29614

Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Наблюдение это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.

Русский

2013-08-21

53 KB

10 чел.

  1.  Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании.

 Наблюдение в литературе представлено в двух смыслах: в широком и узком. В широком смысле наблюдение рассматривается как синоним эмпирического изучения какого-то объекта вообще. В этом значении термин используется в философии, медицине и в других областях знаний. В этом значении наблюдение противопоставляется теоритическому изучению. В узком смысле наблюдение это метод исследования. 

  Наблюдение – это целенаправленное визуальное восприятие какой-либо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах.

  Черты наблюдения как научного метода:

  1.  Целенаправленность наблюдения как научного метода (Знаем что наблюдаем, зачем, кого, с какой целью, какую гипотезу проверяем и т.п.)
  2.  Непосредственность восприятия (Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения, здесь и сейчас). Из этого вытекает следующее – событие никогда не сможет повториться именно так, как произошло. Классическая социология пытается избежать этого следствия с помощью систематичности наблюдения – что повторится и проявится несколько раз – то и правда.
  3.  В рамках классического подхода наблюдение всегда выступает второстепенным методом, не основным, выступает в дополнении к чему-то.

  Виды  наблюдений.

  Существует несколько критериев для выделения видов:

  1.  Организация наблюдения. (Полевое и лабораторное)
  2.  Степень структурированности наблюдения. (Бесструктурное и структурированное)

В классическом исследовании бесструктурное наблюдение используется на разведывательном этапе исследования, когда мы хотим ознакомиться с данными. В качественном исследовании оно является основным видом наблюдения.

Структурированное наблюдение это такой вид наблюдения, в котором наблюдаемое поведение структурируется, т.е. представляет как совокупность отдельных элементов (Рекламный щит - Прошел мимо, остановился, записал, сорвал  и т.п.) Этот вид наблюдения используется в классическом исследовании. Одно и то же наблюдаемое поведение может быть структурировано различным образом относительно задач исследования. Элементы поведения выделяются таким образом, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть гипотезу.

  1.  Степень вовлеченности исследователя в изучаемую ситуацию. (Не включённое (наблюдатель не является участником ситуации) наблюдение и включённое (является) наблюдение) Между этими полюсами есть промежуточная форма – участник-наблюдатель (не полное инкогнито) или наблюдатель-участник (ближе к не включенному). В качественном исследовании используется в основном включенное и никогда не включенное. В количественном же включенное может использоваться на этапе разведки.

Не включенное структурированное наблюдение как самый распространённый метод, используемый в классическом   социологическом исследовании.

  Документом такого вида наблюдения выступает карточка наблюдения. Разработке карточки наблюдения предшествует как и в любом классическом исследовании предшествует разработка программы наблюдения. Структура программы следующая:

  1.  Цель наблюдения
  2.  Предмет наблюдения
  3.  Объект наблюдения

  В эту программу включается так же указания на количество наблюдений и, самое главное, структуру наблюдаемого поведения. При этом структура представляется таким образом, чтобы соответствовать задачам и гипотезам исследования.

  Всё обоснование выбора (что является предметом, какие группы изучать) описывается в программе.

  1.  Цель – получение информации об учебно-познавательной активности студентов-социологов и студентов-физиков.
  2.  Предмет – УПА студентов двух факультетов.
  3.  Объект – студенты второго курса, изучающие философию на социологическом и физическом факультете.

Как говорилось ранее, не включенное структурирование наблюдение предполагает определенную систематичность наблюдения, т.е. наблюдение за одним и тем же объектом несколько раз.  Ядов: «Нужно брать какое-то наблюдение в стандартной ситуации; какое-то в экстремальной».

  1.  В нашем исследовании УПА будет представлять собой 3 формы: высокая УПА, нормативная УПА, низкая УПА.

Семинарские занятия:

  1.  Высокая УПА. Отвечает добровольно. Дополняет ответы других. Задаёт вопросы. Участвует в дискуссии.
  2.  Нормативная УПА. Вызвали – отвечает. Слушает. Записывает за преподавателем.
  3.  Низкая УПА.  Отказ от ответа. Занимается посторонними делами (Можно и нужно расписывать).

