29778

Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные ТТХ П194М Число абонентских линий: П194М рассчитан на включение 40 абонентских линий в том числе: 3 соединительных линий линий № 3840 к станциям ЦБ или АТС; 10 соединительных линий линий № 1120 к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением; 20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей. На вертикальной лицевой панели коммутатора размещены: пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами; платы с гнездами для циркулярных соединений; ключи комплектов...

Русский

2013-08-21

149 KB

65 чел.

Билет № 16

Вопрос 1. Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М.

Вопрос 2. Классификация и параметры РРЛ. Качественные характеристики каналов и трактов военных РРЛ, структурная схема.

Вопрос 3. Вызов коммутатора П-194М абонентом.

Вопрос 4. Измерение защищенности между направлениями передачи и приема в канале ТЧ аппаратуры П-303-ОБ. Выполнение норматива № 30.

Вопрос 5. Войска связи, их назначение и состав. 

1. Общая характеристика П-194М.

П-194М – полевой телефонный коммутатор ручного обслуживания средней емкости, системы МБ с индукторным вызовом, шнуровой коммутацией абонентов.

Основные ТТХ П-194М

  1.  Число абонентских линий:

П-194М рассчитан на включение 40 абонентских линий, в том числе:

  •  3 соединительных линий линий (№ 38-40) к станциям ЦБ или АТС;
    •  10 соединительных линий линий (№ 11-20) к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением;
    •  20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей.

Все 40 комплектов могут быть использованы для включения ТА системы МБ с индукторным вызовом.

  1.  Дальность действия:
  2.  прием вызова от ТА-57 через линию с затуханием до 2 Нп (17,4 дБ): по кабелю П-274М – до 17 км; по П-268 – до 25 км; по ПВЛС – до 120 км; по СЛ со станциями ЦБ и АТС – по 8 км;
  3.  длина СЛ для УКВ радиостанций, включенных в П-194М зависит от электрических характеристик кабеля. Например, по кабелю П-274М – 7 км.

3       Питание коммутатора:

  1.  Для питания разговорных приборов, звонка П-194М и испытательного блока применены четыре отдельные батареи типа ГБ-10-У-1,3;
  2.  Для питания ГТВ используется аккумуляторная батарея напряжением 12 В (типа 5 НКН-42 – 2 шт.);
  3.  Вызывной трансформатор может быть включен в сеть переменного тока напряжением 127 В / 200 В;
  4.  ГТВ, сигнальный звонок и номеронабиратель снабжены фильтрами подавления радиопомех.
    1.  Вес коммутатора:
  5.  П-194М – 90 кг;

Все приборы коммутатора размещены в металлическом неразъемном корпусе. На вертикальной, лицевой панели коммутатора размещены:

  •  пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами;
  •  платы с гнездами для циркулярных соединений;
  •  ключи комплектов соединительных линий;
  •  ключи включения звонка, переключения источников вызова;
  •  кнопка «Громче телефонисту»;
  •  нижняя плата с 12 парами отбойными клапанами и лампой контроля вызова.

На горизонтальной панели столешницы коммутатора размещены:

  •  штепсельная плата с 12 парами двухпроводных штепселей;
  •  12 опросно-вызывных ключей;
  •  12 контрольно-вызывных ключей.

На передней стенке подстолья расположены:

  •  две гнездовые колодки для включения микротелефонной трубки;
    •  отверстие для ручки индуктора.

Внутри столешницы размещены:

  •  индуктор;
  •  вызывной трансформатор;
  •  блок усилителя,
  •  звонок,
  •  трансформатор индикатора вызова.

2. Классификация и структура военных РРЛ (РРС).

Военные радиорелейные средства связи классифицируются по ряду признаков, различают:

Подвижные и стационарные средства;

Малоканальные и многоканальные РРЛ;

Линии с частотным и временным разделением каналов (ЧРК, ВРК);

РРЛ метрового, дециметрового, сантиметрового диапазона волн.

К подвижным военным радиорелейным средствам связи относят военные РРС, оборудование которых размещается чаще всего в унифицированных кузовах или на платформах, смонтированных на шасси автомобилей или автоприцепов.

