29649

Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

№ 283 Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций Приказ от 20 мая 2003 г. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица. При добровольной реорганизации собственники юридических лиц акционеры участники пайщики и т.

Русский

2013-08-21

42 KB

13 чел.

Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации

Бухгалтерское дело на стадиях реорганизации организации

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283) Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ от 20 мая 2003 г. № 44н).

Реорганизация представляет собой прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица.

Причины, по которым происходит реорганизация юридических лиц, могут быть весьма разнообразными.

При добровольной реорганизации собственники юридических лиц (акционеры, участники, пайщики и т.п.) принимают решение самостоятельно, руководствуясь собственными мотивами в рамках действующего законодательства.

Добровольной может быть реорганизация в любой форме, а слияние и присоединение возможны только на добровольной основе.

При вынужденной реорганизации решение также принимают сами организации, но к этому их обязывают нормы действующего законодательства.

Например, в случае если число участников общества с ограниченной ответственностью станет более 50, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в полном товариществе остается единственный участник, он должен в течение 6 месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество или ликвидировать его.

Принудительная реорганизация юридического лица в форме его разделения либо выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц; осуществляется в установленных законом случаях, по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ст.   57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает пять форм реорганизации юридического лица:

1) слияние;

2) присоединение;

3) разделение;

4) выделение;

5) преобразование.

Первые две формы предназначены для объединения нескольких юридических лиц в одно.

При слиянии два юридических лица (А и В) прекращают свое существование, и на их основе образуется новое юридическое лицо (С) (рис. 5.1).

При присоединении одно юридическое лицо (В) присоединяется к другому юридическому лицу (А). При этом присоединяемое лицо (В) прекращает существование, а другое продолжает существовать (А) (рис. 5.2).

Следующие две формы характеризуются тем, что в процессе реорганизации на базе одного юридического лица образуется несколько юридических лиц.

При разделении юридическое лицо (А) прекращает свое существование, а на его базе возникают два новых юридических лица (В и С) (рис. 5.3).

При выделении из одного юридического лица (А) выделяется часть, из которой формируется новое юридическое лицо (В). При этом первоначальное юридическое лицо (А) продолжает существовать в уменьшенном виде (А) (рис. 5.4).

Последняя форма реорганизации — преобразование (рис. 5.5). В процессе преобразования количество юридических лиц не изменяется. Одно юридическое лицо (А) прекращает свое существование, а на его базе возникает тоже одно новое юридическое лицо (В) с другой организационно-правовой формой.

Однако не всякое преобразование является реорганизацией. Так, если закрытое акционерное общество становится открытым (или, наоборот, открытое акционерное общество — закрытым), то правоприменительная практика не относит это к реорганизации в форме преобразования.

Некоторые организационно-правовые формы при реорганизации несовместимы.

Акционерное общество может быть преобразовано только в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию (п. 2 ст. 104 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью можно преобразовать в акционерное общество или в производственный кооператив (п. 2 ст. 92 ГК РФ).

Объединяться между собой (путем слияния или присоединения) могут только акционерные общества; из состава акционерного общества могут выделяться только акционерные общества, а разделиться оно может только на несколько акционерных обществ. То же самое касается обществ с ограниченной ответственностью.

При реорганизации права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу, а то и сразу к нескольким. В этом случае крайне важно зафиксировать в документе конкретный перечень и объемы передаваемых правопреемнику прав и обязательств, чтобы впоследствии не возникало связанных с этим трудностей во взаимоотношениях с другими лицами.

Особенность процесса реорганизации состоит в том, что при всех изменениях в составе юридических лиц и их количестве производственная деятельность не прекращается. Поэтому особое значение приобретает момент завершения реорганизации. Ответ на этот вопрос дает Закон о государственной регистрации.

Законодательство о бухгалтерском учете предписывает проведение обязательной инвентаризации при реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Формы инвентаризационных описей и актов инвентаризации как нельзя более подходят для использования в качестве приложений к передаточному акту или разделительному балансу.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны быть представлены в регистрирующий орган одновременно с заявлением о регистрации новых или о ликвидации присоединяемых юридических лиц.

Гражданское законодательство вводит специальные нормы по обеспечению прав кредиторов при реорганизации юридических лиц. Так, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов (30 дней с момента принятия решения о реорганизации). В этот же срок они должны опубликовать сообщение о предстоящей реорганизации в «Вестнике государственной регистрации».

В течение 3-х дней после принятия решения о реорганизации каждый ее участник обязан в письменном виде сообщить об этом в налоговый орган.

При реорганизации необходимо у всех работников каждого юридического лица, участвующего в реорганизации, получить письменное согласие на продолжение трудовых отношений после того, как реорганизация будет завершена.

Юридические лица, которые в ходе реорганизации ликвидируются, должны завершить бухгалтерский учет своей деятельности.

Последним отчетным периодом для организаций, прекращающих свою деятельность, является период с 1 января до завершения реорганизации.

