29391

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП

Доклад

Производство и промышленные технологии

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП должно соответствовать условиям его эксплуатации. исполнение характеризуется тем что электродвигатели имеют специальные приспособления крышки кожухи сетки. Водозащищенное IP55 IP56 исполнение электродвигатели недоступны проникновению внутрь струй воды любого направления.

Русский

2013-08-21

30 KB

3 чел.

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП.

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП должно соответствовать условиям его эксплуатации. Наличие в воздухе большого количества пыли приводит к быстрому загрязнению обмоток и ухудшению условий теплоотдачи в окружающую среду. Влага, газы, пары кислот разрушают электроизоляционные материалы. Появление искры может вызвать взрыв взрывоопасной смеси.

Для надежной и безопасной работы электрооборудования и электротехнических изделий их помещают в корпуса (оболочки), которые характеризуются определенной степенью защиты. Кроме того, эта защита предохраняет обслуживающий персонал от соприкосновения с движущимися частями, находящимися под напряжением.

Для обозначения степени защиты электрооборудования и электротехнических изделий по ГОСТ 14254-80 приняты буквы IP, за которыми следуют две цифры. Буквы IP (International Protection) обозначают соответствие нормам, рекомендуемым Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Первая цифра (от 0 до 6) указывает на степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями электрооборудования, находящимися внутри оболочки, а также степень защиты встроенного в оболочку оборудования от попадания твердых тел. Вторая цифра (от 0 до 8) характеризует степень защиты электрооборудования, расположенного внутри оболочки, от проникновения жидкости.

Различают следующие виды исполнения электродвигателей: защищенное, каплезащищенное, брызгозащищенное, водозащищенное, пылезащищенное, закрытое, герметичное, взрывозащищенное.

Защищенное (IP21 IP22 и др.) исполнение характеризуется тем, что электродвигатели имеют специальные приспособления (крышки, кожухи, сетки). При этом между крышками и щитами или станиной двигателя оставляются щели, необходимые для циркуляции охлаждающего воздуха. Такие двигатели могут устанавливаться только в закрытых помещениях.

Брызгозащищенное и каплезащищенное (IP23 - IP24 идр.) исполнения – двигатели имеют приспособления, защищающие их от проникновения к токоведущим и вращающимся частям капель воды и водяных брызг. Такие двигатели могут устанавливаться на открытом воздухе.

Водозащищенное (IP55 - IP56) исполнение - электродвигатели недоступны проникновению внутрь струй воды любого направления. В них предусмотрены уплотнения прокладками и сальниками. Такие электродвигатели применяют на морских объектах нефте- и газодобычи.

Пылезащищенное (IP65 - IP66) исполнение - электродвигатели защищены от попадания внутрь пыли в опасных для нормальной работы количествах.

Закрытое (IP44 - IP54) исполнение - внутреннее пространство электродвигателя изолировано от внешней среды.

Герметичное (IР67 - IP68) исполнение - электродвигатели выполнены с особо плотной изоляцией от окружающей среды, препятствующей сообщению с их внутренним пространством при определенной разности давлений снаружи и внутри двигателя. Такие двигатели могут работать под водой (водонепроницаемые). В нефтяной промышленности получили распространение погружные двигатели, предназначенные для длительной работы в жидкости (нефть, нефтепродукты).

Взрывозащищенные электродвигатели, предназначенные для работы в особых условиях, могут работать во взрыво- и пожароопасной среде, так как их конструкция исключает возможность возникновения взрыва и воспламенения газов в окружающем пространстве. При взрыве газов, накопившихся внутри оболочки, пламя не может проникнуть в окружающую среду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81703. Свідомість як філософська категорія культурний і суспільний феномен 27.73 KB
  Для розрізнення свідомості та психіки мислення й розуму їх варто розрізняти. Але окрім цього варто не забувати що центром свідомості є людське Я. Предметним середовищем реалізації свідомості є світ.
81704. Свідомість як форма психічної діяльності:ідеальне і психічне 25.83 KB
  Свідомість -це найвища, притаманна людям якість, яка полягає в узагальненому і цілеспрямованому відображенні дійсності, уявній побудові дій і передбаченні їх результатів, регулюванні і самоконтролі поведінки, яка має зовнішні форми відображення творчого перетворювального характеру та повязана з мовою.
81705. Структура свідомості: її компонентний та рівневий вияви 25.51 KB
  Можна виділити такі рівні свідомості та їх елементи. Базовим і найбільш давнім рівнем свідомості є чуттєвоафективний пласт до якого належать: відчуття відображення в мозкові окремих властивостей предметів та явищ обєктивного світу що безпосередньо діють на наші органи чуттів; сприйняття образ предмета в цілому який не зводиться до суми властивостей та сторін; уявлення конкретні образи таких предметів чи явищ які в певний момент не викликають у нас відчуттів але які раніше діяли на органи чуттів різного роду афекти тобто...
81706. Проблема людини в філософії: екзистенційна та субстанійна концепції 28.3 KB
  Вона є теоретичним усвідомленням драматизму першої половини XX століття трагізму людини котра потрапила на межу життя і смерті буття і небуття в результаті реальної загрози її існуванню як людини як виду. Моделлю людини як такого для екзистенціалістів стала страждаюча зневірена людина яка знаходиться в прикордонній ситуації ситуації на межі життя та смерті. Ірраціональність буття абсурдність самого існування людини сумніви у можливості раціонального пізнання світу це все складові філософії екзистенціалізму.
81707. Проблема походження людини та суспільства 26.28 KB
  Релігійна гіпотеза походження людини базується на біблійних переказах про створення Богом світу і людини гріхопадіння Адама і Єви Всесвітній потоп про те що заповідав Бог людям та регламентацію життєдіяльності людини яка викладена в заповідях. Космічна гіпотеза походження людини базується на припущенні що життя принесено на Землю з Космосу у тому числі в його цивілізованих проявах. Еволюційна гіпотеза походження життя...
81708. Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» как «малый род эпопеи». Гоголь о замысле поэмы 46.75 KB
  Гоголь о замысле поэмы. Гоголь задумал монументальное произведение в трех томах великую национальную поэму стремясь показать не только современную Россию Русь с одного боку но пытался заглянуть в ее завтрашний день раскрыть положительные начала русской жизни указать родине путь к спасению. Гоголь стал изображать людей обыкновенных а не приятные только исключения из общих правил . Гоголь раскрывает ту социальную основу которая сформировала характеры героев поэмы: дворянский паразитизм расцветший на почве...
81709. Двенадцать А. А. Блока – поэма о революции. Чтение наизусть и разбор отрывка из поэмы 31.47 KB
  Но вместе с тем блоковское понимание революции было ограниченным: поэт слышал в ней по преимуществу одну музыку музыку разрушения старого мира и именно ее громовое звучание он передал в Двенадцати Разумное же организующее созидательное начало пролетарской революции оставалось Блоку как и прежде; в значительной мере неясным. Восприятие Октябрьской революции как мирового пожара явственно сказалось в Двенадцати определив как сильные так и слабые стороны поэмы. Прогнивший старый мир с буржуями барынями попами и витиями осужден...
81710. Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке 33.02 KB
  Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.