2962

Ограждающие конструкции с применением древесины

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Ограждающие конструкции с применением древесины Деревянные и светопрозрачные настилы. Прогоны. Сборные ограждающие конструкции с использованием древесины. Основные положения расчета клеефанерных плит покрытия. Настилы являются несущими элементами ог...

Русский

2012-10-22

454.5 KB

17 чел.

Ограждающие конструкции с применением древесины

Деревянные и светопрозрачные настилы. Прогоны. Сборные ограждающие конструкции с использованием древесины. Основные положения расчета клеефанерных плит покрытия.

Настилы являются несущими элементами ограждающих деревянных покрытий. Настилы из досок применяют в покрытиях в виде сплошной конструкции или обрешетки под кровли разных типов. Под трехслойную рубероидную кровлю неотапливаемых зданий основанием служит настил из двух слоев досок, которые соединяются гвоздями. Берхний защитный слой досок толщиной 16—25 мм и шириной до 100 мм укладывают под углом 45° к нижнему. Для лучшего проветривания всего настила нижний рабочий настил с толщиной досок пo расчету выполняют разреженным.

В покрытиях различных отапливаемых зданий для укладки утеплителя применяют одинарный дощатый настил. Доски соединяют впритык или четверть, толщину, их определяют расчетом. Они скрепляются поперечными досками и раскосами из досок.

Для кровли из волнистых асбестоцементных или стеклопластиковых листов и кровельной стали устраивают обрешетку из досок или брусков, расположенных один от других на расстоянии, зависящем от кровельного материала.

Защитный настил образует сплошную поверхность, обеспечивает совместную работу всех досок настила, распределяет сосредоточенные нагрузки на полосу рабочего настила шириной 50 см.

Прогоны покрытий цельного сечения выполняют из досок на ребро, брусьев и бревен, окантованных с обеих сторон. Разрезные прогоны более просты в изготовлении и монтаже, но требуют большого расхода древесины. Они стыкуются на опорах, впритык, на накладках или вразбежку.

 

В консольно-балочных и неразрезных прогонах из спаренных досок стыки устраивают в пролете.

Консольно-балочиые прогоны являются многопролетными статически определимыми системами. Их применение целесообразно в том случае, когда временная нагрузка неподвижна и равномерно распределена по всем пролетам прогона. Консольно-балочные прогоны выполняют из брусьев. По длине они соединяются в местах расположения шарниров косым прирубом. Во избежание смещений под действием случайных усилий в середине косого прируба ставят болты. В случае равномоментного решения болты не должны быть затянуты, чтобы обеспечить перелом упругой линии прогона, образующийся в шарнире, между консолью и подвесной частью прогона.

Спаренные неразрезные прогоны состоят из двух рядов досок, поставленных на ребро и соединенных гвоздями, забиваемыми конструктивно с шагом 50 см. Каждый ряд досок выполнен по схеме консольно-балочного прогона с последовательным расположением стыков, но первый ряд не имеет стыка в первом пролете, а второй ряд досок — в последнем пролете.

Доски одного ряда соединяют по длине без косого прируба. Концы досок одного ряда прибивают гвоздями к доске другого ряда, не имеющего в данном месте стыка. Гвоздевой забой стыка должен быть рассчитан на восприятие поперечной силы.

Стыки досок устраивают в точках, где изгибающий момент в неразрезных балках, загруженных равномерно распределенной нагрузкой по всей их длине, меняет знак, т. е. на расстояниях от опор, равных 0,21L.

Клеефанерные плиты покрытия.

Панели покрытий состоят из деревянного несущего каркаса (толщиной 33 или 44 мм) и фанерных обшивок (≥8мм), соединенных с каркасом водостойким клеем в одно целое, и образующих коробчатое сечение. В качестве утеплителя применяют, как правило, несгораемые и биостойкие теплоизоляционные материалы, например пенопласт или стекломаты. При изготовлении панели на верхнюю обшивку наклеивают один слой рубероида, образующий кровельное покрытие, второй

из третий слон рубероида приклеивают'после установки панелей на место.

Количество продольных ребер определяют в основном по условию расчета на изгиб поперек волокон наружных шпонов верхней фанерной обшивки при действии сосредоточенной расчетной нагрузки 1000 Н с коэффициентом перегрузки 1,2. При этом считается, что действие сосредоточенной нагрузки распределяется на ширину 100см. Мmax =Pc/8.

Изгибные напряжения в верхней обшивке поперек волокон наружных шпонов фанеры:

σи= Мmax/Wф= 6Pc/8×100δ2=9c/δ2≤1,2Rи следовательно расстояние между осями ребер c≤0,13Rи δ2

Нормативные напряжения в обшивках определяют по следующим формулам:

1.для верхней сжатой обшивки с учетом ее устойчивости: σс= Мmax/Wпривφф ≤Rс где φф – коэф. продольного изгиба

2.дляф нижней растянутой обшивки с учетом ослабления стыком «на ус» σр= М/Wпривкф ≤Rф где кф =0,6 коэф., учитывающий ослабление сечения стыком «на ус»

Касательные напряжения проверяют в местах приклеивания фанеры к ребрам:

По скалыванию между шпонами фанеры τф=QSф/Jпр Σδр ≤Rск где Sф – статический момент обшивки относительно оси панели, δр – ширина ребра

По скалыванию ребер τ=QSпр/Jпр Σδр≤Rск max где Sпр – приведенный статический момент половины сечения относительно нейтральной оси

Относительный прогиб панели в общем случае: f/l = kPнl2/0,7EФ Jпр ≤1/250, для равномерно распределенной нагрузки

к = 5/384, Pн=qнl


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62917. Вода. Властивості, використання 38.44 KB
  Мета: вивчити будову молекули води фізичні та хімічні властивості. Зясувати роль води у природі та її значення для живих організмів. Виховувати екологічне мислення бережливе ставлення до використання води відповідальність за свої вчинки...
62925. Воспитание патриотизма на уроках музыки в начальной школе 40.68 KB
  Теоретические основы патриотического воспитания школьников Патриотическое воспитание школьников: цель задачи принципы. Возрастные особенности младших школьников. Общетеоретическое значение для изучения педагогических аспектов патриотического воспитания...