29780

Цепь прохождения разговора между двумя абонентами П-194М по принципиальной схеме

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

2: При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах 60120 мГц а в поддиапазонах Б и В в пределах 6011199 мГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление А или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя Б В. Отличие заключается лишь в том что в приемниках поддиапазонов Б и В дополнительно применено соответственно удвоение и учетверение частоты первого гетеродина блока Б2 общего для трех поддиапазонов станции. Как видно из рисунков в приемниках применено двойное...

Русский

2013-08-21

474 KB

4 чел.

Билет № 18

Вопрос 1. Цепь прохождения разговора между двумя абонентами П-194М по принципиальной схеме.

Вопрос 2. Структурные схемы передатчика и приемника Р-409МА.

Вопрос 3. Вызов абонента П-194М и соединение абонентов между собой.

Вопрос 4. Настройка Р-409МА. Выполнение норматива № 75.

Вопрос 5. Задачи связи в мсб (тб). 

1. Разговор между абонентами.

После ответа требуемого абонента телефонист переводит ключ ОВ в среднее положение. При этом абоненты остаются соединенными шнуровой парой коммутатора, а приборы рабочего места от цепи разговора отключаются.

Разговорные токи между абонентскими телефонными аппаратами пройдут по цепи: ТА абонента №1 линия детали блока БЦВС пружина 1 гнезда абонентского комплекта №1 корпус ОШ пружины 4-5 ключа КВ пружины 5-4 ключа ОВ корпус ВШ пружина 1 гнезда абонентского комплекта №2 детали блока БЦВС линия ТА абонента №2 линия детали блока БЦВС пружина 4 гнезда абонентского комплекта №2 головка ВШ пружины 9-10 ключа ОВ пружины 10-9 ключа КВ головка ОШ пружина 4 гнезда абонентского комплекта №1 детали блока БЦВС линия ТА абонента №1.

2. Структурные схемы передатчиков (рис. 6.2.2):

При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах 60-120 мГц, а в поддиапазонах Б и В – в пределах 60,1-119,9 мГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление (А), или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя (Б, В).

Рис.6.2.2. Структурные схемы передатчиков поддиапазонов А, Б, В.

Состав передатчиков (по поддиапазонам):

А: Сменный блок передатчика поддиапазона А (Б8А) состоит из следующих каскадов: усилителя мощности, предвыходного усилителя, выходного усилителя мощности.

Б: Сменный блок передатчика поддиапазона Б (Б8Б) включает следующие каскады: удвоитель, предвыходной усилитель, выходной усилитель мощности. Следовательно, на выходе передатчика поддиапазона Б полоса частот 120,2-239,8 МГц.

В: Сменный блок передатчика поддиапазона В (Б8В) включает: 1-й удвоитель, 2-й удвоитель, предвыходной усилитель.

Примечание: Выходной усилитель поддиапазона В выполнен в виде самостоятельного блока - (блока усиления мощности (Б11В), который размещен вне высокочастотной стойки и соединяется со сменным блоком Б8В коаксиальным кабелем. Таким образом, передатчик поддиапазона В работает в полосе частот 240,4-479,6 МГц.

Отдельные группы каскадов сменных блоков различных поддиапазонов радиопередающего устройства имеют одинаковые принципиальные схемы и условные обозначения элементов схем. Такими каскадами являются:

-  первые каскады всех сменных блоков, т. е. усилитель мощности поддиапазона А, удвоитель   поддиапазона Б и 1-й удвоитель поддиапазона :В; все они собраны    на    высокочастотном пентоде 6Ж9П-Е;

-  предвыходные усилители поддиапазонов А и Б (применяется металлокерамический триод ГС-14);

-  выходные усилители поддиапазонов А и Б (собраны на металлокерамических триодах ГС-15Б).

Структурные схемы приемников

Как было отмечено ранее, имеются три типа сменных приемных устройств, выполненных в виде отдельных блоков для поддиапазонов А, Б и В. Блоки маркируются: Б7А, Б7Б, Б7В.

Диапазон частот приемников соответствует трем поддиапазонам станции: А (60 – 120 МГц), Б (120,2 – 239,8 МГц), В (240,4 – 479,6 МГц).

Все три приемника построены практически по одной блок-схеме. Отличие заключается лишь в том, что в приемниках поддиапазонов Б и В дополнительно применено соответственно удвоение и учетверение частоты первого гетеродина (блока Б2), общего для трех поддиапазонов станции.

Структурные схемы приемников приведены на рис. 6.2.5 (а, б, в).

Как видно из рисунков, в приемниках применено двойное преобразование частоты, благодаря чему достигнута заданная степень ослабления помех.

