2960

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...

Русский

2012-10-22

34.5 KB

36 чел.

Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий.

Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий.

При реконструкции отдельного здания необходимо соблюдать все требования установленные на момент реконструкции нормативными документами. Если в процессе реконструкции нельзя обеспечить нормативные требования, то здание не подлежит реконструкции.

В нижних этажах зданий с недостаточной инсоляцией необходимо размещать нежилые объекты.

Лифты и мусоропроводы требуется устраивать в зданиях более 5 этажей или в тех строениях, в которых высота от уровня площадки перед входом в здание до уровня пола верхнего этажа превышает 13,5 м.

Места для мусоропроводов выделяют обычно в пределах лестничной клетки. Подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются. Мусорокамеру размером порядка 2x3м размещают в пределах первого этажа.

Существующие дымовые и вентиляционные каналы в капитальных стенах желательно использовать для вновь создаваемых вентиляционных систем, хотя это и не всегда удается сделать. Сложность заключается в том, что при новой планировке квартир кухни, санитарные помещения часто оказываются в других местах плана здания, не смежных с теми стенами, в которых имеются каналы. Кроме того, старые дымовые и вентиляционные каналы обычно бывают сильно засорены, из-за чего проще устроить новые каналы.

Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации газа следует располагать по возможности все вместе в специальных блоках, устанавливаемых над отверстиями в перекрытиях и размещаемых при санитарных помещениях или кухне.

Для электрооборудования всех видов особых мест при планировке не требуется; проводку разного назначения размещают только при составлении рабочих чертежей здания.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» разрешаются следующие виды переустройства квартир:

- Перепланировка подсобных помещений в квартирах;

- Установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляция от смежных комнат (устройство тамбура);

- Перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

- Устройство новых дверных проемов и заделка имеющихся;

- Изменение направления открывания дверей;

- Расширение оконных проемов и пробивка новых, а также заделка имеющихся;

- Перепланировка отопительных и санитарно-технических приборов. Запрещено:

- Устраивать оконные и дверные проемы в несущих стенах панельных и крупноблочных зданий, а также в стенах из облегченных кладок;

- Устраивать проемы в капитальных стенах, разделяющих здание на изолированные участки, или в перегородках, служащих противопожарными преградами;

- Производить работы, вызывающие повреждение балок и прогонов, ослабление несущей способности отдельных опор, нарушение конструкций стропил и совмещенных покрытий;

- Проводить работы, вызывающие повреждение целостности гидроизоляции и монолитности перекрытий;

- Устанавливать перегородки, примыкающие к середине оконного проема:

- выполнять работы закрывающие вентиляционные каналы

- размещать трубопроводы в толще перекрытий и над жилыми помещениями

- располагать входы в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной площадки без передних

- размещать входы в жилые комнаты и санузлы из кухонь

- устраивать комнаты шириной менее 2.25м и площадью менее 9м2

Повышать или понижать пределы площадей допускается до 5%. Спальня для одного человека должна иметь площадь не менее 8 м2, для двух человек-10-12 м2. Площадь общей комнаты может быть до 20 м2. Площадь кухни долж на быть не менее 7 м2. Ширина коридоров в квартире должна быть не менее 1,1 м (в подсобных помещениях-0,85 м). Ширина передней должна быть не ме нее 1,4 м. Размеры санитарных помещений зависят от квартиры и габаритов оборудования, устраиваются раздельные (или совмещенные в однокомнатной квартире), примерной площадью от 2,25 до 3,75 м2.

Основными конструктивными мероприятими при реконструкции здний является усиление или замена конструкций. Основными причинами замены конструктивных элементов в здании являются неодинаковые условия их эксплуатации, а также различная долговечностьматериалов, из которых они изготовлены.

Заменяют конструкции во всех видах зданий, но в разной мере. В любых зданиях заменяют кровли, заполнения оконных и дверных проемов, полы, некоторые виды наружной и внутренней отделки, а также инженерное оборудование. В зданиях традиционной постройки к сменяемым элементам добавляют перекрытия, крыши, перегородки, а нередко и лестницы. Поскольку перекрытия являются основной внутренней конструкцией здания, та или иная смена их влечет за собой в различной степени смену других конструкций. Замена перекрытий по различным причинам может быть частичной и полной.

Частичная смена перекрытий необходима, в первую очередь, в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, нередко приходится менять только чердачные перекрытия. Частичная замена перекрытия производится иногда при перепланировке зданий, перемещении и устройстве новых санитарных помещений, изменении назначения отдельных помещений и всего здания.

Полная смена перекрытий является основой коренной реконструкции здания, благодаря которой должны стать примерно равными сроки службы всех его элементов. Полная смена оправдывается при наличии большого количества и общего удельного веса неисправных участков перекрытий, а также при сплошном износе тех или иных составных их частей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.
28749. Новая экономическая политика 21.12 KB
  По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13 а мелкой более чем на 44. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию товарноденежных отношений при одновременном сохранении в руках государства командных высот: национализированной земли и недр крупной и большей части средней промышленности транспорта банковского дела монополии внешней торговли. система совершенствования сельскохозяйственного производства предшествовала...