Считается, что количество элементов поведения работающих на разные формы-уровни изучаемого социального признака, должно быть примерно одинаково. 

           Элементы поведения

                   Время наблюдения

0-5

6-10

  1.  Отказ от ответа.
  2.  Занимается посторонними делами.
  3.  Вызвали-отвечает.
  4.  Слушает.
  5.  Записывает за преподавателем.
  6.  Отвечает добровольно.
  7.  Дополняет ответы.
  8.  Задаёт вопросы.
  9.  Участвует в дискуссии.

1

1

1

3

2

2

1

1

  Время наблюдения зависит от того, что мы наблюдаем. Оно делится на интервалы, точнее всего по 5 минут. 90 минут/5 = 18 интервалов.

  Психологи установили, что одновременно человек может наблюдать не более чем за 7 людьми => Каждый наблюдатель выбирает себе группы по 7 человек.

  Каждый из наблюдателей наблюдает по одной и той же одинаковой карточке. Главный принцип не включенного структурированного наблюдения – В единицу наблюдения (интервал 5 минут) фиксируется для каждого человека только 1 занятие.

  В каждом конкретном исследовании разрабатываемая социологом карточка должен быть обязательно отпилотирован. Это означает, что на таком же семинаре мы тестируем выбранные элементы поведения. Может быть существуют другие? Элементы поведения должны быть выделены полно.

Оценка результатов

  Последовательность процедур обработки данных наблюдения.

Этапы:

  1.  Данные четырёх наблюдателей группируются в одну. Создаётся итоговая карточка наблюдения.
  2.  Сводим все наблюдаемые элементы времени в единое целое (Сложить количество людей отказавшихся от ответа и разделить на 18 интервалов. Получается сколько человек в среднем отказалось от ответа)
  3.  Пример:
  4.  Низкая активность:
  •  Отказались от ответа – 2
  •  Занимаются посторонними делами – 4
  1.  Нормативная активность:
  •  Вызвали – отвечает – 5
  •  Слушают – 8
  •  Записывают – 3
  1.  Высокая активность:
  •  Отвечает добровольно – 1
  •  Дополнительно – 2
  •  Участвует в дискуссии – 1

  Итог:

Низкая – 6, Нормативная – 14, Высокая – 4. Далее рассчитываем удельный вес:

25%                     60%                     15%

  Существует проблема надёжности данных наблюдения. Способы повышения надёжности:

  1.  Запрещается использовать в карточке наблюдения оценочные суждения.
  2.  Использование контролируемого наблюдения. Это наблюдение, при котором за этой группой участников какой-либо ситуации из 5-7 человек наблюдает не один наблюдатель, а два. В  этом случае, на первом этапе производится обработка данных наблюдателей, наблюдающих за одной и той же микро-группой.  Составляется промежуточная итоговая карточка.
  3.  Отклонение от повседневного поведения может наблюдаться в случае если наблюдаемые реагируют на присутствие чужих людей. Как сократить этот эффект:
  •  Систематичность наблюдения. Чем чаще наблюдают – тем быстрее к ним привыкают «как к мебели».
  •  Создание легенды. Придумывание мифической цели, с которой наблюдатель приходит в изучаемую группу.

  Еще одна проблема этого вида наблюдения – его внешняя валидность (обоснованность). Это означает, насколько можно эти данные можно распространить на большие совокупности. Мы не имеем права использовать полученные данные на большие совокупности.

  Внутренняя валидность метода определяется тем, насколько адекватно социолог подобрал элементы поведения наблюдаемому социальному признаку.

