29326

Технологические преимущества и недостатки сканеров различных типов

Лекция

Математика и математический анализ

Высокая разрешающая способность которая может быть осуществлена на этих сканерах. Необходимость использования выносных барабанов и их прицензионности сильно увеличивает стоимость сканера. Это главный недостаток сканера. Если разрешение сканера RCK равно 5 тысяч ppi а число элементов в линейке N равно 8 тысяч p то: Планшетные сканеры требуют правильного размещения информации на оригиналодержателе.

Русский

2013-08-21

44 KB

11 чел.

Лекция 8

Технологические преимущества и недостатки сканеров различных типов

Сканеры барабанного типа

Сканеры барабанного типа обладают следующими преимуществами

1. Наиболее важное. Высокая разрешающая способность, которая может быть осуществлена на этих сканерах. При этом эта разрешающая способность одинакова по всему полю изображения и не зависит от геометрии размещения информации. Разрешающая способность может достигать 10, 12 и более тысяч. Это оптическая разрешающая способность, то есть пятно сканирования меньше 10 мкм.

2. Возможность обеспечения высокого динамического диапазона и, следовательно, глубины цвета. Это связано с тем, что в качестве фотоприемника используется фотоумножитель с каскадным усилением. У них высокая степень усиления.

3. Удачная возможность придания им различных дополнительных аппаратных функций, таких как:

  •  аппаратная функция автоматической фокусировки
  •  аппаратная функция коррекции резкости методом нерезкого маскирования. Этот метод позволяет сильно увеличить качество считывания.

Нерезкое маскирование осуществляется путем выделения дополнительного канала с фотоприемником, следовательно, возможно увеличение сканирующей апертуры в канале, что делает возможным получать дополнительный сигнал нерезкой маски

  •  дополнительная функция точного фокусирования. Осуществляется оптико-электронным путем (создание отраженного сигнала)

Недостатки барабанных сканеров

1. Основной, существенный. Трудность и трудоемкость размещения в нем информации. Информация может быть только на гибкой подложке.

2. Если информация в виде слайда, то отпечаток должен быть очень тщательно закреплен на оригиналодержателе. При вращении барабана возникают большие центробежные силы, следовательно, необходимо тщательно прикатать слайды к барабану. Если этого не сделать, слайды могут оторваться или могут возникнуть воздушные пузыри между слайдом и барабаном, возникнут преломления, кольца Ньютона.

Для рационального использования техники обычно используются выносные дополнительные барабаны и специальные устройства для расклейки информации. Необходимость использования выносных барабанов и их прицензионности сильно увеличивает стоимость сканера.

Это главный недостаток сканера.


Планшетные сканеры

Недостатки.

1. Несколько меньшая разрешающая способность. Характерная разрешающая способность – 6 тысяч dpi. C этим связан недостаток, характерный для более старых сканеров – сканер имеет не одинаковую разрешающую способность по поверхностям оригиналодержателя. Это возникает вследствие того, что при той конструкции, которая существует, изображение считывается в один проход линейки ПЗС. Изображение может быть развернуто на всю линейку и максимальное число пикселей, которое можно получить по ширине изображения, будет равно числу элементов. Если в линейке 8 тысяч элементов, то разрешение изображения будет 8 тысяч. Это разрешение, в зависимости от масштаба воспроизведения, может быть достигнуто на 1 см 10 см. Если разрешение сканера (RCK) равно 5 тысяч ppi, а число элементов в линейке (N) равно 8 тысяч p, то:

Планшетные сканеры требуют правильного размещения информации на оригиналодержателе.

2. Планшетные сканеры имеют обычно меньший динамический диапазон и, соответственно, меньшую глубину цвета, чем барабанные сканеры. Это связано с тем, что в качестве фотоприемника используется линейка ПЗС, которая является менее совершенной, чем фотоумножитель. Она состоит из множества элементов, которые должны иметь одинаковую чувствительность, но такого быть не может. Поэтому необходимо применять программные средства для выравнивания чувствительности.

Выравнивание чувствительности – приравнивание общей чувствительности линейки к чувствительности элемента с наименьшей чувствительностью.

Шумы линейки больше, чем шумы у барабанных сканеров. Нужно отбрасывать начальные и конечные разряды, находящиеся в зоне шумов.

Линейки требуют тщательного отбора, что повышает стоимость сканера.

Преимущества.

