29443

Теоретические концепции регулирования экономики: классическая и кейнсианская

Доклад

Макроэкономика

В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое — классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы

Русский

2013-08-21

16.37 KB

6 чел.

11.Теоретические концепции регулирования экономики: классическая и кейнсианская

В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое — классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы. Его представители — Д. Рикардо, Д. Ст. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршалл, А. Пигу. Второе — кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии. Соответственно этим направлениям сложились две модели макроэкономического равновесия.В основе класс.модели ледит предположение о том, что эк-ка всегда стремится к ест.ур-ню выпуска продукции.Сам этот ур-нь опред-ся произ.возможностями об-ва.В рын.эк-ке сущ-ют механизмы,кот.приводят её в оптимальное состояие,когда нет ни вынужденной безработицы,ни инфляции.Этот вывод основывается на законе C эя и не предположении о гибкости цен и зарплаты.В основе законе лежит идея о том,что предложение т.и.у.само создает равный СС на них.(потом описать кругооборот доходов и расходов с учетом сбережений и нвестиций).Если предполодить,что на ден.рынке сбережения дх отр-ют Sденег,а инвест.планы предпринимателей-спрос на деньги,то равносесн.ставка %будет уравнивать величины,кот.дх намереваются сберегать,а прелприниматели зотят инвестировать.на рис.видно,что прирост сбережений при существующей ставке%приводит к смещениювправо кривой предложения денег->поинжение ставки и увеличение инвестиций до Q2.в т.Q2величины  сбережений и инвестиций будут выравнены,снова установится равновесие между СС и СП,но уже в новой точке.Т.о.ур-ни С и И зависят от %ставки.Если возникает несоответствие между ур-нес С и И,то в этом случае ур-нь пр-ва не уменьшится и безработица не появится,т.к.рын.цены и ЗП явл-ся абсолютно эластичными.уменьшаются они,но не ур-нь пр-ва.Если произойдет снижение цен и пр-во товаров станет менее прибыльным,то оно будет компенсировано за счет снижения цен на средства пр-ва и уменьшения размера ЗП,реальный же объем пр-ва,занятость и реальный доход останутся прежними.Сокращение СС приводит к смещению кривой спроса в положение АД1.кривая СП также двигается вниз.снижение ур-ня цен до Р2 при одновр.снижениии ЗП позволит сохранить реальный объем пр-ва Q1 при полной занятости,однако новая равновесная цена станет ниже первоначальной.кривая СП будет представлять собой вертик.линию.Отсюда классики сделали вывод,что в рын.эк-ке вмешательство гос-ва не требуется.модель пред-ет след.:1.выдвижение на первый план СП в качестве двигателя эк.роста.2.Равенство С и И,достигаемое за счет сободного ценообразования3.абсол.Э ЗП и цен.

