29375

Основные функции сканера

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Лексический анализ программ один из основных этапов фаз трансляции программ выделение в исходной программе элементарных единиц языка таких как идентификаторы константы ключевые слова символы операций разделители и др. Лексический анализ завершается преобразованием выделенных единиц языка в некоторую унифицированную форму обычно числовую.Часть транслятора которая выполняет лексический анализ называется сканером лексический анализатор. Лексический анализатор сканер должен распознать идентификаторы константы ключевые слова...

Английский

2013-08-21

34 KB

5 чел.

11) Основные функции сканера.

Лексический анализ программ – один из основных этапов (фаз) трансляции программ – выделение в исходной программе элементарных единиц языка, таких как идентификаторы, константы, ключевые слова, символы операций, разделители и дрЛексический анализ завершается преобразованием выделенных единиц языка в некоторую унифицированную форму (обычно числовую). Выделенные элементарные единицы языка – лексемы.
Часть транслятора, которая выполняет лексический анализ, называется 
сканером (лексический анализатор). Лексический анализатор (сканер) должен распознать идентификаторы, константы, ключевые слова, символы операций, разделители и т.д. Перечень лексем, которые необходимо распознать, зависит от синтаксиса и семантики конкретного языка.
Лексический анализатор воспринимает текст исходной программы как очень длинную цепочку литер, которые составляют алфавит языка и набор символов конкретной модели ЭВМ. К основным функциям сканера относят:
1) распознавание элементарных синтаксических единиц языка и замена их лексемами
2) исключение из текста исходной программы избыточной информации (комментариев, пустых строк, несущественных пробелов)
3) формирование информационных таблиц, содержащих данные в распознанных лексемах, в частности, таблицы имен и таблицы констант
Таким образом, сканер – программа, входными данными для которой служит цепочка литер, представляющих текст исходной программы, а результатом является последовательность лексем. Каждая лексема представляется двумя переменными – {код ( тип) ,спецификатор}.
Код лексемы обычно представляет собой числовой код (целое число), однозначно характеризующий разновидность лексем. 
Спецификатор лексемы является необязательным параметром и служит для уточнения конкретной лексемы, например, если лексема – идентификатор, то спецификатор – имя идентификатора.
По мере распознавания лексем информация о них накапливается в соответствующих информационных таблицах. Например, таблица имен может выглядеть следующим образом:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.
74572. Горные породы 734 KB
  Горные породы различаются по цвету структуре текстуре минеральному составу и форме залегания. Текстура характеризует относительное расположение и распределение составных частой породы. Минералы образующие горные породы называются породообразующими.
74573. МАГМАТИЗМ 431.5 KB
  Подъем магмы и прорыв ее в вышележащие горизонты происходят вследствие так называемой инверсии плотностей при которой внутри литосферы появляются очаги менее плотного но мобильного расплава. В зависимости от характера движения магмы различают магматизм интрузивный и эффузивный. Преобладающим компонентом магмы является кремнезем.
74574. Метаморфизм 53 KB
  Преобразованию могут подвергаться любые горные породы осадочные магматические и ранее образовавшиеся метаморфические. В физикохимических условиях отличных от тех в которых образовались горные породы происходит изменение их минерального состава структуры и текстуры. без изменения химического состава метаморфизуемой породы и метасоматически т.
74575. Тектонические движения и деформации земной коры 1.08 MB
  Среди них различают следующие основные формы: моноклинали флексуры и складки. Складки это изгибы слоев горных пород без разрыва сплошности под действием давления. Складки являются основной формой пликативных дислокаций. Антиклинальными называются выпуклые складки в которых пласты падают в противоположные стороны а в центральных частях залегают более древние породы чем на периферии рис.