29649

Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

№ 283 Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций Приказ от 20 мая 2003 г. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица. При добровольной реорганизации собственники юридических лиц акционеры участники пайщики и т.

Русский

2013-08-21

42 KB

13 чел.

Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации

Бухгалтерское дело на стадиях реорганизации организации

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283) Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ от 20 мая 2003 г. № 44н).

Реорганизация представляет собой прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица.

Причины, по которым происходит реорганизация юридических лиц, могут быть весьма разнообразными.

При добровольной реорганизации собственники юридических лиц (акционеры, участники, пайщики и т.п.) принимают решение самостоятельно, руководствуясь собственными мотивами в рамках действующего законодательства.

Добровольной может быть реорганизация в любой форме, а слияние и присоединение возможны только на добровольной основе.

При вынужденной реорганизации решение также принимают сами организации, но к этому их обязывают нормы действующего законодательства.

Например, в случае если число участников общества с ограниченной ответственностью станет более 50, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в полном товариществе остается единственный участник, он должен в течение 6 месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество или ликвидировать его.

Принудительная реорганизация юридического лица в форме его разделения либо выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц; осуществляется в установленных законом случаях, по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ст.   57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает пять форм реорганизации юридического лица:

1) слияние;

2) присоединение;

3) разделение;

4) выделение;

5) преобразование.

Первые две формы предназначены для объединения нескольких юридических лиц в одно.

При слиянии два юридических лица (А и В) прекращают свое существование, и на их основе образуется новое юридическое лицо (С) (рис. 5.1).

При присоединении одно юридическое лицо (В) присоединяется к другому юридическому лицу (А). При этом присоединяемое лицо (В) прекращает существование, а другое продолжает существовать (А) (рис. 5.2).

Следующие две формы характеризуются тем, что в процессе реорганизации на базе одного юридического лица образуется несколько юридических лиц.

При разделении юридическое лицо (А) прекращает свое существование, а на его базе возникают два новых юридических лица (В и С) (рис. 5.3).

При выделении из одного юридического лица (А) выделяется часть, из которой формируется новое юридическое лицо (В). При этом первоначальное юридическое лицо (А) продолжает существовать в уменьшенном виде (А) (рис. 5.4).

Последняя форма реорганизации — преобразование (рис. 5.5). В процессе преобразования количество юридических лиц не изменяется. Одно юридическое лицо (А) прекращает свое существование, а на его базе возникает тоже одно новое юридическое лицо (В) с другой организационно-правовой формой.

Однако не всякое преобразование является реорганизацией. Так, если закрытое акционерное общество становится открытым (или, наоборот, открытое акционерное общество — закрытым), то правоприменительная практика не относит это к реорганизации в форме преобразования.

Некоторые организационно-правовые формы при реорганизации несовместимы.

Акционерное общество может быть преобразовано только в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию (п. 2 ст. 104 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью можно преобразовать в акционерное общество или в производственный кооператив (п. 2 ст. 92 ГК РФ).

Объединяться между собой (путем слияния или присоединения) могут только акционерные общества; из состава акционерного общества могут выделяться только акционерные общества, а разделиться оно может только на несколько акционерных обществ. То же самое касается обществ с ограниченной ответственностью.

При реорганизации права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу, а то и сразу к нескольким. В этом случае крайне важно зафиксировать в документе конкретный перечень и объемы передаваемых правопреемнику прав и обязательств, чтобы впоследствии не возникало связанных с этим трудностей во взаимоотношениях с другими лицами.

Особенность процесса реорганизации состоит в том, что при всех изменениях в составе юридических лиц и их количестве производственная деятельность не прекращается. Поэтому особое значение приобретает момент завершения реорганизации. Ответ на этот вопрос дает Закон о государственной регистрации.

Законодательство о бухгалтерском учете предписывает проведение обязательной инвентаризации при реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Формы инвентаризационных описей и актов инвентаризации как нельзя более подходят для использования в качестве приложений к передаточному акту или разделительному балансу.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны быть представлены в регистрирующий орган одновременно с заявлением о регистрации новых или о ликвидации присоединяемых юридических лиц.

