29427

Спрос на деньги и их предложение. Монетаристкий и кейнсианский подходы к количественной теории денег

Доклад

Макроэкономика

В данной теории рассматривается следующая цепь причинноследственных связей предложения денег и номинального ВНП: изменение денежного предложения изменение уровня процентной ставки изменение инвестиционного спроса мультипликационый эффект изменение номинального ВНП. Основное уравнение на котором базируется кейнсианская теория денег: Y= CGINX 1 где Y номинальный объем ВНП; С потребительские расходы; G государственные...

Русский

2013-08-21

18.58 KB

3 чел.

26.Спрос на деньги и их предложение. Монетаристкий и кейнсианский подходы к количественной теории денег

КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ.

Приверженцы кейнсианской теории не верят в саморегулирующийся рыночный механизм и считают, что для обеспечения нормального роста    и   достижения   экономического   равновесия   необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика «вылечить» себя не может, таким образом государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе и денежно-кредитные. В   данной  теории   рассматривается   следующая   цепь причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП:

изменение денежного предложения           изменение уровня процентной ставки         изменение инвестиционного спроса

      мультипликационый эффект         изменение номинального ВНП.

Основное уравнение, на котором базируется кейнсианская теория денег:

                         Y= C+G+I+NX ,    (1)

         где Y- номинальный объем ВНП;

                 С- потребительские расходы;

                 G- государственные расходы(покупка товаров и услуг);

       NX- чистый экспорт.

Вообще, по ряду причин (слишком длинная цепь причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным объемом ВНП; наличие «временного лага» между увеличением денежной массы,

инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами; возможностью

попадания   экономики  в   «ликвидную  ловушку»,   когда  предельное снижение процентной ставки  разрывает  цепь   причинно-следственных связей  между ростом количества  денег в обращении и номинальным объемом ВНП) кейнсианцы более эффективными считают фискальную и бюджетную политику, чем денежно-кредитную(монетарную).

             КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

                      (МОНЕТАРИСТСКИЙ ПОДХОД).

       Надо сказать, что в целом со второй половины 70-х – начала 80-х гг.

ХХ века наблюдался кризис кейнсианской школы и  шел интенсивный по-

иск новых подходов к регулированию экономики. В результате в науке преобладающим  стало  неоклассическое  направление, в том  числе монетаризм.

Главным теоретиком современного монетаризма был известный американский   экономист, лауреат   Нобелевской   премии   Милтон Фридмен.

В противовес кейнсианцам  монетаристы уверены во внутренней устойчивости  рыночной   экономики и   считают, что   все   негативные моменты- это   результат   неумелого   вмешетальства в   экономику.

Монетаристы отмечают более тесную связь между денежной массой в обращении и номинальным объемом ВНП. Они считают, что динамика ВНП следует непосредственно за динамикой денег. Основное уравнение количественной теории денег- уравнение обмена И.Фишера:

                            M x V = P x Q,            (2)

         где М- количество денег в обращении;

               V- скорость обращения денег;

      Р- уровень цен(индекс цен);

      Q- количество товаров и услуг, произведенных в рамках

                    национальной  экономики  за   определенный  период

                    времени(обычно за год).

Произведение PxQ-  это   совокупность  денежных  средств, обер-

нувшихся за год. Количество проданных товаров и услуг за  определен-  

ное время (Qt) приблизительно равно объему производства за тот же период (Yt). Если Р- средняя цена единицы произведенной продукции , то

          M x V = P x Y,     (3)

       где PxY-  объем  производства в денежном выражении, или номинальный объем ВНП. Тогда Y можно рассматривать как реальный объем ВНП, а Р- как дефлятор ВНП. Отсюда имеем:

                 V= номинальный объем ВНП / М.     (4)

 При этом предполагается, что скорость обращения- величина постоянная, т.к. связана в устойчивой структурой сделок в экономике. Это допущение, безусловно, является абстракцией, т.к. с течением времени скорость обращения, конечно же, может меняться в связи с внедрением   новых   банковских  технологий, например,  кредитных карточек, банкоматов и т.д.

