29571

Кривая цена-потребеление

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей. Если I доход потребителя Px цена блага X Py цена блага Y а X и Y составляют соответственно купленные количества благ то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом: I = Px X PY Y или в более привычном виде: Y = I Py – Px Py  X где –Px Py – угловой коэффициент бюджетной линии который измеряет наклон этой линии к оси абсцисс. При X = 0 Y = I Py то есть весь доход потребителя расходуется на благо Y....

Русский

2013-08-21

55 KB

1 чел.

Вопрос 3. Кривая цена-потребеление

Немного предыстории! Бюджетное ограничение. Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей.

Кривы безразличия лишь показывают возможность замены одного блага другим. Однако они не определяют, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным. Эту информацию дает нам бюджетное ограничение (линия цен, прямая расходов). Бюджетное ограничение показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег.

Если  I - доход потребителя, Px- цена блага X, Py - цена блага Y, а X и Y составляют соответственно купленные количества благ, то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом:

I = Px X + PY Y  или в более привычном виде:  Y = I/Py Px /Py  X

где –Px/Py – угловой коэффициент бюджетной линии, который измеряет наклон этой линии к оси абсцисс.

При  X = 0, Y = I/Py , то есть весь доход потребителя расходуется на благо Y. Его количество легко подсчитать, разделить доход на цену этого блага. При Y = 0, X = I/Px , то есть мы находим количество блага X, которое потребитель может купить по цене  (рис. 5.10)

 Y              

             I / Py

   Px

     - ----

                                            Py 

                                                  I /Px             X

Рис. 5.10. Бюджетное ограничение

Точка касания кривой безразличия с бюджетным ограничением означает положение равновесия потребителя. На рис. 5.11 показаны несколько кривых безразличия – U1, U2, U3. Кривая U1 пересекает бюджетную линию и поэтому является неоптимальным решением для потребителя. D – точка в которой макс-ся благосост-ие потребителя при данном бюджете.

         Y

                  N      C

                                        D

                                                                   U3

                        U2

          

                                             - (Px/Py)            U1

                      0                                             M       X

Рис. 5.11. Положение равновесия потребителя  (в ординалистской теории полезности)

15. Поведение потребителя в условиях изменяющегося дохода и изменяющихся цен.

Кривая «доход – потребление». Увеличение денежного дохода означает смещение бюджетной линии вправо вверх. Аналогичный результат может быть достигнут при снижении цен обоих продуктов, что также означает увеличение реального дохода. При уменьшении денежного дохода или росте цен бюджетная линия сдвигается влево вниз.

С ростом реального дохода бюджетное ограничение сдвигается последовательно в положение  В1 , В2 , В3 , …, Вn.  Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями К1, К2, К3, К4 ,…,  Кn показывает последовательное положение равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода (рис. 5.12).

Эта кривая, названная Дж. Хиксом «доход – потребление», в американской литературе получила название кривой уровня жизни.

        Y

                                                                      W

      Y4                            K4

      Y3                   K3

      Y2           K2

                K1

       Y1

                                         B1          B2          B3           B4

          0    X1  X2   X3    X4                                                   X

Рис. 5.12. Кривая «доход – потребление» (уровня жизни)

Если кривая «доход-потребление» – луч, вых-ий из нач-ла корд-т под углом 45, то с ростом дохода потребитель в одинаковой пропорции увелич-т потребл-ие и Х и У. Есл покупки увелич-ся непропорц-но, то изм-ся угол наклона кривой. На рис – сначала быстрый рост, потом относит-ое уменьшение потребления У и постепенное увелич-ие потребления Х.

Первым исследователем, занимавшимся вопросами влияния изменения дохода на структуру потребительских расходов, был немецкий статистик Эрнст Энгель. Кривые Энгеля в современной интерпретации представлены на рис. 5.13.

                                                            

         Высококачественные

     товары и услуги       

Промышленные

     товары стандартного

     потребительского качества           

 

                                                                                 

   Продовольственные товары

Рис. 5.13. Кривые Энгеля в интерпретации Торнквиста

Прежде всего насыщение продовольственными товарами, затем пром-ми тов стандартного кач-ва и лишь позднее– высококач-ми Т и У. Любопытная законом-ть: даже после перехода к потреблению высококач-ых Т и У происходит новый всплеск спроса на пром тов станд-го кач-ва, которые исп-ся потреб-м для повседневных нужд.