1. Важное преимущество – удобство размещения информации на оригиналодержателе. Это связано с тем, что сканеры имеют большую глубину резкости, следовательно, они мало чувствительны к неплотному прилеганию оригинала к поверхности оригиналодержателя.

2. Нет скоростного движения. Поэтому не возникают неровности за счет этих сил.

Глубина резкости может достигать порядка 20мм, что позволяет сканировать твердые предметы.

Эти преимущества делают планшетные сканеры более удобными в применении. Хотя сам процесс сканирования медленнее, но технологическая скорость выше.

Недостатки планшетных сканеров связаны с несовершенством и неравномерностью линеек. В настоящее время преодолеваются. Разработаны сканеры, использующие XY-технологию. Она заключается в том, что линейка ПЗС перемещается не только в направлении Y, но и в направлении X.

Такие XY-сканеры имеют одинаковую разрешающую способность по всей поверхности оригиналодержателя. Но должна обеспечиваться программная сшивка, чтобы в изображении не возникла граница.

Интерес к этим сканерам возникает еще потому, что в настоящее время возникла технология «копидот» (сохранение растровой структуры на считываемом изображении). Для этой технологии важно, что бы оригинал считывался с максимальным разрешением по всей поверхности.

Недостаток динамического диапазона устраняется с разработкой все более совершенных приемников ПЗС.

В барабанных сканерах за последнее время возникли такие перемены: барабан располагается не горизонтально, а вертикально. При вертикальном расположении гравитационная составляющая не воздействует на центробежные силы, что позволяет увеличить скорость и упростить систему.

Технология сканирования

Первый процесс – технологическая настройка сканера.

Второй процесс – сканирование.

Технологическая настройка сканера подразделяется на общую настройку и настройку сканирования под конкретный процесс и оригинал.

Настройка начинается с общей настройки сканера.

Перед нами стоит задача: в процессе сканирования верно передать и сохранить градационные, цветовые и резкостные параметры оригинала. В этом состоит общая настройка.

Одной из важнейших задач сканирования является первичное цветоделение. Существует много факторов, которые будут влиять на соотношение этих каналов, то есть, на получаемый цвет. Цвет, который считывается, определяется соотношением каналов. Если сигнал в синем канале больше сигнала в красном канале, изображение будет с большим содержанием синего.

Факторы, влияющие на соотношение в каналах

1. Источник освещения. Имеет спектральное излучение, которое может быть больше в каком-то канале. Лампы разного образца имеют разные характеристики, которые, в свою очередь, могут меняться в процессе эксплуатации.

2. Светофильтры. Не могут быть сделаны одинаково. Всегда есть колебания.

3. Фотоприемники. Имеют различную спектральную чувствительность. Она не одинаковая для разных образцов. Спектральная чувствительность изменяется во времени.

4. Каналы усиления. Могут быть разными.

Все это в совокупности дает разное соотношение сигналов в трех каналах, это соотношение меняется во времени, получаются различные по цвету изображения.

В сканерах высокого качества вводятся внутренние регулировки, но они не гарантируют точного воспроизведения цвета.

Разработана новая идея. Система управления цветом CMS. Эта идея является основной для общей технологической калибровки сканера. Она не зависит от конкретного сканера.

Задачей общей калибровки сканера, при которой, независимо от времени эксплуатации и фирмы-изготовителя, сканер давал всегда стабильные результаты, выраженные в определенной системе координат.

Результаты в системе RGB зависят от свойств сканера.

CMS ставит задачей получить аппаратно независимый результат. Особенная необходимость таких результатов стала очевидной, когда стал осуществляться большой обмен информацией, при этом информация должна быть выражена таким образом, чтобы быть понятной всем.

Колометрическая система координат – стандартное выражение цвета, следовательно, сканер должен мерить изображение не в аппаратно-зависимой системе RGB, а в колометрической. Цвет должен также правильно отображаться на мониторе и в печати.

Основные принципы положения в CMS

Принципы были разработаны международным концорпцуимом по цвету (ICC).

1 принцип. Использование единого колометрического пространства. В качестве пространства принято пространство Lab. В этом пространстве должны быть настроены все приборы.

2 принцип. Чтобы можно было использовать цветовое пространство, была разработана система калибровки в это цветовое пространство. Для калибровки необходимо разработать соответствующие материальную базу. Она включает в себя:

  •  тест-объекты, должен быть обеспечен массовый выпуск тест-объектов
  •  создание программного обеспечения для реализации такой настройки

3 принцип. Необходимо было создать программное ядро, которое все это будет связывать. Ядро получило название ColorSync. Сначала было введено в Mac OS, а несколько позже – в Windows. Соглашение было заключено в 1995 году.

