29565

Трансакционные издержки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Трансакционные издержки По материалам курсовой Определений понятия трансакционные издержки множество каждый из ученых пытается выделить какуюлибо специфичную сторону данных видов затрат однако в целом обобщая можно сказать что трансакционные издержки представляют собой определенные затраты затраты ресурсов времени на взаимоотношения с внешним окружением. Можно сказать что трансакционные издержки это цена оплачиваемая экономической системой за несовершенства и провалы рынка и провалы государства. То есть...

Русский

2013-08-21

73 KB

21 чел.

Вопрос 10. Трансакционные издержки

По материалам курсовой…

Определений    понятия    «трансакционные    издержки» множество, каждый из ученых пытается выделить какую-либо специфичную сторону данных видов затрат, однако в целом, обобщая, можно сказать, что трансакционные издержки представляют собой определенные затраты (затраты ресурсов, времени) на взаимоотношения  с внешним окружением. Как правило, под трансакционными издержками понимаются затраты на составление проекта контракта, проведение переговоров и обеспечение гарантий реализации соглашения, связанные с плохой адаптацией к непредвиденным событиям затраты, расходы на организационные и эксплуатационные расходы, затраты, связанные с точным выполнением контрактных обязательств, затраты на поиск и обработку необходимой информации. Можно сказать, что трансакционные издержки – это цена, оплачиваемая экономической системой за несовершенства и «провалы» рынка и «провалы» государства.

В науке выделяют три основные причины возникновения трансакционных издержек. Во-первых, это неадекватность представлений и недостаточная осведомленность участников. Эту причину экономисты называют «ограниченная рациональность». Люди стремятся рационально принимать решения или, по крайней мере, рационально объяснять свои поступки.

Во-вторых,    оппортунистическое     поведение     участников     трансакции. Наиболее сильное влияние здесь оказывают нечеткое  и постоянно меняющееся законодательство и низкий общий уровень доверия в обществе.

И, в-третьих, отсутствие взаимозаменяемости товара или участника. Эту причину  экономисты    называют   «специфичность   активов».   Ситуация,   когда происходит сужение рынка.

Для осуществления рыночной трансакции необходимо определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить тех, с кем желают заключить сделку и на каких условиях, провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, и так далее. То есть трансакционные издержки — это издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта.

Необходимо подчеркнуть, что трансакционные издержки занимают значительный объем в общих предпринимательских издержках. Трансакционные издержки несут собственники и управляющие (функция координации), офисные служащие  (обработка  информации),  менеджеры  и  контроллеры (координация и надзор за рабочей силой), охранники и сторожа (защита собственности).

Все трансакционные издержки можно разделить на две группы по степени возможности определения для фирмы их реальной стоимости, выраженной в денежном эквиваленте:

1) явные трансакционные издержки, то есть все трансакционные издержки, которые имеют определенную рыночную цену в денежном выражении и могут быть отражены в бухгалтерских документах, например, затраты на рекламу, услуги адвоката;

2) неявные трансакционные издержки, то есть не выраженные в денежной форме трансакционные издержки, которые не могут быть зафиксированы в бухгалтерских документах, например, затраты, складывающиеся от потерь свободного времени, психологический дискомфорт. Они могут быть покрыты (как и вмененные) за счет экономической прибыли от производства и реализации [1, с.68].

Можно привести общую классификацию трансакционных издержек по направлению расходования средств предприятия, представленную в таблице 1 [12, с.34].

Таблица 1

Общая классификация трансакционных издержек

№ п/п

Направление расходов

Основные признаки расходов

1.

Маркетинговая деятельность

Размещение в процессе информации о компании, проведение выставок и презентаций, рекламные акции, образцы продукции для ознакомления и испытаний, рекламные запасы продукции, сувениры и подарки

2.

Менеджмент компании

Организация бизнеса в целом, создание имиджа компании, обучение и переподготовка сотрудников, организация и диспетчирование производства и процесса товародвижения, содержание аппарата управления

3.

Внешний менеджмент

Юридическое обеспечение и юридическая защита, услуги консультационных фирм, организация длительных производственно-хозяйственных связей, телекоммуникационные и транспортные услуги, обеспечение связи с внешними партнерами

4.

