29369

зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Языки проектирования – языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.

Английский

2013-08-21

29.5 KB

1 чел.

2) Языки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР.

Языки проектирования – языки, предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. Описанию на языке подлежат:

1)     задание на проектирование;

2)     проектные операции и процедуры;

3)     проектные решения:

·        промежуточные,

·        конечные,

·        типовые;

4)     проектные документы.

а) Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой  совокупность языков описания объектов, описания заданий и описания процессов. Под описанием объекта понимается описание структуры объекта (материал, структура системы), а также его свойства и характеристики. Это описание может включать описания взаимодействий между частями объектов, а также его взаимодействия с надсистемой и окружающей средой.

Описания процесса как объекта проектирования включает в себя описание результата процесса и заданных характеристик его выполнения во времени и пространстве. Для задач анализа и оптимизации с помощью языка описания объекта описываются структура и исходные параметры объекта. Для задач структурного синтеза описываются техническое задание и, возможно, исходный вариант объекта или его анализа.

Язык описания задания предназначен для идентификации заданий, описания их характеристик и указания последовательности выполнения проектных процедур.

б) Внутренние и промежуточные языки предназначены для представления информации на определенных стадиях и обработки в ЭВМ. Их появление объясняется выделением в САПР независимых подсистем: ввода, анализа, вывода информации. Достоинство этих языков в том, что в отличие от входных языков (характеризующихся большим разнообразием, узкой проблемной ориентацией и изменчивостью при адаптации САПР), они являются унифицированными и более универсальными. Их недостаток – громоздкость (из-за универсальности) и неудобство при непосредственном использовании пользователем. Для устранения последнего недостатка используется многоуровневое лингвистическое обеспечение. Преимущество такого подхода в том, что программа легко настраивается на новые подклассы объектов. Для включения в систему нового входного языка достаточно разработать только конвертер с этого языка на промежуточный. Наиболее сложная часть системы – основной языковой процессор – остается при этом без изменений.

в) Выходные языки предназначены для представления результатов выполнения проектных процедур на компьютере, в форме удобной для последующего использования.

г) Языки сопровождения и управления предназначены непосредственного общения пользователя с компьютером в процессе решения задачи. Эти языки включают средства для корректировки и редактирования входных данных (заданий на проектирование) и содержат элементы входных языков, а также язык диагностических сообщений о допущенных ошибках.

д) Автономные языки имеют собственные грамматики, соответствующий транслятор и могут применяться независимо от других языков программирования.

е) Расширяющие языки строятся на основе грамматики другого языка и являются его проблемно-ориентированными дополнениями. Базой для расширения служат чаще всего универсальные языки.

ж) Диалоговые языки обеспечивают взаимодействие проектировщика и ЭВМ на основе взаимного обмена сообщениями в реальном режиме времени. Различают активный и пассивный диалоги и, следовательно, активные и пассивные диалоговые языки.

В пассивном диалоговом режиме инициатива диалога принадлежит системе. Прерывание процесса проектирования и обращение к пользователю с помощью диалоговых программным средств. Обращение к пользователю м.б. следующих видов: запрос, информационное сообщение, подсказка.

В активном диалоговом режиме инициатива двухсторонняя, обеспечивается посредством когнитивной компьютерной графики (например, пиктограмм), или средствами обработки естественного языка.

з) Пассивные языки позволяют задавать входные данные и последовательность проектных операций и процедур в виде символического описания с последующей трансляцией этих описаний и выполнения в режиме пакетной обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14663. МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ И ИНТЕГРИРУЮЩИХ ЦЕПЕЙ 658 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ И ИНТЕГРИРУЮЩИХ ЦЕПЕЙ Цель работы: ознакомление с принципом действия основными свойствами и параметрами дифференцирующих и интегрирующих цепей установление условия дифференцирования и интегрирования о...
14664. СТАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ НА МИКРОТВЕРДОСТЬ 247.75 KB
  СТАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ НА МИКРОТВЕРДОСТЬ Руководство к лабораторным работам и КНИР для студентов специальностей 110500 Металловедение и термическая обработка металлов; 070900 Физика металлов; 071000 Материаловедение и технология новых материалов направления 551600 ...
14665. Определение параметров пласта по кривой восстановления давления (КВД) в возмущающей скважине 954 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 Определение параметров пласта по кривой восстановления давления КВД в возмущающей скважине. В ходе выполнения данной лабораторной работы студенты знакомятся с одним из методов обработки кривых восстановления давления в скважинах. По результ...
14666. Усі уроки світової літератури. 11 клас (академічний рівень) 2.73 MB
  Плани-конспекти уроків світової літератури для 11-го класу складені відповідно до оновленої Програми «Світова література. 10-11 класи» академічного рівня. Посібник містить календарно-тематичний план та розробки 70 уроків. Вичерпна інформація про історичну ситуацію, що зумовила розвиток літератури, глибокий аналіз художніх творів, традиційні та інноваційні технології навчання — усе це в пропонованому виданні.
14667. Тоновая и цветовая коррекция изображений. Работа с фильтрами 164.5 KB
  Лабораторная работа 8 Тема: Тоновая и цветовая коррекция изображений. Работа с фильтрами Тоновая коррекция – это коррекция перераспределяющая свет и тень между пикселами т.е. регулировка яркости и контрастности изображения. 1. Построение гис...
14668. Создание спецэффектов с помощью фильтров 2.02 MB
  Лабораторная работа 7 Часть 1: Создание спецэффектов с помощью фильтров 1. Эффект воды Необходимо получить следующий эффект: Алгоритм: Создайте новый файл. В параметрах создания файла задайте: – Name Имя – water; – Width Ширина – 400 пикселей; – Height Вы
14669. Особенности анализа динамических систем (ДС) при детерминированных и случайных воздействиях 199 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 Тема: Особенности анализа динамических систем ДС при детерминированных и случайных воздействиях Цель работы: на практических примерах изучить особенности задач анализа качества систем при детерминированных и случайных воздействиях; постр...
14670. Описание работы схемы в нормальном режиме и в случае возникновения короткого замыкания 249.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ПО КУРСУ: АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ СЭС ЗАДАНИЕ №1 Задание: описать работу схемы в нормальном режиме и в случае возникновения короткого замыкания К10 неустойчивое КЗ при однократном АПВ на выключателе Q1 Рисунок 1 – Схема задания ОПИСАН...
14671. Технология совмещения фотографий 1.18 MB
  Лабораторная работа №5 Технология совмещения фотографий I способ: Работа со слоймасками Слой маска – это маска прозрачности слоя. Для каждого слоя она может быть только одна. Слоймаска сочетает в себе свойства слоев и каналов и часто применяется при компоновке. ...