Технологическая калибровка сканера использует в качестве тест-объекта стандартный тест IT 8.7/1(2). Этот тест-объект представляет собой систему тест-объектов, представляющих собой шкалы цветового охвата, состоящих из полей, которых примерно 200. Он может быть сделан в трех модификациях: на прозрачной основе большого формата или слайда, на непрозрачной основе. Все они бесструктурные. Эти тест-объекты выпускают фотографические фирмы: Kodak, Agfa, Fuji.

Имея такой тест-объект, дальнейшая процедура калибровки заключается в сканировании тест-объекта с выключенными технологическими установками. В результате сканирования (сканирование осуществляется по определенной программе, которая поставляется с тест-объектом) получае массив информации, в котором имеется значение координат Lab для каждого поля тест-объекта, которое берется из программного обеспечения. Вторая часть массива содержит получаемые значения RGB для этих же полей. Таким образом, для каждого поля имеем и RGB, и соответствующее Lab, то есть, таблицу-матрицу, в которую занесена связь RGB- Lab.

Недостаток такой таблицы-матрицы заключается в малом количестве точек, которые не заполняют цветовое поле. Поэтому программной интерполяцией осуществляется расчет дополнительных точек, которые позволяют создать достаточно полную таблицу пересчета из RGB в Lab.

Таблица называется ICC Profile – профиль – файл, позволяющий пересчитывать в RGB.

Profile – числовая матрица, по которой числовыми методами можно пересчитать RGB в Lab. Матрица подключается к сканеру, в дальнейшем в процессе сканирования будем преобразовывать аппаратные координаты RGB в колорированные Lab. Если профили построены для каждого сканера, будем получать одинаковые результаты.

Многие современные сканеры и программное обеспечение к ним уже не считывает информацию в RGB, а считывает ее в Lab (пример – LinoColor).