Переговорный процесс

Поиск и сбор необходимой информации о потенциальных поставщиках и потребителях, оценка и выбор потенциальных поставщиков и потребителей, подготовка к переговорам и их проведение с потенциальными поставщиками и потребителями

5.

Технические средства

Эксплуатация информационных систем, пользование Интернетом, телефонной и мобильной связью, эксплуатационные расходы офисного оборудования

В структуре трансакционных издержек, представленной на рис. 1, выделяют внутренние, связанные с передачей полномочий и принятием управленческих решений, и внешние, связанные с осуществлением трансакций на рынке,  издержки. При этом в среде внутренних трансакционных затрат выделяются следующие:

- затраты, связанные с конкретными видами деятельности;

- альтернативные затраты в виде упущенной выгоды;

- затраты на исправление негативных последствий, возникающих в результате принятия неверных управленческих решений.

 

Рис.1 Структура внутренних и внешних трансакционных издержек

Трансакционные издержки, как и любой другой вид издержек, могут иметь производительный и непроизводительный характер. Производительные трансакционные издержки характеризуются тем, что они представляют собой затраты на спецификацию и защиту прав собственности, обеспечивающие наилучшие стимулы к эффективному использованию ресурсов и носят общественно полезный характер. Непроизводительные издержки, соответственно, полная противоположность первым, их приходится нести экономическим агентам для обеспечения соответствия своей деятельности вводимым государственным правилам, которые не способствуют росту общественного богатства (такие правила представляют собой административные барьеры) [5, с. 254]. Они являются резервом, существующим на предприятии, за счет которого появляется возможность максимизировать прибыль, поскольку данный вид издержек не благоприятен для фирм и их снижение является одной из главных задач, стоящих перед руководством. В связи с этим дальнейшее изучение трансакционных издержек будет связано именно с исследованием природы непроизводительных трансакционных издержек. Здесь целесообразно рассмотреть наиболее популярную и часто приводимую классификацию трансакционных затрат.

Непроизводительные трансакционные издержки, с которыми сталкиваются отечественные предприниматели, можно сгруппировать следующим образом:

  1.  издержки поиска информации;
  2.  издержки ведения переговоров и заключения договоров (контрактов);
  3.  издержки измерения;
  4.  издержки спецификации и защиты прав собственности;
  5.  издержки оппортунистического поведения;
  6.  издержки политизации [11,с. 88].

До заключения любой сделки и подписания контракта необходимо осуществить сбор информации о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации. Поиск информации прекращается, когда ожидаемые предельные выгоды сравниваются с предельными издержками его продолжения. В данную группу затрат следует также отнести транспортные расходы, связанные с поиском поставщиков отдельных видов ресурсов и, кроме того,  телефонные разговоры отдела снабжения материальными ресурсами, а также перечисляемые им агентские вознаграждения за оказанные услуги. Перечисленные виды затрат будут явными, имеющими денежную оценку, а также внешними для предприятия.

После того как информация о предполагаемом контрагенте найдена и изучена, наступает стадия ведения переговоров. Необходимо отметить, что на этом этапе предприятия несут по-настоящему существенные издержки, поскольку требуется отвлечение значительных средств на проведение переговоров об условиях купли-продажи, на оформление и заключение договоров сделки, возрастают посреднические и представительские расходы. И чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем большие трансакционные издержки несет субъект хозяйствования. Отметим тот факт, что в российской действительности часто бывают ситуации, когда после долгих переговоров стороны приходят к выводу о ненадобности и экономической нецелесообразности заключения тех или иных договоров, или же ситуации неудачно заключенных и более   того  плохо  оформленных   с   юридической   точки   зрения  и   ненадежно защищенных контрактов. Издержки в данных случаях являются невозвратными  и препятствуют извлечению максимальной выгоды для предприятия.

