29379

Основные функции и построение семантического анализатора программ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Операнды переписываются в выходную строку а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор который последовательно записывается в выходную строку. Работа со стеком организуется так:1.

Английский

2013-08-21

43 KB

1 чел.

19)Основные функции и построение семантического анализатора программ.

Семантический анализ является центральной фазой трансляции, связывающей 2 ее логические части: анализ исходной программы и синтез объектной программы. На этапе семантического анализа обрабатываются программные конструкции, распознанные синтаксическим анализаторомОсновные функции семантического анализатора:
1. Заполнение таблиц имен. Таблица формируется на этапе лексического анализа, где в нее помещаются все уникальные имена, распознанные сканером. Во время семантического анализа для каждого имени заносятся все данные, полученные из текста программы (тип идентификатора, тип значений и т.д.).
2. Выделение неявно заданной информации. В представлении программ некоторые данные об элементах программы не указаны явно.
3. Обнаружение ошибок. Синтаксический анализ определяет корректность отдельных конструкций и программы в целом с точки зрения формальных правил используемого языка, но и здесь могут быть ошибки (не согласованы типы правой и левой частей оператора присваивания, несколько одинаковых меток и т.д.).
4. Выполнение некоторых операций программы: присваивание начальных значений; действия с константами; обработка директив компилятора.
5. Формирование внутренней формы программы. Часто используются такие формы, как семантическое дерево, польская запись, список тетрад.
Формирование внутренней формы исходной программы семантический анализатор (СА) осуществляет не для всей программы в целом, а по частям, последовательно для каждой распознанной синтаксической конструкции. Поэтому СА обычно состоит из ряда процедур, каждая из которых предназначена для обработки конструкций конкретного типа, и называемых семантическими программами. Взаимодействие семантических программ производится путем обмена данными через информационную таблицу (таблицу имен). Например, семантическая программа, обрабатывающая описания переменных и массивов, вносит их типы в таблицу имен, далее эта информация используется при работе семантических программ, анализирующих выражения и операторы присваивания.
При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Рассмотрим алгоритм преобразования выражения в польскую запись и список тетрад: алгоритм Дейкстра.

Входная строка считывается поэлементно слева направо. Операнды переписываются в выходную строку, а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов, при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор, который последовательно записывается в выходную строку. 
Работа со стеком организуется так:
1. Если анализируемый оператор имеет больший приоритет, чем оператор в вершине стека, то он записывается в стек, не выталкивая другого оператора. В противном случае из стека последовательно выбираются и записываются в выходную строку все операторы, имеющие больший или равный приоритет, а только затем анализируемый оператор записывается в стек.
2. Левая скобка любого типа всегда записывается в стек, не выталкивая ни одного оператора; правая скобка в стек не заносится, но выталкивает из стека все операторы до ближайшей левой скобки того же типа(пара левой и правой скобок “уничтожают” друг друга и в выходную строку не записываются).
3. После чтения входной строки в стеке могут остаться операторы, которые последовательно должны быть переписаны в выходную строку.
Выражение, представленное в польской записи, можно вычислить за 1 просмотр слева направо. В алгоритме вычисления выражений в польской записи стек используется для хранения операндов.
 Алгоритм включает следующие шаги:
1. Если считываемый символ является операндом, то его значение записывается в стек.
2. Если считываемый символ является бинарным оператором, то из стека извлекаются 2 верхних элемента, над ними выполняется соответствующая операция, и результат записывается в стек.
3. Если считываемый символ является унарным оператором, то из стека извлекается 1 верхний элемент, над ним выполняется соответствующая операция, и результат записывается в стек. 
4. Шаги 1─3 повторяются, пока не будут считаны все символы входной строки. Результат вычислений остается в стеке.
Это алгоритм применяется для формирования тетрадной формы программы. В нем в стек записываются не значения операндов, а их символьные обозначения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16147. Римский гражданский процесс. Учебное пособие 261 KB
  Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. Важность знания римского права для юристов различных стран никогда не ставилась под сомнение, поскольку римское право явилось связующим звеном правовой мысли Древнего мира, средневековья и Нового времени и послужило основой большинства западноевропейских правовых систем.
16148. Основы организации тактических операций. Учебное пособие 372 KB
  Пособие посвящено организации тактических операций как комплекса следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий. В работе рассматривается соотношение доказательственной и правообеспечительной деятельности при проведении тактических операций и организации ее отдельных элементов. Предназначено для следователей и дознавателей всех правоохранительных органов, а также студентов и курсантов (слушателей) юридических вузов.
16149. Международный процесс. Учебное пособие 557.5 KB
  В настоящее время в РФ осуществляются крупные социально-экономические реформы и происходит значительное обновление законодательства во всех сферах. Наряду с новыми законами РФ продолжает действовать законодательство СССР, поскольку оно не противоречит новому праву РФ, принятому после 12 июня 1990 г. (дата провозглашения суверенитета РФ). Подготовка новых законов требует времени, и такое положение на ближайшие годы будет еще сохраняться.
16150. Искусство оратора. Учебное пособие 1.07 MB
  З.В. Савкова Искусство оратора Содержание Введение 3 Удивительный дар природы Оратор и его голос 11 Что ни звук то и подарок Дикция оратора 37 Порусски ли мы говорим Литературное произноше...
16151. Римское право в Средние веки 253.5 KB
  Из журнала Министерства Народного Просвещения Т. XX 1838 № 10 Октябрь. Е. БутовичБутовский. РИМСКОЕ ПРАВО В СРЕДНИЕ ВЕКИ. Из Савиньи1 Начиная от первых Римскихъ Царей до нашего времени Римское Право имело непрерывное влияние на общество. Однако не смотр
16152. Уголовное право России, общая часть. Учебное пособие 2.38 MB
  В курсе лекций отражены основные идеи и принципы российского уголовного права, соответствующего современному этапу происходящих в стране демократических реформ. В нем содержится краткие указания по основным темам дисциплины, рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы Общей части Уголовного кодекса РФ.
16153. Оценка земли. Учебное пособие 1.98 MB
  В учебном пособии изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков. Рассмотрены особенности земли как объекта оценки, виды стоимости и их взаимосвязь с назначением оценочных работ. Приведены основные подходы и методы оценки земельного участка на практических примерах. Освещены вопросы оценки имущественных прав на земельные участки.
16154. Уголовный процесс. Учебное пособие 1.16 MB
  Руденко Татьяна Евгеньевна УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Об авторе Программа курса Методические рекомендации Тема 1. Понятие сущность и задачи уголовного процесса. Уголовнопроцессуальное законодательство Тема 2. Принципы уголовного процесса Тема 3. Субъекты уголовно
16155. Криминалистика. Учебное пособие 1.65 MB
  Предисловие Повышение эффективности и качества расследования преступлений в значительной степени обусловлено использованием современных достижений криминалистической науки. Криминалистика осуществляет интеграцию в сферу судопроизводства естественнонаучных те