29415

Ключевые макроэкономические проблемы российской экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Можно сделать вывод: главная причина ошибочности социальноэкономической политики использование экономики России стандартных макроэкономических рецептов разработанных для стран с типом экономики зеркально противоположным российскому. Поэтому напрашивается первый рецепт долгосрочной политики сделать диверсификацию экономики главной целью политики государства. Макроэкономические проблемы российской экономики АЛЕКСЕЙ КУДРИН министр финансов РФ выбрал более менее доступное там много Снижение конкурентоспособности К началу 2007 г.

Русский

2013-08-21

67 KB

33 чел.

Ключевые макроэк проблемы рос экономики:

Мировой экономический кризис и проблемы развития экономики России // Проблемы прогнозирования №1 (118), январь 2010

Первым, главным фактором экономического развития России начиная с 1970-х годов является уровень цен на углеводороды. Если для стран Запада падение цен на нефть – благо, важный антикризисный фактор, то для России – огромное бедствие. Руководители финансово-экономических ведомств совершают ошибку, полагая, что высокие цены на нефть – это «всерьез и надолго». Такую же ошибку совершили советские руководители в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Невероятно, но факт: когда летом 2008 г. «надувался» последний «ценовой пузырь» – на рынке нефти, Минэкономразвития повысил прогнозную цену на нефть в 2009 г. с 78 до 95 долл./барр. И это когда глобальный финансовый кризис уже вовсю «разбушевался».

Можно сделать вывод: главная причина ошибочности социально-экономической политики – использование экономики России стандартных макроэкономических рецептов, разработанных для стран с типом экономики, «зеркально противоположным» российскому. Поэтому напрашивается первый рецепт (долгосрочной политики) – сделать диверсификацию экономики главной целью политики государства. Второй рецепт – проводить скоординированную с ОПЕК политику сокращения экспорта нефти с целью повышения мировых цен на углеводороды.

Второй фактор – инфляция, имеющая, вопреки утверждениям ЦБ и Минфина, главным образом монопольный и структурный, а не монетарный характер. В первую очередь имеется в виду повышение государством тарифов на услуги естественных монополий, причем без серьезной работы по сокращению непроизводительных издержек в этих монополиях, особенно в сфере ЖКХ. И, разумеется, – классическая олигополия тех нефтяных компаний, которые умудрились навлечь на себя нарекания руководителей государства, практически не снижая розничные цены на нефтепродукты при кратном падении оптовых.

Макроэкономические проблемы российской экономики АЛЕКСЕЙ КУДРИН,

министр финансов РФ (выбрал более менее доступное, там много)

 

Снижение конкурентоспособности

К началу 2007 г. реальный эффективный обменный курс рубля превысил пиковый докризисный уровень начала 1998 г. В результате стоимость рабочей силы в нашей стране, выраженная в иностранной валюте, значительно превысила ее уровень в ряде стран, конкурирующих с Россией на международных товарных рынках и на рынках капитала (таких, как Китай или Бразилия). Средняя зарплата в настоящее время превышает 500 долл./мес. (по сравнению со 170 долл./мес. в конце 1997 г. – начале 1998 г. и 55 долл. в начале 1999 г.). В ближайшие несколько лет можно ожидать дальнейшего укрепления рубля.

Параллельно происходит процесс опережающего роста зарплаты со скоростью, примерно вдвое превышающей рост производительности труда.

Сочетание укрепления рубля, опережающего роста зарплаты и масштабного планируемого повышения тарифов на газ (при либерализации тарифов на электроэнергию) может резко ослабить конкурентоспособность российской продукции.