Гражданское законодательство вводит специальные нормы по обеспечению прав кредиторов при реорганизации юридических лиц. Так, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов (30 дней с момента принятия решения о реорганизации). В этот же срок они должны опубликовать сообщение о предстоящей реорганизации в «Вестнике государственной регистрации».

В течение 3-х дней после принятия решения о реорганизации каждый ее участник обязан в письменном виде сообщить об этом в налоговый орган.

При реорганизации необходимо у всех работников каждого юридического лица, участвующего в реорганизации, получить письменное согласие на продолжение трудовых отношений после того, как реорганизация будет завершена.

Юридические лица, которые в ходе реорганизации ликвидируются, должны завершить бухгалтерский учет своей деятельности.

Последним отчетным периодом для организаций, прекращающих свою деятельность, является период с 1 января до завершения реорганизации.

На дату, предшествующую дню завершения реорганизации (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ), составляется заключительная бухгалтерская отчетность по каждой организации, которая ликвидируется. Тем организациям, которые сохраняют статус юридического лица (при присоединении или выделении), заключительная бухгалтерская отчетность не требуется.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется по каждому ликвидируемому при реорганизации юридическому лицу.

При реорганизации в формах преобразования и разделения ликвидируется одно юридическое лицо. По нему и следует составлять заключительную бухгалтерскую отчетность.

При реорганизации в форме слияния заключительная бухгалтерская отчетность составляется по каждому ликвидируемому юридическому лицу.

При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяемыми юридическими лицами. Организация, к которой они присоединяются, не составляет заключительную отчетность, поскольку статус юридического лица она сохраняет, и деятельность не прекращает.

При реорганизации в форме выделения заключительная бухгалтерская отчетность не составляется, поскольку организация, из которой выделяются новые самостоятельные структуры, статус юридического лица сохраняет и деятельность не прекращает. Вместо заключительной отчетности организация, из которой выделяется другая организация, составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации последней из выделившихся организаций (п. 37 Методических указаний № 44н).

Предприятия, ликвидируемые при реорганизации, должны закрыть счета учета прибылей и убытков и распределить суммы чистой прибыли в соответствии с решением учредителей.

Закрытие счетов учета прибылей и убытков подразумевает реформацию баланса, которая производится по тем же правилам бухгалтерского учета, что и реформации баланса в рамках годовой бухгалтерской отчетности.

Все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.9), закрываются внутренними записями на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж».

Все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (кроме субсчета 91.9), закрываются внутренними записями на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

При закрытии счета 99 «Прибыли и убытки» сумма чистой прибыли или убытка (сальдо счета 99) списывается с этого счета соответственно в кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После этого суммы, учтенные на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», могут быть использованы на цели, определенные учредителями (акционерами).

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Каких-либо иных сроков для заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации законодательство РФ не предусматривает. Поскольку она составляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности и по последнему отчетному периоду, нужно применять сроки, предусмотренные для годовой бухгалтерской отчетности. Таким образом, заключительная бухгалтерская отчетность должна быть представлена заинтересованным лицам в течение 90 дней начиная с даты завершения реорганизации (внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи).

