2960

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...

Русский

2012-10-22

34.5 KB

40 чел.

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий.

Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий.

При реконструкции отдельного здания необходимо соблюдать все требования установленные на момент реконструкции нормативными документами. Если в процессе реконструкции нельзя обеспечить нормативные требования, то здание не подлежит реконструкции.

В нижних этажах зданий с недостаточной инсоляцией необходимо размещать нежилые объекты.

Лифты и мусоропроводы требуется устраивать в зданиях более 5 этажей или в тех строениях, в которых высота от уровня площадки перед входом в здание до уровня пола верхнего этажа превышает 13,5 м.

Места для мусоропроводов выделяют обычно в пределах лестничной клетки. Подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются. Мусорокамеру размером порядка 2x3м размещают в пределах первого этажа.

Существующие дымовые и вентиляционные каналы в капитальных стенах желательно использовать для вновь создаваемых вентиляционных систем, хотя это и не всегда удается сделать. Сложность заключается в том, что при новой планировке квартир кухни, санитарные помещения часто оказываются в других местах плана здания, не смежных с теми стенами, в которых имеются каналы. Кроме того, старые дымовые и вентиляционные каналы обычно бывают сильно засорены, из-за чего проще устроить новые каналы.

Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации газа следует располагать по возможности все вместе в специальных блоках, устанавливаемых над отверстиями в перекрытиях и размещаемых при санитарных помещениях или кухне.

Для электрооборудования всех видов особых мест при планировке не требуется; проводку разного назначения размещают только при составлении рабочих чертежей здания.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» разрешаются следующие виды переустройства квартир:

- Перепланировка подсобных помещений в квартирах;

- Установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляция от смежных комнат (устройство тамбура);

- Перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

- Устройство новых дверных проемов и заделка имеющихся;

- Изменение направления открывания дверей;

- Расширение оконных проемов и пробивка новых, а также заделка имеющихся;

- Перепланировка отопительных и санитарно-технических приборов. Запрещено:

- Устраивать оконные и дверные проемы в несущих стенах панельных и крупноблочных зданий, а также в стенах из облегченных кладок;

- Устраивать проемы в капитальных стенах, разделяющих здание на изолированные участки, или в перегородках, служащих противопожарными преградами;

- Производить работы, вызывающие повреждение балок и прогонов, ослабление несущей способности отдельных опор, нарушение конструкций стропил и совмещенных покрытий;

- Проводить работы, вызывающие повреждение целостности гидроизоляции и монолитности перекрытий;

- Устанавливать перегородки, примыкающие к середине оконного проема:

- выполнять работы закрывающие вентиляционные каналы

- размещать трубопроводы в толще перекрытий и над жилыми помещениями

- располагать входы в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной площадки без передних

- размещать входы в жилые комнаты и санузлы из кухонь

- устраивать комнаты шириной менее 2.25м и площадью менее 9м2

Повышать или понижать пределы площадей допускается до 5%. Спальня для одного человека должна иметь площадь не менее 8 м2, для двух человек-10-12 м2. Площадь общей комнаты может быть до 20 м2. Площадь кухни долж на быть не менее 7 м2. Ширина коридоров в квартире должна быть не менее 1,1 м (в подсобных помещениях-0,85 м). Ширина передней должна быть не ме нее 1,4 м. Размеры санитарных помещений зависят от квартиры и габаритов оборудования, устраиваются раздельные (или совмещенные в однокомнатной квартире), примерной площадью от 2,25 до 3,75 м2.

Основными конструктивными мероприятими при реконструкции здний является усиление или замена конструкций. Основными причинами замены конструктивных элементов в здании являются неодинаковые условия их эксплуатации, а также различная долговечностьматериалов, из которых они изготовлены.

Заменяют конструкции во всех видах зданий, но в разной мере. В любых зданиях заменяют кровли, заполнения оконных и дверных проемов, полы, некоторые виды наружной и внутренней отделки, а также инженерное оборудование. В зданиях традиционной постройки к сменяемым элементам добавляют перекрытия, крыши, перегородки, а нередко и лестницы. Поскольку перекрытия являются основной внутренней конструкцией здания, та или иная смена их влечет за собой в различной степени смену других конструкций. Замена перекрытий по различным причинам может быть частичной и полной.

