29624

Процедура проведения социометрического опроса

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Теперь исходя из практики исследований оптимальным принято считать численный состав малой группы в 1020 человек. При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета социометрическая карточка и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы. Проранжируйте пожалуйста членов Вашей группы по степени симпатии к ним сначала назовите самого близкого для Вас товарища потом менее близкого и т.

Русский

2013-08-21

27 KB

39 чел.

  1.  Процедура проведения социометрического опроса.

Этапы проведения:

  1.  Разработка задач.
  2.  Разработка социометрической карточки.
  3.  Проведения опроса
  4.  Анализ данных: расчёт персональных и групповых индексов, составление социоматриц и социограмм.

Требования к проведению социометрического опроса:

  1.  Опрос можно проводить только в коллективах, имеющих опыт совместной работы не менее шести месяцев.
  2.  Долгое время считалось, что оптимальное количество членов изучаемого коллектива не должно превышать 8-9 человек. Теперь, исходя из практики исследований, оптимальным принято считать численный состав малой группы в 10-20 человек. В некоторых случаях, когда речь идет о производственной бригаде, участке, учебном коллективе, этот предел может быть увеличен до 40 человек.
  3.  При опросе необходимо указать возможное число выборов. Когда же требуется получить полную картину взаимоотношений между членами данного коллектива, разрешается сделать неограниченное число выборов.
  4.  Опрос должен проводиться посторонним для данного коллектива лицом. Каждый член коллектива должен сделать выбор самостоятельно, не советуясь с другими.
  5.  При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета (социометрическая карточка) и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы.
  6.  Социометрическая карточка, как и любая социометрическая анкета, начинается с обращения, в котором объясняются цели опроса, его смысл и формулируется просьба об участии в опросе, излагается информация о том, как заполнять карточку: имеется или нет ограничение на выбор. Если да, то, каково оно.
  7.  При социометрическом опросе используются различные типы вопросов. Первое из оснований для деления вопросов на типы – это способ выбора предпочтений опрашиваемого, которые определяются балльной оценкой или ранжированием. Приведем пример. («Проранжируйте, пожалуйста, членов Вашей группы по степени симпатии к ним (сначала назовите самого близкого для Вас товарища, потом менее близкого и т.д.)».
  8.  В том случае, когда применяется ранжирование или балльная оценка, вопрос называется взвешенным. Если список респондентов не требует упорядочивания, то вопрос является невзвешенным.
  9.  Второе основание для выбора типа вопроса – это ограничение (или неограничение) числа выборов респондентом. Вопросы с ограниченным числом выборов называются параметрическими, а вопросы, в котором респондент может указать любое число членов группы – непараметрическими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66633. Предмет исследования искусственного интеллекта 589 KB
  Обучение нейронной сети в первую очередь заключается в изменении силы синаптических связей между нейронами. Искусственный нейрон узел искусственной нейронной сети являющийся упрощённой моделью естественного нейрона. Нейрон представляет собой своеобразную единицу обработки информации...
66634. Научный вклад Павла Андреевича Костычева в почвоведение 922 KB
  Началом подготовки крестьянской реформы стало учреждение по указу Александра II в январе 1857 секретного комитета для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян главной задачей которого была отмена крепостного права с обязательным наделением крестьян землей.
66635. Народознавство: суть, принципи, функції та засоби 99.5 KB
  Таким чином до сфери народознавства входили б і такі науки як історія політична й історія розвитку державних інститутів історія наук і історія промислу все звичайно в сфері щонайобмеженішій наскільки це стосується певного конкретного народу. Народознавство у вузькому значенні етнографія наука про культуру побут народу його походження розселення національні традиції та обряди.
66636. Развитие психоанализа в работах А.Адлера и К.К. Г. Юнга 142.5 KB
  Психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом в статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года.
66637. Ассоциативная психология: история, идеи факты 96 KB
  Заметим, что понятие ассоциации возникло довольно давно и историю его возникновения мы можем проследить, начиная с работ Аристотеля и Платона. В ходе развития науки различные философские системы вкладывали в понятие ассоциации различный смысл.
66638. Гештальтпсихология: идеи и факты 131.5 KB
  Гештальттерапия которой я учусь уже два с половиной года в той или иной степени унаследовала идеи гештальтпсихологии. А появились эти понятия в 1910е годы прошлого века и именно гештальтпсихологии они обязаны своим появлением....
66639. Концепция «физиологии активности» 142.5 KB
  Бернштейн изучал естественные движения неповрежденного организма. Ученый утверждал что организм своими движениями активно воздействует на окружающую среду стремясь изменить ее в потребном ему направлении. Принцип сенсорных коррекций Ранее механизм движения описывался...
66640. Ассоциативная психология: история, идеи, факты. Личность 81 KB
  Классические теории ассоциативной психологии Заключение Список литературы Введение Все представления содержащиеся в памяти существуют обычно не сами по себе а группируются в определенные совокупности ассоциации. В XVII веке принцип ассоциации был распространен на всю область...
66641. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 111 KB
  Рассматривая различные теории личности можно отметить что большинство исследователей так или иначе сходятся в том что личность есть особый феномен связанный со спецификой человеческой адаптации к социуму к сложившейся и вновь...