29778

Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные ТТХ П194М Число абонентских линий: П194М рассчитан на включение 40 абонентских линий в том числе: 3 соединительных линий линий № 3840 к станциям ЦБ или АТС; 10 соединительных линий линий № 1120 к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением; 20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей. На вертикальной лицевой панели коммутатора размещены: пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами; платы с гнездами для циркулярных соединений; ключи комплектов...

Русский

2013-08-21

149 KB

74 чел.

Билет № 16

Вопрос 1. Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М.

Вопрос 2. Классификация и параметры РРЛ. Качественные характеристики каналов и трактов военных РРЛ, структурная схема.

Вопрос 3. Вызов коммутатора П-194М абонентом.

Вопрос 4. Измерение защищенности между направлениями передачи и приема в канале ТЧ аппаратуры П-303-ОБ. Выполнение норматива № 30.

Вопрос 5. Войска связи, их назначение и состав. 

1. Общая характеристика П-194М.

П-194М – полевой телефонный коммутатор ручного обслуживания средней емкости, системы МБ с индукторным вызовом, шнуровой коммутацией абонентов.

Основные ТТХ П-194М

  1.  Число абонентских линий:

П-194М рассчитан на включение 40 абонентских линий, в том числе:

  •  3 соединительных линий линий (№ 38-40) к станциям ЦБ или АТС;
    •  10 соединительных линий линий (№ 11-20) к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением;
    •  20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей.

Все 40 комплектов могут быть использованы для включения ТА системы МБ с индукторным вызовом.

  1.  Дальность действия:
  2.  прием вызова от ТА-57 через линию с затуханием до 2 Нп (17,4 дБ): по кабелю П-274М – до 17 км; по П-268 – до 25 км; по ПВЛС – до 120 км; по СЛ со станциями ЦБ и АТС – по 8 км;
  3.  длина СЛ для УКВ радиостанций, включенных в П-194М зависит от электрических характеристик кабеля. Например, по кабелю П-274М – 7 км.

3       Питание коммутатора:

  1.  Для питания разговорных приборов, звонка П-194М и испытательного блока применены четыре отдельные батареи типа ГБ-10-У-1,3;
  2.  Для питания ГТВ используется аккумуляторная батарея напряжением 12 В (типа 5 НКН-42 – 2 шт.);
  3.  Вызывной трансформатор может быть включен в сеть переменного тока напряжением 127 В / 200 В;
  4.  ГТВ, сигнальный звонок и номеронабиратель снабжены фильтрами подавления радиопомех.
    1.  Вес коммутатора:
  5.  П-194М – 90 кг;

Все приборы коммутатора размещены в металлическом неразъемном корпусе. На вертикальной, лицевой панели коммутатора размещены:

  •  пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами;
  •  платы с гнездами для циркулярных соединений;
  •  ключи комплектов соединительных линий;
  •  ключи включения звонка, переключения источников вызова;
  •  кнопка «Громче телефонисту»;
  •  нижняя плата с 12 парами отбойными клапанами и лампой контроля вызова.

На горизонтальной панели столешницы коммутатора размещены:

  •  штепсельная плата с 12 парами двухпроводных штепселей;
  •  12 опросно-вызывных ключей;
  •  12 контрольно-вызывных ключей.

На передней стенке подстолья расположены:

  •  две гнездовые колодки для включения микротелефонной трубки;
    •  отверстие для ручки индуктора.

Внутри столешницы размещены:

  •  индуктор;
  •  вызывной трансформатор;
  •  блок усилителя,
  •  звонок,
  •  трансформатор индикатора вызова.

2. Классификация и структура военных РРЛ (РРС).

Военные радиорелейные средства связи классифицируются по ряду признаков, различают:

Подвижные и стационарные средства;

Малоканальные и многоканальные РРЛ;

Линии с частотным и временным разделением каналов (ЧРК, ВРК);

РРЛ метрового, дециметрового, сантиметрового диапазона волн.

К подвижным военным радиорелейным средствам связи относят военные РРС, оборудование которых размещается чаще всего в унифицированных кузовах или на платформах, смонтированных на шасси автомобилей или автоприцепов.

К стационарным радиорелейным средствам связи относят военные РРС, оборудование которых устанавливается на соответствующем стационарном узле связи для постоянной работы.

К малоканальным военным радиорелейным средствам связи обычно относят военные РРС,  обеспечивающие развертывание линий с числом каналов тональной частоты (ТЧ) не более 12.

К многоканальным военным радиорелейным средствам связи обычно относят военные РРС, обеспечивающие развертывание линий с числом каналов ТЧ более 12 и, как правило, не более 60.

Радиорелейным линиям с частотным разделением каналов относятся линии, уплотнения групповых трактов которых осуществляется с помощью типовой аппаратуры частотного уплотнения (АУ), используемой для уплотнения полевых проводных и кабельных линий связи.

К радиорелейным линиям с временным распределением каналов относятся линии с импульсными сигналами, формируемыми в специальной импульсной АУ, которой комплектуются РРС,  линий с ВРК

Структура военных радиорелейных линий характеризуется следующими параметрами:

Протяженностью линии L;

Числом интервалов линии М;

Числом РРС, образующих линию m;

Протяженностями  интервалов  линии Ri ;

Средней протяженностью интервалов Rо.

Перечисленные параметры  связаны соотношениями:

    ;                ;               ;

Структурная схема РРЛ.

