29379

Основные функции и построение семантического анализатора программ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Операнды переписываются в выходную строку а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор который последовательно записывается в выходную строку. Работа со стеком организуется так:1.

Английский

2013-08-21

43 KB

3 чел.

19)Основные функции и построение семантического анализатора программ.

Семантический анализ является центральной фазой трансляции, связывающей 2 ее логические части: анализ исходной программы и синтез объектной программы. На этапе семантического анализа обрабатываются программные конструкции, распознанные синтаксическим анализаторомОсновные функции семантического анализатора:
1. Заполнение таблиц имен. Таблица формируется на этапе лексического анализа, где в нее помещаются все уникальные имена, распознанные сканером. Во время семантического анализа для каждого имени заносятся все данные, полученные из текста программы (тип идентификатора, тип значений и т.д.).
2. Выделение неявно заданной информации. В представлении программ некоторые данные об элементах программы не указаны явно.
3. Обнаружение ошибок. Синтаксический анализ определяет корректность отдельных конструкций и программы в целом с точки зрения формальных правил используемого языка, но и здесь могут быть ошибки (не согласованы типы правой и левой частей оператора присваивания, несколько одинаковых меток и т.д.).
4. Выполнение некоторых операций программы: присваивание начальных значений; действия с константами; обработка директив компилятора.
5. Формирование внутренней формы программы. Часто используются такие формы, как семантическое дерево, польская запись, список тетрад.
Формирование внутренней формы исходной программы семантический анализатор (СА) осуществляет не для всей программы в целом, а по частям, последовательно для каждой распознанной синтаксической конструкции. Поэтому СА обычно состоит из ряда процедур, каждая из которых предназначена для обработки конструкций конкретного типа, и называемых семантическими программами. Взаимодействие семантических программ производится путем обмена данными через информационную таблицу (таблицу имен). Например, семантическая программа, обрабатывающая описания переменных и массивов, вносит их типы в таблицу имен, далее эта информация используется при работе семантических программ, анализирующих выражения и операторы присваивания.
При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Рассмотрим алгоритм преобразования выражения в польскую запись и список тетрад: алгоритм Дейкстра.

Входная строка считывается поэлементно слева направо. Операнды переписываются в выходную строку, а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов, при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор, который последовательно записывается в выходную строку. 
Работа со стеком организуется так:
1. Если анализируемый оператор имеет больший приоритет, чем оператор в вершине стека, то он записывается в стек, не выталкивая другого оператора. В противном случае из стека последовательно выбираются и записываются в выходную строку все операторы, имеющие больший или равный приоритет, а только затем анализируемый оператор записывается в стек.
2. Левая скобка любого типа всегда записывается в стек, не выталкивая ни одного оператора; правая скобка в стек не заносится, но выталкивает из стека все операторы до ближайшей левой скобки того же типа(пара левой и правой скобок “уничтожают” друг друга и в выходную строку не записываются).
3. После чтения входной строки в стеке могут остаться операторы, которые последовательно должны быть переписаны в выходную строку.
Выражение, представленное в польской записи, можно вычислить за 1 просмотр слева направо. В алгоритме вычисления выражений в польской записи стек используется для хранения операндов.
 Алгоритм включает следующие шаги:
1. Если считываемый символ является операндом, то его значение записывается в стек.
2. Если считываемый символ является бинарным оператором, то из стека извлекаются 2 верхних элемента, над ними выполняется соответствующая операция, и результат записывается в стек.
3. Если считываемый символ является унарным оператором, то из стека извлекается 1 верхний элемент, над ним выполняется соответствующая операция, и результат записывается в стек. 
4. Шаги 1─3 повторяются, пока не будут считаны все символы входной строки. Результат вычислений остается в стеке.
Это алгоритм применяется для формирования тетрадной формы программы. В нем в стек записываются не значения операндов, а их символьные обозначения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43807. Выявление взаимосвязи между школьными предметами и возможности реализации межпредметных связей на уроках технологии 1.24 MB
  Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга. Связь между учебными предметами является, прежде всего, отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей, определяет роль изучаемого предмета в будущей жизни.
43808. Анализ правового регулирования общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы юридического лица 113.58 KB
  Источники правового регулирования общества с ограниченной ответственностью. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
43809. Роль рекламного бизнеса в инвестиционной деятельности предприятия 949.5 KB
  В общепринятом смысле инвестиции – это любые (чаще денежные) средства, вкладываемые в какие-либо объекты (не только реального капитала, но и в ценные бумаги, а также иные «титулы собственности») с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного эффекта.
43810. Разработка стенда для сборки двигателя КамАЗ 389.02 KB
  Сборка цилиндрических зубчатых передач осуществляется методами полной или неполной взаимозаменяемости. Перед сборкой зубчатой пары на специальном приспособлении определяют боковой зазор между зубьями, а при необходимости подбирают пару.
43811. Принцип работы сцепления ВАЗ-2110 787.61 KB
  Назначение устройство и принцип работы сцепления ВАЗ2110. Устройство привода выключения сцепления ВАЗ2110. Возможные неисправности сцепления. Порядок разборки ремонта и сборки сцепления.
43812. Ефективність застосування низьковитратних заходів поверхневого поліпшення природних кормових угідь в умовах СТОВ “Зоря” романівського району житомирської області 238.5 KB
  Экстракция фтороводородной кислоты Экстракция хлороводородной кислоты Экстракция хлорной кислоты Экстракция щавелевой кислоты
43813. Дивидендная политика российских корпораций 301.5 KB
  Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности на динамику цены его акций. Упрощенную схему распределения прибыли отчетного периода можно представить следующим образом
43814. Стали и их свариваемость 41.16 KB
  Свариваемостью называется способность металла или сочетания металлов образовывать при установленной технологии сварки соединения отвечающие требования Обусловленным конструкцией и эксплуатацией изделия. Удовлетворительно сваривающееся те для получения качественных сварных соединений деталей их этих сталей необходимо строгое соблюдения режимов сварки определенные материалы определённая температурные условия а в некоторых случаях подогрев термообработка; 3. при разметке заготовок учитывается укорачивание их в процессе сварки...
43815. Деловая коммуникация как феномен культуры на примере института «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» 607 KB
  Коммуникация в процессе общения предусматривает, что студент в ходе совместной деятельности обмениваются различными представлениями, идеями, чувствами, настроениями и пр., т.е. информация не просто передается, а формируется, уточняется, развивается.