29338

Технология обработки изобразительной информации

Лекция

Математика и математический анализ

Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований это технологические преобразования. Часть системных преобразований может служить в качестве технологических например преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или чернобелого осуществляется с использованием разных технологий....

Русский

2013-08-21

53.5 KB

7 чел.

Технология обработки изобразительной информации

 Андреев

 Лекция 1

Технология обработки изобразительно информации базируется на 3 этапах:

  1.  изобразительная информация
  2.  система обработки
  3.  технология обработки или последовательность операций.

Когда говорим об изображении мы имеем совокупность свойств на входе системы и совокупность свойств которую должны получить на выходе системы. На входе системы изображение называется оригиналом.

Новые виды оригиналов, используемые при обработке

Оригиналы представленные в электронной цифровой форме. Изображение на входе должно быть цветоделенным и растрированным. Оно может быть негативным или позитивным.

Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения, которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований – это технологические преобразования. Так например, технологическими преобразованиями являются: преобразования полярности. Градации, динамического диапазона и так далее. Эти технологические преобразования дополняются естественными преобразованиями, которые возникают в самой системе обработки. Эти естественные преобразования должны быть учтены или скомпенсированы в процессе технологических преобразований.

Часть системных преобразований может служить в качестве технологических, например, преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании, так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности.

Часть естественных преобразований, такие как потеря резкости, появление шумов  являются нежелательными. Они должны быть скомпенсированы и по возможности минимизированы в ходе технологических преобразований.

Последовательность операций для осуществления технологических преобразований и является технологией. Преобразования возможны при наличии системы. Система тоже  вносит свои преобразования, которые должны быть учтены.

Во многих случаях технология будет определяться оригиналом. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или черно-белого осуществляется с использованием разных технологий.

Воспроизведение двуградационного (штрихового) изображения

В данном случае будем рассматривать воспроизведение изображения в системе форматной обработки изображения (СФОИ) и в системе поэлементной обработки изображения (СПОИ).


Штриховое изображение. Получаемое в процессе обработки должно обладать набором свойств, которые определяют его качество. Свойства входящие в набор:

  1.  если изображение на входе было двуградационным, то на входе  мы тоже должны получить двуградационное изображение.
  2.  Эти два уровня оптической плотности должны иметь вполне определенные значения, которые обеспечивают возможность выполнения последующих процессов.

Чтобы получить печатную форму изображение копируется на формную пластину с помощью экспонирования. При этом должно быть четкое разделение между пробельными и печатными элементами на получаемой печатной форме. К печатным и пробельным элементам предъявляются определенные требования, на пример в офсете необходимо, чтобы пробелы не тенили, а печатные элементы были тиражестойкие. Следовательно, печатные элементы должны быть защищены фотоформой, а на месте пробельных элементов копировальный слой должен быть полностью разрушен. Этого можно достичь если соблюсти определенную D. Для офсетной плоской печати на основе ортонафтохинондиазидов (ОНХД) D=1,82,0. Этот интервал складывается из того, что нам нужно некоторое D, чтобы разделить печатные и пробельные элементы.

На границе между печатными и пробельными элементами будет происходить переход от оставшегося копировального слоя к удаленному.

  Dграничное

Рекомендуется  Dгр равное 0,70,9 для ОНХД. Это значит что нам по крайней мере необходимо иметь между штрихом и пробелом = 0,9.

В процессе копирования может возникнуть неравномерность освещенности Е.  Если это не учесть может оказаться что освещенности на краях копировальной рамы не хватит для разрушения копировального слоя на пробельных элементах. Поэтому лучше пересветить, чем недосветить, но при этом надо дать дополнительную защиту на печатных элементах. Для этого повышаем требуемую оптическую плотность на фотоформе на местах соответствующих печатным элементам на 0,3. Так как у нас может быть неточность в дозировании освещенности добавляем еще 0,2, и для запаса 0,4. Получаем:

0,9+0,3+0,2+0,4=1,8

Чем больше предъявляем требования к D, тем сложнее будет воспроизвести другие свойства в системе полноформатной обработке изображений. В системе поэлементной обработки изображений это возможно.


Если необходимо получить печатную форму на фотополимере  ( в высокой печати и флексографской печати) необходимо предъявлять другие требования.

  1.  геометрическая точность воспроизведения штрихов. Ширина штрихов на фотоформе должна быть равна ширине штрихов на оригинале. При разных экспозициях штрихи получаются разного размера, следовательно необходимо принимать некоторые технологические решения.

В дополнение к требованию необходимо добавить, что прозрачные участки должны быть наиболее прозрачными, по инструкции оптическая плотность прозрачных участков Dпр <0,1.

