2960

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...

Русский

2012-10-22

34.5 KB

39 чел.

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий.

Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий.

При реконструкции отдельного здания необходимо соблюдать все требования установленные на момент реконструкции нормативными документами. Если в процессе реконструкции нельзя обеспечить нормативные требования, то здание не подлежит реконструкции.

В нижних этажах зданий с недостаточной инсоляцией необходимо размещать нежилые объекты.

Лифты и мусоропроводы требуется устраивать в зданиях более 5 этажей или в тех строениях, в которых высота от уровня площадки перед входом в здание до уровня пола верхнего этажа превышает 13,5 м.

Места для мусоропроводов выделяют обычно в пределах лестничной клетки. Подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются. Мусорокамеру размером порядка 2x3м размещают в пределах первого этажа.

Существующие дымовые и вентиляционные каналы в капитальных стенах желательно использовать для вновь создаваемых вентиляционных систем, хотя это и не всегда удается сделать. Сложность заключается в том, что при новой планировке квартир кухни, санитарные помещения часто оказываются в других местах плана здания, не смежных с теми стенами, в которых имеются каналы. Кроме того, старые дымовые и вентиляционные каналы обычно бывают сильно засорены, из-за чего проще устроить новые каналы.

Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации газа следует располагать по возможности все вместе в специальных блоках, устанавливаемых над отверстиями в перекрытиях и размещаемых при санитарных помещениях или кухне.

Для электрооборудования всех видов особых мест при планировке не требуется; проводку разного назначения размещают только при составлении рабочих чертежей здания.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» разрешаются следующие виды переустройства квартир:

- Перепланировка подсобных помещений в квартирах;

- Установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляция от смежных комнат (устройство тамбура);

- Перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

- Устройство новых дверных проемов и заделка имеющихся;

- Изменение направления открывания дверей;

- Расширение оконных проемов и пробивка новых, а также заделка имеющихся;

- Перепланировка отопительных и санитарно-технических приборов. Запрещено:

- Устраивать оконные и дверные проемы в несущих стенах панельных и крупноблочных зданий, а также в стенах из облегченных кладок;

- Устраивать проемы в капитальных стенах, разделяющих здание на изолированные участки, или в перегородках, служащих противопожарными преградами;

- Производить работы, вызывающие повреждение балок и прогонов, ослабление несущей способности отдельных опор, нарушение конструкций стропил и совмещенных покрытий;

- Проводить работы, вызывающие повреждение целостности гидроизоляции и монолитности перекрытий;

- Устанавливать перегородки, примыкающие к середине оконного проема:

- выполнять работы закрывающие вентиляционные каналы

- размещать трубопроводы в толще перекрытий и над жилыми помещениями

- располагать входы в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной площадки без передних

- размещать входы в жилые комнаты и санузлы из кухонь

- устраивать комнаты шириной менее 2.25м и площадью менее 9м2

Повышать или понижать пределы площадей допускается до 5%. Спальня для одного человека должна иметь площадь не менее 8 м2, для двух человек-10-12 м2. Площадь общей комнаты может быть до 20 м2. Площадь кухни долж на быть не менее 7 м2. Ширина коридоров в квартире должна быть не менее 1,1 м (в подсобных помещениях-0,85 м). Ширина передней должна быть не ме нее 1,4 м. Размеры санитарных помещений зависят от квартиры и габаритов оборудования, устраиваются раздельные (или совмещенные в однокомнатной квартире), примерной площадью от 2,25 до 3,75 м2.

Основными конструктивными мероприятими при реконструкции здний является усиление или замена конструкций. Основными причинами замены конструктивных элементов в здании являются неодинаковые условия их эксплуатации, а также различная долговечностьматериалов, из которых они изготовлены.

Заменяют конструкции во всех видах зданий, но в разной мере. В любых зданиях заменяют кровли, заполнения оконных и дверных проемов, полы, некоторые виды наружной и внутренней отделки, а также инженерное оборудование. В зданиях традиционной постройки к сменяемым элементам добавляют перекрытия, крыши, перегородки, а нередко и лестницы. Поскольку перекрытия являются основной внутренней конструкцией здания, та или иная смена их влечет за собой в различной степени смену других конструкций. Замена перекрытий по различным причинам может быть частичной и полной.

Частичная смена перекрытий необходима, в первую очередь, в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, нередко приходится менять только чердачные перекрытия. Частичная замена перекрытия производится иногда при перепланировке зданий, перемещении и устройстве новых санитарных помещений, изменении назначения отдельных помещений и всего здания.

Полная смена перекрытий является основой коренной реконструкции здания, благодаря которой должны стать примерно равными сроки службы всех его элементов. Полная смена оправдывается при наличии большого количества и общего удельного веса неисправных участков перекрытий, а также при сплошном износе тех или иных составных их частей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49993. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 942 KB
  Краткое теоретическое введение Согласно квантовой теории излучение света атомами вещества связано с изменением их энергетического состояния. По теории Бора переход атома водорода из одного энергетического состояния в другое связан с переходом электрона атома с одной орбиты на другую. Орбиты электрона в атоме квантованы и поэтому энергия атома водорода не может иметь любое произвольное значение.
49994. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА СООТНОШЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ДЛЯ ФОТОНОВ 130.5 KB
  Одним из фундаментальных положений квантовой механики является принцип неопределенностей сформулированный В. О том каково его значение можно судить исходя из того факта что всего одного из соотношений неопределенностей достаточно чтобы объяснить целый ряд закономерностей в атомной и ядерной физике. Обозначив канонически сопряженные величины буквами А и В можно написать B ≥ 3 Соотношение 3 называется соотношением неопределенностей для величин А и В.
49995. Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи 69 KB
  Стройові вправи. Шикування як вид стройових вправ. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи.
49997. Нечеткая логика. Создание простейшей системы нечеткой логики 67 KB
  Создание простейшей системы нечеткой логики реализованной на языке высокого уровня. Задание Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке способную: Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях...
49998. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 92 KB
  Цель работы: Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. Вариант индивидуального задания: № 5 Найти наибольший общий делитель двух чисел по алгоритму Евклида.
49999. Трёхступенчатая токовая защита линий с односторонним питанием 540 KB
  Представить совмещенные друг с другом и со структурной схемой системы следующие графики: зависимости максимального и минимального токов коротких замыканий от удалённости места КЗ; все токовые уставки; зависимости времени срабатывания защиты от удаленности КЗ уставки по времени. Оценить эффективность отсечек по зоне действия МТЗ по коэффициенту чувствительности рассчитанной защиты. Исходные данные к контрольной работе № вариантата Параметры энергосистемы Параметры линий электропередачи и нагрузок W1 H1 W2 H2 W3 H3 Ec B xc Ом...
50000. Измерение параметров электромагнитного контура 758.5 KB
  Теоретические основы лабораторной работы В технике колебательные процессы выполняют либо определенные функциональные обязанности колесо маятник колебательный контур генератор колебаний и т. Такие периодические изменения зарядов напряжений и токов в контуре носят название электромагнитных колебаний. В некоторый момент времени полная энергия колебаний: где U и i мгновенные значения разности потенциалов и тока. Полная энергия колебаний постепенно уменьшается так как электрическая энергия благодаря сопротивлению проводов R непрерывно...
50001. Визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму 109 KB
  Одним з найпростіших і найточніших методів є метод визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму Уітстона . Теорія містка постійного струму ґрунтується на правилах Кірхгофа 316а і 318 . Принципова схема містка Уітстона зображена на рис.