2960

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...

Русский

2012-10-22

34.5 KB

39 чел.

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий.

Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий.

При реконструкции отдельного здания необходимо соблюдать все требования установленные на момент реконструкции нормативными документами. Если в процессе реконструкции нельзя обеспечить нормативные требования, то здание не подлежит реконструкции.

В нижних этажах зданий с недостаточной инсоляцией необходимо размещать нежилые объекты.

Лифты и мусоропроводы требуется устраивать в зданиях более 5 этажей или в тех строениях, в которых высота от уровня площадки перед входом в здание до уровня пола верхнего этажа превышает 13,5 м.

Места для мусоропроводов выделяют обычно в пределах лестничной клетки. Подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются. Мусорокамеру размером порядка 2x3м размещают в пределах первого этажа.

Существующие дымовые и вентиляционные каналы в капитальных стенах желательно использовать для вновь создаваемых вентиляционных систем, хотя это и не всегда удается сделать. Сложность заключается в том, что при новой планировке квартир кухни, санитарные помещения часто оказываются в других местах плана здания, не смежных с теми стенами, в которых имеются каналы. Кроме того, старые дымовые и вентиляционные каналы обычно бывают сильно засорены, из-за чего проще устроить новые каналы.

Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации газа следует располагать по возможности все вместе в специальных блоках, устанавливаемых над отверстиями в перекрытиях и размещаемых при санитарных помещениях или кухне.

Для электрооборудования всех видов особых мест при планировке не требуется; проводку разного назначения размещают только при составлении рабочих чертежей здания.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» разрешаются следующие виды переустройства квартир:

- Перепланировка подсобных помещений в квартирах;

- Установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляция от смежных комнат (устройство тамбура);

- Перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

- Устройство новых дверных проемов и заделка имеющихся;

- Изменение направления открывания дверей;

- Расширение оконных проемов и пробивка новых, а также заделка имеющихся;

- Перепланировка отопительных и санитарно-технических приборов. Запрещено:

- Устраивать оконные и дверные проемы в несущих стенах панельных и крупноблочных зданий, а также в стенах из облегченных кладок;

- Устраивать проемы в капитальных стенах, разделяющих здание на изолированные участки, или в перегородках, служащих противопожарными преградами;

- Производить работы, вызывающие повреждение балок и прогонов, ослабление несущей способности отдельных опор, нарушение конструкций стропил и совмещенных покрытий;

- Проводить работы, вызывающие повреждение целостности гидроизоляции и монолитности перекрытий;

- Устанавливать перегородки, примыкающие к середине оконного проема:

- выполнять работы закрывающие вентиляционные каналы

- размещать трубопроводы в толще перекрытий и над жилыми помещениями

- располагать входы в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной площадки без передних

- размещать входы в жилые комнаты и санузлы из кухонь

- устраивать комнаты шириной менее 2.25м и площадью менее 9м2

Повышать или понижать пределы площадей допускается до 5%. Спальня для одного человека должна иметь площадь не менее 8 м2, для двух человек-10-12 м2. Площадь общей комнаты может быть до 20 м2. Площадь кухни долж на быть не менее 7 м2. Ширина коридоров в квартире должна быть не менее 1,1 м (в подсобных помещениях-0,85 м). Ширина передней должна быть не ме нее 1,4 м. Размеры санитарных помещений зависят от квартиры и габаритов оборудования, устраиваются раздельные (или совмещенные в однокомнатной квартире), примерной площадью от 2,25 до 3,75 м2.

Основными конструктивными мероприятими при реконструкции здний является усиление или замена конструкций. Основными причинами замены конструктивных элементов в здании являются неодинаковые условия их эксплуатации, а также различная долговечностьматериалов, из которых они изготовлены.

Заменяют конструкции во всех видах зданий, но в разной мере. В любых зданиях заменяют кровли, заполнения оконных и дверных проемов, полы, некоторые виды наружной и внутренней отделки, а также инженерное оборудование. В зданиях традиционной постройки к сменяемым элементам добавляют перекрытия, крыши, перегородки, а нередко и лестницы. Поскольку перекрытия являются основной внутренней конструкцией здания, та или иная смена их влечет за собой в различной степени смену других конструкций. Замена перекрытий по различным причинам может быть частичной и полной.

Частичная смена перекрытий необходима, в первую очередь, в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, нередко приходится менять только чердачные перекрытия. Частичная замена перекрытия производится иногда при перепланировке зданий, перемещении и устройстве новых санитарных помещений, изменении назначения отдельных помещений и всего здания.

Полная смена перекрытий является основой коренной реконструкции здания, благодаря которой должны стать примерно равными сроки службы всех его элементов. Полная смена оправдывается при наличии большого количества и общего удельного веса неисправных участков перекрытий, а также при сплошном износе тех или иных составных их частей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61912. Що на світі найцінніше? 76.5 KB
  Дитина яка цінує своїх батьків не буде засуджувати їх за те що на її думку вони не змогли влаштувати життя так як би їй чи йому хотілося. Саме ці наслідки складають найбільшу небезпеку для здоровя та життя людини.
61916. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И РАЗЛИЧНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ 122.13 KB
  Расходуются средства на оплату труда всем специалистам вовлеченным в этот процесс на лечение и реабилитацию пострадавшего. После оказания первой доврачебной помощи следует направить пострадавшего в лечебное учреждение или сообщить в соответствующий отдел здравоохранения. Порядок действий в случае если учащийся во время учебного процесса получил травму: а оказать первую медицинскую помощь; б доставить пострадавшего в лечебное учреждение; в немедленно сообщить о несчастном случае руководителю учреждения дежурному администратору и...
61917. Метод проектов на уроках иностранного языка 23.64 KB
  Как уже говорилось в основе проекта лежит какая-либо проблема. 4 Структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов и распределением ролей; 5 Использование исследовательских методов: определение проблемы вытекающих из нее задач исследования...
61918. ВИКОРИСТАННЯ МЕТОДУ ПРОЕКТУ НА УРОКАХ ІСТОРІЇ ЯК ЗАСОБУ ФОРМУВАННЯ КЛЮЧОВИХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧНІВ У НАВЧАЛЬНО-ВИХОВНОМУ ПРОЦЕСІ 32.61 KB
  При використанні методу проекту виникає ситуація коли для вчителя велику цінність становить не сам результат хоча й він важливий а ставлення учня до матеріалу бажання не тільки вивчити його довідатись щось нове але й здатність реалізувати себе в пізнавальній діяльності досягти бажаного.
61919. Заправочные супы 17.77 KB
  Образовательные задачи урока: Обеспечить в ходе урока закрепление классификации супов значение супов качественных требований общих правил при приготовлении заправочных супов.