29393

Особенности конструкции ЭД станка-качалки

Доклад

Производство и промышленные технологии

имеют повышенный пусковой момент который обеспечивается за счет специальной конструкции обмотки ротора это может быть или глубокопазная обмотка 10:1 или двойная беличья клетка причем внутренняя клетка выполнена из меди а наружная из латуни имеющей большее удельное сопротивление чем медь. После вытеснения тока на поверхность сечение проводника по которому течет ток уменьшается при этом активное сопротивление обмотки ротора увеличивается и момент развиваемый ЭД при пуске возрастает так как он пропорционален приведенному активному...

Русский

2013-08-21

21 KB

2 чел.

Особенности конструкции ЭД станка-качалки.

Используемые в электроприводе станка-качалки асинхронные электродвигатели с КЗ ротором серии 4А, 5А, АИР и др. имеют повышенный пусковой момент , который обеспечивается за счет специальной конструкции обмотки ротора (это может быть или глубокопазная обмотка (10:1) или двойная беличья клетка), причем внутренняя клетка выполнена из меди, а наружная из латуни, имеющей большее удельное сопротивление, чем медь. Для повышения пускового момента используется эффект вытеснения тока на поверхность при пуске. После вытеснения тока на поверхность сечение проводника, по которому течет ток, уменьшается, при этом активное сопротивление обмотки ротора увеличивается и момент, развиваемый ЭД при пуске, возрастает, так как он пропорционален приведенному активному сопротивлениюобмотки ротора. После разгона двигателя распределение тока по сечению проводника выравнивается, активное сопротивление уменьшается и момент становится равным номинальному.

; .

Кроме АД с КЗ ротором находятся в опытной эксплуатации синхронные двигатели, которые могут регулировать коэффициент мощности сети при работе в режиме перевозбуждения.