29615

Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.

Русский

2013-08-21

35.5 KB

43 чел.

  1.  Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода.

Включенное наблюдение.

  1.  Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования.
  2.  Планирование и процедура включенного наблюдения.
  3.  Преимущества и ограничения включенного наблюдения.
  4.  Пути повышения надёжности данных включенного наблюдения.

  В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях. В широком смысле понимается как обширная методология – социолог пытается понять точку зрения тех, кого изучает. В узком значении это метод сбора первичной социологической информации, используемый социологами для сбора качественных данных. Достижение более глубокого понимания, мотиваций и отношений людей.

  Наблюдатель преднамеренно включается в происходящие вокруг процессы. Находясь в поле, социолог наблюдает, слушает, задаёт вопросы, ведет подробные полевые записи. В качественной методологии этот метод используется как основной, в отличие от классической социологии, где он используется на разведывательном этапе.

  Перед выходом в поле наблюдение может не иметь четких гипотез, но может иметь образ и результаты исследования (благодаря исследовательским вопросам). Исследователь входит в изучаемую среду, и пытается завоевать там доверие. Классический пример  - работа У. Уайта.

   В таком исследовании исследователь должен стать полноправным участником ситуации. Метод является бесструктурным (что снижает объективность). Исследователь адаптируется, и наблюдает явление изнутри.

  В.А. Ядов выделяет наблюдение открытым способом (социолог не скрывает своих исследовательских целей и открыто о них говорит) и наблюдение инкогнито (социолог вынужден маскировать свои действия, чтобы не повредить естественному процессу явления). Также он выделяет модификацию – стимулирующее наблюдение. Социолог создаёт ситуацию, провоцирует на определенные действия, которые необходимы для возникновения ситуации, которую наблюдает.

  Часто основано на неформализованном интервью, открытых разговорах. Однако это не значит что исследователю всё можно. Наблюдение всегда строится на исследовательских предпосылках.

  Задача социолога показать как ситуация в одном мире может быть оценена в другом мире.

  Объектом наблюдения может быть культура, субкультура, организация, социальная группа, мнения и верования людей, практика их взаимодействий, формы их взаимодействий. Иными словами – все объекты человеческом существования.

 Главный вопрос – что наблюдать?

 Главный ориентир – исследовательские вопросы. Также помощники наблюдателя, которые структурирует наблюдаемую ситуацию – это полевые заметки. Фиксируется пространство, поступки, действия людей, причины или цели каких-либо действий, временное пространство, чувства и впечатления которые испытывает социолог. Эти полевые заметки помогают социологу структурировать проводимое наблюдение. Фиксируется в дневнике наблюдения. Важно в дневнике фиксировать не только вербальные жесты, но и невербальные. Считают, что они показывают намерения лучше чем слова. Исследователь может попытаться систематизировать те способы, которыми люди передают свой опыт.

  Дневник наблюдений делит страничку на 2 части, где в одной части описано то, что социолог слышит и видит, а в другой даётся исследовательская интерпретация. Исследователь должен отделить собственный текст от описания происходящего для большой объективности. Дневник должен отражать жаргон, естественное положение дел и не смешивать всё это с собственной интерпретацией.

 Что является результатом?

  Наблюдение отличный метод для выявления реальной ситуации.

 Наблюдение даётся возможность для уточнения теоритических понятий в ходе непосредственного взаимодействия исследователя с изучаемой реальностью.

  Ограничения:

  •  Проблема вхождения в объект изучения
  •  Связано с необходимостью соблюдения баланса между исследовательскими интересами, интересами и желаниями тех кого он изучает, этическими моментами, и балансом между желанием сформировать свою личностную тождественность и исследовательской ролью. В первую очередь социолог должен понимать, что он исследователь.
  •  Проблема отбора случае групп, общностей и обоснованности переносимости на более широкий контекст. (Можем ли перенести с одной общности на всю социальную группу)
  •  Возможность потери объективности. Входя в наблюдаемую ситуацию, исследователь может внутренне перейти на позицию тех, кого он изучает. Существует опасность подмены научных наблюдений на какие-то обыденные тезисы.

  Как сделать наблюдение более объективным?

