29388

Пропедевтический этап в системе литературного образования школьников

Доклад

Педагогика и дидактика

Важнейшей особенностью предмета является формирование и развитие навыка чтения а также таких качественных характеристик чтения как сознательность и выразительность. Развитие навыка чтения предполагает на первом году обучения становление механизма чтения овладение слоговым и комбинированным способами чтения; на втором году обучения интенсивное овладение способом чтения целыми словами наращивание темпа чтения освоение способа чтения молча; на третьем году обучения становление способа чтения целыми словами в темпе соответствующем...

Русский

2013-08-21

49 KB

16 чел.

  1.  Пропедевтический этап в системе

литературного образования школьников.

В системе единого непрерывного литературного образования начальные классы рассматриваются как пропедевтический этап.

«Литературное чтение» представляет собой учебный предмет, который призван ввести детей в мир художественной литературы, сформировать средствами художественного слова образные представления о человеке и окружающем его мире, пробудить у учащихся интерес к книгам и чтению, заложить основы читательской культуры личности, приобщить детей к общечеловеческим и национальным духовным ценностям.

В системе предметов начального цикла литературному чтению отводится особая роль, поскольку оно не только предмет обучения, но и мощное средство воспитания и развития ребёнка. Литература имеет в своем арсенале огромный потенциал духовных ценностей. Воспитывающий потенциал литературы позволяет сформировать у младших школьников базовые нормы гражданской и духовно-нравственной культуры.

Исходные теоретические основы построения содержания

 Читаемые художественные рассказы, стихотворения, пословицы, поговорки, сказки и басни формируют у учащихся знания о мире в особой форме: в образах, представлениях, идеях. У младших школьников формируются представления и отношения к Родине, человеку, родной природе, труду, общечеловеческим и национальным культурным ценностям.

Важнейшей особенностью предмета является формирование и развитие навыка чтения, а также таких качественных характеристик чтения как сознательность и выразительность. Развитие навыка чтения предполагает на первом году обучения становление механизма чтения, овладение слоговым и комбинированным способами чтения; на втором году обучения – интенсивное овладение способом чтения целыми словами, наращивание темпа чтения, освоение способа чтения молча; на третьем году обучения – становление способа чтения целыми словами в темпе, соответствующем скорости разговорной речи учащихся; на четвёртом году обучения – совершенствование навыка чтения, наращивание скорости правильного и выразительного чтения, не препятствующей пониманию прочитанного, переход на продуктивное чтение молча, которое является более высокой ступенью овладения чтением.

Объектом изучения на уроках литературного чтения является детская художественная литература. Своеобразие литературы проявляется в ее многофункциональности: она несет в себе познавательную, развивающую, воспитательную, коммуникативную, эстетическую функции и воздействует не на отдельные стороны психики человека, а на личность в целом.

Приоритетными направлениями литературного образования в начальных классах должны быть развитие и обогащение чувственного, нравственно-эстетического и познавательного опыта ребенка, обучение мастерству чтения, способам работы с текстом и детской книгой, формирование потребности в чтении, развитие духовно-нравственной, гражданской, коммуникативной культуры учащихся.

Важнейшей задачей уроков литературного чтения становится не сообщение и накопление литературоведческих сведений, не знакомство с творческими биографиями писателей, а развитие тех познавательных процессов, которые лежат в основе читательского восприятия, а именно логического и образного мышления, творческой фантазии, произвольного и осмысленного запоминания, эмоциональной и духовно-нравственной сферы читателя.

Предметом читательской деятельности на уроках литературного чтения является художественный текст.

Цели учебного предмета – путём чтения и осмысления литературного произведения приобщить младшего школьника к национальным и общечеловеческим духовным ценностям, сформировать его как культурного читателя, выражающего интерес к книгам и чтению, проявляющего гражданские, нравственные, эстетические чувства и творческую активность, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой.


Достижение этих целей предполагает решение следующих
задач:

  •  формирование образных представлений о человеке и окружающем его мире, отношений к жизненным явлениям;
  •  воспитание средствами чтения гражданских, духовно-нравственных и эстетических чувств; приобщение к национально-культурному наследию;
  •  формирование умений учебной деятельности;
  •  развитие эмоциональной отзывчивости, критического мышления и творческой активности младшего школьника;
  •  развитие интереса к книгам и чтению, расширение круга чтения младшего школьника, его начитанности;
  •  обучение правильному, осознанному, выразительному чтению вслух и молча с достаточной беглостью в соответствии с нормами литературного произношения;
  •  формирование читательских умений и литературных представлений учащихся, необходимых для полноценного восприятия и понимания художественных произведений;

Содержательные линии предмета:

– овладение базовыми нормами гражданской и духовно-нравственной культуры;

– овладение навыком чтения;

– овладение умением выразительно читать;

– овладение читательскими умениями;

– овладение знаниями о литературе на уровне представлений;

– чтение и изучение лучших произведений детской русской и зарубежной литературы и на этой основе овладение знаниями о человеке и окружающем его мире в форме образных представлений;

– работа с детской книгой.


