2955

Деревянные конструкции, область их применения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Деревянные конструкции, область их применения. Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и меха...

Русский

2012-10-22

313 KB

66 чел.

Деревянные конструкции, область их применения.

Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и механические свойства древесины. Длительное сопротивление древесины.

Многолетний опыт строительства позволил определить рациональные области применения деревянных конструкций: зрительные и общественные здания, спортивные сооружения, рынки, выставочные павильоны, пролетом 18-100 м, здания с химически агрессивной средой, пролетом до 45 м, малоэтажное домостроение, производственные с/х здания, неотапливаемые производственные здания, быстровозводимые здания, мосты небольшой грузоподъемности

Достоинства древесины: малый вес, прочность, деформативность и вязкость(древесина в меньшей степени реагирует на неравномерную осадку фундаментов; вязкий характер разрушения, не вызывает мгновенного отказа), температурное расширение, теплопроводность, химическая стойкость, простота обработки, самовозобновляемость древесины.

Недостатки древесины: неоднородность (проявляется в различии строения и свойств годовых слоев), анизотропность (представляет собой тело с 3-мя осями анизотропии – вдоль, поперек волокон и в тангенсальном и радиальном направлении), пороки – сучки трещины (наличие сучка изменяет направление волокон, что значительно влияет на прочность, особенно при растяжении, косослой также снижает прочность древесины).

Пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья:

1. По поперечному сечению различают – доски (b>2δ), бруски (b<2δ), брусья (b и δ > 100мм)

2. По обработке – обрезные(брусок, двухкантный и трехкантный брус) и необрезные. Длина хвойных пиломатериалов до 6.5 м, с градацией через 250мм.

3. Фанера (толщина до 15мм) – склеивание 3-х и более слоев шпона (толщиной 1,1-1,5мм), со взаимно поперечным направлением волокон смежных слоев; сырье – береза, лиственница. Фанерные листы могут быть до 78мм, шпон – 2-4мм. Используют смоляной фенолформальдегидный клей.

4. ДСП (древесно-стружечная плита) – прессование древесных частиц, смешанных со связующим материалом (фенолформальдегидная смола)

5. ДВП (древесноволокнистая плита) – листовой материал, изготовленный методом горячего прессования. Сырье – древесные отходы, связующее – канифольная эмульсия с добавлением фенолформальдегидных смол.

6.ЦСП (цементно-стружечная плита) – листовой материал (8-40мм), связующее – портландцемент.

Физические свойства: плотность (зависит от породы, количества пустот, толщины стенок клеток и содержания влаги, также от влажности); температурное расширение (коэффициент линейного расширения вдоль волокон в 7-10 раз меньше, чем поперек волокон, и в 2-3 раза меньше чем у стали, что дает возможность не учитывать влияние температуры и не требует членения здания на температурные блоки); теплопроводность (плохой проводник тепла из-за трубчатого строения клеток).

Механические свойства: Древесина является анизотропным материалом, ее механические свойства различны в различных направлениях. При быстром, кратковременном действии нагрузки древесина сохраняет значительную упругость, и подвергается малым деформациям. При длительном действии нагрузки деформации во времени увеличиваются. После приложения постоянной нагрузки в древесине появляются упругие деформации, а с течением времени развиваются эластические и остаточные. Упругие и эластические деформации обратимы – они исчезают после снятия нагрузки, остаточные – являются необратимыми.

На прочность древесины значительно влияют скорость приложения нагрузки или продолжительность ее действия. Если серию одинаковых деревянных образцов загрузить, например, на изгиб, различной по значению постоянной нагрузкой, то разрушение их произойдет через разные промежутки времени — чем больше нагрузка, тем скорее разрушится образец. При этом может оказаться, что часть образцов вообще не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала. Представив результаты таких испытаний графически в координатах «предел прочности — время до разрушения», получим асимптотическую кривую, по которой можно определить, сколько времени пройдет от начала нагружения до разрушения образца, находящегося под тем или иным напряжением. Асимптотический характер кривой показывает, что предел прочности с увеличением длительности приложения нагрузки хотя и падает, но не безгранично — он стремится к некоторому постоянному значению σдл равному ординате асимптоты кривой. Кривая называется кривой длительного сопротивления древесины, а ордината σдл — пределом длительного сопротивления древесины; он характеризует то предельное значение напряжения, под действием которого образец не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала.

