29457

Цикличность экономики: причины, фазы и их специфика, типы циклов

Доклад

Макроэкономика

Сторонники второй позиции утверждают что цикличность явление внутреннее присущее самой экономической системе и порождается: недостаточным потреблением по сравнению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нарушениями в области денежного обращения. Помимо уже упомянутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в экономику порождающих кризисы и циклы в частности: противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка; противоречие...

Русский

2013-08-21

14.19 KB

9 чел.

57.Цикличность экономики:причины, фазы и их специфика,типы циклов

Цикличность-периодически повторяющиеся нарушения равновесия в нац.эк-ке,сопровождающиеся свертыванием деловой активности,сокращением объема пр-ва и СС,а также эпизодическим восстановлением расновесия. В экономической науке не сформулирована единая позиция относительно причин циклического развития экономики. Отношение к природе и причинам экономических циклов и кризисов является дискуссионным, что обосновывается различиями в подходах к исследованию этого явления в разных макроэкономических школах. В целом выделяют три основные точки зрения по этому вопросу:

1. Экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике. Среди конкретных внешних факторов, порождающих кризисы в экономике и обуславливающих цикличность ее развития, называют самые разные — войны, революции, политические события, миграцию населения, научные открытия, солнечную активность, воздействие природных факторов на урожайность и, как следствие, на остальные отрасли экономики, соотношение оптимистов и пессимистов в обществе и т. п.

2. Сторонники второй позиции утверждают, что цикличность — явление внутреннее, присущее самой экономической системе, и порождается: недостаточным потреблением по сравнению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нарушениями в области денежного обращения.

3. Еще одна точка зрения сводится к тому, что цикличность вызвана совокупностью как внешних, так и внутренних причин. В данном случае внутренние факторы — основные, базовые, тогда как внешние дают толчок, как бы повод, для начала кризисных явлений.

Помимо уже упомянутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в экономику порождающих кризисы и циклы, в частности:

• противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка;

• противоречие между производством и потреблением — производство и потребление в рыночной экономике постоянно расширяются, но расширение потребления чаше всего на определенном этапе начинает отставать от производства;

• физический срок службы средств производства и их обновление, т. е. периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала, задает временные рамки экономического цикла;

• продажа товаров в кредит может привести к кризису неплатежеспособности;

• милитаризация экономики приводит к отвлечению средств из других отраслей, где они могли бы стимулировать рост производства и занятости;

• другие факторы.Типы циклов.Сучетом продолжительности, а также эк.содежания выде-ся годовой, краткосрочный,среднеср промыш.,стоительный и большой циклы.Годовой опред-ся влиянием на нац.эк-ку прир-клим.условий.чем выше роль и значение сх,рыболовтва,лесного хоз-ва и туризма,доб.отраслей,тем выше значение годового цикла.Краткоср.(36-42месяца)связавают с колебаниями мировых запасов золота,влиянием на состояние нац.пр-ва ден-кредит.сферы.Среднесрочный промышленный(7-12лет)связан со значит.изменениями всех осн.макроэк.показ-лей.Строительный(16-25лет)связан с обновлением ОПФ.Большой эк.(50-60лет)связан с закономерностями накопления и обновления научных знаний,их влиянием на эк.развитие,с вовлечением в мир.хоз-во новых стран.