29648

Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Согласно закону несостоятельность признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Лицами участвующими в деле о банкротстве являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях...

Русский

2013-08-21

35.5 KB

8 чел.

Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации

С переходом к современным рыночным отношениям в практике российских организаций появилось понятие «банкротство».

Процедуры банкротства, направленные, прежде всего, на финансовое оздоровление организации, требуют высококвалифицированного практического подхода.

Особую роль на этом этапе играют бухгалтерский учет хозяйственно-финансовых операций и анализ финансового состояния организации по данным учета и бухгалтерской финансовой отчетности.

Понятие несостоятельности, а также процедура банкротства определяются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Согласно закону несостоятельность — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Внешним признаком несостоятельности организации в соответствии со ст. 3 Закона о банкротстве является приостановление ее текущих платежей, если она не обеспечивает или заведомо не способна обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. При этом совокупная сумма платежей должна составлять не менее 100000 руб. должником — юридическим лицом, а должником-гражданином — не менее 10000 руб.

Развитие банкротства проходит три стадии:

1) скрытое банкротство;

2) финансовая неустойчивость;

3) очевидное банкротство.

На стадии скрытого банкротства происходит снижение «цены предприятия», т.е. снижение балансовой прибыли на один рубль стоимости пассивов (обязательств). Это означает снижение прибыльности предприятия или увеличение суммы обязательств.

Вторая стадия — финансовая неустойчивость — характеризуется возникновением трудностей с выполнением краткосрочных обязательств. Третья стадия — очевидное банкротство — означает явную неспособность предприятия выплатить свои долги.

Внешние признаки несостоятельности, определенные Законом, проявляются на третьей стадии развития банкротства. До того момента, когда проявятся внешние признаки банкротства, назревающую кризисную ситуацию можно своевременно выявить, отслеживая по данным бухгалтерской отчетности критерии прогнозирования банкротства.

Существуют различные неформальные критерии прогнозирования возможного банкротства организации.

Неудовлетворительная структура имущества организации, особенно текущих активов. Тенденция к росту в их составе труднореализуемых активов (сомнительной дебиторской задолженности, запасов с длительным периодом оборота) может привести к неспособности организации выполнять свои обязательства.

Замедление оборачиваемости средств организации (перенакопление запасов, ухудшение состояния расчетов с дебиторами).

Повышение срочности погашения краткосрочных обязательств при замедлении оборачиваемости текущих активов.

Тенденция к вытеснению в составе обязательств дешевых заемных средств (с низкими процентными ставками) дорогостоящими (с высокими ставками) и их неэффективное размещение в активах.

Наличие просроченных обязательств и увеличение их удельного веса в общей сумме обязательств организации.

Значительные суммы безнадежной к получению дебиторской задолженности, относимой на убытки.

Тенденция опережающего роста наиболее срочных обязательств в сравнении с изменением высоколиквидных активов.

Падение значений коэффициентов ликвидности.

Нерациональная структура привлечения и размещения средств, формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств.

Убытки, отражаемые в балансе.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

должник;

арбитражный управляющий;

конкурсные кредиторы;

уполномоченные органы;

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;

лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Все процедуры, применяемые к должникам, делятся на две группы: реорганизационные и ликвидационные. К реорганизационным процедурам относятся:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

мировое соглашение.

К ликвидационным процедурам относится конкурсное производство.

Отдельно выделяют досудебную санацию — меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

После принятия судом заявления о признании должника банкротом вводится процедура наблюдения, которая может длиться до трех-пяти месяцев. Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с законом РФ, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.

Цель введения наблюдения — сделать все возможное для вывода организации из кризисного состояния. Введение наблюдения не служит основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои функции с ограничениями.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности. Решение о проведении этой процедуры принимается первым собранием кредиторов и арбитражным судом на основании ходатайства должника по решению собрания учредителей, собственников или третьих лиц.

В данный период должник может совершать имущественные сделки с согласия собрания кредиторов, если размер денежных обязательств, возникших после введения финансового оздоровления, составляет более 20% требований кредиторов, включенных в реестр. Если сделки составляют более 5% суммы ранних требований, то должник действует с согласия административного управляющего.

Не позднее чем за месяц до истечения срока финансового оздоровления должник обязан представить административному управляющему отчет о результатах финансового оздоровления.

На основании отчета административный управляющий представляет кредиторам заключение о выполнении плана финансового оздоровления.

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство — единственная процедура банкротства, конечным результатом которой должна быть ликвидация должника. Конкурсное производство вводится на 1 год, и может быть продлено на 6 месяцев.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

После расчетов с учредителями ликвидационная комиссия закрывает счет в банке.

После этого подается заявление на ликвидацию в налоговую инспекцию с подачей ликвидационного баланса и квитанции об оплате государственной пошлины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66001. Казначейство: функции, цели и механизм функционирования 20.59 KB
  В России переход к казначейскому исполнению бюджета начался в 1992 г. исполнение бюджета в нашей стране было банковским. Чем отличаются эти две формы исполнения бюджета При банковском исполнении бюджета средства...
66002. Золотовалютный резерв РФ 2009-2011 146.67 KB
  Золотовалютные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные финансовые активы находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России. Управление резервами Банк России осуществляет в соответствии с действующим...
66003. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 24.2 KB
  ОЭСР была образована в 1961 году по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества которая координировала американскую и канадскую помощь пострадавшим от Второй мировой войны европейским странам в рамках плана Маршалла.
66005. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство 189.5 KB
  О ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы а также Восточной Европы и Кавказа указав что дальнейшее ухудшение...
66006. Понятие, сущность, возможности СЭЗ 30.02 KB
  Такие зоны создаются для решения внешнеторговых общеэкономических социальных и научно-технических проблем. По оценкам западных специалистов к 2010 году через различные свободные экономические зоны будет проходить до 30 мирового товарооборота.
66007. Бюжетная политика 13.79 KB
  От качества федерального бюджета заложенных в него параметров зависят и уровень социальной защиты граждан и инвестиционные возможности государства и степень влияния России на международной арене и даже предпринимательская активность граждан.
66009. Финансовая система России 31.78 KB
  Государственный и банковский кредит все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне; Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей относящиеся к децентрализованным финансам...