29624

Процедура проведения социометрического опроса

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Теперь исходя из практики исследований оптимальным принято считать численный состав малой группы в 1020 человек. При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета социометрическая карточка и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы. Проранжируйте пожалуйста членов Вашей группы по степени симпатии к ним сначала назовите самого близкого для Вас товарища потом менее близкого и т.

Русский

2013-08-21

27 KB

40 чел.

  1.  Процедура проведения социометрического опроса.

Этапы проведения:

  1.  Разработка задач.
  2.  Разработка социометрической карточки.
  3.  Проведения опроса
  4.  Анализ данных: расчёт персональных и групповых индексов, составление социоматриц и социограмм.

Требования к проведению социометрического опроса:

  1.  Опрос можно проводить только в коллективах, имеющих опыт совместной работы не менее шести месяцев.
  2.  Долгое время считалось, что оптимальное количество членов изучаемого коллектива не должно превышать 8-9 человек. Теперь, исходя из практики исследований, оптимальным принято считать численный состав малой группы в 10-20 человек. В некоторых случаях, когда речь идет о производственной бригаде, участке, учебном коллективе, этот предел может быть увеличен до 40 человек.
  3.  При опросе необходимо указать возможное число выборов. Когда же требуется получить полную картину взаимоотношений между членами данного коллектива, разрешается сделать неограниченное число выборов.
  4.  Опрос должен проводиться посторонним для данного коллектива лицом. Каждый член коллектива должен сделать выбор самостоятельно, не советуясь с другими.
  5.  При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета (социометрическая карточка) и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы.
  6.  Социометрическая карточка, как и любая социометрическая анкета, начинается с обращения, в котором объясняются цели опроса, его смысл и формулируется просьба об участии в опросе, излагается информация о том, как заполнять карточку: имеется или нет ограничение на выбор. Если да, то, каково оно.
  7.  При социометрическом опросе используются различные типы вопросов. Первое из оснований для деления вопросов на типы – это способ выбора предпочтений опрашиваемого, которые определяются балльной оценкой или ранжированием. Приведем пример. («Проранжируйте, пожалуйста, членов Вашей группы по степени симпатии к ним (сначала назовите самого близкого для Вас товарища, потом менее близкого и т.д.)».
  8.  В том случае, когда применяется ранжирование или балльная оценка, вопрос называется взвешенным. Если список респондентов не требует упорядочивания, то вопрос является невзвешенным.
  9.  Второе основание для выбора типа вопроса – это ограничение (или неограничение) числа выборов респондентом. Вопросы с ограниченным числом выборов называются параметрическими, а вопросы, в котором респондент может указать любое число членов группы – непараметрическими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30313. Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании 47 KB
  Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Синтаксические отношения самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект.
30314. Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний 35 KB
  Непредикативное Интонационно не оформленное Коммуникационно не законченное ССЧ являясь синтаксической едцой может быть описано в 3х аспектах: Формальный Содержательный Коммуникативный Ссч строится по определенной структурной схеме. Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. Ссч выполняет строительную функцию для предложения употребляется в качестве названия или заголовка составной...
30315. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения 35.5 KB
  Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением интонационная оформленность.
30316. Понятие семантической структуры предложения, ее соотношение с формальной структурой 46 KB
  Эти отношения выражает предикат который организует положение дел и задаёт определённые места для предметов участников ситуации актантов определяя их количество и роли. Актанты это предметные распространители предиката актант субъектного типа актант объектного типа орудийный актант и т. В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката сирконстанты локатив темпоратив и др. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат.
30317. Основы описания простого предложения. Типы предложений 29 KB
  Основы описания простого предложения. коммуникативную задачу выражающуюся интонацией и порядком слов Актуальное членение предложения. структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной основы П. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения реальной и ирреальной модальности с разнообразными оттенками модальных значений: реальности и ирреальности предположения сомнения уверенности возможности невозможности и т.
30318. Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире 45.5 KB
  Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.
30319. Понятие о стилях ЛЯ. Принципы их классификации 198.5 KB
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК наддиалектная подсистема форма существования национального языка которая характеризуется такими чертами как нормативность кодифицированность полифункциональность стилистическая дифференцированность высокий социальный престиж в среде носителей данного национального языка. Литературный язык является основным средством обслуживающим коммуникативные потребности общества; он противопоставлен некодифицированным подсистемам национального языка территориальным диалектам городским койне городскому просторечию...
30320. Проблема нормативности литературной речи. Классификация речевых ошибок 53 KB
  Нормы: 1. Ожегов дал такое определение языковой нормы: Норма это совокупность наиболее пригодных для обслуживания общества средств языка складывающихся как результат отбора языковых элементов из числа сосуществующих наличествующих образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной в широком смысле оценки этих элементов. Искусственные нормы устанавливаются в результате нормотворческой деятельности языковедов путем подготовки и издания авторитетных словарей и справочников и даже законодательных актов ...