Инфляция, факторы которые выделяет Кудрин

− двойственность целей денежно-кредитной политики и постоянную смену приоритетов, отсутствие четко обозначенной стратегической линии в экономической политике и низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов;

− сохранение высоких темпов роста денежных агрегатов, подпитываемых масштабным притоком иностранного капитала;

− недостаточную емкость и эффективность инструментов Центрального банка по управлению ликвидностью;

− ожидаемое существенное повышение цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2008–2011 гг.;

− продолжающийся рост цен на нефть и другие товары российского экспорта, что оказывает повышательное давление на внутренние цены;

− значительный приток иностранного капитала в частный сектор, что (в сочетании с высокими мировыми ценами на углеводороды) заставляет Центральный банк проводить масштабные интервенции на валютном рынке, наращивая денежное предложение;

− ослабление бюджетной политики;

− неравномерное расходование средств бюджета на протяжении всего года (основная часть выплат осуществляется в конце года);

− ускоренный рост реальных доходов населения, не сопровождающийся адекватным повышением производительности труда;

− низкую сберегательную активность населения;

− высокую степень монополизации отдельных товарных рынков;

− высокие инфляционные ожидания и высокую инерционность инфляции, в результате которых даже факторы, имеющие однократное влияние на инфляцию, на практике приводят не только к скачкообразному повышению уровня инфляции, но и к росту ее темпов, запуская в действие механизм самопитающейся инфляции.


Анализ циклов

Теории, изучающие циклы исходя из времени их протекания можно разделить на три группы, и, соответственно, можно определить три типа цикла:

“Цикл запасов” - длится 2-3 года.

“Цикл строительства” - длится 15-20 лет.

“Длинные волны” - длятся 40-60 лет.

Подъём

Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад

Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие падения конъюнктуры спад обычно сопровождается ростом безработицы и падением загрузки производственных мощностей. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают ситуацию падения деловой активности, которая продолжается свыше трёх месяцев подряд.

Дно

Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти десять лет.

теории цикла.

Неравновесие в денежно-кредитной сфере.Это объяснение экономического цикла является чисто монетарным.

Другая версия объяснения экономических колебаний сводит дело к техническим новшествам и совершенствованием, к вовлечению  в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий.

Психологическая теория. Под психологическими причинами Пигу понимает “перемены в человеческих мыслях, возникающие помимо тех изменений в ожиданиях, которые вызываются изменениями активных факторов, на коих строится суждение


Инфляция и безработица

Кривая Филлипса — графическое отображение обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.

В долгосрочном периоде представляет собой вертикальную прямую, иначе говоря, показывает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

Π — уровень инфляции,

Πe — ожидаемый уровень инфляции,

(U − Ue) — отклонение безработицы от естественного уровня - циклическая безработица,

b > 0 — коэффициент,

v — Шоки предложения.

Стагфляция, поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран, дискредитировала идею кривой Филлипса. Последователи кейнсианства, которые разделяли основные предпосылки данной теории, были вынуждены признать, что кривая может принимать разные конфигурации.

Реальный и денежный сектор экономики

ФИШЕРА УРАВНЕНИЕ [Fisher’s equation] — одно из исходных уравнений количественной теории денег, основы которой были заложены американским экономистом и математиком Ирвингом Фишером:

MV = PQ,

где M — номинальная масса денег в обращении; V — скорость обращения; Q — количество товаров (сделок, трансакций денег) и P — уровень цен, определяемый взаимодействием остальных трех факторов. При этом М определяется независимо от остальных параметров, а V рассматривается как характеристика некоего устойчивого равновесного состояния: скорость обращения денег возвращается к нему при разного рода отклонениях. Уравнение отображает идею т. н. “грубой” количественной теории, которая утверждала, что абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков

Национальные рынки и иностранный сектор

модель кругооборота в открытой экономике . Данная модель предусматривает участие иностранного сектора. Иностранный сектор связан с экономической системой тремя способами: через импорт товаров и услуг, через экспорт товаров и услуг и через международные финансовые операции.

На рынке факторов производства встречаются домохозяйства и фирмы. Фирмы реализуют по рыночным ценам блага, произведенные с помощью приобретенных у домохозяйств факторов производства, и получают от их продажи доход в размере Y .

