29625

Обработка данных социометрического опроса: социометрическая матрица

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Персональные социометрические индексы – это отражение индивидуальных социальнопсихологических свойств личности проявляющихся в отношении к членам группы. Социометрический статус – персональный социометрический индекс отражающий отношение членов группы к каждому её представителю выбор отвержение опускание. Персональный социометрический статус вычисляется по формуле: Ci = где Ci социометрический статус R и R положительные и отрицательные выборы полученные i членом группы. N – число членов группы Индекс эмоциональной...

Русский

2013-08-21

31.5 KB

58 чел.

  1.  Обработка данных социометрического опроса: социометрическая матрица.

Результаты социометрического опроса заносятся в социоматрицу, компактно представляющую первичную информацию и упрощающую последующую математическую обработку собранных данных.

Количественные характеристики межличностных отношений, соответствующие выделенным критериям, представляются в виде социометрических индексов. Различаются два типа социометрических индексов – персональные и групповые.

Персональные социометрические индексы – это отражение индивидуальных социально-психологических свойств личности, проявляющихся в отношении к членам группы.

Социометрический статус – персональный социометрический индекс, отражающий отношение членов группы к каждому её представителю (выбор, отвержение, опускание).

Персональный социометрический статус вычисляется по формуле:

Ci =, где

Ci  - социометрический статус

R+ и R-  положительные и отрицательные выборы, полученные i членом группы.

N – число членов группы

Индекс эмоциональной экспансивности характеризует то, как человек относится к окружающим его членам группы, как активен в своих выборах (выбирает, отвергает или опускает, т.е. нейтрален).

Персональный индекс эмоциональной экспансивности вычисляется по формуле:

Эj=, где

Эj- индекс эмоциональной экспансивности

R+ и R-  положительные и отрицательные выборы, отданные j членом группы.

N – число членов группы

Групповые индексы характеризуют эмоциональное состояние группы.

Индекс экспансивности группы характеризует отношение членов группы к своим товарищам и вычисляется по формуле:

Э = , где

А+  - общее число положительных выборов;

А- – общее число отрицательных выборов;

N – число членов группы.

Индекс сплоченности группы – показатель, учитывающий взаимность выборов и отвержений, вычисляется по формуле:

Cn = , где

А+  - число взаимных положительных выборов;

А- – число взаимных отвержений;

N (N-1) – число всех возможных взаимных выборов.

Заполнение социометрической матрицы 
Социометрическая матрица представляет собой таблицу, в которую заносятся первичные социометрические данные (см. таблицу, с. 14). В этой таблице по горизонтали и по вертикали расположен полный списочный состав группы, желательно в алфавитном порядке. Обработка на этом этапе заключается в занесении в таблицу данных о том, кого выбрал, а кого отверг каждый конкретный член группы (выборы условно обозначаются знаком «плюс», отвержения — знаком «минус»). После заполнения таблицы (если в момент тестирования присутствовали не все члены группы, их необходимо опросить позже, так как обработка данных возможна лишь после сбора всей информации), в таблице заполняются еще две строчки (они обозначаются С+ и С-), в которых производится подсчет суммы выборов и суммы отвержений, полученных каждым членом группы от других. Таким образом каждый участник опроса становится обладателем двух сумм баллов. С точки зрения теоретической социометрии эти баллы могут быть рассмотрены как численные выражения статуса индивида в группе, точнее, в системе межличностных эмоциональных предпочтений. В данной таблице также можно подсчитать, есть ли и в каком количестве у каждого члена группы взаимные выборы и отвержения (строчки В+ и В-). Для этого взаимные выборы и отвержения можно отметить (например,

обвести кружком). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78093. Нефтегазовая промышленность и загрязнение атмосферы 300 KB
  Не случайно высказывание о том что обеспеченность запасами нефти более весомый аргумент в международной политике чем наличие ядерного оружия. Добыча нефти и связанного с ней газа составляющая единую нефтегазовую отрасль является не только основой мощного...
78094. Медные сплавы 89 KB
  Медные сплавы кроме бериллиевой бронзы и некоторых алюминиевых бронз не принимают термической обработки и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.
78095. Стали и ставы с особыми физическими свойствами 46 KB
  Прецизионные сплавы металлические сплавы с особыми физическими свойствами магнитными электрическими тепловыми упругими или редким сочетанием свойств уровень которых в значительной степени обусловлен точностью химического состава отсутствием примесей тщательностью изготовления и обработки.
78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...