Асимптота на кривой длительного сопротивления делит весь диапазон изменения нагрузки на две области — область ниже асимптоты с σ <σдл, в которой разрушение образца не произойдет, и область выше асимптоты с σ >σдл где разрушение с течением времени неизбежно.

Две области кривой, различаются также по характеру зависимости деформации от времени при заданном значении действующей нагрузки. Так, при напряжении σ <σдл деформации с течением времени затухают, стремясь к некоторому пределу, а при σ >σдл после некоторого уменьшения скорости деформаций на участке вг наступает развитие деформаций с постоянной скоростью на участке гд. Далее, в момент времени t1 начинается ускоренный рост деформаций, приводящий к разрушению материала.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39821. Разработка проекта комплексного дизайн-графического обеспечения рекламной кампании Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова в области образовательных услуг 67.17 KB
  Краткая история графического дизайна. Теоретическая значимость: в теоретической части дан подробный анализ истории зарождения графического дизайна и история возникновения наружного штендера. В первой главе представлен краткий обзор истории графического дизайна. Краткая история графического дизайна Графический дизайн художественнопроектная деятельность по созданию гармоничной и эффективной визуальнокоммуникативной среды.
39822. Возведение производственного здания 2.01 MB
  Целями данного дипломного проекта являются: обоснование объемнопланировочных и конструктивных решений здания в архитектурностроительной части проекта; конструирование и расчет монолитного железобетонного перекрытия главных и второстепенных монолитных железобетонных балок; разработка технологических карт на сложные виды работ а именномонолитные работы кирпичная кладка и работы по устройству кровли здания; разработка календарного плана строительства здания на основе расчета нескольких вариантов организации строительства их сравнения...
39823. Проектирование фотоотдела при дизайн-студии 381.39 KB
  Установление режима работы предприятия Для определение производственной программы предприятия по определенному формату определенного вида услуг по следующей формуле рассчитывается объем работ: 9 где Оф объем работ по определенному формату определенного вида услуг руб. Цз цена одного заказа по определенному формату определенного вида услуг руб. Отсюда: Объем работ для заказов художественной фотосъемки на формате...
39824. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ 7.55 MB
  Основные факторы влияющие на точность обработки. Этапы обеспечения точности обработки. Пути снижения влияния погрешностей установок на точность обработки 46 3.РАСЧЕТНОАНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ.
39826. Знакомство с системой трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D LT 4.89 MB
  Все операции и команды твердотельного моделирования в окне системы объединены в группы что существенно облегчает выбор необходимого варианта тем более что они представлены в виде кнопоккоманд. Какие команды вам известны Подчеркните новые команды. Команда Кнопка Команды меню Горячие клавиши Переместить панель управления Создать новый документ ФайлСоздать CtrlN Открыть документ ФайлОткрыть CtrlO лат. Первая настройка системы Для настройки системы используются команды меню Сервис рис.
39827. Знакомство с операциями твердотельного моделирования: операция Выдавливание 5.16 MB
  Можно щелкнуть кнопку списка Создать на панели управления Стандартная и выбрать Деталь.3 а или нажмите кнопку − Эскиз на панели Текущее состояние рис. Выбор команды Эскиз на панели Текущее состояние. Он указывает на существование расширенной панели команд.
39828. Знакомство с операциями твердотельного моделирования: операция Вращение 2.49 MB
  Вращение линии любой формы вокруг оси создает тело вращения. Такие линии называются образующими а тела полученные в результате вращения их вокруг оси называются телами вращения. Создание трехмерной модели тела вращения с образующей в виде отрезка В данном задании необходимо создать тело вращения у которого образующей будет отрезок. Эскиз Отрезок образующая тела вращения Итак мы построили образующую тела вращения.
39829. Приемы использования операции копирование 1.75 MB
  Кроме этого имеется специальная операция РедакторКопияУказанием По кривой По окружности По сетке По концентрической сетке. Радиус окружности 3 мм: выберите на панели Геометрия инструмент Окружность; на Панели свойств выбранной команды установите необходимый стиль линии Основная отключите отрисовку осей симметрии кнопка переключателя Оси; привяжитесь к началу координат точка 0; 0 комбинацией клавиш Ctrl 0 и нажмите Enter возможно дважды Следите за информацией в строке сообщений и состоянием индикатора слева от поля...