На дату, предшествующую дню завершения реорганизации (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ), составляется заключительная бухгалтерская отчетность по каждой организации, которая ликвидируется. Тем организациям, которые сохраняют статус юридического лица (при присоединении или выделении), заключительная бухгалтерская отчетность не требуется.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется по каждому ликвидируемому при реорганизации юридическому лицу.

При реорганизации в формах преобразования и разделения ликвидируется одно юридическое лицо. По нему и следует составлять заключительную бухгалтерскую отчетность.

При реорганизации в форме слияния заключительная бухгалтерская отчетность составляется по каждому ликвидируемому юридическому лицу.

При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяемыми юридическими лицами. Организация, к которой они присоединяются, не составляет заключительную отчетность, поскольку статус юридического лица она сохраняет, и деятельность не прекращает.

При реорганизации в форме выделения заключительная бухгалтерская отчетность не составляется, поскольку организация, из которой выделяются новые самостоятельные структуры, статус юридического лица сохраняет и деятельность не прекращает. Вместо заключительной отчетности организация, из которой выделяется другая организация, составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации последней из выделившихся организаций (п. 37 Методических указаний № 44н).

Предприятия, ликвидируемые при реорганизации, должны закрыть счета учета прибылей и убытков и распределить суммы чистой прибыли в соответствии с решением учредителей.

Закрытие счетов учета прибылей и убытков подразумевает реформацию баланса, которая производится по тем же правилам бухгалтерского учета, что и реформации баланса в рамках годовой бухгалтерской отчетности.

Все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.9), закрываются внутренними записями на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж».

Все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (кроме субсчета 91.9), закрываются внутренними записями на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

При закрытии счета 99 «Прибыли и убытки» сумма чистой прибыли или убытка (сальдо счета 99) списывается с этого счета соответственно в кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После этого суммы, учтенные на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», могут быть использованы на цели, определенные учредителями (акционерами).

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Каких-либо иных сроков для заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации законодательство РФ не предусматривает. Поскольку она составляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности и по последнему отчетному периоду, нужно применять сроки, предусмотренные для годовой бухгалтерской отчетности. Таким образом, заключительная бухгалтерская отчетность должна быть представлена заинтересованным лицам в течение 90 дней начиная с даты завершения реорганизации (внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи).

Нашу библиотеку электронных курсов используют десятки вузов. Получи диплом в МИЭМП дистанционно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38647. Совершенствование системы управления персоналом на ООО «Вирма» 3.84 MB
  Понятие и структура персонала предприятия 7 1. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика которая должна быть направлена на достижение следующих целей: создание здорового и работоспособного коллектива; повышение уровня квалификации работников предприятия; создание трудового коллектива оптимального по половой и возрастной структуре а также по уровню квалификации; создание высокопрофессионального руководящего звена способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства...
38650. Английский роман воспитания XIX века (Ч. Диккенс, У.М. Теккерей, Д. Мередит) 292.5 KB
  ЛОМОНОСОВА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра истории зарубежной литературы Дипломная работастудентки V курса отделения романогерманской филологииКемпион Натальи Владимировны Английский роман воспитания XIX века Ч. Проблема воспитания является доминирующей во всей необозримой романной литературе. Как должен жить и мыслить современный человек чтобы стать достойным превысшего из званий: человек Какие силы подчерпнутые в природе в духовной культуре в конкретном исторически обусловленном социальном бытии человечества могут и должны...
38652. Разработка мероприятий по совершенствованию системы стимулирования труда работников Семилукского райпо 740.5 KB
  Целью дипломного проекта является изучение и оценка эффективности экономического стимулирования труда работников Семилукского райпо, а также выявление возможностей повышения результативности работы предприятия на основе совершенствования методов стимулирования труда персонала.
38653. Исследование возможности переработки опасных отходов плазменным методом 14.51 MB
  В настоящей работе проведен анализ плазмотермической переработки отходов, как за рубежом, так и в нашей стране. Показано, что для правильного решения экологически чистой утилизации отходов разного назначении, целесообразно использовать имеющуюся установку «Плутон» в г. Сергиев Посад, усовершенствовав ее отдельными узлами, типа газификаторов, за счет аналогичных имеющихся разработок в РФ
38654. Проблемы и перспективы реформирования налоговой системы Республики Казахстан 1.01 MB
  История возникновения и развития налогов и налогообложения. Сущность и структура налогов принципы налогообложения. Зарубежный опыт построения налоговых систем. Анализ налоговой системы Казахстана.
38655. Удосконалення технології відтворення свиней в товариства з обмеженою відповідальністю „Агрофірма"Вільне-2002” Новомосковського району Дніпропетровської області 477.5 KB
  Свинарство–галузь сільськогосподарського виробництва,що забезпечує населення багатьох країн світу цінними продуктами харчування. В Україні створена міцна матеріально-технічна база: розведення племінних свиней займаються більше ніж у 400 племінних господарствах (племзаводи, племрепродуктори), відновлюють роботу промислові комплекси. Товарну свинину виробляють як в державних підприємствах, так і в колективних, фермерських та індивідуальних присадибних селянських господарствах.