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23474. III склонение. Основы на -ν 147.5 KB
  существительные имеющие асигматический именительный падеж с удлинением последнего гласного: ὁ ἡ γείτων gen. γείτονος – сосед соседка ὁ ποιμήν gen. существительные с асигматическим именительным падежом распространившие конечный долгий гласный на все формы: ὁ ἀγών gen. ἀγῶνος – собрание состязание борьба ὁ Ἕλλην gen.
23475. Aoristus (аорист) 107.5 KB
  а также при некоторых близких им по значению прилагательных и указывает на цену чеголибо за сколько достойный чего: πολλοῦ πωλεῖται – продаётся за большие деньги ἄιος ἐπαίνου – достойный похвалы ; τῶν πόνων πωλοῦσιν ἡμῖν πάντα τἀγάθ᾿ οἱ θεοί Xenoph. ᾐνιάμην говорить загадками выражаться туманно намекать на чтолибо асс. ἠκολούθηκα следовать за сопровождать коголибо чтолибо dat. ἠτύχηκα терпеть неудачу не достигать чеголибо gen.
23476. III склонение. Основы на заднеязычные (γ, κ, χ) 111.5 KB
  κόρα gen. αἴ gen. ὄνυ gen. Образцы склонения ὁ κόρα – €œворон€ ἡ αἴ – €œкоза€ ὁ ὄνυ – €œноготь коготь€ ὁ ἅρπα λύκος – €œжадный волк€ основа κορᾰκ αἰγ ὀνῠχ ἁρπᾰγ singularis nominativus ὁ κόρα ἡ αἴ ὁ ὄνυ ὁ ἅρπα λύκος genetivus τοῦ κόρακος τῆς αἰγός τοῦ ὄνυχος τοῦ ἅρπαγος λύκου dativus τῷ κόρακι τῇ αἰγί τῷ ὄνυχι τῷ ἅρπαγι λύκῳ accusativus τὸν κόρακα τὴν αἶγα τὸν ὄνυχα τὸν ἅρπαγα λύκον vocativus ὦ κόρα ὦ αἴ ὦ ὄνυ ὦ ἅρπα λύκε pluralis nominativus οἱ κόρακες αἱ αἶγες οἱ ὄνυχες οἱ ἅρπαγες λύκοι genetivus τῶν κοράκων τῶν...
23477. III склонение. Основы на губные (β, π) 141 KB
  Расстояние от одного места до другого как далеко проходимое пространство какое расстояние а также дорога по которой ктолибо или чтолибо движется каким путём6 обозначаются в греческом языке винительным падежом без предлога – accusativus spatii €œвинительным протяжения в пространстве€: ἀπέχει ἡ Πλάταια τῶν Θηβῶν σταδίους ἑβδομήκοντα Thuc. ᾐδέσθην стыдиться совеститься; чтить уважать коголибо асс. ἀπέχω быть удалённым отстоять находиться от чеголибо на расстоянии чеголибо gen. ἐβλάβην вредить комулибо чемулибо ...
23478. III склонение. Основы на переднеязычные (δ, τ, θ) 191 KB
  ἐλπίς gen. ἐσθής gen. κόρυς gen. Образцы склонения ἡ ἐλπίς – €œнадежда€ ἡ ἐσθής – €œодежда€ ἡ κόρυς – €œшлем€ ὁ τάπης – €œковёр€ основа ἐλπῐδ ἐσθητ κορῠθ τᾰπητ singularis nominativus ἡ ἐλπίς ἐσθής κόρυς ὁ τάπης genetivus τῆς ἐλπίδος ἐσθῆτος κόρυθος τοῦ τάπητος dativus τῇ ἐλπίδι ἐσθῆτι κόρυθι τῷ τάπητι accusativus τὴν ἐλπίδα ἐσθῆτα κόρυν κόρυθα τὸν τάπητα vocativus ὦ ἐλπί ἐλπίς ἐσθής κόρυ κόρυς ὦ τάπη τάπης pluralis nominativus αἱ ἐλπίδες ἐσθῆτες κόρυθες οἱ τάπητες genetivus τῶν ἐλπίδων ἐσθήτων κορύθων τῶν ταπήτων dativus...
23479. Coniunctivus (сослагательное наклонение) 131.5 KB
  Все времена сослагательного наклонения кроме перфекта впрочем малоупотребительного1 образуются посредством добавления к соответствующей основе глагольной или настоящего времени долгих тематических гласных ω η2 служащих показателем сослагательного наклонения и первичных личных окончаний при соединении которых получается следующий набор практических окончаний:3 activum medium singularis pluralis singularis pluralis 1 ω ωμεν ωμαι ωμεθα 2 ῃς ηις ητε ῃ ηαι ησαι ησθε 3 ῃ ηι ωσιν ηται ωνται Coniunctivus...
23480. Optativus (желательное наклонение) 198.5 KB
  На русский язык формы желательного наклонения вне контекста либо не переводят вовсе либо используют частицу €œо если бы€: например παιδεύοιμεν praes. Все времена желательного наклонения кроме перфекта впрочем малоупотребительного1 образуются посредством добавления к соответствующей основе глагольной или настоящего времени суффикса ι ιη2 служащего показателем желательного наклонения и вторичных личных окончаний. Optativus praesentis activi mediipassivi желательное наклонение настоящего времени действительного и среднего...
23481. Фонетика и графика 457.5 KB
  sing 4 Δ δ δέλτα дельта [d] [д] 5 Ε ε ἒ ψιλόν3 эпсилон [e] краткий [э] краткий 6 Ζ ζ ζῆτα зета [zz]4 [зз] 7 Η η ἦτα эта [e] долгий открытый [э] долгий открытый 8 Θ θ θῆτα тхета [tʰ] [тˣ] 9 Ι ι ἰῶτα йота [i] долгий и краткий [и] долгий и краткий 10 Κ κ κάππα каппа [k] [к] 11 Λ λ λάμβδα ламбда [l] [л] 12 Μ μ μῦ мю [m] [м] 13 Ν ν νῦ ню [n] [н] 14 Ξ ῖ кси [x] [кс] 15 Ο ο ὂ μικρόν5 омикрон [o] краткий [o] краткий 16 Π π πῖ пи [p] [п] 17 Ρ ρ ῥῶ рхо [r]; [rʰ] в начале слова6 в двойном ρρ7 в середине слова после φ θ χ [р]; [рˣ] в начале слова...
23482. Глагол (ῥῆμα, verbum) 142.5 KB
  С категорией вида тесно связана в греческом языке категория времени χρόνος tempus в рамках которой помимо свойственного всем языкам разделения на настоящее прошедшее и будущее времена противопоставлены друг другу в зависимости от видовой характеристики обозначаемого глаголом действия. Категория времени включает в себя семь времён: 1. будущее μέλλων futurum III обозначает любое будущее действие вне зависимости от характера его протекания и соответствует русскому будущему времени как совершенного так и несовершенного вида: παιδεύσω...