Кривая «цена – потребление». Рассматривая кривую «доход – потребление», мы исходили из постоянства цен благ. Изменялся только доход.

Теперь предположим в качестве постоянной величины доход, а в качестве переменной возьмем цену одного из благ, например, блага Х. Допустим, что цена блага Х снижается, т.е. Рх1х2 > Рх3х4 и т.д. Например, 1 единица блага Х стоила 100 руб, а теперь она стоит 50 руб. Это значит, что за 100 руб. покупатель может купить 2 единицы блага Х. Графически это выглядит как сдвиг бюджетного ограничения из положения NX2 в положение NX3 (рис. 5.14а).

     Y

     N

                                                                                    a)

                 R1      R2   R3         R4

                      U1   U2      U3            U4     D

         0     X1    X2      X3         X4                            X5        X

    Px

   P1x

                                                                                     б)

   P2x 

   P3x 

   P4x

        0    X1    X2      X3       X4                                           X

Рис. 5.14. Кривая «цена – потребление (а)

и построение кривой спроса (б)

Дальнейшее снижение цены соответственно отражают прямые NX4, NX5  и т.д. Обозначив точки касания кривых безразличия  U1, U2, U3, U4, с бюджетными ограничениями точками R1, R2, R3, R4 и соединив их, мы получим кривую «цена – потребление». На базе этой кривой может быть легко построена кривая спроса (см. рис. 5.14б), в этом случае на оси ординат откладывается цена товара Х(Рх), а на оси абсцисс – количество блага Х.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68380. Классическая немецкая философия. Философия диалектического материализма 73 KB
  Под влиянием скептическим взгялдом Юма Кант меняет представление о возможностях рационального познания метафизического познания философского познания умозрительное спекулятивное основанное на разуме познание мире. Как возможно научно познание как оно совершается Можно ли объяснить сенсуализм и рационализм...
68381. Особенности русской философии и Западноевропейская философия XX века (ее основные направления) 77.5 KB
  В чем заключается особенность русской философии. Если ее сравнивать с ЗЕ философией, она имеет ряд особенностей: во-первых, русская философия никогда не основывалась на рацио, она не представляет собой системы рационального познания, что мы встречаем, например, в деятельности Декарта, Канта или Гегеля.
68383. Основные этапы развития акушерства 813.17 KB
  Нарушается гормональное взаимоотношение в организме женщины психоэмоциональные переживания местные изменения в органе в шейке матки. Материнская смертность: Смерть от акушерский осложнений разрыв матки травматический шок кровотечение Смерть от экстрагенитальных заболеваний острая сердечная недостаточность...
68384. Специфика, проблемы и генезис философии 552.24 KB
  Философию нельзя определить общепринятым образом как другие науки, потому что она осмысливает то, что не является предметом опыта. У философии нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.
68385. Управление персоналом 284 KB
  Выполняя функцию администратора менеджер использует свои полномочия для обеспечения движения системы в соответствии с заданными нормативными актами и с учетом экономической ситуации, не допуская при этом многоначалия, диффузии распорядительства и неисполнительности.
68386. История экологии 29 KB
  Геккель назвал термином экология новый раздел биологии изучающий совокупность всех взаимосвязей между живыми и неживыми компонентами природной среды который по мере накопления новых знаний превратился в самостоятельную науку. Среди различных материальных домов где живёт человек экология имеет дело...
68387. Предмет экологии, ее структура, задачи экологии 90 KB
  Из всех живых организмов человек наиболее старается изменить природу, используя и приспосабливая её для своих нужд. Сегодня, благодаря развитию науки и техники, человек способен вторгаться во все микро- и макромиры, во все процессы, протекающие в биосфере.
68388. Принципы построения систем отображения информации в авиационных геоинформационных комплексах 1.69 MB
  Классификация систем отображения информации. Как следует из представленной схемы канал вывода видеоинформации состоит из четырех представлений объектов: ПМ СДФ ЛДФ и экрана дисплея с тремя логическими процессорами последовательно преобразующих одно представление изображения в другое: КДФ ДП и ДК.