29616

Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.

Русский

2013-08-21

26.5 KB

34 чел.

  1.  Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования.

В повседневной жизни под документом понимается некая бумага, имеющая официальный статус.

  В социологии документ понимается в совсем другом смысле. Документ - это любой носитель информации о социальных явлениях и процессах.

  В социологии существует несколько классификаций документов по разным основаниям:

  1.  Степень персонификации документа. Документы – личные и безличные. К личным документам относятся как авторские документы (записки, сочинения, любая статья), а также документы, относящиеся к какому-то конкретному лицу. Например, паспорт, читательский билет, студенческий билет, медицинская карта. К безличным относят документы, у которых нельзя выяснить автора. Например: законы, кодексы, статистические отчёты, инструкции, надписи на заборах, реклама, протоколы собраний.
  2.  Степень официальности документа. Официальные и неофициальные. Официальные – законы, статистические отчёты, протокол допросов, собраний. Неофициальные – записки, надписи на партах, заборах, сочинения, мемуары, автобиографии, письма в газету, на телевидение.
  3.  Степень спровоцированности документа. Провокатор – социолог. Документ, написанный по просьбе социолога и естественные документы.
  4.  Материальный носитель. Бумажные документы, документы в электронном виде, иконографические документы (фотографии, фильмы, картины, на магнитной плёнке).

  Метод анализа документов практически универсален, также как и опросные методы. С помощью этого метода можно получить информацию о прошлом, настоящем и будущем. Можно получить информацию о поведении и сознании людей. А также (как специфическая задача) можно получить информацию о динамике, процессуальности какого-либо явления.

Виды анализа документов:

  •  Качественный анализ (традиционный).
  •  Контент-анализ документов.
  •  Статистический анализ документов.
  •  Информационно-целевой метод анализа документов.

  Традиционный анализ – это анализ, основанный на понимании исследователем текста в контексте той или иной исследовательской задачи (Поиск в тексте того, что вписывается в ракурс исследовательской задачи). Понимание всегда субъективно, и поэтому в классическом исследовании качественный анализ всегда выступает как дополнительный, неосновной метод – в силу своей антропоморфности. В классическом исследовании традиционный анализ используется только на разведывательном этапе.

  Контент-анализ выступает полной противоположностью качественному анализу, потому что он призван преодолеть субъективизм традиционного анализа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси
78339. Периодический закон 35.06 KB
  Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов которую Менделеев выразил в форме периодической системы сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества. В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь объединяющая их в единое целое и пришел к заключению что в основу систематики элементов должна Эта замечательная закономерность получила свое выражение в...
78340. Теория химического строения 94.09 KB
  При взаимодействии атомов между ними может возникать химическая связь, приводящая к образованию устойчивой многоатомной системы — молекулы, молекулярного нона, кристалла. Чем прочнее химическая связь, тем больше энергии нужно затратить для ее разрыва; поэтому энергия разрыва связи служит мерой ее прочности.