29425

Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс

Доклад

Макроэкономика

В зависимости от объема характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые региональные и национальные валютные рынки. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов регулярно публикуемых в открытой печати. Институты участники 1 основными участниками ВР являются коммерческие банки – они проводят основной объем валютных операций. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту а от экспортёров её предложение в том числе в форме валютных депозитов временно...

Русский

2013-08-21

54 KB

32 чел.

8. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс.

Валю́тный ры́нок — это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами — участниками валютного рынка (из Википедии).

Другое определение: Совокупность отношений, возникающих между домохозяйствами, фирмами, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями по поводу международных сделок с валютами, образует мировой валютный рынок.

В зависимости от объема, характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.
          С развитием современных информационных технологий и средств связи рынок «вышел» за официальные границы стран – заключение соглашений возможное за считанные секунды с любой точкой земного шара – образование мирового валютного рынка (МВР). МВР является крупнейшим и наиболее ликвидным финансовым рынком в мире.

Функции МВР - обслуживание международной торговли и инвестиций; хеджирование валютного риска; спекуляции.

В отличие от других видов рынка, валютный рынок имеет свои особенности (можно это назвать принципами организации):
• он не имеет четких географических границ;
• он не имеет определенного места расположения; он функционирует круглосуточно;
• на нем может действовать неограниченное число участников;
• он обладает высокой степенью ликвидности.

Также можно назвать принципами - элементы:

-  Наличие мировых финансовых центров (МФЦ)  - в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг .

-  Современные средства связи и телекоммуникаций, например, СВИФТ (Society for worldwide interbank financial telecommunication - SWIFT), система межбанковских клиринговых платежей — ЧИПС (Clearing house interbank payment system - CHIP) и др.

-  Подавляющая часть денежных активов, обращающихся на валютном рынке, выступает в безналичной форме, в виде депозитов до востребования, аккредитивов, чеков, векселей в крупных банках (это наверно и есть средства обмена на ВР), ведущих торговлю валютой друг с другом. Любая более или менее значимая международная сделка предполагает обмен банковскими депозитами, представленными в различных валютах. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов, регулярно публикуемых в открытой печати.

Институты (участники)

1) основными участниками ВР являются коммерческие банки – они проводят основной объем валютных операций. В банках концентрируются совокупные потребности товарных и фондовых рынков в обмене валют, а также в привлечении/размещении средств. Помимо удовлетворения заявок клиентов, банки могут проводить операции и самостоятельно за счёт собственных средств. В конечном итоге, международный валютообменный рынок (форекс) представляет собой рынок межбанковских сделок.

2) Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту, а от экспортёров - её предложение, в том числе в форме валютных депозитов (временно свободных остатков на валютных счетах). Как правило, фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.

3) Международные инвестиционные компании, пенсионные и хеджевые фонды, страховые компании (небанковские финансовые организации). Их основная задача - диверсифицированное управления портфелем активов, что достигается размещением средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. К данному виду можно отнести также крупные транснациональные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.

4) Валютные биржи. В ряде стран функционируют национальные валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Государство обычно активно регулирует уровень обменного курса, пользуясь компактностью местного биржевого рынка.

5) Валютные брокеры. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. За своё посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки. Но сумма этой комиссии зачастую меньше, чем разница между ссудным процентом банка и ставкой по банковскому депозиту. Банки так же могут выполнять эту функцию. В этом случае они не выдают кредит и не несут соответствующие риски.

Валютная система а) система валютных отношений б) государственно-правовая форма организации валютных отношений

По территориальному признаку разграничивают: национальную, региональную и мировую валютную систему.

Элементы национальной валютной системы:

1. Национальная валюта

2. Паритет национальной валюты

3. Условия конвертируемости

4. Режим курса национальной валюты

5. Валютные ограничения / валютный контроль

6. Национальное регулирование международной валютной ликвидности государства

7. Регламентация использования международных кредитных средств обращения

8. Регламентация международных расчетов с участием данного государства

9. Режим национального валютного или золоторезервного рынка

10. Национальные органы валютного регулирования и валютного контроля

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, построенных для обеспечения валютных отношений между странами; то есть, платежей, вытекаемых из международных экономических операций.

Необходимость МВС вытекает из того, что международные операции (торговля, переводы, инвестиции…) производятся с помощью разных национальных валют, привязанных к различным экономическим ситуациям соответствующих стран и степенью уверенности, которую каждая из них вырабатывает и которая отражается на соотношении цен или на валютных курсах.

С 1870 по сегодняшний день сменились несколько организационных схем МВС: золотой стандарт (1880—1914 и 1925—1931), режим «плавающих» управляемых валютных курсов (1918—1925 и с 1973 по сей день) и Бреттон-Вудская система, институционно построенная вокруг МВФ и действенная с 1946 по 1971.

С падением Бреттонвудской системы в мире используются система плавающих обменных курсов и система регулируемых курсов.

Создание Ямайской МВС приходится на период активного развития системы международных, частных валютно-финансовых связей, опирающейся на увеличение масштабов трансграничного перелива капиталов.

Большая часть валютных операций не связана с обслуживанием мировой торговли, а представляют собой финансовые трансферты и спекулятивные сделки.

Валю́тный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны

Формы валютных курсов:

Колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Экономические факторы валютного курса:

• паритет покупательной способности

• относительный уровень процентных ставок

• спрос и  предложение капитала

• экономические условия

Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Парижская (1867-1914 гг.)

  •  свободная чеканка монет для частных лиц;

- свобода золотого обращения, т.е. экспорта и импорта золота;

- золото использовалось как общепринятые мировые деньги, в соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты;

  •   обязанность центрального банка обменивать банкноты на золотые монеты по официально установленному золотому содержанию национальной денежной единицы.

Генуэзская

(1922-1944 гг.)

- здесь сохранялись золотые паритеты. Конвертация валют в золото стала осуществляться не только непосредственно с США, Францией, Великобританией, но и косвенно через иностранные валюты в Германии и еще 30 странах;

- здесь был установлен режим свободно колеблющихся валютных курсов;

- осуществлялось валютное регулирование в форме активной валютной политики.

Бреттон-Вудская (1944-1971 гг.)

  •  доллар США закрепил за собой статус главной резервной валюты, т.е. национальная валюта США стала мировыми деньгами. Эта система еще называется системой "золотодолларового стандарта";
  •   при этой системе валютные ограничения подлежали отмене, установился режим фиксированных валютных курсов;

- введение взаимообратимости валют, курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах США.

Ямайская

С 1976 г.

  •  отменен монетный паритет золота;
  •   не существует предела колебания валютных курсов (он устанавливается в зависимости от спроса и предложения);
  •  центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты, но могут осуществлять валютные интервенции для стабилизации курсов валют;
  •   страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото;

- МВФ наблюдает за политикой стран в области валютного курса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61035. Изготовление колокольчика из бумаги 44.5 KB
  Изготовление новогодней игрушки Колокольчик из бумаги. Без чего мы не услышим новогодний бой курантов Что Дед Мороз привязывает к саням чтобы известить о том что он скоро приедет колокол...
61039. Узагальнення вивченого про прислівник 43.5 KB
  Мета: вдосконалювати вміння розпізнавати прислівники в усному і писемному мовленні. Розвивати вміння використовувати прислівники у текстах визначати їх роль; розвивати здатність учнів до взаємодії мовне чуття мислення увагу память...