Геометрическая разница штрихов в результате преобразования в оптикофотографической системе будет представляться  в виде краевой функции, которая имеет постепенный переход от максимального до минимального значения.

Величина краевой функции будет определяться совершенством системы: чем лучше система. Тем уже краевая функция. Совершенство системы определяется функцией передачи модуляции (ФПМ) ее звеньев: объективом, пленкой и так далее.

В оптической системе есть дифракционные явления, которые определяются волновой природой света. Поэтому если на входе имеем п-образный штрих, то после получим скрытое изображение имеющее краевую функцию.

Условия геометрически точного воспроизведения изображения с необходимым  D при наличии размытия света в системе

Классификация штрихов и просветов различной ширины.

Штрихи и просветы классифицируются по ширине для данной системы с рассеивающими свойствами на 4 группы. Конкретные ширины штрихов и просветов в этих 4 группах будут зависеть от свойств  системы, а именно от ее краевой функции.

  1.  Широкие штрихи, просветы. Это такие штрихи или просветы, у которых ширина штриха, просвета l больше ширины перехода  краевой функции L, то есть l > L.


2. Узкие штрихи, просветы  

3. Очень узкие штрихи, просветы

4. Супер узкие штрихи, просветы

7


копировальный слой

Е

l

Ефона=1

Еграничное=0,5

Ецентра=0

Ефона=1

Еграничное=0,5

Ецентра>0

Еграничное>0,5

0,5 >Ецентра>0

Еграничное>0,5

Ецентра>0,5

Еграничное=0

Ецентра=1

Еграничное=0,5

Ецентра<1

Еграничное<0,5

0,5< Ецентра <1

Еграничное<0,5

Ецентра<0,5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82027. Взаимосвязь межличностных отношений и учебной мотивации детей младшего школьного возраста 496.5 KB
  Теоретические основы взаимосвязи межличностных отношений и мотивации учебной деятельности младших школьников. Мотивация учебной деятельности младших школьников. Влияние межличностных отношений на мотивацию учебной деятельности младших школьников.
82028. Интернет-коммуникации в деятельности предприятия (на примере проекта «Инфодонск» (ИП Кузнецова Г. В.)) 4.81 MB
  Интернет объединил в себе интерактивный характер коммуникации, гипермедийную природу и возможность построения индивидуального взаимодействия. Глобальная компьютерная сеть является одновременно и новой средой общения, и рынком с десятками миллионов потенциальных клиентов, обладающих достаточно высоким уровнем дохода.
82029. Анализ проблем неправомерного поведения военнослужащих и профилактика правонарушений 263.5 KB
  Сущность и понятие правонарушения. Правонарушения военнослужащих Внутренних Войск МВД Российской Федерации. В борьбе с правонарушениями основные усилия должны быть направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин их порождающих.
82030. Учение об отвержении «Я» и самости в Священном Писании и Рейнской мистике 461 KB
  Сравнительный анализ учения рейнских мистиков о самости и Я со Священным Писанием. Учение рейнских мистиков об отвержении Я и самости в контексте Священного писания. Преодоление самости и Я как условие союза человека с Богом.
82031. Назначение, устройство, техническое обслуживание и ремонт системы смазки двигателя ваз 2106 145.53 KB
  Устройство коленчатого вала. Введение Основное назначение системы смазки двигателя снижение износа трущихся деталей двигателя: поршней цилиндров подшипников коленчатого вала механизма газораспределения. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала...
82032. Техническое обеспечение и ремонт системы охлаждения (термостата) автомобиля 608.19 KB
  Принцип работы двигателя внутреннего сгорания (далее — ДВС) представляет собой строгую очередность микровзрывов горючей смести в цилиндрах. Соответственно повышается и температура двигателя, которая становится критической.
82033. Пантограф П5- назначение, конструкция, неисправности, ремонт 145.48 KB
  Основным надежной работы токоприемника или как говорят специалисты высокого качества токосъема является прежде всего постоянство нажатия токоприемника на контактный провод. Но с другой стороны большее нажатие увеличивает механический износ контактного устройства токоприемника.
82034. Приготовление солянки сборной мясной на сковороде и хвороста 269 KB
  Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
82035. Расчет автоматизации систем управления котельным агрегатом типа БКЗ-420/140нгм 126.49 KB
  Большинство современных теплотехнических измерительных приборов основано на применении электрических принципов измерения неэлектрических величин температуры давления расхода и пр. Допускается максимально длительная паропроизводительность котла 450 т ч без увеличения давления в барабане.