Так как все полученные фирмами доходы без остатка распределяются на факторные доходы, то от продажи факторов производства домашние хозяйства получают доход в размере Y .

С полученного дохода домашние хозяйства уплачивают государству налоги в размере Т. Располагаемый доход ( YT ) распределяют на потребление (С) и сбережение ( S ).

Государство взимает с домашних хозяйств налоги в размере Т , и осуществляет государственные закупки в размере G .

В целях упрощения допустим, что экспорт и импорт осуществляется непосредственно между фирмами, в результате отечественные фирмы формируют предложение как отечественных, так и импортных благ.

Бюджет домашнего хозяйства: Y = С + T + S .

Бюджет фирмы: Y + Z = C + I + G + E .

Бюджет государства: G = Т + ( G Т ), где ( G Т) дефицит государственного бюджета.

Бюджет иностранного сектора: Z = Е + ( Z Е ), где ( Z Е) – чистый импорт, финансируемый притоком капитала.

Исходя из равенства национального продукта и национального дохода, имеем: C+I+G+(EZ)=C+T+Z.

Преобразовав уравнение получим : I+(GT)=S+(ZE).

То же самое может понятнее

Потребительские расходы (обозн. С) —- расходы домохозяйств на товары и услуги.

Сбережения домохозяйств (обозн. S) — часть дохода, которую домохозяйства сберегают в банках с целью получения дополнительного дохода с депозитов.

Инвестиции (обозн. I) —- фирмы закупают капитал с целью увеличения производства товаров и, следовательно, максимизации прибыли

Государственные закупки товаров и услуг (обозн. G) —- инвестиции государства, зарплата государственным служащим и т. п.

Чистые налоги (обозн. T) —- разница между налогами и трансфертами. Соотношение государственных закупок и чистых налогов показывает состояние государственного бюджета. Если государственные закупки превышают чистые налоги, то в стране дефицит государственного бюджета, соответственно профицит бюджета означает, что чистые налоги превышают размер государственных закупок.

Чистый экспорт (обозн. Xn или NX) —- разница между экспортом и импортом. Соотношение экспорта и импорта показывает состояние торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то в стране профицит торгового баланса, если импорт — экспорт, то дефицит торгового баланса, соответственно.

Совокупный выпуск (обозн. Y)

—- формула совокупного выпуска для открытой экономики. В условиях закрытой экономики не учитывается чистый экспорт, в совокупный выпуск для частного сектора не включается размер государственных закупок товаров и услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33428. Управление денежными средствами 25.91 KB
  Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.
33429. Управление рисками 23.62 KB
  Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь. Оценка и ранжирование потенциальных рисков. Выбор методов и определение путей снижения рисков. Пока риск не определен невозможно предпринять какиелибо меры по его минимизации поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков.
33430. Финансовое прогнозирование 22.04 KB
  К основной цели финансового прогнозирования осуществляемого для научного обоснования показателей финансовых планов и способствующего выработке концепции развития финансов на прогнозируемый период можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования органов государственной власти и местного самоуправления.Задачами финансового прогнозирования являются: 1 увязка материальновещественных и финансовостоимостных пропорций на макро...
33431. Финансовый план 24.12 KB
  Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств расходы и отчисления кредитные взаимоотношения взаимоотношения с бюджетом. Доходы и поступления средств 1. Планируемые внереализационных доходы в том числе: доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий; доходы полученные от ценных бумаг; доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансовокредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.
33432. Финансовые результаты предприятия 22.58 KB
  Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств выплачиваемых из прибыли их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль; распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года а с так называемой налоговой прибыли налогооблагаемой прибыли.
33433. Функции финансового менеджмента 21.87 KB
  Функции объекта управления воспроизводственная обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе; производственная обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала; контрольная контроль управления капиталом предприятием. Функции субъекта управления прогнозирование финансовых ситуаций и состояний; планирование финансовой деятельности; регулирование; координация деятельности всех финансовых подразделений с основным вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия; анализ и...
33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...
33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.