  Весь поток впечатлений, который мы получаем, должен делится на то, что полезно, а что нет. Независимо от способа ведения записей, их следует ежедневно упорядочивать по исследовательским вопросам. Ядов:

  •  Если исследователей несколько, то они могут сопоставлять свои данные и согласовывать их, тем самым повышая устойчивость данных наблюдения.
  •  Один и тот де объект, одну и ту же социальную групп следует изучать в различных ситуациях – стандартных и конфликтных, нормальных и стрессовых. Это позволяет увидеть явление с разных сторон, давая возможность рассмотреть его максимально объективно и не предвзято.
  •  Необходимо регистрировать частость, интенсивность, формы явления.
  •  Нельзя смешивать естественную интерпретацию и исследовательскую.
  •  Важно следить за обоснованностью интерпретаций.
  •  Результаты включенного наблюдения важно проверить методом не включенного наблюдения по той же программе исследования.

  Все эти поправки не работают для качественного исследования. Классическое исследование боится интерпретаций и субъективизма. Главное для классического исследования - достоверность. Классической социологией метод рассматривается как второстепенный.

 Вообще требование повторяемости, объективности НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВКЛЮЧЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ. СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТСЯ (с) Готлиб А.С.

  Как сделать так, чтобы после исследования выйти из поля? Этические вопросы метода стоят весьма остро. Как сделать так, чтобы не навредить людям?

Правило:

  •  Никогда не печатаются фамилия и имена реальных людей при использовании цитат и прочего.

Включенное наблюдение больше любого метода завязано на личность исследователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32189. Способы фиксации результатов осмотров места происшествия 34 KB
  Способы фиксации результатов осмотров места происшествия. Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Осмотр места происшествия как часть процесса расследования связан не только с...
32190. Тактические особенности производства обыска помещений 30 KB
  Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.
32191. Тактические особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого 27.5 KB
  Тактика допроса несовершеннолетних в значительной степени обусловлена особенностями их психики повышенной внушаемостью и самовнушаемостью склонностью к фантазированию высокой эмоциональностью неустойчивостью поведения и др. Наоборот на несовершеннолетних в возрасте 15 17 лет официальная обстановка места допроса оказывает положительное влияние: проникаясь чувством ответственности они скорее скажут правду. Ложные показания несовершеннолетних в возрасте до 14 лет помимо сознательного отказа говорить правду могут объясняться самовнушением...
32192. Понятие предъявления для опознания. Его виды 27 KB
  Понятие предъявления для опознания. Предъявление для опознания следственное действие осуществляемое в регламентируемом уголовнопроцессуальным законом порядке и состоящее в том что свидетель потерпевший подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты мысленно сопоставляет их признаки с запечатленным в его памяти образом и решает вопрос о наличии или отсутствии тождества либо групповой принадлежности. Суть опознания объекта состоит в его идентификации по чувственноконкретному отображению сохранившемуся в...
32193. Тактические особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля 28.5 KB
  Тактические особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля. Тактика допроса несовершеннолетнего строится с учетом его возрастных особенностей. При подготовке к допросу необходимо получить сведения об уровне развития несовершеннолетнего его интересах склонностях привычках своеобразии семейной микросреды взаимоотношениях с лицом в отношении которого будет проводиться допрос. Эти лица должны быть предупреждены о недопустимости какихлибо подсказок наводящих вопросов назидательного тона раздражения в отношении несовершеннолетнего.
32194. Тактические основы проверки показаний на месте 30.5 KB
  Тактические основы проверки показаний на месте. Проверка показаний на месте должна быть организована проведена а ее результаты зафиксированы так чтобы впоследствии не возникло сомнений в объективности производства этого следственного действия. При проверке показаний нескольких лиц проверка производится с каждым из них по отдельности и так чтобы они не могли общаться друг с другом и особенно с лицами чьи показания на месте уже проверены. Понятым нужно разъяснить сущность следственного действия и объяснить что они должны не просто...
32195. Тактика задержания и личного обыска 33 KB
  Тактика задержания и личного обыска Задержание это неотложное следственное действие с целью захватить лицо подозреваемое в совершении преступления доставить и водворить в изолятор временного содержания. Подготовка к задержанию и аресту включает в себя: 1 изучение лица подлежащего задержанию и аресту; 2 определение времени и места задержания; 3 решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания; 4 определение обязанностей участников задержания какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до...
32196. Особенности предъявления для опознания трупов 28.5 KB
  Особенности предъявления для опознания трупов Трупы предъявляются для опознания в тех случаях когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена. При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают кто из жителей данной местности региона города поселка деревни пропал без вести. Раздельное предъявление трупа и предметов находившихся при нем одежда очки дипломат трость часы и т. позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов...
32197. Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений 34.5 KB
  Понятие следственной ситуации. Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий в которых протекает данный процесс. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства. Сочетание всех этих компонентов обусловливает...