплошным спектром высокой интенсивности.

В этих сканерах принципиально разной формы приемники. В барабанном – фотоумножители или точечные фотоэлементы. В планшетных – матрица ПЗС.

Для того, чтобы осуществить разделение изображения на отдельные каналы R, G, B, необходимо наличие трех независимых фотоприемников: 3 канала, в каждом из которых установлен свой светофильтр. В принципе, возможно, когда формирование сигнала трех каналов получается путем разделения сигнала по времени. Свет проходит по переменно через красный, синий, зеленый светофильтры. Раньше применялось.

В настоящее время в качестве фотоприемника используется матрица из трех линеек ПЗС, чувствительных к различному излучению: красному, синему, зеленому.

Основные технологические свойства, которыми характеризуются сканеры

1. Разрешение сканера. Это максимальное число пикселей на единицу линейной длины, которое может считать сканер в изображении оригинала. Сейчас используется «пикселей на дюйм (2,54см)»

В документации на многие приборы дается 2 разрешения: оптическое и интерполяционное.

Истинное разрешение – оптическое. Показывает реально считываемое количество пикселей.

Интерполяционное разрешение – это функция. Между двумя реально полученными точками расставляется несколько точек, полученных интерполяцией сигнала.

2. Динамический диапазон. Это тот интервал оптических плотностей, внутри которого может считывать сканер сигнал изображения. Обычно выражается в единицах оптической плотности, бл, составляет 2,2; 3; 3,6 единиц оптической плотности.

По мимо D обычно указывается DMAX, которое может считывать сканер. Значение DMAX ограничивает величину диапазона, если значение DMIN оригинала очень велико.

Например, у сканера D = 4, DMAX = 4,2. Если есть оригинал с DMIN = 0,4 (темный оригинал), то это не значит, что сможем считать оригинал с D динамического диапазона 4, то есть получится DMAX = 4,4. Мы сможем считать только с D = 3,8.

3. Глубина цвета. Это свойство тесно связано с динамическим диапазоном. Глубина цвета варьируется от 24 до 42. Цифра означает число разрядов квантования на каналы. Если 3 канала: 24:3 = 8 разрядов квантования на канал, следовательно, в канале используется амплитудно-цифровой преобразователь, имеющий 8-разрядную ячейку. Можно получить 28=256 уровней квантования. Если глубина цвета 42, то 42:3 = 14, 214 = 16384 уровня квантования.

Амплитудно-цифровой преобразователь характеризует число квантования, то есть обеспечивает видимость сигнала как сплошного.

Чем больше D, тем больше и число разрядов квантования.

Если D = 3,6, то 3,6:0,3 = 12 уровней квантования на каждый канал.

4. Весьма важным является размер оригинала, который можно разместить на оригинало-держателе и который может быть считан с определенным разрешением.

5. Удобство размещения оригинала в сканере.

6. Скорость работы сканера. Довольно сложный параметр. Скорость работы сканера зависит от скорости перемещения движущейся части сканера и от скорости обработки информации, которая была получена в результате сканирования.

Скорость считывания информации будет зависеть от скорости перемещения оптической системы, и будет обратно пропорциональна разрешению.

Скорость обработки и передачи информации обратно пропорциональна квадрату разрешения.

Определяющей работу сканера является та, которая меньше.

Скорость перемещения оптической системы является определяющей при малых увеличениях оригинала.

Скорость обработки и передачи информации является определяющей при больших увеличениях оригинала.

Есть сканеры однопроходные и трехпроходные. Сейчас выпускаются однопроходные сканеры. За один проход считывается за красный, зеленый, синий светофильтры.

Разные сканеры могут обладать дополнительными техническими возможностями. Некоторые сканеры позволяют производить автоматическую наводку на резкость.

7. Удобство обслуживания. Возможность гарантийного и послегарантийного ремонта.

5

П

З

Ж


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69057. Обработка документов XML. Вспомогательные языки XML. Язык XPath 406 KB
  Язык XML предоставляет многообразные, гибкие и эффективные возможности описания структуры данных. Однако он не обеспечивает средств для навигации в документе и поиска компонент структурированных данных внутри документа, например, для поиска наименований книг по фамилии автора.
69058. Выражения пути в XPath 287 KB
  Одна из важнейших функций XPath – это выбор множеств узлов в документе. Особый вид выражений XPath, называемый выражениями пути (path expressions), позволяет выбирать в документе множество узлов в соответствии заданными критериями.
69059. Вспомогательные языки XML. Обработка документов XML 267.5 KB
  Стандартизованный набор элементов и атрибутов HTML позволяет создавать программы просмотра (Web-браузеры) и графические редакторы документов HTML, пригодные для обработки любого документа HTML.
69060. Языки XSLT. Связывание документов XML с таблицами стилей 300.5 KB
  Наиболее простым способом форматированного вывода документов XML в Web-браузерах является связывание документа XML с внешними таблицами стилей. Для такого связывания в спецификации W3 «Связывание таблиц стилей с документами XML (Associating Style Sheets with XML documents)»...
69061. Создание текстовых узлов в XSLT 212.5 KB
  Символьные данные, содержащиеся в документе, организуются в виде текстовых узлов. Последовательности символов, встречающиеся в документах, в целях экономии никогда не разбиваются на два или более текстовых узла, а текстовые узлы никогда не бывают пустыми.
69062. Форматирование чисел в XSLT 204 KB
  XSLT предоставляет мощные возможности для форматирования строкового представления чисел при помощи функции format-number и элемента xsl:decimal-format. Запись функции имеет следующий вид: строка format-number(число, строка-формата, имя-decimal-format)
69063. Розподiлена архітектура компонентних систем 1.78 MB
  Архітектура – це набір значущих рішень з приводу організації системи програмного забезпечення, набір структурних елементів та їх інтерфейсів, за допомогою яких компонується система, разом з їх поведінкою, обумовленою у взаємодії між цими елементами, компонування елементів у підсистеми, що поступово...
69064. Архітектура веб-застосувань ASP.NET. Розробка веб-застосувань на платформі .NET 273.54 KB
  Вона містить безліч готових елементів керування застосовуючи які можна швидко створювати інтерактивні webсайти.NET Frmework і фактично є платформою для створення вебзастосувань і вебсервісів що працюють під керуванням IIS. Також істотно скорочується обсяг коду написаного уручну за рахунок...
69065. Основи технології ASP.NET 604 KB
  Принципи розробки користувацького інтерфейсу Інтернет-застосувань. Питання побудови користувацького інтерфейсу є одними з найважливіших у процесі розробки застосування. У разі розробки Веб-застосування, вони є особливо актуальними, оскільки процес створення користувацького інтерфейсу...