29571

Кривая цена-потребеление

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей. Если I доход потребителя Px цена блага X Py цена блага Y а X и Y составляют соответственно купленные количества благ то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом: I = Px X PY Y или в более привычном виде: Y = I Py Px Py  X где Px Py угловой коэффициент бюджетной линии который измеряет наклон этой линии к оси абсцисс. При X = 0 Y = I Py то есть весь доход потребителя расходуется на благо Y....

Русский

2013-08-21

55 KB

1 чел.

Вопрос 3. Кривая цена-потребеление

Немного предыстории! Бюджетное ограничение. Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей.

Кривы безразличия лишь показывают возможность замены одного блага другим. Однако они не определяют, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным. Эту информацию дает нам бюджетное ограничение (линия цен, прямая расходов). Бюджетное ограничение показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег.

Если  I - доход потребителя, Px- цена блага X, Py - цена блага Y, а X и Y составляют соответственно купленные количества благ, то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом:

I = Px X + PY Y  или в более привычном виде:  Y = I/Py Px /Py  X

где –Px/Py – угловой коэффициент бюджетной линии, который измеряет наклон этой линии к оси абсцисс.

При  X = 0, Y = I/Py , то есть весь доход потребителя расходуется на благо Y. Его количество легко подсчитать, разделить доход на цену этого блага. При Y = 0, X = I/Px , то есть мы находим количество блага X, которое потребитель может купить по цене  (рис. 5.10)

 Y              

             I / Py

   Px

     - ----

                                            Py 

                                                  I /Px             X

Рис. 5.10. Бюджетное ограничение

Точка касания кривой безразличия с бюджетным ограничением означает положение равновесия потребителя. На рис. 5.11 показаны несколько кривых безразличия – U1, U2, U3. Кривая U1 пересекает бюджетную линию и поэтому является неоптимальным решением для потребителя. D – точка в которой макс-ся благосост-ие потребителя при данном бюджете.

         Y

                  N      C

                                        D

                                                                   U3

                        U2

          

                                             - (Px/Py)            U1

                      0                                             M       X

Рис. 5.11. Положение равновесия потребителя  (в ординалистской теории полезности)

15. Поведение потребителя в условиях изменяющегося дохода и изменяющихся цен.

Кривая «доход – потребление». Увеличение денежного дохода означает смещение бюджетной линии вправо вверх. Аналогичный результат может быть достигнут при снижении цен обоих продуктов, что также означает увеличение реального дохода. При уменьшении денежного дохода или росте цен бюджетная линия сдвигается влево вниз.

С ростом реального дохода бюджетное ограничение сдвигается последовательно в положение  В1 , В2 , В3 , …, Вn.  Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями К1, К2, К3, К4 ,…,  Кn показывает последовательное положение равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода (рис. 5.12).

Эта кривая, названная Дж. Хиксом «доход – потребление», в американской литературе получила название кривой уровня жизни.

        Y

                                                                      W

      Y4                            K4

      Y3                   K3

      Y2           K2

                K1

       Y1

                                         B1          B2          B3           B4

          0    X1  X2   X3    X4                                                   X

Рис. 5.12. Кривая «доход – потребление» (уровня жизни)

Если кривая «доход-потребление» – луч, вых-ий из нач-ла корд-т под углом 45, то с ростом дохода потребитель в одинаковой пропорции увелич-т потребл-ие и Х и У. Есл покупки увелич-ся непропорц-но, то изм-ся угол наклона кривой. На рис – сначала быстрый рост, потом относит-ое уменьшение потребления У и постепенное увелич-ие потребления Х.

Первым исследователем, занимавшимся вопросами влияния изменения дохода на структуру потребительских расходов, был немецкий статистик Эрнст Энгель. Кривые Энгеля в современной интерпретации представлены на рис. 5.13.

                                                            

         Высококачественные

     товары и услуги       

Промышленные

     товары стандартного

     потребительского качества           

 

                                                                                 

   Продовольственные товары

Рис. 5.13. Кривые Энгеля в интерпретации Торнквиста

Прежде всего насыщение продовольственными товарами, затем пром-ми тов стандартного кач-ва и лишь позднее– высококач-ми Т и У. Любопытная законом-ть: даже после перехода к потреблению высококач-ых Т и У происходит новый всплеск спроса на пром тов станд-го кач-ва, которые исп-ся потреб-м для повседневных нужд.

