2955

Деревянные конструкции, область их применения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Деревянные конструкции, область их применения. Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и меха...

Русский

2012-10-22

313 KB

64 чел.

Деревянные конструкции, область их применения.

Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и механические свойства древесины. Длительное сопротивление древесины.

Многолетний опыт строительства позволил определить рациональные области применения деревянных конструкций: зрительные и общественные здания, спортивные сооружения, рынки, выставочные павильоны, пролетом 18-100 м, здания с химически агрессивной средой, пролетом до 45 м, малоэтажное домостроение, производственные с/х здания, неотапливаемые производственные здания, быстровозводимые здания, мосты небольшой грузоподъемности

Достоинства древесины: малый вес, прочность, деформативность и вязкость(древесина в меньшей степени реагирует на неравномерную осадку фундаментов; вязкий характер разрушения, не вызывает мгновенного отказа), температурное расширение, теплопроводность, химическая стойкость, простота обработки, самовозобновляемость древесины.

Недостатки древесины: неоднородность (проявляется в различии строения и свойств годовых слоев), анизотропность (представляет собой тело с 3-мя осями анизотропии – вдоль, поперек волокон и в тангенсальном и радиальном направлении), пороки – сучки трещины (наличие сучка изменяет направление волокон, что значительно влияет на прочность, особенно при растяжении, косослой также снижает прочность древесины).

Пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья:

1. По поперечному сечению различают – доски (b>2δ), бруски (b<2δ), брусья (b и δ > 100мм)

2. По обработке – обрезные(брусок, двухкантный и трехкантный брус) и необрезные. Длина хвойных пиломатериалов до 6.5 м, с градацией через 250мм.

3. Фанера (толщина до 15мм) – склеивание 3-х и более слоев шпона (толщиной 1,1-1,5мм), со взаимно поперечным направлением волокон смежных слоев; сырье – береза, лиственница. Фанерные листы могут быть до 78мм, шпон – 2-4мм. Используют смоляной фенолформальдегидный клей.

4. ДСП (древесно-стружечная плита) – прессование древесных частиц, смешанных со связующим материалом (фенолформальдегидная смола)

5. ДВП (древесноволокнистая плита) – листовой материал, изготовленный методом горячего прессования. Сырье – древесные отходы, связующее – канифольная эмульсия с добавлением фенолформальдегидных смол.

6.ЦСП (цементно-стружечная плита) – листовой материал (8-40мм), связующее – портландцемент.

Физические свойства: плотность (зависит от породы, количества пустот, толщины стенок клеток и содержания влаги, также от влажности); температурное расширение (коэффициент линейного расширения вдоль волокон в 7-10 раз меньше, чем поперек волокон, и в 2-3 раза меньше чем у стали, что дает возможность не учитывать влияние температуры и не требует членения здания на температурные блоки); теплопроводность (плохой проводник тепла из-за трубчатого строения клеток).

Механические свойства: Древесина является анизотропным материалом, ее механические свойства различны в различных направлениях. При быстром, кратковременном действии нагрузки древесина сохраняет значительную упругость, и подвергается малым деформациям. При длительном действии нагрузки деформации во времени увеличиваются. После приложения постоянной нагрузки в древесине появляются упругие деформации, а с течением времени развиваются эластические и остаточные. Упругие и эластические деформации обратимы – они исчезают после снятия нагрузки, остаточные – являются необратимыми.

На прочность древесины значительно влияют скорость приложения нагрузки или продолжительность ее действия. Если серию одинаковых деревянных образцов загрузить, например, на изгиб, различной по значению постоянной нагрузкой, то разрушение их произойдет через разные промежутки времени — чем больше нагрузка, тем скорее разрушится образец. При этом может оказаться, что часть образцов вообще не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала. Представив результаты таких испытаний графически в координатах «предел прочности — время до разрушения», получим асимптотическую кривую, по которой можно определить, сколько времени пройдет от начала нагружения до разрушения образца, находящегося под тем или иным напряжением. Асимптотический характер кривой показывает, что предел прочности с увеличением длительности приложения нагрузки хотя и падает, но не безгранично — он стремится к некоторому постоянному значению σдл равному ординате асимптоты кривой. Кривая называется кривой длительного сопротивления древесины, а ордината σдл — пределом длительного сопротивления древесины; он характеризует то предельное значение напряжения, под действием которого образец не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала.

Асимптота на кривой длительного сопротивления делит весь диапазон изменения нагрузки на две области — область ниже асимптоты с σ <σдл, в которой разрушение образца не произойдет, и область выше асимптоты с σ >σдл где разрушение с течением времени неизбежно.

