29607

Специфика функций СМК как следствие различных выразительных средств

Доклад

Маркетинг и реклама

Систематизация выразительных средств Выразительные средства СМК являются носителями информационного сообщения содержания. Количество выразительных средств применяемых на практике непрерывно возрастает. Выбор выразительных средств осуществляется с учетом цели сообщения то есть основное внимание уделяется содержанию послания однако его форма то есть средство выражения играет важную роль.

Русский

2013-08-21

14.88 KB

22 чел.

  1.  Специфика функций СМК как следствие различных выразительных средств.
  2.  Систематизация выразительных средств
  3.  Выразительные средства СМК являются носителями информационного сообщения (содержания).
  4.  Количество выразительных средств, применяемых на практике, непрерывно возрастает.
  5.  Выбор выразительных средств осуществляется с учетом цели сообщения, то есть основное внимание уделяется содержанию послания,  однако его форма, то есть средство выражения, играет важную роль.
  6.  Каждое средство по сравнению с другими имеет свои преимущества и недостатки. Степень действенности средства зависит от дополнительного влияния других средств или факторов. Следовательно, эффективность информации в целом складывается из действенности нескольких взаимно дополняющих выразительных средств.
  7.  Все выразительные средства представляют собой определенную совокупность. Так как эта совокупность является многочисленной (по количеству) и разнообразной (по способу их распространения), выразительные средства группируют по различным признакам. По виду воздействия на адресата:
  8.  а) воздействующие на зрение (визуальные).
  9.  б) воздействующие на слух (акустические).
  10.  Учитывая, что из всех человеческих чувств первостепенную роль играет зрение, выразительные средства, воздействующие на зрение, имеют наибольшее значение. Однако на практике их часто комбинируют с целью комплексного воздействия на адресата. (Как известно, люди запоминают 20% услышанного, 30% увиденного и 50% услышанного и увиденного одновременно).
  11.  Так, наличие выразительных средств при подаче информации через СМК, откладывает свою специфику на основные функции СМК:
  12.  коммуникативную — функцию общения
  13.  непосредственно-организаторскую, в которой наиболее наглядно проявляется роль журналистики как «четвертой власти» в обществе;
  14.  идеологическую (социально-ориентирующую), связанную со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и ценностные ориентации аудитории;
  15.  культурно-образовательную, заключающуюся в том, чтобы, будучи одним из институтов культуры общества, участвовать в пропаганде и распространении в жизни общества высоких культурных ценностей, воспитывать людей на образцах общемировой культуры, тем самым способствуя всестороннему развитию человека;
  16.  рекламно-справочную, связанную с удовлетворением утилитарных запросов в связи с миром увлечений разных слоев аудитории;
  17.  рекреативную (развлечения, снятия напряжения, получение удовольствия);

Наличие средств выразительности, при кодировке сообщения во всех вышеперечисленных функциях, довольно важна, поскольку, в первую очередь она откладывает свой отпечаток, расставляет акцент на отдельных частях информационного сообщения, тем самым корректируя смыслопостроение в нем.

В идеологической функции СМК выразительные средства, помимо содержательной стороны сообщения, вносят свой вклад в процесс мифопостроения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23956. ЭСХИЛ (Aischylos) 23.06 KB
  Эсхил принимал участие в персидских войнах сражался при Марафоне где погиб его брат Кинагир и Саламином; возможно и при Платеях. Эсхил одержал всего 13 прижизненных побед и 15 посмертных что было возможно лишь потому что в виде исключения его пьесы были допущены к повторным постановкам. падает первое путешествие Эсхила на Сицилию ко двору тирана Сиракуз Гиерона I где он написал пьесу в честь только что основанной дорической колонии Этны Этна или Этнеянки Aitnai или Aitnaiai и заново поставил Персов.
23957. Эсхил (525-456гг до н.э.) 14.51 KB
  Э был глубоко религ чел он верил в могущ богов и в их вмеш в жизнь людей. В ранний период ТВва боги всегда жестокие коварн мстит они завлекают чел в сети беды. Наряду с этим чел у Э достат самостоят: он сам приним реш но и сам за него отвечает несет ответ. У Э если сам чел ни в чем не согреш он страдать не будет.
23959. УСТРОЙСТВО ТЕАТРА И СТРОЕНИЕ ТРАГЕДИИ 19.48 KB
  Почти все трагедии начинались с _пролога_ в котором обычно содержалась завязка действия. За пародом следовали _эписодии_ диалогические части трагедии в которых главная роль отводилась актерам а от хора выступали корифей или отдельные хоревты. Заключительная часть трагедии когда хор с песней удалялся с орхестры называлась _эксод_.
23960. Трилогия Эсхила «Орестея». «Агамемнон» 16.74 KB
  Трилогия Эсхила Орестея. Агамемнон В основу этой траг положен миф о царе Атрее его сыне Агамемноне и внуке Оресте. Хор призерает Эгисфа осыпает бранью и пресказ что вернется сын Агамемнона Орест с чужбины и отомстит за смерть отца. Эсхил Орестея.