«Литература как предмет эстетического цикла»

Кудина Новлянская

Основная задача нашего курса литературы — воспитание эстетически развитого читателя, способного понимать автора художественного текста и порождать собственное суждение о произведении и отраженных в нем жизненных явлениях.

Исходным для курса является отношение «автор — художественный текст — читатель». Это отношение и осваивается в процессе практической литературной деятельности самих школьников.

Перед эстетически развитым читателем стоят две задачи: 1) увидеть внутренний мир героев «глазами автора»; 2) выработать свою точку зрения на то, что изображает и выражает автор, согласиться с ним или вступить в спор.

Таким образом, развитая читательская деятельность заключается не только в прочитывании и получении удовольствия, но и в постоянном вычитывании, интерпретации, толковании текста.

Работая в позиции автора, ребенок сам пытается сочинять. Эта работа в курсе — ведущая. Рассматривается как главное условие литературного развития читателя, реализуя принцип «От маленького писателя — к большому читателю».

Вадим Левин

«Когда маленький школьник становится большим читателем: введение в методику начального литературного образования»

Принципы:

• Ценности и привычки важнее знаний. Задачи предметов начального образования связаны не столько с формированием знаний и навыков, сколько особых ценностей, установок, потребностей, привычек.

• Урок - всегда событие. Основные формы организации учения - совместное проживание событий, совместная деятельность детей и взрослых, иногда  - осознание переживаний и способов действий. Познавательная рефлексия не должна вытеснять непосредственное переживание.

• Сохранение в детях детства не менее важно, чем их развитие. Значимо не только научное познание реальности, но и сохранение детской наивной свежести взгляда, способности к непосредственному эмоциональному схватыванию явлений мира.

Принцип соавторства. Ребёнок выступает соавтором в организации событий учебной жизни. Аналогично и отношение каждого учителя к применяемой им методике: он всегда выступает соавтором её разработчиков, он может и должен видоизменять методику в важных для себя направлениях.

Стрельцова Л.Е., Тамарченко Н.Д.

"Азбука словесного искусства"

В начальной школе направлена на формирование глубокого понимания детьми сущности художественной литературы как вида искусства, смысла художественного текста; при этом не ставится задача отработки техники чтения. Образование осуществляется на фольклорном материале и на произведениях, генетически связанных с устным народным творчеством.

Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.

«Чтение и начальное литературное образование»

Направлена на подготовку эстетически и эмоционально развитого читателя, обладающего потребностью в чтении художественной литературы. Строится на принципах тематической группировки материала для чтения (с постепенным укрупнением и усложнением тем), жанрового разнообразия, оптимального соотношения произведений детской и "взрослой" литературы. Большое внимание уделяется совершенствованию техники чтения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10080. Кризис феодально-крепостнической системы и буржуазная революция 60-х годов 19 века 32 KB
  Кризис феодальнокрепостнической системы и буржуазная революция 60х годов 19 века 17621796г при Екатерине 2 Российская империя достигла вершины своего развития Начавшееся в 16в переселение на окраины с середины 17в начинает тормозить государство. 1649г крестьяне окончате
10081. Рождение Российской империи и реформы Петра I 28.21 KB
  Рождение Российской империи и реформы Петра I внешние и внутренние предпосылки Петровский реформ реформы Петра 1 итоги и заключения реформ Изменение неополитического окружения 1617 вв. север: Швеция. финляндия корелия ЮЖ. побережья Балтийского моря
10083. Англо-Американская модель корпоративного управления 310.95 KB
  Англо-Американская модель корпоративного управления Современный американский менеджмент своей главной обязанностью считает заинтересовать работников в труде чтобы их работа была эффективнее. Поэтому американские менеджеры постоянно совершенствуют и улучшают пр
10084. Интересы участников корпоративных отношений 9.37 KB
  Интересы участников корпоративных отношений: менеджеры индивидуальные цели например максимизация оплаты труда рост активов компании как показатель их профессиональной квалификации рост штата сотрудников и пр. работники в качестве индивидуальной цели ...
10085. Картель, Синдикат, Пул 46.25 KB
  Картель Картель объединение как правило фирм одной отрасли которые вступают между собой в соглашение касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании соглашение о ценах о рынках сбыта объемах производства и сбыта ассортименте обмене патент
10086. Классификация слияний 95.44 KB
  Узкая специализация: McDonalds Delta Airlines CocaCola Xerox; Red Cross. Mitsubishi kitpes приблизительно = 28 компаний Mitsubishi Motors Steel Aluminum oil Electric Cement Paper Glass Nicon Bank 5ое место в мире kitpes японская модель которую применяют такие группы Co: Toyota и Toshiba Nee Nissan и Canon. Классификация сл
10087. Корпоративное управление Японии 1.97 MB
  Корпоративное управление Японии. В японских фирмах первостепенное значение придается контролю и управлению непосредственно в цехе на производственном участке. Рабочие выполняют как стандартные операции когда линия работает в обычном заданном режиме так и нес