Если V= const, то ее можно заменить коэффициентом k :

  k x M = P x Y,       (5)

и тогда проявляется явная зависимость номинального объема ВНП от денежного предложения, т.е. изменение количества денежной массы в обращении вызывает пропорциональное изменение объема номиналь-

ного ВНП.

Реальный объем производства определяется имеющимися в данный момент в экономике факторами производства. Т.к. это величина заданная, то изменение номинального объема ВНП определяется только изменением цен. Анализируя уравнение (5), можно придти к выводу, что уровень цен прямо пропорционален денежной массе в обращении. Если это так, то очевидна зависимость изменения уровня цен от изменения денежного предложения. Известно, что изменение уровня цен- это показатель темпа инфляции. Таким образом прирост денежной массы в обращении будет определять, согласно количественной теории денег, темпы инфляции.

Современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в которых учтены рациональные   моменты   каждой   из  теорий. Но все-таки  в долгосрочном периоде в денежно-кредитной политике сегодня преобла-

дает монетаристский подход, хотя государство в краткосрочном периоде не отказывается от непосредственного воздействия на процентную ставку для быстрого экономического маневрирования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

379. Обеспечение безопасности на предприятии 295.1 KB
  Техническая безопасность при использовании малотоннажных газов. Емкости для хранения сжиженных газов и легких фракций бензина. Экономические аспекты обеспечение химической безопасности при функционировании предприятий в условиях ужесточения экологических требований.
380. Коллекции объектов java. Определение порядка на множестве 208.78 KB
  Определение порядка на множестве на такой простой вопрос, если это понятие нужно поддерживать в программе. Создание записной книжки очень простой структуры, методика создания визуальных программ.
381. ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ В СОПОСТАВИТЕЛЬНО-ПЕРЕВОДОВЕДЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 358.81 KB
  Изучение культурного и национально-культурного компонента единиц художественного текста в сопоставительно-переводоведческом аспекте является одним из приоритетных направлений современного переводоведения.
382. Автономная нервная система 414.5 KB
  Общая характеристика функций симпатической и парасимпатической систем. Чувствительные волокна единой афферентной системы (автономной и соматической). Собственный афферентный путь автономной нервной системы. Функциональная структура автономной нервной системы.
383. Керамические материалы и изделия 273.5 KB
  Классификация керамических материалов. Заполнители для легких бетонов (керамзит). Общая технологическая схема изготовления керамических изделий. Пластичный способ формовки. Сушка и обжиг керамических материалов.
384. Процесс внедрения CRM-системы, как источник увеличения финансово-ресурсной базы коммерческой организации 571 KB
  Рассмотреть прибыль, как основной источник финансовых ресурсов. Дать организационно-эконмическую характеристику ООО Консультант Самара. Разработать программу мероприятий по внедрению CRM-системы.
385. Насосные агрегаты нефтеперекачивающих станций 560 KB
  Проведение диагностирования и прогнозирования общего технического состояния насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций. Формирование и реализация планов капитального ремонта магистральных нефтепроводов.
386. Реконструкция лесопильного цеха на базе станка Лаймет-120 588 KB
  Полное рациональное комплексное использование древесины. Техическое перевооружение лесопильно-деревообрабатывающих предприятий с полной механизацией и полной или частичной автоматизацией технологических и транспортных процессов. Коренное улучшение хранения сырья и лесопродукции.
387. Пристрій відображення символів на семи сегментному індикаторі 1.69 MB
  Відображення символів у вигляді семи сегментного індикатору. Розробка таблиці істинності. Отримання МДНФ функцій сегментів семи сегментного індикатора та побудова комбінаційних схем, що реалізують ці функції, в заданому елементному базисі.