29391

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП

Доклад

Производство и промышленные технологии

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП должно соответствовать условиям его эксплуатации. исполнение характеризуется тем что электродвигатели имеют специальные приспособления крышки кожухи сетки. Водозащищенное IP55 IP56 исполнение электродвигатели недоступны проникновению внутрь струй воды любого направления.

Русский

2013-08-21

30 KB

3 чел.

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП.

Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП должно соответствовать условиям его эксплуатации. Наличие в воздухе большого количества пыли приводит к быстрому загрязнению обмоток и ухудшению условий теплоотдачи в окружающую среду. Влага, газы, пары кислот разрушают электроизоляционные материалы. Появление искры может вызвать взрыв взрывоопасной смеси.

Для надежной и безопасной работы электрооборудования и электротехнических изделий их помещают в корпуса (оболочки), которые характеризуются определенной степенью защиты. Кроме того, эта защита предохраняет обслуживающий персонал от соприкосновения с движущимися частями, находящимися под напряжением.

Для обозначения степени защиты электрооборудования и электротехнических изделий по ГОСТ 14254-80 приняты буквы IP, за которыми следуют две цифры. Буквы IP (International Protection) обозначают соответствие нормам, рекомендуемым Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Первая цифра (от 0 до 6) указывает на степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями электрооборудования, находящимися внутри оболочки, а также степень защиты встроенного в оболочку оборудования от попадания твердых тел. Вторая цифра (от 0 до 8) характеризует степень защиты электрооборудования, расположенного внутри оболочки, от проникновения жидкости.

Различают следующие виды исполнения электродвигателей: защищенное, каплезащищенное, брызгозащищенное, водозащищенное, пылезащищенное, закрытое, герметичное, взрывозащищенное.

Защищенное (IP21 IP22 и др.) исполнение характеризуется тем, что электродвигатели имеют специальные приспособления (крышки, кожухи, сетки). При этом между крышками и щитами или станиной двигателя оставляются щели, необходимые для циркуляции охлаждающего воздуха. Такие двигатели могут устанавливаться только в закрытых помещениях.

Брызгозащищенное и каплезащищенное (IP23 - IP24 идр.) исполнения – двигатели имеют приспособления, защищающие их от проникновения к токоведущим и вращающимся частям капель воды и водяных брызг. Такие двигатели могут устанавливаться на открытом воздухе.

Водозащищенное (IP55 - IP56) исполнение - электродвигатели недоступны проникновению внутрь струй воды любого направления. В них предусмотрены уплотнения прокладками и сальниками. Такие электродвигатели применяют на морских объектах нефте- и газодобычи.

Пылезащищенное (IP65 - IP66) исполнение - электродвигатели защищены от попадания внутрь пыли в опасных для нормальной работы количествах.

Закрытое (IP44 - IP54) исполнение - внутреннее пространство электродвигателя изолировано от внешней среды.

Герметичное (IР67 - IP68) исполнение - электродвигатели выполнены с особо плотной изоляцией от окружающей среды, препятствующей сообщению с их внутренним пространством при определенной разности давлений снаружи и внутри двигателя. Такие двигатели могут работать под водой (водонепроницаемые). В нефтяной промышленности получили распространение погружные двигатели, предназначенные для длительной работы в жидкости (нефть, нефтепродукты).

Взрывозащищенные электродвигатели, предназначенные для работы в особых условиях, могут работать во взрыво- и пожароопасной среде, так как их конструкция исключает возможность возникновения взрыва и воспламенения газов в окружающем пространстве. При взрыве газов, накопившихся внутри оболочки, пламя не может проникнуть в окружающую среду.