  Не включенное структурирование наблюдение используется в маркетинговых исследованиях для изучения эффективность продуктов рекламы. Также используется для оценки эффективности дизайна витрин магазинов. Для оценки качества работы продавцов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44796. Техническая диагностика 15.54 KB
  Целью данной дисциплины является изучение теоретических основ технической диагностики и надежности общих методов распознавания и математической теории диагностики обоснованного выбора конкретных способов диагностики и соответствующих им правил решения. Целью технической диагностики являются определение возможности и условий дальнейшей эксплуатации диагностируемого оборудования и в конечном итоге повышение промышленной и экологической безопасности. Задачами технической диагностики которые необходимо решить для достижения поставленной цели...
44797. Сущность, формы, функции исторического знания 20.83 KB
  Явления эти чрезвычайно разнообразны касаются развития хозяйства общественной жизни страны деятельности исторических личностей. Предметом отечественной истории являются закономерности политического и социально-экономического развития российского государства и общества. В результате изучения предмета отечественной истории студент должен приобрести комплексное знание процесса формирования предпосылок зарождения и социальнополитического развития российского общества как части всемирной истории человечества но со своими особенностями. Многие...
44798. Mülltrennung in Aschach 26.5 KB
  Die Müllers leben wie Millionen ndere deutsche Fmilien uch: Die Eltern аrbeiten die Kinder gehen zur Schule mn fährt ein bis zweiml im Jhr in den Urlub und mn trennt seinen Müll. Die pcke ich zu Bündeln und lege sie m bholtg zusmmen mit den vollen Knüllppiersäcken rus uf den Bürgersteig.â Ich bringe die leeren Flschen und Gläser gerne zu den ltglscontinern. Ds durchsichtige Gls kommt in den WeißglsContiner ds brune in den BrunglsContiner und ds grüne ntürlich in den GrünglsContiner ber mn muss ufpssen dss keine Deckel mehr uf...
44799. Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв 26.5 KB
  Русская классика 19 века хранительница русской духовной культуры. Это споры физиков и лириков а также споры в методистов литературы споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. На стр рус класс литры в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий воплощен национальн характер народа.
44800. Хромосомная теория наследственности. Основные законы наследования признаков 39 KB
  Для выявления закономерности наследования признаков им был разработан гибридологический метод особенностями которого являются: исследование одной пары альтернативных признаков по которым отличались родительские особи; точный количественный учет признаков в каждом поколении и статистическая обработка данных; использование чистых линий для получения гибридов. При скрещивании гомозиготных особей анализируемых по одной паре альтернативных признаков первое поколение единообразно по своим генотипам и фенотипам. При скрещивании...
44801. Земная кора 20.22 KB
  Мантия Земли Мантия это силикатная оболочка Земли сложенная преимущественно перидотитами породами состоящими из силикатов магния железа кальция и др. Мантия составляет 67 всей массы Земли и около 83 всего объёма Земли. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены и число прямых данных весьма невелико можно уверенно утверждать что её состав со времён формирования Земли изменился значительно меньше чем верхней мантии породившей земную кору.
44802. Атмосфера 36.5 KB
  Нижний наиболее плотный слой воздуха тропосфера ее высота 10 15 км. В вертикальном распределении температуры имеет место максимум около 0 С Выше стратосферы примерно до высоты 80 км простирается мезосфера в которой температура воздуха с высотой падает до нескольких десятков градусов ниже нуля. Под действием ультрафиолетовой и рентгеновской солнечной радиации и космического излучения происходит ионизация воздуха основные области ионосферы лежат внутри термосферы. Далее до 10 000 км простирается экзосфера где плотность воздуха с...
44803. География населения. Демографические показатели регионов мира 15.99 KB
  Демографические показатели регионов мира География населения изучает численность структуру и размещение населения рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости смертности и естественного прироста которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Для первого типа характерны относительно невысокие показатели рождаемости смертности и естественного прироста для экономически развитых...
44804. Правило минимума Либиха. Закон оптимума. Закон толерантности Шелфорда 38 KB
  Закон оптимума. Закон толерантности Шелфорда. Закон минимума Либиха закон открытый. Либихом 1840 согласно которому относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее чем больше он находится по сравнению с другими факторами в минимуме; по данному закону от вещества концентрация которого лежит в минимуме зависят рост растений величина и устойчивость их урожайности.