Издержки измерения, возникающие при заключении сделки представляют собой затраты, связанные с измерением качества товаров и услуг, затраты по стандартизации и сертификации, по сервису и гарантийному обслуживанию, а также по экологической оценке и т.д. Ни один товар, предлагаемый на рынке, не свободен от издержек измерения его свойств, и с повышением требований к точности оценки свойств, трансакционные издержки будут также расти.

Оценка качеств товара может осуществляться как на стороне продавцов, так и покупателей. Во избежание нерационального дублирования желательно, чтобы измерение производилось один раз, и чтобы его брал на себя тот, кто способен делать это с наименьшими издержками. Целью их экономии обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д.

Далее рассмотрим издержки спецификации и защиты прав собственности.  К данному виду трансакционных издержек относятся расходы на защиту прав собственности в судебном порядке, на содержание арбитража, государственных органов, на составление контрактов или подготовку учредительных документов фирмы, регистрацию сделки или новой фирмы, затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты.

Индивидуумы, пытаясь максимизировать полезность, всегда будут пытаться уклониться от условий сделки (то есть предоставлять услуги меньшего объема и худшего качества или вообще отказываться от ее выполнения) в тех пределах, в каких это отвечает их интересам.

Значительную часть трансакционных издержек составляют издержки оппортунистического поведения. Под оппортунистическим подразумевается недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру. Эти издержки напрямую связаны с поведением контрагентов по сделке. Неисполнение работником своих обязанностей и неподчинение законным распоряжениям менеджеров фирмы – такая же форма оппортунистического поведения, как поставка товаров ненадлежащего качества.

Последний вид затрат, представленный в данной классификации – издержки политизации, под которыми понимаются издержки, сопровождающие принятие решений внутри организаций. В случае если участники наделены равными правами, то решения принимаются на коллективной основе, путем голосования. Если они располагаются на разных ступенях иерархической лестницы, то вышестоящие в одностороннем порядке принимают решения, которые обязательны к выполнению для нижестоящих. Но и при коллективном, и при централизованном принятии решений минимальная гарантия эффективности – в виде предварительного взаимного согласия – отсутствует. Руководитель может принять решение, невыгодное для своих подчиненных без согласования с ними.

Примерами затрат, входящими в данную группу трансакционных издержек являются расходы на проведение собрания акционеров, дивиденды, выплачиваемые акционерам, издержки, связанные с проведением выбора нового директора. Данные затраты являются исключительно внутренними, носят как явный, так и неявный характер.

Таким образом, трансакционные издержки включают любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключенных договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений, то есть все, что отражается на сравнительной эффективности использования и распределения средств и ресурсов  при организации производственного процесса.

В целом же для любого предприятия  возможно использование следующих путей сокращения трансакционных затрат. Во-первых, оптимизация затрат по сделкам, заключающаяся в правильном оформлении и заключении контрактов, выполнении всех условия, прописанных в них. Во-вторых, совершенствование структуры управления предприятием путем делегирования  полномочий руководителям подразделений. А в-третьих, как уже было предложено, организация управленческого контроля за отдельными группами трансакционных издержек. В частности создание службы управленческого учета приводит к снижению внутренних трансакционных затрат за счет оптимизации движения документооборота, упрощения и в то же время усиления контроля за активами предприятия, создание понятной и ясной для работников предприятия системы взаимодействия с руководством, совершенствования процесса подготовки информации для принятия управленческих решений. Сокращение внутренних трансакций и соответственно трансакционных затрат может быть осуществлено при использовании приемов вертикального и горизонтального сжатия.

Горизонтальное сжатие – это ликвидация лишних звеньев при движении документов в пределах одного уровня управления предприятием, а вертикальное – сокращение этапов движения документа на разных уровнях управления предприятием. Использование данных приемов на практике позволяют уменьшить число внутренних трансакций, а следовательно, и стоимость процесса взаимодействия между работниками предприятия. Любые мероприятия по совершенствованию организации труда на отечественных предприятиях представляют собой направления сокращения внутренних трансакционных затрат [6, с. 74].