Кривая «цена – потребление». Рассматривая кривую «доход – потребление», мы исходили из постоянства цен благ. Изменялся только доход.

Теперь предположим в качестве постоянной величины доход, а в качестве переменной возьмем цену одного из благ, например, блага Х. Допустим, что цена блага Х снижается, т.е. Рх1х2 > Рх3х4 и т.д. Например, 1 единица блага Х стоила 100 руб, а теперь она стоит 50 руб. Это значит, что за 100 руб. покупатель может купить 2 единицы блага Х. Графически это выглядит как сдвиг бюджетного ограничения из положения NX2 в положение NX3 (рис. 5.14а).

     Y

     N

                                                                                    a)

                 R1      R2   R3         R4

                      U1   U2      U3            U4     D

         0     X1    X2      X3         X4                            X5        X

    Px

   P1x

                                                                                     б)

   P2x 

   P3x 

   P4x

        0    X1    X2      X3       X4                                           X

Рис. 5.14. Кривая «цена – потребление (а)

и построение кривой спроса (б)

Дальнейшее снижение цены соответственно отражают прямые NX4, NX5  и т.д. Обозначив точки касания кривых безразличия  U1, U2, U3, U4, с бюджетными ограничениями точками R1, R2, R3, R4 и соединив их, мы получим кривую «цена – потребление». На базе этой кривой может быть легко построена кривая спроса (см. рис. 5.14б), в этом случае на оси ординат откладывается цена товара Х(Рх), а на оси абсцисс – количество блага Х.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83937. Регистр сдвига 2.96 MB
  Заданная схема представляет собой 4х-разрядный сдвиговый регистр. Запись и сдвиг происходит синхронно по сигналу C. Переключение режима записи и сдвига осуществляется сигналом E. Все переключения осуществляются по отрицательному фронту.
83938. Моделирование управляемого объекта 334 KB
  Для заданной замкнутой линейной системы управления с отрицательной обратной связью, состоящей из регулятора (Р) и управляемого объекта (УО), выбрать настроечные параметры ПИД-регулятора, обеспечивающие апериодический переходный процесс по каналам воздействия...
83939. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В ПЕРИОД РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ 78.52 KB
  Понятие тревожности и страха. Человек в том числе совсем еще молодой может испытывать разного рода страхи фобии тревожные состояния однако по нашему мнению некоторые из них выступают в качестве индикаторов экзистенциальной тревожности которая зачастую по разным причинам неосознанна.
83940. Производственно-техническая инфраструктура предприятий: Методические указания 851.5 KB
  Задачей расчета является определение программы и объема работ по ТО и ремонту подвижного состава предприятия, расчета необходимого количества постов и линий, численности персонала, площади помещений. Взяв за основу исходные задания, а, также используя рекомендуемые нормативы...
83941. Изучение аппаратного и программного обеспечения персонального компьютера и создание презентации 670 KB
  Устройства хранения данных могут использовать различные физические принципы хранения информации магнитный оптический электронный в любых их сочетаниях. Характерной особенностью внешней памяти является то что ее устройства оперируют блоками информации но никак не байтами или словами как это позволяет оперативная память.
83942. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ В ОФОРМЛЕНИИ УЧЕТЕ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ И ОВЕРДРАФТА 64.67 KB
  Кредитная линия это особая форма кредитования которая позволяет предоставление кредита который предполагает выдачу кредита по частям а не сразу. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности различного рода машины механизмы покупаются населением товары с рассрочкой платежа.
83943. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами предприятия ОАО «Стройтранссервис» 94.56 KB
  Реализация данной цели требует постановки следующих задач: рассмотреть теоретические аспекты аудита расчетов с дебиторами и кредиторами выявить нарушения в организации учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами сделать рекомендации по совершенствованию учета расчетов с поставщиками...
83945. Разработка рекламы поездки в Санкт-Петербург 4.15 MB
  Немаловажную роль реклама играет также и в туризме. Реклама в сфере туризма позволяет модифицировать поведение уже имеющихся потребителей, привлечь внимание к предлагаемым услугам потенциальных потребителей, создать положительный имидж самого предприятия, а также показать его общественную значимость.