29407

Буровые установки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Регулируемые приводы используют систему ТПДПТ. Силовой привод буровой установки может быть дизельным электрическим дизельэлектрическим и дизельгидравлическим. Дизельный привод применяют в районах не обеспеченных электроэнергией необходимой мощности.

Русский

2013-08-21

27.5 KB

0 чел.

Буровые установки

В настоящее время современные буровые установки на 60-70% от общего количества снабжены приводами постоянного тока. Регулируемые приводы используют систему ТП-ДПТ.

Регулирование частоты вращения якоря осуществляется путем изменения подводимого к двигателю напряжения. Меняя угол управления тиристорами, получим изменение среднего значения напряжения на выходе тиристорного преобразователя.

Процесс бурения скважин включает в себя следующие операции:

  1.  Спуск бурильных труб с долотом (разрушающим инструментом) в скважину.
  2.  Разрушение породы на забое (процесс бурения).
  3.  Наращивание колонны бурильных труб по мере углубления скважины.
  4.  Подъем труб для замены изношенного долота.
  5.  Вспомогательные или аварийные работы, в которые входят промывка скважин, очистка и приготовление раствора.

    Существуют следующие способы вращательного бурения:

  1.  Роторное.
  2.  Турбинное.
  3.  Электробурение.

Силовой привод буровой установки может быть дизельным, электрическим, дизель-электрическим и дизель-гидравлическим. Дизельный привод применяют в районах, не обеспеченных электроэнергией необходимой мощности. Электрический привод с использованием электродвигателей переменного и постоянного тока применим только в электрифицированных районах. Дизель-электрический привод состоит из двигателя внутреннего сгорания (дизеля), который вращает электрический генератор, питающий электродвигатель.

    Суммарная мощность силового привода буровых установок может достигать 4-5 МВт.

Изготовители  бурового оборудования:

    1)Фирма «Уралмаш – буровое оборудование» выпускает 8 типоисполнений буровых установок, из которых 6 – с электроприводом на постоянном токе.

    2)Волгоградский завод буровой техники предлагает 10 типоисполнений буровых установок, из которых 9 с ЭП и из них 6 – с электроприводом на постоянном токе.