К стационарным радиорелейным средствам связи относят военные РРС, оборудование которых устанавливается на соответствующем стационарном узле связи для постоянной работы.

К малоканальным военным радиорелейным средствам связи обычно относят военные РРС,  обеспечивающие развертывание линий с числом каналов тональной частоты (ТЧ) не более 12.

К многоканальным военным радиорелейным средствам связи обычно относят военные РРС, обеспечивающие развертывание линий с числом каналов ТЧ более 12 и, как правило, не более 60.

Радиорелейным линиям с частотным разделением каналов относятся линии, уплотнения групповых трактов которых осуществляется с помощью типовой аппаратуры частотного уплотнения (АУ), используемой для уплотнения полевых проводных и кабельных линий связи.

К радиорелейным линиям с временным распределением каналов относятся линии с импульсными сигналами, формируемыми в специальной импульсной АУ, которой комплектуются РРС,  линий с ВРК

Структура военных радиорелейных линий характеризуется следующими параметрами:

Протяженностью линии L;

Числом интервалов линии М;

Числом РРС, образующих линию m;

Протяженностями  интервалов  линии Ri ;

Средней протяженностью интервалов Rо.

Перечисленные параметры  связаны соотношениями:

    ;                ;               ;

Структурная схема РРЛ.

Упрощенная структурная схема РРЛ представлена на рис. 6.1.2. Для обеспечения дуплексной связи на каждой ОРС устанавливаются приемник (Пр) и передатчик (П), а на ПРС и УРС – два приемника и два передатчика. Передача и прием радиосигналов производятся на разных радиочастотах, благодаря чему передатчик данной РРС не мешает работе ее приемника. В соответствии с рис. 6.1.2 в состав ОРС и УРС, кроме Пр и П входит аппаратура уплотнения (АУ), рассмотренная ранее. На ОРС групповое сообщение, снимаемое с выхода АУ, модулирует колебания передатчика П с несущей частотой f1. Затем сигнал через (разделительно-полосовой фильтр (РПФ) подводится к антенне и излучается в сторону соседней ПРС.

Качественные показатели каналов и трактов военных РРЛ

шумовой защищенностью каналов а ш, дБ ;

надежностью линии по замираниям Н %;

достоверностью передачи дискретных сигналов Q;

характеристиками канала ТЧ: остаточным затуханием, амплитудной, амплитудно-частотной, фазочастотной;

стабильностью остаточного затухания аr .

Для каждого конкретного типа станции нормы на эти показатели и характеристики указываются в ТТД соответствующих конкретных типов РРС.

Надежность по замираниям – надежность, с которой на РРЛ полной протяженности L обеспечивается номинальная шумовая защищенность канала  при условии полной исправности и абсолютной надежности аппаратуры всех РРС линии:

Достоверность передачи дискретных сигналов по каналам ТЧ Q определяется отношением числа правильно принятых символов (как правило, элементарных посылок) к общему числу символов, переданных за определенный (обычно, нормируемый) промежуток времени (сеанс связи).

Остаточное затухание канала на практике определяют как разность уровней синусоидального сигнала определенной частоты на входе и выходе канала (для канала ТЧ – сигнала частоты 800 Гц):

,

Амплитудная характеристика канала ТЧ (АХ) определяет динамический диапазон амплитуд, уровней, при котором линейность зависимости величины выходного сигнала от входного сохраняется в пределах требуемых норм.

Амплитудно-частотная характеристика канала ТЧ (АЧХ) обычно используется в виде зависимости величины остаточного затухания канала на данной частоте относительно остаточного затухания на частоте 800 Гц. Нормы на допустимые отклонения задаются для всех частот в пределах полосы эффективно передаваемых частот от 0,3 до 3,4 кГц.

Фазочастотная характеристика канала ТЧ (ФЧХ) представляет собой зависимость от частоты величины сдвига между фазами синусоидального колебания на входе и выходе канала при постоянном номинальном уровне входного сигнала.