Упрощенная структурная схема РРЛ представлена на рис. 6.1.2. Для обеспечения дуплексной связи на каждой ОРС устанавливаются приемник (Пр) и передатчик (П), а на ПРС и УРС – два приемника и два передатчика. Передача и прием радиосигналов производятся на разных радиочастотах, благодаря чему передатчик данной РРС не мешает работе ее приемника. В соответствии с рис. 6.1.2 в состав ОРС и УРС, кроме Пр и П входит аппаратура уплотнения (АУ), рассмотренная ранее. На ОРС групповое сообщение, снимаемое с выхода АУ, модулирует колебания передатчика П с несущей частотой f1. Затем сигнал через (разделительно-полосовой фильтр (РПФ) подводится к антенне и излучается в сторону соседней ПРС.

Качественные показатели каналов и трактов военных РРЛ

шумовой защищенностью каналов а ш, дБ ;

надежностью линии по замираниям Н %;

достоверностью передачи дискретных сигналов Q;

характеристиками канала ТЧ: остаточным затуханием, амплитудной, амплитудно-частотной, фазочастотной;

стабильностью остаточного затухания аr .

Для каждого конкретного типа станции нормы на эти показатели и характеристики указываются в ТТД соответствующих конкретных типов РРС.

Надежность по замираниям – надежность, с которой на РРЛ полной протяженности L обеспечивается номинальная шумовая защищенность канала  при условии полной исправности и абсолютной надежности аппаратуры всех РРС линии:

Достоверность передачи дискретных сигналов по каналам ТЧ Q определяется отношением числа правильно принятых символов (как правило, элементарных посылок) к общему числу символов, переданных за определенный (обычно, нормируемый) промежуток времени (сеанс связи).

Остаточное затухание канала на практике определяют как разность уровней синусоидального сигнала определенной частоты на входе и выходе канала (для канала ТЧ – сигнала частоты 800 Гц):

,

Амплитудная характеристика канала ТЧ (АХ) определяет динамический диапазон амплитуд, уровней, при котором линейность зависимости величины выходного сигнала от входного сохраняется в пределах требуемых норм.

Амплитудно-частотная характеристика канала ТЧ (АЧХ) обычно используется в виде зависимости величины остаточного затухания канала на данной частоте относительно остаточного затухания на частоте 800 Гц. Нормы на допустимые отклонения задаются для всех частот в пределах полосы эффективно передаваемых частот от 0,3 до 3,4 кГц.

Фазочастотная характеристика канала ТЧ (ФЧХ) представляет собой зависимость от частоты величины сдвига между фазами синусоидального колебания на входе и выходе канала при постоянном номинальном уровне входного сигнала.

Стабильность остаточного затухания канала ТЧ – постоянство во времени величины остаточного затухания канала на частоте 800 Гц, характеризуемое допустимыми значениями отклонений остаточного затухания от номинала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59679. Світова книга прав дитини (урок): гра, інсценізація, робота в парах, тести 60 KB
  Допомогти запамятати основні поняття розвивати память мову вміння класифікувати й узагальнювати; довести учням що в основі документів про права людини лежать головні потреби всіх людей.
59680. Сценарій святкування 16-ої річниці Незалежності України «Україно, мій духмяний цвіт, через терни йшла до волі сотні літ» 37.5 KB
  Хор на сцені виконує гімн вважати відкритими Ведуча: Сьогодні найвеличніше і без перебільшення найзначніше свято українства День Незалежності України. Хор сходить Ведуча: До вітального слова запрошується голова сільської ради пан Любомир Білейчук.
59681. Наша мова калинова. Сценарій 45.5 KB
  Обладнання: розгортка Наша мова калинова вислови про мову записи пісень про мову у виконанні Раїси Кириченко Таїсії Повалій та Павла Зіброва. Мова жила у серцях і душах волелюбного українського народу у його піснях думках і справах.
59682. Сценарій, конспект виховного заходу “З природою живи у дружбі, то буде вона тобі у службі” 124.5 KB
  Який кущ є символом українського народу і водночас лікарською рослиною Калина 2 Яке дереволікар дало назву літньому місяцеві Липа 3 Яке дерево застосовується в народній медицині повністю Сосна 4 Яке дерево найбільш оспіване Т.Шевченком є символом України...
59683. Шкідливі звички чи життя в своє задоволення (диспут) 42 KB
  Паління тютюну погіршує резерви дихальної системи яку використовують під час бігу плавання. Коротка довідка: найпоширенішою пристрасть до тютюну є в азіатських країнах де люди слабко обізнані про вплив нікотину.
59684. Сценарій. Святкування Різдва 49 KB
  Добрий день, дорогі друзі! От і наближається Новий рік, Різдво. Кожна родина очікує на ці свята. Тому що ці світлі і радісні дні приносять добро і спокій в наші душі. В ці дні відбуваються різні дива. І сьогодні ми спробуємо створити диво.
59685. Тиждень Дружби 44 KB
  КТС Тиждень Дружби. Разом з учнями свого класу зробіть гаряче серце вашого колективу та зєднайте імена в ланцюжок дружби. А ще ми пропонуємо вам заспівати з нами пісень та виготовити ромашку дружби школярів.
59686. Свято 8 Березня. Свято весни 36 KB
  Готові Хто найбільше із усіх Любить нас дітей малих Хто про нас найбільше дбає Хто нас щиро доглядає Хто скажи маленький брате Мати Хто готує їсти нам Хто бува не їсть і сам Хто розчісує вшиває Хто Ви можете сказати Мати...
59687. В гостях у Снігової королеви (сценарій свята) 93 KB
  З багатьох казок герої Вже до мене поспішають Слуги їх сюди пропустять Бо запрошення всі мають. Я поет зовусь Незнайко Вам від мене балалайка Ой щось не те Ану ось так: Я поет Незнаєчко.