29398

Электробуры. Особенности технологии электробурения

Доклад

Производство и промышленные технологии

Особенности технологии электробурения. Преимущества электробурения состоит в том что используется погружной ЭД приводящий во вращение рабочий инструмент на уровне забоя и имеется возможность контролировать фактическую мощность измерительных приборов. Использование электробурения особо широко применялось в 4060 гг прошлого столетия. В то же время использование электробурения позволяет решать многие проблемы связанные с усложнением строительства скважин.

Русский

2013-08-21

28.5 KB

12 чел.

Электробуры.

Особенности технологии электробурения.

Преимущества электробурения состоит в том, что используется погружной ЭД, приводящий во вращение рабочий инструмент на уровне забоя и имеется возможность контролировать фактическую мощность измерительных приборов.

Питание погружного ЭД (АД с КЗ ротором) определяется диаметром скважины длиной 5-6 м до 2кВ. Питание осуществляется по 2-хканальному секционному кабелю и электроснабжение такой б/у осущ-ся от сети с изолир. нейтралью. Третьей фазой является корпус погружного ЭД.

Использование электробурения особо широко применялось в 40-60 гг прошлого столетия. С распадом СССР нарушились связи с Украиной (изготовители двигателей) и система ререшла в упадок.

    Изучение опыта современного бурения традиционными способами, например, с использованием гидравлических забойных двигателей показывает, что на дальнейший прогресс в этой области отрицательно влияют рост глубин скважин и увеличение доли горизонтального бурения. Возникают проблемы доставки энергии к забою скважины и информации к поверхности по механическому и гидравлическому каналам связи. Вопросы управления процессом бурения в лучшем случае решаются применением сложных и дорогостоящих информационно-измерительных систем, вводимых дополнительно к гидравлическим забойным двигателям или ротору. В то же время использование электробурения позволяет решать многие проблемы, связанные с усложнением строительства скважин. Электробуры, имея более высокий коэффициент передачи мощности на забой и К.П.Д. электродвигателя, способны передавать на большие глубины и в сильно искривленных скважинах достаточно высокую мощность, недоступную для других способов бурения.

Практика показала, что электробурение как базовый способ современного бурения по своим качествам намного лучше всех других способов также и при строительстве скважин на месторождениях с не очень сложными условиями.

Это убедительно доказал опыт бурения в Башкортостане, Туркмении, Азербайджане и в Украине. В этих районах технико-экономические показатели электробурения в сопоставимых условия в 1,3-1,8 раза выше, чем другими видами привода долота (ГЗД и ротором). Себестоимость 1 метра проходки ниже на 10-15%, расход электроэнергии меньше в 1,3-1,8 раз, износ бурильных труб - в 2 раза. Значительно увеличивается срок службы бурового оборудования благодаря осуществлению технологического процесса на более рациональных режимах и с меньшим давлением в циркуляционных системах промывки. Эффективность процесса электробурения может быть повышена за счет внедрения регулируемого электропривода бура, что приведет к увеличению проходки скважин на 30 - 40 %.

В настоящее время объем электробурения составляет 2-3 % от всего объема буровых работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74805. 2 и 3 законы Ньютона. Связь с 1 законом. Импульс, сила, импульс силы 34.5 KB
  Импульс сила импульс силы второй закон Ньютона: ускорение приобретаемое материальной точкой телом совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе материальной точки.
74806. Закон сохранения импульса. Принцип реактивного движения. Уравнения Мещерского и Циолковского 65.5 KB
  Таким образом, уравнение движения тела переменной массы имеет следующий вид: (2.13) Уравнение (2.13) называется уравнением И.В. Мещерского. Применим уравнение (2.12) к движению ракеты, на которую не действуют никакие внешние силы.
74807. Работа переменной силы. Кинетическая, потенциальная энергии 144.5 KB
  Кинетической энергией называют механическую энергию всякого свободно движущегося тела и измеряют ее той работой, которую могло бы совершить тело при его торможении до полной остановки.
74808. Закон сохранения энергии в механике. Консервативные, диссипативные системы. Примеры 26 KB
  В замкнутой системе тел, силы взаимодействия между которыми консервативны (потенциальны), отсутствуют взаимные превращения механической энергии в другие виды энергии. Такие системы называются замкнутыми консервативными и для них справедлив закон сохранения энергии...
74809. Динамика вращательного движения абсолютно твердого тела. Центр массы. Момент инерции. Кинетическая энергия 57.5 KB
  Неподвижная ось вращения z может проходить как через центр инерции тела (ось вращения маховика, ротора турбины и т.п.), так и вне его (например, ось вращения самолета, выполняющего мертвую петлю). Если известен момент инерции тела относительно оси, проходящей через его центр масс...
74810. Основной закон динамики вращательного движения. Закон сохранения момента импульса. Примеры 87 KB
  Векторная сумма моментов всех внешних сил приложенных к телу называется результирующим или главным моментом внешних сил относительно точки О: Векторная сумма моментов импульса всех материальных точек тела называется моментом импульса тела относительно точки...
74811. Элементы теории поля. Потенциал, градиент потенциала и напряженность поля. (Пример - гравитационное поле) 66 KB
  Потенциал градиент потенциала и напряженность поля. Гравитационное взаимодействие между телами осуществляется с помощью поля тяготения или гравитационного поля. Основное свойство поля тяготения заключается в том что на всякое тело массой т внесенное в это поле действует сила тяготения...
74812. Закон всемирного тяготения. Движение в поле тяготения. Центральные силы. Гравитационное поле и его напряженность 38.5 KB
  Если материальная точка совершает движение под действием центральной силы с центром O, то момент количества движения точки сохраняется, а она сама совершает движение в плоскости, перпендикулярной вектору момента количества движения относительно точки O и проходящей через эту точку O.
74813. Особенности творческого пути А.С. Грибоедова. История создания и публикации «Горя от ума». Чацкий как герой эпохи 1810 –1820-х годов и «вечный» конфликт «старого и нового». Элементы классицизма, романтизма и реализма в комедии 15.67 KB
  Элементы классицизма романтизма и реализма в комедии. Замысел комедии возник в 1820 году по некотором данным уже в 1816 но активная работа над текстом начинается в Тифлисе после возвращения Грибоедова из Персии. В 1825 году с большими цензурными сокращениями были напечатаны отрывки из I и III актов комедии но разрешение на её постановку получить не удалось. Роль Чацкого главная роль без которой не было бы комедии а была бы пожалуй картина нравов.