Кейе.модель исходит из приоритета СС.Кейн.похдод отверг положение классков о том, что ставка%уравниввает С и И.ведь субъекты сбережений и инвесторы предс-ют совершенно разные группы людей,кот.руководствуются в своих действиях разл.мотивами.кроме того в силу изменений величины денег у населения и величины ссуд,пред.банками и др.фин.учр-мипредложение денег мб больше или меньше тек.сбережений в связи с тем, что с и и не равны.Кейнс пришел к заключению,что рын.эк-ка утратила механизм автоматич.восстановления равновесия,ибо цены становятся малоподвижными и не ориентируют, а скорее дезориентируют предпринимателей при рещении вопроса об изменении Vпр-ва.отсюда он деает вывод о необходимости госрегулирования эк-ки.Решающие моменты:склонность к потреблению,VНД.Описать рисунок динамика потр.расходов при отсутствии сбережений у населения(С-биссектриса).но ситуация складывается по другому.потому что линич СС начинается не с нуля,а несколько выше.кроме того по мере увеличения доходов все большая их часть идет на сбережения.поэтому VНД и Vприроста реальногоСС начинают отличаться  на величину сбережений(ВС).но реальный Нд не есть величина постоянаая.основн.психологич.закон:люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода,но не в той же мере,в кот.растет доход.Важнейшие положения:1.фактором,определяющим ур-нь потребления и сбережений служит размер получаемого населением дохода,а на ур-нь инвестиций главное влияние оказывает величина%ставки.2.поскольку С и И автоматически уравновешиваться не могут,то необходимо вмешательство гос-ва в эк.жизнь об-ва.3.двигателем эк.роста является эффективный СС.поэтмоу гос-во должно прежде всего регулировать необходимый объем эффективного спроса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67203. Военный коммунизм (1918 – 1921) 39 KB
  Сталин выступил перед пленумом ЦК: Советский союз сильно отстал от запада в промышленном смысле СССР нуждается в немедленной и молниеносной индустриализации НЭП не позволяет создать мощную экономику и способствует дальнейшему отставанию СССР Сталин предложил постепенно сворачивать НЭП а после возникновения трудностей...
67204. 60-е годы. Оттепель 42 KB
  Она наполняет жизнь советского человека атрибутами западного образа жизни. Западная культура привлекает красивым образом жизни. Новые моменты появляются и в повседневной жизни в быту он становится более легким. Таким образом новое мировоззрение выходит за рамки повседневности становится философствованием о прошлом и будущем страны о смысле жизни о возможностях другой жизни.
67205. Испанская драматургия эпохи возрождения. Творчества Лопе де Вега 47 KB
  Творчества Лопе де Вега. Потребность в обновлении заставило одного из руководителей заставило сочинить чтото свое Лопе де Руэга. Но начало было положено и в след за ним появляется целая плеяда драматургов но решительный поворот был сделан после того как появилась новая звезда Лопе де Вега.
67206. ДЖЕРЕЛА КЛЮЧІВ ТА ЇХ ВЛАСТИВОСТІ 132.92 KB
  В криптографічних системах створюються спеціальні підсистеми – джерела ключових даних та ключової інформації, а також здійснюється управління ключовими даними (ключами). При цьому під ключовими даними (ключами) розуміється сукупність випадкових або псевдовипадкових значень змінних параметрів...
67207. Антонимия. Понятие антонимии 67 KB
  Антонимы греч. Антонимы образуют антонимические пары чаще и ряды: умный способный посредственный бестолковый глупый. Классификация по типу противоположности выражаемой антонимами 1 Градуальные антонимы Такие антонимы выражают качественную контрарную лат. Дополнительные антонимы Антонимы этого типа выражают контрадикторную лат.
67208. СУТНІСТЬ І РОЛЬ ДЕМОКРАТІЇ В ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ СУСПІЛЬСТВА 91 KB
  Виникла демократія разом із появою держави. Вперше це поняття згадується в працях мислителів Давньої Греції (Демокріта). У класифікації держав, запропонованій Аристотелем, воно означало «правління всіх», на відміну від аристократії («правління обраних»), і монархії («правління одного»).
67209. Проектування, компонування та подання форм за допомогою CSS 863 KB
  Можна сказати, що використання великої кількості маркерів class та id порушує принцип KISS (принцип збереження максимальної простоти). Проте складні компонування часто створюють конфлікти в каскадуванні – конфлікти, які найпростіше вирішуються додаванням до елементів маркерів...
67210. Синтаксис. Предмет синтаксиса 175.5 KB
  Синтаксический ярус – самый высокий в системе языка. С фонетикой синтаксис связан посредством интонации: основная синтаксическая единица языка – предложение – всегда интонационно оформлено. Интонация выражает утверждение, вопрос, побуждение, восклицание; интонационно выделяются вводные слова, конструкции и т.д.
67211. ЭФФЕКТОРЫ 90 KB
  К эффекторам относятся мышцы скелетные гладкие и сердечная и железы внешней секреции. Скелетные мышцы называются также произвольными поскольку их сокращением и расслаблением можно сознательно управлять хотя частичное сокращение обеспечивающее мышечный тонус регулируется без участия сознания.