29619

Эксперимент как метод социологического исследования. Логика экспериментального анализа

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Логика экспериментального анализа. Метод эксперимента в социологии используется не столь часто как опросные методы и метод наблюдения. Итак эксперимент это опытное исследование воздействия отдельного фактора или нескольких факторов на интересующую исследователя переменную.

Русский

2013-08-21

28 KB

10 чел.

  1.  Эксперимент как метод социологического исследования. Логика экспериментального анализа.

Метод эксперимента в социологии используется не столь часто, как опросные методы и метод наблюдения. Вместе с тем, именно он дает уникальную возможность установить причинно-следственную связь между несколькими социальными свойствами (признаками).

Итак, эксперимент – это опытное исследование воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную. Для этого исследователь в большинстве случаев целенаправленно вмешивается в жизнь испытуемых, оказывая на них экспериментальное воздействие, и наблюдает, каким образом измениться их состояние или поведение.

Можно выделить несколько ключевых понятий:

Независимая переменная – это фактор (экспериментальный), влияющий на изменение в объекте, которым исследователь манипулирует, чтобы посмотреть каков эффект (могут быть как одна, так и несколько в одном эксперименте – многоуровневый, многофакторный). Независимая переменная – это причина изменений в поведении (отношении) испытуемых.

Зависимая переменная -  это эффект, производимый независимой переменной, изменения в объекте (следствие воздействия независимой переменной).

Неэкспериментальные переменные - свойства и отношения, которые играют существенную роль в изучаемом явлении, но их значение в данном эксперименте не исследуется.

Для эксперимента крайне важно выделить воздействие одного фактора (одной причины) из множества существующих неэкспериментальных факторов. Для этого необходимо создать специальные условия, позволяющие контролировать воздействие неэкспериментальных переменных.

В социологических  исследованиях используются четыре организационно-логических плана исследования:

  1.  Эксперимент «до-после» без контрольной группы.
  2.  Эксперимент «до-после» с контрольной группой.
  3.  Эксперимент «только после» с контрольной группой.
  4.  Эксперимент «якобы до-после» с контрольной группой.

При выборе плана исследователь решает, сколько измерений состояний объекта будет осуществляться («до» или только «после» воздействия экспериментального фактора), а также будет ли использоваться контрольная группа.

Контрольная группа – это группа, в которой отсутствует воздействие экспериментального фактора, и которая позволяет контролировать воздействие  неэкспериментальных переменных.

Экспериментальная группа – группа, на которую оказывается воздействие экспериментального фактора (к ней применяется независимая переменная).

Выбор плана эксперимента зависит от:

  •  специфики задач и гипотез исследования;
  •  материальных, организационных, временных возможностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80427. Принцип разделения властей и его реализация к Конституции Российской федерации 1993-го года 127 KB
  Суть данного принципа заключается в том, чтобы не допустить узурпации власти в руках главы одной ветви власти, чтобы размеренно, путём системы сдержек и противовесов, одна ветвь власти влияла на другую, контролировала и выявляла недостатки в управлении, взаимодействовала, чтобы один орган не оказался таком положении...
80429. Финансово-правовое стимулирование инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации (на примере Томской области) 43.13 KB
  Как известно, рыночная экономика функционирует по принципу естественного отбора. Но уровень развития производственной, иной хозяйственной деятельности на соответствующей территории едва ли можно назвать исключительно частным делом – ведь от этого зависит уровень жизни проживающих в этой местности граждан.
80430. Компетенция Конституционных ( уставных ) судов Субъектов РФ 111 KB
  Конституции Российской Федерации на основании этих положений разводиться компетенциальный вопрос но вопрос о компетенции и юрисдикции конституционных уставных судов в РФ с судами общей юрисдикцией а именно с публичным производством представляется довольно интересным применительно...
80431. Физическая культура и спорт. Волейбол 1.35 MB
  Товарищеские это неофициальные встречи которые проводятся по взаимной договоренности с целью определения степени подготовленности отдельных игроков и команды в целом к предстоящим соревнованиям а также степени усвоения программного материала.
80432. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК 74.5 KB
  Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд структурный срез.
80435. Информационная технология. Система стандартов по базам данных. Эталонная модель 151.03 KB
  Информационная технология процесс использующий совокупность средств и методов сбора обработки и передачи данных первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта процесса или явления информационного продукта.