Стабильность остаточного затухания канала ТЧ – постоянство во времени величины остаточного затухания канала на частоте 800 Гц, характеризуемое допустимыми значениями отклонений остаточного затухания от номинала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21935. Защита информации в телекоммуникационных системах 811.5 KB
  Уязвимость ТКС - это некоторое неудачное свойство системы, которое делает возможным возникновение и реализацию угрозы. Атака на компьютерную систему - это действие, предпринимаемое злоумышленником, которое заключается в поиске и использовании той или иной уязвимости системы. Таким образом, атака-это реализация угрозы безопасности.
21937. РОЗВЯЗАННЯ ІНЖЕНЕРНИХ ЗАДАЧ ПО ТОПОГРАФІЧНИМ КАРТАМ ТА ПЛАНАМ 1.23 MB
  Довжина горизонтального прокладання лінії на місцевості визначиться за формулою Д = dпл М.1 Довжину нахиленої лінії місцевості L визначають за формулою 3. Якщо виміряно горизонтальне прокладання Д лінії на місцевості то її довжину на топографічному плані визначають за формулою .3 Довжину ламаної лінії рис.
21938. Розв’язання інженерних задач по топографічним картам та планам 324.5 KB
  Це і читання карти визначення координат висот дирекцій них кутів та ін. Визначення меж водозбірної площі Водозбірною площею називають поверхню землі з якої за умовами рельєфу збирається поверхнева вода в даний водостік річку логовину яр і т. Визначення меж водозбірної площі 22. Визначення площ Вимірювання площ ділянок місцевості виконується по топографічним картам та планам – графічним аналітичним та механічним способами.
21939. Оцінювання точності геодезичних вимірювань 207.5 KB
  Сукупність що впливають на результати вимірів називають комплексом умов: 1 об’єкт; 2 суб’єкт; 3 прилад; 4 метод; 5 зовнішнє середовище. При порушенні комплексу умов результати вимірів називають нерівноточними. Результати вимірів розглядають з точки зору кількісних та якісних характеристик. Математична обробка результатів вимірів дає можливість отримати як кількісні так і якісні характеристики.
21940. Вимірювання кутів 2.34 MB
  2: вертикальна вісь обертання теодоліта ZZ; вісь візування зорової труби VV; вісь обертання зорової труби НН; вісь циліндричного рівня LL; площина горизонтального кутовимірного круга ГК; площину вертикального кутовимірного круга ВК. П – з прямим зображенням зорової труби; М – маркшейдерське виконання; А – з автоколімаційним окуляром. 1 – зорова труба; 230 – вертикальний круг; 329 – колонки труби; 426 – горизонтальний круг; 522 – підставка теодоліта; 623 – підйомний гвинт; 724 – платформа; 8 – становий гвинт; 9 –...
21941. Загальні відомості. Системи координат в геодезії 130.5 KB
  Геодезія вивчає фігуру і розміри Землі зображення її поверхні на планах і картах виконання вимірювань необхідних для розв’язання різноманітних задач народного господарства та оборони країни. Розв’язання надзвичайно складних завдань привело до поділу геодезії на: Вищу геодезію – яка вивчає фігуру і розміри Землі її гравітаційне поле визначення координат точок земної поверхні. Супутникову геодезію – яка розглядає методи розв’язання геодезичних задач за допомогою штучних супутників Землі. Фотограмметрію і дистанційне зондування Землі –...
21942. Топографічні карти та плани 5.78 MB
  Топографічні карти та плани На попередній лекції ми розглянули геодезію як науку про Землю. Масштаби топографічних карт і планів Масштабом топографічної карти або плану називають відношення довжини лінії на карті плані до відповідної горизонтальної довжини цієї лінії на місцевості.5 де М – число яке показує ступінь зменшення ліній місцевості на карті плані і навпаки – ступінь збільшення ліній карти плану на місцевості тобто: на карті 2.7 Чим менший знаменник М чисельного...
21943. ОПОРНІ ГЕОДЕЗИЧНІ МЕРЕЖІ 2.87 MB
  Для зменшення впливу похибок вимірювань на точність визначення координат пунктів геодезичної мережі її створюють €œвід загального до часткового€. За цим принципом в Україні геодезична мережа поділяється на: державну геодезичну мережу; мережі згущення; знімальні мережі. Планові геодезичні мережі створюють способами: Астрономічний спосіб – полягає в визначені широти  довготи  кожного пункту та астрономічного азимута напрямів ліній геодезичної мережі за спостереженнями небесних світил.