2955

Деревянные конструкции, область их применения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Деревянные конструкции, область их применения. Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и меха...

Русский

2012-10-22

313 KB

64 чел.

Деревянные конструкции, область их применения.

Достоинства и недостатки древесины и деревянных конструкций. Влияние пороков древесины на ее прочность. Породы древесины, пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья. Физические и механические свойства древесины. Длительное сопротивление древесины.

Многолетний опыт строительства позволил определить рациональные области применения деревянных конструкций: зрительные и общественные здания, спортивные сооружения, рынки, выставочные павильоны, пролетом 18-100 м, здания с химически агрессивной средой, пролетом до 45 м, малоэтажное домостроение, производственные с/х здания, неотапливаемые производственные здания, быстровозводимые здания, мосты небольшой грузоподъемности

Достоинства древесины: малый вес, прочность, деформативность и вязкость(древесина в меньшей степени реагирует на неравномерную осадку фундаментов; вязкий характер разрушения, не вызывает мгновенного отказа), температурное расширение, теплопроводность, химическая стойкость, простота обработки, самовозобновляемость древесины.

Недостатки древесины: неоднородность (проявляется в различии строения и свойств годовых слоев), анизотропность (представляет собой тело с 3-мя осями анизотропии – вдоль, поперек волокон и в тангенсальном и радиальном направлении), пороки – сучки трещины (наличие сучка изменяет направление волокон, что значительно влияет на прочность, особенно при растяжении, косослой также снижает прочность древесины).

Пиломатериалы и листовые материалы на основе древесного сырья:

1. По поперечному сечению различают – доски (b>2δ), бруски (b<2δ), брусья (b и δ > 100мм)

2. По обработке – обрезные(брусок, двухкантный и трехкантный брус) и необрезные. Длина хвойных пиломатериалов до 6.5 м, с градацией через 250мм.

3. Фанера (толщина до 15мм) – склеивание 3-х и более слоев шпона (толщиной 1,1-1,5мм), со взаимно поперечным направлением волокон смежных слоев; сырье – береза, лиственница. Фанерные листы могут быть до 78мм, шпон – 2-4мм. Используют смоляной фенолформальдегидный клей.

4. ДСП (древесно-стружечная плита) – прессование древесных частиц, смешанных со связующим материалом (фенолформальдегидная смола)

5. ДВП (древесноволокнистая плита) – листовой материал, изготовленный методом горячего прессования. Сырье – древесные отходы, связующее – канифольная эмульсия с добавлением фенолформальдегидных смол.

6.ЦСП (цементно-стружечная плита) – листовой материал (8-40мм), связующее – портландцемент.

Физические свойства: плотность (зависит от породы, количества пустот, толщины стенок клеток и содержания влаги, также от влажности); температурное расширение (коэффициент линейного расширения вдоль волокон в 7-10 раз меньше, чем поперек волокон, и в 2-3 раза меньше чем у стали, что дает возможность не учитывать влияние температуры и не требует членения здания на температурные блоки); теплопроводность (плохой проводник тепла из-за трубчатого строения клеток).

Механические свойства: Древесина является анизотропным материалом, ее механические свойства различны в различных направлениях. При быстром, кратковременном действии нагрузки древесина сохраняет значительную упругость, и подвергается малым деформациям. При длительном действии нагрузки деформации во времени увеличиваются. После приложения постоянной нагрузки в древесине появляются упругие деформации, а с течением времени развиваются эластические и остаточные. Упругие и эластические деформации обратимы – они исчезают после снятия нагрузки, остаточные – являются необратимыми.

На прочность древесины значительно влияют скорость приложения нагрузки или продолжительность ее действия. Если серию одинаковых деревянных образцов загрузить, например, на изгиб, различной по значению постоянной нагрузкой, то разрушение их произойдет через разные промежутки времени — чем больше нагрузка, тем скорее разрушится образец. При этом может оказаться, что часть образцов вообще не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала. Представив результаты таких испытаний графически в координатах «предел прочности — время до разрушения», получим асимптотическую кривую, по которой можно определить, сколько времени пройдет от начала нагружения до разрушения образца, находящегося под тем или иным напряжением. Асимптотический характер кривой показывает, что предел прочности с увеличением длительности приложения нагрузки хотя и падает, но не безгранично — он стремится к некоторому постоянному значению σдл равному ординате асимптоты кривой. Кривая называется кривой длительного сопротивления древесины, а ордината σдл — пределом длительного сопротивления древесины; он характеризует то предельное значение напряжения, под действием которого образец не разрушится, как бы долго нагрузка ни действовала.

Асимптота на кривой длительного сопротивления делит весь диапазон изменения нагрузки на две области — область ниже асимптоты с σ <σдл, в которой разрушение образца не произойдет, и область выше асимптоты с σ >σдл где разрушение с течением времени неизбежно.

Две области кривой, различаются также по характеру зависимости деформации от времени при заданном значении действующей нагрузки. Так, при напряжении σ <σдл деформации с течением времени затухают, стремясь к некоторому пределу, а при σ >σдл после некоторого уменьшения скорости деформаций на участке вг наступает развитие деформаций с постоянной скоростью на участке гд. Далее, в момент времени t1 начинается ускоренный рост деформаций, приводящий к разрушению материала.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24703. Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе 91.5 KB
  Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе. В устройствах РЗ и электрической автоматики применяются реле на базе электромеханических конструкций полупроводниковых приборах из отдельных диодов транзисторов и др. Электромеханические реле обладают большими габаритами значительным потреблением мощности требуют тщательного ухода имеют ограниченное быстродействие и чувствительность.
24704. ИНДУКЦИОННЫЕ РЕЛЕ 220 KB
  ИНДУКЦИОННЫЕ РЕЛЕ Работа индукционных реле основана на взаимодействии переменных магнитных потоков с токами индуктированными ими в подвижной системе реле. Основными элементами реле являются два электромагнита 1 и 2 и подвижная система 3 расположенная в магнитном поле электромагнитов рис. С осью 4 жестко связан подвижный контакт реле 5 замыкающий при повороте неподвижные контакты 6. Момент Мэ приводит в движение подвижную систему 3 которая в зависимости от знака направления Мэ действует в сторону замыкания или размыкания контактов...
24705. МТЗ. Структурная и принципиальная схема 154.5 KB
  МТЗ. Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени. МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.
24706. Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН 124.5 KB
  Повреждения в цепях ТН. Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения КЗ и обрывы. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Недостатком таких устройств блокировки является то что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют.
24707. ТН. Схемы соединений 187 KB
  Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н н и К к обозначаются так же как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X у вторичной соответственно а и х. Начала каждой обмотки А В С присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП а концы X Y Z объединяются в общую точку нейтраль N и заземляются подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли. Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли....
24708. ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока 112.5 KB
  Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока. ТТ являются вспомогательными элементами с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями не превышающими допустимых значений. Трансформатор тока рис.
24709. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ 192.5 KB
  Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.
24710. Требования к точности ТТ. Выбор ТТ 162.5 KB
  Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...
24711. Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты 148 KB
  Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...