29623

Социометрический опрос в социологическом исследовании. Назначение, опыт использования

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Производственные критерии это критерии позволяющие выяснить межличностные взаимоотношения на уровне структуры производственной учебной деятельности Например: Кого бы Вы выбрали напарником Непроизводственные критерии это критерии являющиеся показателями межличностных отношений в коллективе С кем Вы хотели бы пойти в поход. Прогностические критерии это критерии позволяющие выяснить структуру ожидания отношений членов коллектива согласно представлениям респондентов. Респонденту предлагается ответить на вопрос кто из членов...

Русский

2013-08-21

23 KB

5 чел.

  1.  Социометрический опрос в социологическом исследовании. Назначение, опыт использования.

Социометрический метод - это метод опроса, направленный на выявление межличностных отношений путем фиксации взаимных чувств симпатии и неприязни среди членов группы (например, учебного, научного, производственного коллектива).

При социометрическом опросе используются следующие понятия:

-выбор-желание индивида сотрудничать с другим индивидом;

-отклонение – желание индивида уклониться от сотрудничества с другим индивидом;

-опускание-лишение другого индивида внимания.

Выбор или отклонение одним индивидом другого осуществляется по отношению к определенной содержательной деятельности. Конкретная содержательная ситуация, характеризующаяся контактом и представленная в качестве основы выбора или отстранения, называется социометрическим критерием.

Виды социометрических критериев: производственные, непроизводственные, прогностические, социальные.

Производственные критерии – это критерии, позволяющие выяснить межличностные взаимоотношения на уровне структуры производственной (учебной) деятельности (Например: «Кого бы Вы выбрали напарником?»)

Непроизводственные критерии – это критерии, являющиеся показателями межличностных отношений в коллективе («С кем Вы хотели бы пойти в поход?»).

Прогностические критерии – это критерии, позволяющие выяснить структуру ожидания отношений членов коллектива согласно представлениям респондентов. Респонденту предлагается ответить на вопрос, кто из членов коллектива выберет или отвергнет его в качестве партнера в каком либо виде деятельности («Кто из членов бригады пригласит Вас на день рождения?»)

Социальные критерии – это критерии, предлагающие выбор партнера для совместной общественной работы («С кем бы Вы хотели участвовать в самодеятельности?»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23242. Фоєрбах, Людвіг. РАГМЕНТИ ДО ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЄЇ ФІЛОСОФСЬКОЇ БІОГРАФІЇ 85.5 KB
  Головним завданням своєї філософії Фоєрбах вважав відповідь на питання якою є справжня природа людини як визначити її шлях до щастя Для розкриття природи людини застосовує поняття любові. Подальший прогрес людства Фоєрбах вбачав в утвердженні нової філософії релігії що культивуватиме любов людини до людини як до Бога. Але чи не слід би саму релігію зрозуміти у більш загальному смислі А порозуміння з філософією чи не повинно полягати лише у визнанні та виправданні певних вчень Чи немає якогось іншого виду порозуміння ________ Яке ж...