29369

зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Языки проектирования – языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.

Английский

2013-08-21

29.5 KB

1 чел.

2) Языки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР.

Языки проектирования – языки, предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. Описанию на языке подлежат:

1)     задание на проектирование;

2)     проектные операции и процедуры;

3)     проектные решения:

·        промежуточные,

·        конечные,

·        типовые;

4)     проектные документы.

а) Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой  совокупность языков описания объектов, описания заданий и описания процессов. Под описанием объекта понимается описание структуры объекта (материал, структура системы), а также его свойства и характеристики. Это описание может включать описания взаимодействий между частями объектов, а также его взаимодействия с надсистемой и окружающей средой.

Описания процесса как объекта проектирования включает в себя описание результата процесса и заданных характеристик его выполнения во времени и пространстве. Для задач анализа и оптимизации с помощью языка описания объекта описываются структура и исходные параметры объекта. Для задач структурного синтеза описываются техническое задание и, возможно, исходный вариант объекта или его анализа.

Язык описания задания предназначен для идентификации заданий, описания их характеристик и указания последовательности выполнения проектных процедур.

б) Внутренние и промежуточные языки предназначены для представления информации на определенных стадиях и обработки в ЭВМ. Их появление объясняется выделением в САПР независимых подсистем: ввода, анализа, вывода информации. Достоинство этих языков в том, что в отличие от входных языков (характеризующихся большим разнообразием, узкой проблемной ориентацией и изменчивостью при адаптации САПР), они являются унифицированными и более универсальными. Их недостаток – громоздкость (из-за универсальности) и неудобство при непосредственном использовании пользователем. Для устранения последнего недостатка используется многоуровневое лингвистическое обеспечение. Преимущество такого подхода в том, что программа легко настраивается на новые подклассы объектов. Для включения в систему нового входного языка достаточно разработать только конвертер с этого языка на промежуточный. Наиболее сложная часть системы – основной языковой процессор – остается при этом без изменений.

в) Выходные языки предназначены для представления результатов выполнения проектных процедур на компьютере, в форме удобной для последующего использования.

г) Языки сопровождения и управления предназначены непосредственного общения пользователя с компьютером в процессе решения задачи. Эти языки включают средства для корректировки и редактирования входных данных (заданий на проектирование) и содержат элементы входных языков, а также язык диагностических сообщений о допущенных ошибках.

д) Автономные языки имеют собственные грамматики, соответствующий транслятор и могут применяться независимо от других языков программирования.

е) Расширяющие языки строятся на основе грамматики другого языка и являются его проблемно-ориентированными дополнениями. Базой для расширения служат чаще всего универсальные языки.

ж) Диалоговые языки обеспечивают взаимодействие проектировщика и ЭВМ на основе взаимного обмена сообщениями в реальном режиме времени. Различают активный и пассивный диалоги и, следовательно, активные и пассивные диалоговые языки.

В пассивном диалоговом режиме инициатива диалога принадлежит системе. Прерывание процесса проектирования и обращение к пользователю с помощью диалоговых программным средств. Обращение к пользователю м.б. следующих видов: запрос, информационное сообщение, подсказка.

В активном диалоговом режиме инициатива двухсторонняя, обеспечивается посредством когнитивной компьютерной графики (например, пиктограмм), или средствами обработки естественного языка.

з) Пассивные языки позволяют задавать входные данные и последовательность проектных операций и процедур в виде символического описания с последующей трансляцией этих описаний и выполнения в режиме пакетной обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33372. Выводы ЖКИ. Схема подключения ЖКИ к ОМК, как внешнего устройства 33 KB
  Схема подключения ЖКИ к ОМК как внешнего устройства Соединение ЖКМ например с МК осуществляется через разъём назначение и номера контактов которого приведены в табл. Описание выводов стандартного разъема ЖКМ на базе HD44780 № конт. Схема подключения ЖКМ LCD к микроконтроллеру MCS.
33373. Схема подключения клавиатуры к ОКМ с аппаратным исключением дребезга 29 KB
  Иключение дребезга контактов выполняется на основе RS триггеров. Схема клавиатуры с аппаратным исключением дребезга контактов.
33374. Схема подключения матричной клавиатуры к ОКМ 28 KB
  В подпрограмме обслуживания данного прерывания необходимо предусмотреть программное исключение дребезга контактов которое осуществляется с помощью временных задержек формирование и считывание кода нажатой клавиши Схема подключения матричной клавиатуры к МК.
33375. Состав модульного микроконтроллера SLC500 фирмы Allen Bradley 29.5 KB
  Шасси на 471013 слотов для установки модулей; Блок питания монтируется слева на шасси; Процессорный модуль SLS 5 01SLC 5 04; Входные дискретные модули переменного тока 1746I4816 1746IM4816; Входные дискретные модули постоянного тока 1746IB816 ITB16 IС16 IV816 IG16; Входной дискретный модуль c dc 1746IN16; Выходные дискретные модули переменного тока 1746O816 OP12; Выходные дискретные модули постоянного тока 1746OB816 OBP816 OV816 OVP16 OG16; Выходные релейные модули 1746OW4816 OX8;...
33376. Классификация СУ по степени совершенства 30.5 KB
  По степени совершенства и функциональным возможностям устройства ЧПУ делятся на следующие типы: NC Numericl Control УЧПУ для обработки изделий на станке по программе. все задачи в данных УЧПУ терминальная геометрическая логическая технологическая и диагностическая решаются на аппаратном уровне. В контурных УЧПУ типа NC основным элементом является интерполятор который обеспечивает обработку криволинейных поверхностей. Отличается от УЧПУ типа NC наличием электронного блока памяти.
33377. Классификация СУ по числу потоков информации. Разомкнутые и замкнутые СУ 29 KB
  Разомкнутые устройства ЧПУ называемые также импульсношаговыми характеризуются только одним потоком информации направляемым от программы управления к рабочему органу станка рис. Разомкнутые УЧПУ строят на основе применения силовых или несиловых шаговых двигателей ШД которые управляются устройствами управления шаговыми двигателями УУШД. Разомкнутое устройство ЧПУ Замкнутые устройства ЧПУ характеризуются двумя потоками информации: один поток поступает от программы управления а второй от датчиков обратной связи. Замкнутое устройство...
33378. Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ 29.5 KB
  Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...
33379. Классификация СУ по виду движения исполнительных механизмов 27.5 KB
  По виду движения исполнительных механизмов станка определяемого геометрической информацией в программе УЧПУ подразделяются на устройства позиционного контурного комбинированного управления. Позиционное устройство ЧПУ это устройство обеспечивающее установку рабочего органа станка в позицию заданную программой управления станком чаще всего без обработки в процессе перемещения рабочего органа станка. Эти устройства применяются для управления станками сверлильно расточной группы. Контурное устройство ЧПУ представляет собой устройство...
33380. Принципы построения микропроцессорных СУ. Структура однопроцессорной СУ с одной магистралью 34.5 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Структуры однопроцессорных МПСУс одной магистралью Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в случае отказа. К их...