Частичная смена перекрытий необходима, в первую очередь, в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, нередко приходится менять только чердачные перекрытия. Частичная замена перекрытия производится иногда при перепланировке зданий, перемещении и устройстве новых санитарных помещений, изменении назначения отдельных помещений и всего здания.

Полная смена перекрытий является основой коренной реконструкции здания, благодаря которой должны стать примерно равными сроки службы всех его элементов. Полная смена оправдывается при наличии большого количества и общего удельного веса неисправных участков перекрытий, а также при сплошном износе тех или иных составных их частей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30620. Структура художественного творчества 43 KB
  Обозрение очерк фельетон памфлет. Этой группе публицистики свойственны образность типизация насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами сплав понятия и образа. В основе художественно-публицистических жанров лежат документальные факты но определяющим становится авторское впечатление от факта авторская мысль. Типизация используется в художественно-публицистических жанрах с целью выявления типических черт характеристик и свойств...
30621. Мыслительная и творческая деятельность журналиста 28.5 KB
  Мыслительная и творческая деятельность журналиста Проблемная ситуация воспроизводится человеком как некая задача требующая решения. Всякую умственную деятельность можно назвать творческой. Творческая деятельность та которая дает новый общественно значимый материал. С этой точки зрения журналистика может быть творческой мыслительной деятельностью.
30622. Народная сказка и мир в детском чтении 64 KB
  Современные исследователи, как правило, говорят о разрыве фольклорной сказки с мифом, аргументируя этот вывод свободой интерпретации в авторских текстах мифологических элементов и традиций. С кризисом мифологического мировоззрения связывали становление...
30623. Психология творчества 14.47 KB
  Современная психология делит людей творческого склада на два типа:Дивергент от латинского дивергере обнаруживать расхождение: способны к широкому спектру творческой деятельности легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность требующую богатого воображения оригинального подхода к проблеме своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений ставших штампом; отличаются...
30624. План анализа поэтического текста 15.82 KB
  Жанр стихотворения: элегия ода стансы лирическое стихотворение фрагмент послание сонет и другие. Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу делением на строфы или отсутствием такового взаимоотношением и связью смысловых частей произведения если они выделяются в тексте. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте сколько определить их роль в создании того или иного образа воплощении темы или идеи стихотворения.
30625. Герои и проблематика сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» 14.99 KB
  СалтыковаЩедрина в романе История одного города М. СалтыковаЩедрина по праву считается История одного города которую он начал писать в 1868 году а закончил в 1870 году.Цензура и некоторые критики поняли Историю одного города как сатиру относящуюся исключительно к прошлому России и главным образом к 18му веку.Главный герой Истории одного города народ обобщенный образ которого раскрывается из главы в главу все шире.
30626. Герои и сюжет баллады В.А. Жуковского «Светлана» 20.15 KB
  Жуковского Светлана В. Светлана самое знаменитое произведение Жуковского это переводпереложение баллады немецкого поэта Бюргера Леонора. Однако Светлана произведение радостное несмотря на присутствие в нем загробной жизни. Светлана молится о том чтобы вернулся ее возлюбленный в полночь во время гадания жених неожиданно появляется и зовет Светлану венчаться.
30627. Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В.В. Маяковского 13.38 KB
  Люди исчезли и потому герой готов целовать умную морду трамвая чтобы забыть окружающих:Ненужных как насморки трезвых как нарзан.Лирический герой Маяковского одинок в этом мире. За своим амплуа хулигана герой скрывает тонкую ищущую любви душу защищая ее от тех кто грубее жестче сильнее. Это стихотворение вдохновенная мечта о красоте мира:ПослушайтеВедь если звезды зажигают значит это комунибудь нужноГерой тоскует видя беззвездное небо.
30628. Смысл названия драмы «Гроза» 18.37 KB
  С одной стороны гроза непосредственный участник действия пьесы с другой стороны символ идеи этого произведения. Гроза играет важную роль в композиции драмы. Почти сразу после этого надвигается гроза...