Нашу библиотеку электронных курсов используют десятки вузов. Получи диплом в МИЭМП дистанционно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41602. Photosynthesis 379.06 KB
  Theoreticl informtion Photosynthesis converts light energy into the chemicl energy of sugrs nd other orgnic compounds. Light energy from light drives the rections. Photosynthesis uses light energy to drive the electrons from wter to their more energetic sttes in the sugr products thus converting solr energy into chemicl energy. The solr energy clled visible light drives photosynthesis.
41603. Hardness of Drinking Water 53.38 KB
  Shchetynsk ICS 405 Lbortory work 3 Hrdness of Drinking Wter im: to reserch the types of the hrdness of drinking wter. Theoreticl informtion Sources of Hrdness Minerls in Drinking Wter Wter is good solvent nd picks up impurities esily. Pure wter tsteless colorless nd odorless is often clled the universl solvent. When wter is combined with crbon dioxide to form very wek crbonic cid n even better solvent results.
41604. Nitrates and Nitrites 19.97 KB
  Shchetynsk ICS 405 Lbortory work 4 Nitrtes nd Nitrites Theoreticl informtion Nitrte nd nitrite re compounds tht contin nitrogen tom joined to oxygen toms with nitrte contining three oxygen toms nd nitrite contining two. In nture nitrtes re redily converted to nitrites nd vice vers. Nitrtes re used primrily to mke fertilizer but they re lso used to mke glss nd explosives. Nitrites re mnufctured minly for use s food preservtive nd both nitrtes nd nitrites re used extensively to enhnce the color nd extend the shelf life of processed mets.
41605. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕШЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ СРЕДСТВАМИ ТАБЛИЧНОГО ПРОЦЕССОРА 58.58 KB
  В ячейки A5, A6 и A7 введите поясняющий текст, а в ячейки B5, B6 и B7 соответствующие формулы. Например, для вычисления первого значения можно ввести формулу =4+3*X+2*X^2+X^3. Однако лучше провести вычисления по схеме Горнера, которая позволяет уменьшить число выполняемых операций. В этом случае формула примет вид =((X+2)*X+3)*X+4. Предложенные формулы используют в качестве операндов созданные имена, что делает их похожими на соответствующие математически формулы. Введите в ячейки 3 B3 и C3 конкретные значения переменных например 1. В ячейки 5 6 и 7 введите поясняющий текст а в ячейки B5 B6 и B7 соответствующие формулы. При необходимости в формулах также можно использовать и ссылки...
41606. Установка локального сервера Denwer та знайомство із середовищем phpMyadmin 205.2 KB
  Створити в папці home директорію з ім'ям, співпадаючим з ім'ям віртуального хоста (у нашому випадку test1.ru). Ім'я директорії містить крапку. Ця директорія зберігатиме директорії документів доменів третього рівня для test1.ru. Наприклад, ім'я abc.test1.ru зв'язується сервером з директорією /home/test1.ru/abc/, а ім'я abc.def.test1.ru - з /home/test1.ru/abc.def/. Піддиректорія www відповідає адресам www.test1.ru і просто test1.ru. На малюнку показано, як може виглядати директорія /home.
41607. Розрахунок площ адміністративних та побутових приміщень 80 KB
  Визначаємо очікувану кількість чоловіків і жінок друкарні, використавши для цього що характерне співвідношення для поліграфічних підприємств: чоловіків - 45%, жінок - 55%. Тоді очікувана кількість чоловіків і жінок відповідно становитиме
41608. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ММК-МЕТИЗ» 362.58 KB
  Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия; Дать общую характеристику предприятия и проанализировать его финансовое состояние; Выявить проблемы финансового состояния предприятия; Разработать рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия
41609. Решение системы линейных уравнений методом простых итераций и методом Чебышева 45.92 KB
  Требуется написать программу реализующая 2 метода решение системы линейных уравнений: 1методом простых итераций; 2методом Чебышева. Теория: 1Метод простых итераций Требуется решить систему уравнений 1 где симметрическая положительно определенная матрица. Метод простых итераций имеет вид...
41610. Первинні засоби пожежогасіння. Вибір типу та визначення необхідної кількості первинних засобів пожежогасіння 309.89 KB
  Головним критерієм вибору виду вогнегасників є величина можливого осередку пожежі. Визначаємо рекомендовані типи вогнегасників. Користуючись рекомендаціями таблиці Д5 щодо порошкових вогнегасників визначаємо що для захисту промислових обєктів рекомендованими є такі типи переносних порошкових вогнегасників: ВП5 ВП6 ВП9 ВП12 записуємо в табл. Визначаємо кількість вогнегасників.