Таким образом, обобщая вышеизложенное можно выделить следующие направления сокращения трансакционных затрат: реорганизацию предприятия, создание центров ответственности и делегирование полномочий; совершенствование системы бюджетирования и прочих систем управленческого контроля за затратами; совершенствование документооборота предприятия, системы премирования работников; создание базы данных по контрагентам (ценам и товарам); оптимизацию управленческих расходов, затрат, связанных с разработкой и принятием управленческих решений [8, с. 14]. Вместе с тем, данные затраты не всегда могут быть сведены к минимуму, поскольку увеличение хозяйственных операций в связи с ростом масштабов производства (и следовательно ростом трансформационных затрат) объективно приводит к возрастанию трансакционных издержек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83675. Переходные процессы в цепи с одним накопителем энергии и произвольным числом резисторов 167.5 KB
  Общий подход к расчету переходных процессов в таких цепях основан на применении теоремы об активном двухполюснике: ветвь содержащую накопитель выделяют из цепи а оставшуюся часть схемы рассматривают как активный двухполюсник А эквивалентный генератор см. Совершенно очевидно что постоянная времени здесь для цепей с индуктивным элементом определяется как: и с емкостным как: где входное сопротивление цепи по отношению к зажимам 12 подключения ветви содержащей накопитель энергии. Например для напряжения на конденсаторе в цепи на...
83676. Операторный метод расчета переходных процессов 174.5 KB
  Выделенную из некоторой сложной цепи. Замыкание ключа во внешней цепи приводит к переходному процессу при этом начальные условия для тока в ветви и напряжения на конденсаторе в общем случае ненулевые. Отсюда 2 где операторное сопротивление рассматриваемого участка цепи. Следует обратить внимание что операторное сопротивление соответствует комплексному сопротивлению ветви в цепи синусоидального тока при замене оператора р на .
83677. Некоторые важные замечания к формуле разложения 143.5 KB
  Если при этом в цепи также имеют место другие источники например постоянной Е и экспоненциальной ЭДС и начальные условия для токов в ветвях с индуктивными элементами и напряжений на конденсаторах ненулевые то они должны быть все введены в формулу предварительно умноженными на j поскольку только в этом случае они будут учтены при взятии мнимой части от формулы разложения т. Определение независимых начальных условий путем расчета докоммутационного режима работы цепи. Составление операторной схемы замещения цепи для простых цепей с...
83678. Расчет переходных процессов с использованием интеграла Дюамеля 157.5 KB
  Метод переменных состояния Уравнения элекромагнитного состояния это система уравнений определяющих режим работы состояние электрической цепи. Метод переменных состояния основывается на упорядоченном составлении и решении системы дифференциальных уравнений первого порядка которые разрешены относительно производных т. Количество переменных состояния а следовательно число уравнений состояния равно числу независимых накопителей энергии. К уравнениям состояния выдвигаются два основных требования: независимость уравнений; возможность...
83680. Расчет нелинейных цепей методом эквивалентного генератора 149.5 KB
  Ветвь содержащая нелинейный резистор выделяется из исходной цепи а вся остальная уже линейная схема представляется в виде активного двухполюсника АД. Если необходимо также найти токи в линейной части исходной цепи то после расчета нелинейной схемы на рис. 1б в соответствии с теоремой о компенсации нелинейный резистор заменяется источником ЭДС или тока после чего проводится анализ полученной линейной цепи любым известным методом.
83681. Приобретение и прекращение гражданства РФ 139.5 KB
  Гражданство внутреннем рынке, а также предпосылкой для любой реализации прав и свобод человека, признанных международным правом, чтобы защитить отдельные государства. Гражданство уже известно в эпоху рабовладельческого. Граждане древнего города-государства был принят к людям бесплатно.
83682. Критерии оценки инвестиционных проектов 247.11 KB
  В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому необходимо выбирать оптимальный инвестиционный проект, а для этого уметь его правильно оценить.
83683. Кримінологічна характеристика та запобігання статевим злочинам 194 KB
  Метою дослідження є визначення кримінологічної характеристики статевих злочинів, обґрунтування детермінант учинення цих злочинів у сучасній Україні, та розгляд заходів запобігання даної категорії злочинів. Об’єктом наукового дослідження виступає злочинність проти статевої свободи і статевої недоторканості особи.