Стабилизация частоты гетеродинов — кварцевая.

В приемнике А имеются: входные контуры (LC)1, усилитель высокой частоты (УВЧ), преобразователи высокой и первой промежуточной частот, усилители первой и второй промежуточной частот, ограничитель амплитуд сигналов промежуточной частоты, частотный детектор и широкополосный усилитель низкой частоты с низкоомными входами (катодные повторители).

Все каскады приемника, за исключением частотного детектора, выполнены на лампах.

Чувствительность приемника, измеренная непосредственно по его высокочастотному входу, при номинальных значениях девиации частоты, указанных в табл.6.2.4, номинальных выходных уровнях и соотношении сигнал/шум в любом телефонном канале 4 Нп (35 дБ) для поддиапазонов А и Б в нормальных климатических условиях не хуже 4 мкВ, в поддиапазоне В не хуже 5 мкВ. При работе в рабочем диапазоне температур и влажности окружающего воздуха чувствительность не хуже 5 мкВ в поддиапазонах А и Б и не хуже 6 мкВ в поддиапазоне В.                                                                  

Рис.6.2.5. Структурные схемы приемников поддиапазонов А, Б, В


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39937. Общая характеристика и боевое применение проводной связи 40.18 KB
  При организации проводной связи необходимо учитывать: возможность обеспечения связи только между неподвижными пунктами; большую уязвимость кабельных линий от ядерных взрывов ударов авиации огня артиллерии противника от танков бронетранспортеров и автомашин; сложность прокладки и снятия на зараженной и труднопроходимой местности громоздкость материальной части и сравнительно малую скорость работ по прокладке и снятию линий связи; потребность в большом количестве сил и средств для перевозки прокладки эксплуатационного...
39938. Общая характеристика, способы организации ФПС 44.27 KB
  Подвижные средства применяются для обеспечения фельдъегерскопочтовой связи с вышестоящим штабом между пунктами управления подчиненных частей подразделений во всех видах боевых действий при передвижении и расположении войск на месте. При организации фельдъегерскопочтовой связи следует учитывать: характер местности; состояние и загруженность маршрутов скорость и проходимость подвижных средств; местонахождения пунктов управления и посадочных площадок; необходимость охраны фельдъегерей доставляющих секретные документы и воинских...
39939. Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи 52.82 KB
  В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении возможность перехвата передач и создания радиопомех противником. Способы организации радиорелейной связи Радиорелейная связь может быть организована по направлению по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий...
39940. Тропосферная связь 15.2 KB
  Тропосферные станции предназначаются для строительства прямых многоканальных линий связи большой протяженности. Дальность связи на одном интервале тропосферной линии может составлять 120250 километров.
39941. Понятие о системе связи 23.76 KB
  В связи с этим можно дать следующее определение. Система военной связи подсистема системы управления войсками силами и оружием обеспечивающая обмен информацией и автоматизацию управления. Оно отражает функциональное предназначение системы военной связи обеспечение обмена информацией и автоматизацию управления.
39942. Требования к системе связи 39.5 KB
  По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования: высокая боевая готовность; устойчивость; пропускная способность; мобильность; разведзащищенность; доступность; управляемость. Высокая боевая готовность системы военной связи Высокая боевая готовность системы военной связи ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками. Требование высокой боевой готовности относится прежде всего к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам...
39943. Войска связи Сухопутных войск, их назначение и состав 30 KB
  Соединения части и подразделения связи или в дальнейшем коротко войска связи являются специальными войсками и входят в состав всех видов Вооруженных сил РФ. Эти войска предназначены для развертвования и эксплуатации систем связи и обеспечения управления войсками силами во всех видах их боевой деятельности. На них также возлагаются задачи по развертвованнию и эксплуатации средств автоматизации управления проведению и организации технических мероприятиях по обеспечению связи и АСУ мероприятий по обеспечению безопасности связи Войска...
39944. Условия, влияющие на организацию и обеспечение связи в мотострелковом (танковом) батальоне в бою и специальной войсковой операции 24.5 KB
  Кроме этого на организацию связи в батальоне существенное влияние оказывает наличие сил и средств связи.
39945. Организация связи в мсб (тб) 25.5 KB
  Организация связи в бою в мсбтб зависит от многих факторов: условия перехода к обороне в наступление; роль и место батальона в боевом порядке полка боевой порядок и задачи батальона; принятая система управления; организация взаимодействия; наличие и состояние сил и средств связи; построение обороны средства усиления; характер местности и т. Основным способом организации проводной связи в мсб является направление проводной связи. Связь с командиром и штабом полка обеспечивается силами и средствами роты связи полка кабелем П274М согласно...