29339

Вычисление экспонирования

Лекция

Математика и математический анализ

При правильном выборе экспозиции для широких и узких штрихов и просветов очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Однако при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно а с определенными искажениями геометрических...

Русский

2013-08-21

39.5 KB

0 чел.

 Лекция 2

D = f(lgH): H = Et, lgH = lgE + lgt

Должны перейти от линейных величин к логарифмам

log1 = 0; log0 = -; logEгр = -0,3 (Eгр = 0,5)

Первый случай: фотографируем на пленку с бесконечно большим контрастом. Характеристическая кривая для этого случая будет выглядеть:

   Зависимость выражается графически:

Экспозиционная кривая в 3 квадранте, при условии соблюдения масштаба всегда будет под углом 450. Ее расположение от нулевой точки может быть произвольное в зависимости от времени экспонирования, которое мы выбираем для проведения процесса.  

lgHпор – это пороговая экспозиция при которой происходит резкий переход от прозрачного участка к непрозрачному.

Для выполнения всех требований воспроизведения штриховых изображений для широких и узких штрихов и просветов необходимо провести экспозиционную кривую через точку с координатой lgE= - 0,3 и lgHпор фотографического материала.

Однако, при этих условиях очень узкий штрих и просвет будут иметь искажения размеров на l2. Узкий штрих будет сужаться, а узкий просвет уширяться. При правильном выборе экспозиции для  широких и узких штрихов и просветов, очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При этих условиях суперузкий штрих будет весь черных на фотоформе, а суперузкий просвет будет абсолютно прозрачным на позитиве.

При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких  при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Для этого необходимо изменить экспозиционные условия (на пример время экспонирования). При этом экспозиционная прямая должна быть расположена таким образом, чтобы она проходила через точку с координатами: lgHпор и lgEгр для данного штриха.

Однако, при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы, в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно, а с определенными искажениями геометрических размеров.


Чаще на широких штрихах и просветах геометрические погрешности мало заметны, поэтому первостепенной задачей является точное воспроизведение узких и суперузких штрихов и просветов. При этом если фотографический материал имеет бесконечно большой коэффициент контрастности то возможно воспроизвести суперузкие штрихи и просветы геометрически точно.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67409. Введение в СУБД MySQL 1.55 MB
  Рассматриваются основы MySQL: запросы модели баз данных а также транзакции. На примерах рассмотрен весь спектр вопросов касающихся языковой структуры допустимых типов столбцов операторов операций и функций а также существующих расширений MySQL. Рассматриваются основы системы MySQL и языка SQL...
67410. Администрирование MySQL 805.5 KB
  Этот курс посвящен рассмотрению различных аспектов администрирования MySQL. В нём представлена исчерпывающая информация обо всех основных вопросах которыми необходимо владеть для успешного выполнения задач по администрированию MySQL.
67411. Введение в реляционные базы данных 1.88 MB
  Достоинствами реляционного подхода принято считать следующие свойства: реляционный подход основывается на небольшом числе интуитивно понятных абстракций на основе которых возможно простое моделирование наиболее распространенных предметных областей; эти абстракции могут быть точно и формально...