29369

зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Языки проектирования языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.

Английский

2013-08-21

29.5 KB

1 чел.

2) Языки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР.

Языки проектирования – языки, предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. Описанию на языке подлежат:

1)     задание на проектирование;

2)     проектные операции и процедуры;

3)     проектные решения:

·        промежуточные,

·        конечные,

·        типовые;

4)     проектные документы.

а) Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой  совокупность языков описания объектов, описания заданий и описания процессов. Под описанием объекта понимается описание структуры объекта (материал, структура системы), а также его свойства и характеристики. Это описание может включать описания взаимодействий между частями объектов, а также его взаимодействия с надсистемой и окружающей средой.

Описания процесса как объекта проектирования включает в себя описание результата процесса и заданных характеристик его выполнения во времени и пространстве. Для задач анализа и оптимизации с помощью языка описания объекта описываются структура и исходные параметры объекта. Для задач структурного синтеза описываются техническое задание и, возможно, исходный вариант объекта или его анализа.

Язык описания задания предназначен для идентификации заданий, описания их характеристик и указания последовательности выполнения проектных процедур.

б) Внутренние и промежуточные языки предназначены для представления информации на определенных стадиях и обработки в ЭВМ. Их появление объясняется выделением в САПР независимых подсистем: ввода, анализа, вывода информации. Достоинство этих языков в том, что в отличие от входных языков (характеризующихся большим разнообразием, узкой проблемной ориентацией и изменчивостью при адаптации САПР), они являются унифицированными и более универсальными. Их недостаток – громоздкость (из-за универсальности) и неудобство при непосредственном использовании пользователем. Для устранения последнего недостатка используется многоуровневое лингвистическое обеспечение. Преимущество такого подхода в том, что программа легко настраивается на новые подклассы объектов. Для включения в систему нового входного языка достаточно разработать только конвертер с этого языка на промежуточный. Наиболее сложная часть системы – основной языковой процессор – остается при этом без изменений.

в) Выходные языки предназначены для представления результатов выполнения проектных процедур на компьютере, в форме удобной для последующего использования.

г) Языки сопровождения и управления предназначены непосредственного общения пользователя с компьютером в процессе решения задачи. Эти языки включают средства для корректировки и редактирования входных данных (заданий на проектирование) и содержат элементы входных языков, а также язык диагностических сообщений о допущенных ошибках.

д) Автономные языки имеют собственные грамматики, соответствующий транслятор и могут применяться независимо от других языков программирования.

е) Расширяющие языки строятся на основе грамматики другого языка и являются его проблемно-ориентированными дополнениями. Базой для расширения служат чаще всего универсальные языки.

ж) Диалоговые языки обеспечивают взаимодействие проектировщика и ЭВМ на основе взаимного обмена сообщениями в реальном режиме времени. Различают активный и пассивный диалоги и, следовательно, активные и пассивные диалоговые языки.

В пассивном диалоговом режиме инициатива диалога принадлежит системе. Прерывание процесса проектирования и обращение к пользователю с помощью диалоговых программным средств. Обращение к пользователю м.б. следующих видов: запрос, информационное сообщение, подсказка.

В активном диалоговом режиме инициатива двухсторонняя, обеспечивается посредством когнитивной компьютерной графики (например, пиктограмм), или средствами обработки естественного языка.

з) Пассивные языки позволяют задавать входные данные и последовательность проектных операций и процедур в виде символического описания с последующей трансляцией этих описаний и выполнения в режиме пакетной обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82431. Кризис европейской рациональности и пути его преодоления в представлениях современных западных философов 25.75 KB
  Задача заключается с их точки зрения в том чтобы преодолеть негативные явления и сохранить традиционные ценности ренессансной и просвещенческой культуры. В отличие от российской философской мысли где значительную роль играет представление об особой роли России в преодолении кризиса культуры и религиозной ориентации в ходе этого преодоления западные философы посвоему видят как причины возникшей кризисной ситуации так и пути её преодоления. Известные западные философы XX века говорили о неизбывности кризисности сопровождающей развитие...
82432. Дилемма сциентизма и антропологизма 26.8 KB
  Сциентисты провозглашают знание как наивысшую культурную ценность В качестве аргументов в свою пользу сциентисты привлекают знаменитый пример из прошлого когда наука Нового времени пыталась обосновать новые подлинно гуманные ценности и культуру. Ими совершенно справедливо подчеркивается что наука есть производительная сила общества порождающая общественные ценности и имеющая...
82433. Познавательные практики и онтологические проекты в современной зарубежной философии 43.12 KB
  Экзистенциальная философия Сартра обнаруживает себя как одно из современных ответвлений феноменологии Гуссерля как приложение его метода к живому сознанию к субъективно-деятельной стороне того сознания с каким конкретный индивид заброшенный в мир конкретных ситуаций предпринимает какое-либо действие вступает в отношение с другими людьми и вещами стремится к чемулибо принимает житейские решения участвует в общественной жизни и так далее. Сартр рассматривает роль...
82434. Причины и смысл «антропологического бунта» в философии XX века. Основные темы философской антропологии 27.12 KB
  Мотив репрессивности и агрессивности таким образом становится ведущим в социальном бытии человека в XX веке. Фромм полагает что одиночество характерная черта современного человека. По его мнению одиночество и беспомощность вызваны желанием человека обрести экономическую независимость. Обретение экономической свободы и материального благополучия привели человека к одиночеству неуверенности и изоляции от внешнего мира.
82435. Стереотипы и сценарии поведения. Их значимость для межкультурной коммуникации 37.49 KB
  Так постепенно складываются этнокультурные стереотипы представляющие собой обобщенные представления о типичных чертах харрных для какогол. Стереотипы явл. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми. Откуда берутся стереотипыСтереотипами определяется около двух третей форм чел.
82436. Причины различий языковой картины мира 33.33 KB
  Восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Поэтому с точки зрения этнологии, лингвокультуралогии и других смежных областей наиболее интересным является установление причин расхождений в языковых картинах мира
82437. Учёные – основатели учения о языковой картине мира 33.32 KB
  Языковая картина мира видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.
82438. Языковые лакуны и реалии 33.65 KB
  Нет слова дежурный To hck ехать верхом не спеша Различаются языковую картину мира и концептуальную картину мира. Концептуальную картина мира у всех народов одна и та же т . А языковая картина мира обусловлена особенностями лексико симантической системой языка. Лексика играет ведущую роль в формировании языковой картины мира.
82439. Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту 29.54 KB
  Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке. Если раскрывать данное понятие то можно сказать что внутренняя форма языка по Гумбольдту является средством выражения народного или национального духа который способен формироваться во внутренней форме а затем выражаться с помощью языка.