Две области кривой, различаются также по характеру зависимости деформации от времени при заданном значении действующей нагрузки. Так, при напряжении σ <σдл деформации с течением времени затухают, стремясь к некоторому пределу, а при σ >σдл после некоторого уменьшения скорости деформаций на участке вг наступает развитие деформаций с постоянной скоростью на участке гд. Далее, в момент времени t1 начинается ускоренный рост деформаций, приводящий к разрушению материала.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46165. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ 748 KB
  Развитие личности ребенка в учебно-воспитательном процессе развитие его индивидуальных особенностей внутри каждого возрастного периода потребностей и интересов склонностей и способностей самооценки и самосознания установок жизненных и ценностных ориентаций задача чрезвычайно сложная имеющая как теоретический прикладной так и практический характер. Поскольку физическое и психологическое развитие явление 1 природы и общественной жизни им...
46166. ОТЧЕТ по производственной практике по информационным технологиям на ООО «Ромашка» 154.5 KB
  Общая технико-экономическая характеристика предприятия Общая технико-экономическая характеристика предприятия Название предприятия: ООО Ромашка зарегистрированное ИФНС №33 РФ Свидетельство о регистрации от 7 августа 2003г. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей возраст парка оборудования соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе. За это время организационная структура предприятия категорично не изменялась.
46167. Товароведение непродовольственных товаров 37.82 KB
  Режим хранения это совокупность климатических и санитарно гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товаров. При небрежном обращении несоблюдении сроков и условий транспортировки хранения и реализации состав и качество продовольственных товаров ухудшаются. При хранении продовольственных товаров протекают физические химические биохимические и биологические процессы.
46168. Методы социально-экономического прогнозирования 1.71 MB
  Прогноз относительно будущей цены бензина не однозначен что связано с особенностями изначальных данных и разработанных моделей. Предварительная обработка данных. Использование данных методов для построения моделей описывающих изменение цен на бензин. Описание используемого математического аппарата при проведении расчетов Регрессионный анализ Регрессионный анализ метод моделирования измеряемых данных и исследования их свойств.
46169. Механизм оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка 884 KB
  МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА на тему: Механизм оценки и РЕГУЛИРОВАНИя РИСКА кредитного портфеля банка Специальность Финансы 8.3 Раздел 1 Концептуальный подход к оценке и регулированию риска кредитного портфеля банка6 1.1 Особенности оценки и регулирования совокупного кредитного риска банка.2 Методологические основы оценки и регулирования кредитного портфельного...
46170. Розробка багатоконтурної системи регулювання дифузійної установки на базі контролера Реміконт-130 443.5 KB
  Вибір і обгрунтування критерію управління Для оцінки працездатності автоматичних систем керування використовуються різні показники але загальними вимогами є : стійкість це необхідна але не достатня умова для автоматичних систем регулювання це означає збіжність перехідних процесів тобто обмежений час їх тривалості; якість що характеризується якістю перехідних процесів : відхилення від заданого режиму в статиці та динаміці ступінь затухання і тривалість перехідних процесів; надійність яка доповнюється...
46171. Биография и проблематика конфликта в социологии Макса Вебера 108 KB
  Биография Макса Вебера Творческие периоды3 Работы. Проблематика конфликта в социологии Макса Вебера Проблематика конфликта в социологии политики.18 1 Биография Макса Вебера Макс Вебер родился в 1864 в городе Эрфурт в Германии.
46172. Миграция населения 157 KB
  В настоящей работе мы рассмотрим некоторые аспекты миграционных явлений в России в первую очередь в больших городах. Это привлекает в город студентов не только из других регионов России но и изза рубежа. Давая классификацию миграции в Европе Сергей Рязанцев2 называет следующие виды: Экономическая миграция Этническая миграция Вынужденная миграция Нелегальная миграция Как мы видим России свойственны те же миграционные тенденции. Она грозит накрыть собой крупные города европейской части России прежде считавшиеся мононациональными.
46173. АФГАНИСТАН В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ 32 KB
  Саурские события 1978 г Неудача вооруженных выступлений фундаменталистов Хекматиара и раскол НДПА продлили дни режима М Дауда. единство НДПА было формально восстановлено генсеком вновь стал Тараки. В ответ на это контролируемые НДПА воинские части выступили против Дауда. Успех апрельского военного переворота объяснялся в первую очередь слабостью режима Дауда а не наличием революционной ситуации в ее классическом понимании: Армия была в большей степени под контролем НДПА чем Правительства из 18 тыс.